Честное слово

               
                АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ



                ЧЕСТНОЕ СЛОВО
               
                РАССКАЗ

Борьку Румянцева местные ребята считали самым сильным, смелым и справедливым пацаном во дворе. Он никогда не обижал слабых, заступался за девочек и всегда помогал старикам и старушкам. Он был чуть постарше своих сверстников и может поэтому ему было легко быть сильным, смелым и снисходительным.

Во дворе, как правила, всегда он придумывал все игры. И это было не от того, что он считался самым сильным, а потому что он в свои неполные девять лет уже много прочитал всяких книжек и почти все произведения Гайдара он знал наизусть. Ребятам нравились гайдаровские персонажи и они с удовольствием играли в тимуровцев, в смелого барабанщика или в «Честное слово». Эта игра у Бориса была немножко необычной и даже мало походило на развлечение; игроки должны были обязательно исполнять взятые на себя обещания, давая честное слово. Конечно, не всем нравилась эта серьезная игра, так как далеко не каждому удавалось сдержать свое слово. Но у большинства Борькиных товарищей, эта игра занимало одно из почетных мест.

Как-то летом, собравшись во дворе, ребята активно обсуждали предстоящую игру в «Зарницу». Уже были определены ее правила, когда к ним присоединился Вадик из соседнего двора. Он частенько заходил к соседям, чтобы послушать интересные истории или, если повезет, то стать участником какой-нибудь игры или викторины.
 Вадик доедал бутерброд с колбасой, а в руке держал большое красное яблоко. Отметив свое присутствие, он проглотил остатки бутерброда и протянул яблоко Борису. Ребята посмотрели на своего лидера, а он, приняв презент, откусил от него кусочек и передал его товарищу. Тот, проделав те же действия, отдал яблоко следующему из команды. Вскоре его не стало и ребята продолжили обсуждение игры.
Молчание, всегда активного Бориса, насторожило ребят, и они с удивлением посмотрели на своего лидера. Борька молча прислушивался к словам товарищей, прикрывая свой рот ладонью.
Замечая удивленные лица ребят, он коротко сказал:
- Зуб!..
Вскоре он объяснил, что уже третий день у него шатается зуб, причиняя ему большие неудобства при еде. Товарищи с понимание отнеслись к его проблеме, и забросали Бориса советами. Кто-то предлагал зуб вырвать пассатижами, кто-то суровой ниткой, кто-то говорил, что это можно сделать руками, раскачивая зуб из стороны в сторону. И только девочка Наташа предложила обратиться к врачу.
Совет девчонки ребятам не понравился, так как многие из них уже потеряли свои молочные зубы без похода к стоматологу. У кого-то он выпал сам, кто потерял его во сне, а кто-то проглотил его при приеме пищи. И поскольку Борька для них был большим авторитетом, они считали, что он сам должен был разобраться со своей проблемой. Наташа же настаивала на своем варианте, так как Боря ей сильно нравился и ей было больно смотреть, когда он причинял себе боль, падая с велосипеда или набивал шишки при опасной игре.

Обсуждения Борькиной проблемы сильно затянулись и споры прекратил сам Борис. Он успокоил ребят и категорически заявил, что сейчас пойдет домой и вырвет этот злосчастный зуб. Друзья с восхищением посмотрели на своего друга, а Вадик - мальчишка из соседнего двора усомнился такому быстрому разрешению вопроса.
- Что прямо сейчас пойдешь и вырвешь? – Спросил он.
- А чего тут тянуть? – Заявил Борька, - пойду и вырву!..
Ребята одобрительно захлопали в ладоши, Наташа посоветовала перед операцией хорошо помыть руки, а Вадик ехидно вставил:
- А честное слово?..
Борис остановился и категорически пообещал:
- Через пятнадцать минут я его вам принесу – честное слово!
Ребята еще восхищались мужеству своего лидера, а Борис уже поднимался по лестнице подъезда, обдумывая ход операции.

В квартире его встретил белый пудель по кличке «Снежок». Пес был искренне рад приходу хозяина и крутился возле Борьки, выставляя свою лохматую лапу. Борис холодно поприветствовал собаку и прошел в ванную комнату. Здесь он тщательно вымыл руки и посмотрел на себя в зеркало.
Открыв рот, он покачал зуб пальцем и произнес:
- А он и не сильно качается, да и не болит совсем…
Конечно, можно было еще повременить с удалением, но слово, данное ребятам, его подвели к ящику с инструментами. Борька отыскал пассатижи и вернулся к зеркалу. Раскрыв шершавую пасть инструмента, он заметил, что они с трудом помещались у него во рту. Было ужасно неудобно и Боря оставил эту затею, решив, что операция с ниткой ему подходит лучше всего. В комнате, в мамином комоде он нашел суровую нитку и вернулся к зеркалу. Оголив злосчастный зуб, он накинул на него петлю и затянул узел. Нитка удачно уцепилась за зуб и Борис, натягивая ее длинный конец, почувствовал острую боль.
Со страхом он замечал, что зуб в десне сидел достаточно крепко и попытки сразу вытащить его, сводились к нулю. Как-то все не получалось у Бориса, то у него нитка выскользнет из рук, то рывок получался несильным, в общем, отчаявшись, Борька передумал и решил отложить операцию на следующий день. Но здесь его подстерегала другая проблема… Снять нитку с зуба оказалось совсем непросто, узелок был слишком маленьким, а стащить его с поверхности зуба было невозможно. Борька занервничал и заходил по комнате.
С улицы через открытые двери балкона доносились веселые голоса его друзей. Борис украдкой посмотрел на ребят и невесело улыбнулся. Они резвились у большой беседки и были абсолютно спокойны за своего лидера. Вспомнив о честном слове, Борис посмотрел на часы и вернулся на кухню. В его расположении оставалось пять минут, и он без всякой надежды потянул за нитку. Зуб больно пошатнулся, оставаясь на месте. Борис, конечно, понимал, что таким способом его не вырвать, для этого надо было резко дернуть за нитку. Поэтому, чтобы не соскользнула рука, Борис привязал большую деревянную ложку к ее окончанию. После неудачной попытки Борька вдруг заплакал. Он плакал совсем не от боли, ему было обидно за свою нерешительность и бесполезность своих попыток.
Обеспокоенный «Снежок», бросился успокаивать своего хозяина. Он громко лаял и совал ему свою лапу. Но Борька не обращал внимание на собаку и продолжал реветь, как маленький мальчик. Он размазывал рукой слезы по своему лицу, а привязанная к зубу ложка, смешно болталась у него на животе. Вдруг Снежок подпрыгнул и поймал ее зубами. Борька ойкнул, а в пасти у собаки оказалась ложка и нитка с привязанным зубом…

Забыв отвязать ложку, счастливый Борька бросился во двор. Уже через пол минуты он показывал свой зуб ребятам. Друзья восхищались мужеством своего товарища и похлопывали его по плечу.
И только всегда сомневающийся Вадик спросил:
- А ложка зачем привязана?
- Чтобы рука не соскочила, - ответил Борис и вдруг признался:
- Правда, мне «Снежок» помог.
Ребята уже не слышали оправданий своего друга, а восхищались гениальной изобретательности Борьки. Прием с большой деревянной ложкой всем понравился и даже серьезной девочки Наташе.
Она улыбнулась своим беззубым ртом и заявила:
- И все-таки лучше было обратиться к врачу.

Скоро тема с Борькиным зубом отошла в прошлое и все перешли к обсуждению предстоящей игры. Когда все было оговорено, Борис вдруг предложил ребятам взять его собаку в команду.
Возражать никто не стал, а Борис для убедительности добавил:
- «Снежок» не только умный пес, он еще и настоящий друг!


Рецензии