сказка про лесть, жадность и любовь

Предисловие

    Я люблю сказки за то, что они дарят надежду, что победит добро, а зло будет наказано, либо зло останется ни с чем. Недаром люди говорят: «Прямо как в сказке». Мне хочется, чтобы в сердце каждого человека, который прочитает эту сказку, поселилась любовь. Мораль сказки: жить надо просто и по-доброму и тогда сама жизнь ответит вам тем же, даст вам то, что вы заслуживаете. Все русские народные сказки начинаются со слов «жили- были…», и мы не будем отступать от этой

В одном царстве, в одном государстве жили-были царь и царица. Жили они не тужили в любви и согласии. И от этой любви у них родились три дочери. Девочки и в детстве были очень разными, но царь и царица в них души не чаяли и любили всех троих дочерей одинаково. Когда девочки были еще совсем маленькими, их мама-царица заболела и умерла. Царь-батюшка остался один и долго горевал. Несколько лет он не покидал своего дворца и не хотел никого видеть. Воспитанием его дочерей занималась одна из служанок, своих детей у нее не было, но этих девочек она любила, как родных.


Время бежало очень быстро: день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом. Маленькие девочки превратились в девушек очень разных как внешне, так и по характеру.


Старшая дочь была высокая, статная, с большими красивыми глазами, но холодным взглядом (холодным и красивым, как снег зимой в солнечный день, когда его берешь в руку, он сначала кажется холодным, а потом обжигает). Когда девушка улыбалась, она была похожа чем-то на лисичку. Основной чертой ее характера была гордыня.


Средняя дочь царя была небольшого роста, плотная, и не толстая, и не худая - «пышечка». Ножки короткие, ручки пухлые с короткими пальчиками, короткая шея, круглое лицо, нос пуговкой, глаза маленькие с прищуром.

А младшая дочь царя очень сильно отличалась от своих сестер: она была среднего роста с прекрасным лицом и большими миндалевидными глазами, ее взгляд был наполнен светом, теплом и добротой. Она была простой во всем: в одежде, в разговоре - была тихой и ласковой. И звали ее Люба, Любушка, Любовь.


Старшая дочь много времени проводила перед зеркалом, любуясь собой и своими новыми нарядами, и считала себя самой умной и красивой, самой, самой... Она жила беззаботной жизнью, любила повеселиться. Часто уезжала из дворца на балы. На сестер и отца почти не обращала никакого внимания. Ей быстро все надоедало: одежда, украшения, вещи, которые ее окружали. Девушка от них просто избавлялась, выбрасывая их. Большую часть из всего выброшенного забирала себе средняя сестра. Наряды старшей сестры не носила, потому что они ей были не по размеру. Она почти ничем не пользовалась. Ее комнаты напоминали склад ненужных вещей. Все пространство было заставлено и завалено. Но она все продолжала собирать и тащить к себе все, что попадется под руку. Запиралась на ключ в своих комнатах, примеряла свои украшения и доставшиеся от сестры и любовалась собой. «Это все мое богатство!» - говорила она. Она никогда никому не сказала ни одного доброго слова, никому из близких не подарила ни одного подарка даже самого простого. Как и старшая сестра почти не общалась с отцом и младшей сестрой.

А младшая дочь была доброй и отзывчивой, ничего ни у кого не требовала и не просила, всем всегда была довольна, помогала и делилась со всеми тем, что у нее было. Ее мало интересовали наряды и украшения, больше всего она любила ходить по лесу, собирать цветы и травы на лугу, слушать пение птиц. Девушка любила лежать в высокой траве и смотреть на чистое голубое небо, а в дни, когда по небу плыли облака, она смотрела на них, представляя себе каждый раз что-то свое: замки, животных, людей - и каждому из них придумывала имя или название. Иногда очертание облака напоминало ей лицо улыбающейся матери. Шум деревьев и трав напоминал ее голос. «Я вас всех очень люблю», - как бы шептал голос матери. Любовь ей отвечала: «Мы тоже тебя очень любим. У нас все хорошо, матушка». Девушка любила гулять у озера, смотреть на тихую водную гладь, в солнечную погоду любовалась бликами на воде, пела песни. Она много времени проводила с батюшкой-царем, заботилась о нем, а в холодные зимние вечера они подолгу засиживались у камина.


Старшая дочь общалась с батюшкой-царем только тогда, когда ей было что-нибудь нужно от него (новые наряды, украшения или деньги). Тогда она притворялась доброй и ласковым голосом просила отца, и царь не мог ей отказать ни в чем, он исполнял все ее прихоти.


А средняя даже не просила, а все время чего-то требовала от всех: от служанок, сестер и отца. Царь-батюшка и ей не отказывал. Он очень любил всех своих дочерей.


По-разному люди называли дочерей царя: старшую - Лестью - за то, что она умела красиво говорить и притворяться, и всегда получать то, что захочет. Среднюю - Жадностью или Жадиной, говорили, что у нее «зимой и снега не выпросишь». А младшую называли тем именем, которое ей было дано при рождении - Любовь.


Время так быстро летело, царь старел и ему стало трудно управлять своим царством-государством, тогда он и решил разделить все: дворцы, земли и власть между своими дочирьми.


Призвал он их к себе и сказал: «Дорогие мои дочери, я не знаю, как правильно распорядиться своим наследством, и вы должны мне в этом помочь. Доказать свою любовь и преданность. Я хочу понять, кто из вас чего достоин. А когда я пойму, тогда и приму окончательное решение. Так тому и быть». И он издал указ об этом решении, чтобы люди считали его справедливым царем и отцом.


Старшая и средняя дочери задумали обмануть батюшку-царя, отобрать у него все нажитое и лишить наследства младшую сестру. Стали притворяться добрыми и ласковыми. Они придумали хитрый план и наперебой каждый день хвалили царя, угождали ему, говорили ему те слова,
которые он хотел услышать: «Ты самый умный, самый справедливый царь, мы так любим своего батюшку-царя. Никто и никогда тебя не будет так любить». Сладкие речи застилали глаза и ум царя. Он жил, как в тумане, слушал эти речи каждый день и ему это нравилось. Он почти не обращал никакого внимания на свою младшую дочь. Она продолжала заботиться о нем, как и раньше, любить его тихо, а не напоказ. Так продолжалось несколько месяцев. С ранней весны и до начала осени. Царю-батюшке не нравилось, что младшая дочь так мало его хвалит, так мало ему говорит о своей любви, и он решил позвать ее к себе и спросить:
- Дочь моя, почему ты так мало говоришь о том, как ты меня любишь?
Может быть ты меня не любишь?
Она, вздохнув тихо, сказала:
- Люблю, батюшка.
- И это все? - спросил царь.
- Да, а разве этого мало?
Ц
арю не понравились такие простые слова, и уже на следующий день он издал указ о том, что все свое наследство решил разделить между старшей и средней дочерьми.
О
н как будто бы ничего не слышал и не видел. Он изменился, стал надменным и холодным, перестал даже улыбаться, слушал только то, что хотел услышать. Все люди вокруг говорили, что это несправедливо и неправильно, то, что с ним сейчас происходит, это обман, иллюзия. Туман рассеется и все будет очень плохо, но, увы, все было напрасно. Никто не мог ему перечить.


У старшей дочери оказалась в руках власть, она стала управлять царством, средней дочери достался второй дворец и все земельные угодья.


А что стало с младшей дочерью? Ее переселили в домик к служанке, которая вырастила всех троих дочерей царя. Девушка стала помогать ей по хозяйству, а в свободное время продолжала ходить в лес и к озеру, как и раньше, и считала, что жизнь прекрасна, добрых людей больше, чем злых, и что добро всегда побеждает. В один из дней она ушла в лес и не вернулась. Никто не стал ее искать и горевать о ней, кроме старой служанки. Она очень долго плакала и все время вспоминала о младшей дочери царя.


Царь остался жить со старшей и средней дочерьми. После того, как умерла царица-матушка, сердце батюшки-царя становилось все холоднее и холоднее, оно превращалось в «ледяное» сердце, которое ничего не чувствует и не испытывает. Та любовь, которая жила в его сердце при жизни матушки-царицы, угасала с каждым днем. А после того, как с ним остались жить две дочери, старшая и средняя, огонь любви почти погас, он тлел где-то глубоко- глубоко в его «ледяном» сердце. Лесть сделала свое дело - искренняя любовь тихо умирала.


Прошло много времени. Царь-отец стал стареть, плохо слышать и плохо видеть, он становился обузой для своих дочерей, да и наследство уже не радовало, как раньше, оно в неумелых руках быстро растаяло, как снег весной. Собрались две сестры, старшая и средняя, и начали думать, как избавиться от старика царя.


Для того, чтобы план осуществился, они отправили служанку в чащу леса к колдунье за зельем, от которого царь бы уснул и долго не смог проснуться, а спящего царя можно было отвезти далеко-далеко: за три девять земель, чтобы он никогда не смог найти дорогу домой. Так они и сделали. Устроили чаепитие с вареньем и медом, напоили батюшку-царя чаем с зельем, и он уснул. Потом погрузили его в телегу и приказали мужикам-слугам увезти его подальше в глухие леса, привязать к дереву и оставить на растерзание диких зверей. Время было конец лета, ночи были сырые и прохладные, часто лили дожди. По дороге было не пройти и не проехать. Мужики очень долго ехали может быть день, два или три они уже потеряли счет времени, а на сердце у них было тяжело от приказа, который им предстояло выполнить, потом посмотрев друг на друга они решили остановиться, пожалеть батюшку-царя и просто оставить его спящего под большим деревом.


На беду в эту ночь разразилась страшная гроза, раскаты грома и молнии разбудили старого царя. Он с трудом понял, где он, а когда понял, что он один в лесу, то от горя и страха заплакал. Гроза не утихала всю ночь. Утром на рассвете он на ощупь нашел палку, на которую можно было опереться, и решил идти, куда - не знал, но это было лучше, чем оставаться одному в лесу. Одежда на нем была мокрая, грязная, обуви вообще не было. Почти слепой, с развевающимися на ветру седыми волосами, босыми ногами старик побрел по дороге. Шел час, другой, он продолжал идти и идти. Сколько времени так прошло, он не знал, но сил оставалось все меньше и меньше. Он так ослаб от холода и голода, что в какой-то момент упал и больше встать не смог...


Сколько он так пролежал, никто не знает. Утром по этой дороге проезжали два мужика-крестьянина из соседнего тридевятого царства, ехали они уже не первый день, устали. И вот, когда до дому оставалось совсем недалеко, увидели на обочине лежащего старика. Пожалели его и забрали с собой.


Уже вскоре показалась их деревня. Одного из них звали Василий, и он понял, что старика взять придется ему домой. На пороге Василия встречала жена и очень удивилась, увидев мокрого, грязного старика на руках у мужа, и спросила: «Васенька, а это кто?»


Муж ей ответил: «Не знаю, кто он, но оставить его на дороге одного умирать, я не смог».

Занесли они старика в избу. Отмыли, обогрели, накормили и спать уложили. Старик царь так ослаб, что проспал несколько дней, а когда проснулся, поблагодарил он Василия с женой Матреной за свое спасение и поведал им грустную историю про трех своих дочерей, а, вспомнив про младшую дочь Любовь, и вовсе расплакался. Рассказал, что она пропала, где она и что с ней сейчас, он не знает.
«Я так был к ней несправедлив, что судьба меня за это и наказала», - сказал батюшка-царь.

Тут Василий спросил у старого царя: «А какая она была твоя младшая дочь Любовь?» И старик царь стал говорить: «У нее длинные каштановые волосы, необыкновенно лучистые глаза, когда она улыбалась, то казалось, что солнышко выходит из-за туч, а когда она начинала говорить, то голос ее звучал так, как журчит ручеек весной...»

- Да уж, батюшка, ну и натворил ты дел, - сказал Василий.

- А скажи мне, батюшка, давно ли она пропала?.

- Давно... уж сколько лет прошло, не помню, - ответил старик.


Василий отозвал в сторонку свою жену и сказал: «Ты пригляди за ним, а у меня есть очень важное дело».


И отправился Василий в дальнюю дорогу. Пока старый царь рассказывал свою грустную история, он вспомнил, что люди говорили про их царевну. Как их царевич встретился со своей суженой. Они нашли друг друга на опушке леса, где царевич собирался охотиться, а она там собирала цветы и что-то напевала. Увидев девушку царевич сразу понял, что полюбил ее с первого взгляда. После недолгого общения царевич предложил ей выйти за него замуж. Она согласилась. Вместе они вернулись во дворец царевича. Сыграли свадьбу. И стали жить счастливо. Спустя время у них родились дети. Когда Василий все это вспомнил, у него появилась надежда, что найдет старику его пропавшую дочь. Он отправился в дальнюю дорогу во дворец царя и царицы.


Прошло немало времени и наконец Василий пришел во дворец и попросил царевну принять его и выслушать. Он поведал ей грустную историю о старике, которого нашел на обочине дороги. После рассказа Василия царевна Любовь подумала, что старик может оказаться ее отцом. В свою очередь Василий попросил рассказать о том, где и как их царевич и Любовь встретились. И вот что она ответила: «Встретились мы на опушке леса. Посмотрев друг другу в глаза, мы оба поняли, что нашли свою судьбу. Царевич приказал придворным и слугам возвращаться во дворец Охоту в этот день он отменил. Мы долго с ним гуляли молча, взявшись за руки, а потом он наконец решился и спросил:
- Кто ты, красавица, и как тебя зовут?
- Меня зовут Любовь, - ответила я.
- А почему ты одна здесь в лесу? - спросил царевич. И я обо всем ему поведала.


Вчера вечером я замечталась, ушла далеко в лес и заблудилась, и мне пришлось здесь заночевать. Когда стало смеркаться, я увидела лесных фей. Они летали вокруг меня, излучая необыкновенно красивый и загадочный свет. Я нашла место для ночлега и легла спать. Феи издавали такие убаюкивающие звуки, что я быстро уснула. Они всю ночь меня охраняли. Для всех других обитателей леса я была невидимой. Ночью мне приснилась матушка и сказала, что здесь в лесу я найду свое счастье. Проснулась я утром от пристального взгляда, передо мной стоял старичок- лесовичок. Он был небольшого роста, с седыми волосами и посохом в руках.
«Доброе утро, красавица царевна. Я от твоей матушки. Вот тебе клубок. Брось его на землю и иди за ним. Он и приведет тебя к твоему счастью» - сказал старичок-лесовичок и тут же исчез. Так я вышла на опушку леса и стала собирать цветы и уже хотела искать обратную дорогу домой и тут встретила Вас. Я младшая из трех дочерей царя из соседнего царства. Рассказала ему, как изменилась моя жизнь в последнее время. Он был очень тронут. Ну а дальше вы все знаете. Мы живем уже много лет вместе и очень счастливы».

Царевна Любовь быстро собралась в дорогу, и они с Василием отправились к нему домой. Много уж времени прошло с тех пор, как Василий ушел из дома, а Матрена его терпеливо ждала.


И вот в один из дней она увидела в окно, как к их дому подъехала карета и из нее вышла и царевна, а с ней и ее муж Василий. Матрена встретила их, поклонилась царевне и пригласила ее войти в дом. Когда Любовь вошла в избу, она увидела старика, сидевшего за столом, и узнала в нем своего батюшку, подошла к нему и обняла. Старый царь тоже узнал свою дочь, и они вместе заплакали, но теперь уже от счастья, что нашли друг друга.


И тогда старик сказал: «Прости ты меня, доченька. Я очень перед тобой виноват и боюсь, что ты меня никогда не простишь за то, что я сделал. Мне много пришлось пережить, прежде чем я смог понять, как был неправ. Только теперь я и понял, кто меня больше любил и любит».


Царевна Любовь обняла своего отца и сказала: «Я любила и буду любить тебя всегда, что бы ни случилось. Ты мой отец, и вы с матушкой подарили мне жизнь и свою любовь».


Царевна Любовь низко поклонилась и поблагодарила Василия и его семью за спасение своего отца. Сели они со своим батюшкой в карету и отправились во дворец. Там их уже ждал ее муж, встретил он отца своей царевны со всеми почестями. И жили они еще долго и счастливо всей семьей в согласии и любви. «Ледяное сердце» батюшки-царя оттаяло, и в нем стала жить любовь как и раньше. Тут и сказке конец.


Послесловие

А вы теперь поняли, что такое любовь настоящая? Те, кто любит, любят тихо, мало говорят об этом, но много делают для человека, которого любят. И любовь - это то, ради чего стоит жить. И счастлив тот человек, кто любит. Любите своих детей, родителей, близких, соседей, просто людей. Любите жизнь и будьте счастливы.


Но помните: нужно всегда во всех жизненных ситуациях оставаться
прежде всего Человеком. Когда в жизни предстоит сделать выбор, старайтесь выбирать душой и сердцем.


Рецензии