Семён Живописцев - учёный, биолог, библиофил

Живописцев Семён Константинович(8.06.1859-1920), учёный, биолог, библиофил, действительный член Орловского медицинского общества, член Орловского общества любителей изящных искусств, член Орлов­ского отделения Российского общества покровительства животным.

Родился в Гомеле. В 1883 г. окончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Его дипломная работа «До­бывание оспенной вакцины с телят» стала программой всей его жизни. В 1887 г. под та­ким названием вышла брошюра во Мценске, где Живописцев работал земским ветеринаром.

В 1887 г. он купил в Ор­ле двухэтажный дом на Кромской улице (не сохранился), где создал оспенную лабораторию, снабдив её самым передо­вым заграничным оборудованием.

С конца 80-х гг. XIX века в Орёл на Кромскую улицу ежеднев­но приходили десятки писем, в которых содержалась просьба выслать оспенную вакцину. Работа была чётко организована. Жи­вописцев установил правило: отвечать на запросы в тот же день, до двух часов дня все заказы нужно было отослать по адресам. За годы Первой мировой войны для русской армии было отправлено пять миллионов прививок вакцины бесплатно.

В 1915 г. Семён Константинович хо­датайствовал перед Главным военно-са­нитарным управлением о награждении сотрудников лаборатории медалью «За усердие». Это важное событие в жизни лабора­тории Живописцев отметил и своей награ­дой: каждый сотрудник получил от хозяина золотое кольцо с выгравированной надпи­сью «В память работы для русской армии. Орёл. 1915». В нескольких верстах от Орла, в дерев­не Звягинки, ему принадлежа­ло 47 десятин земли, где выращивались подопытные телята. Скот находился в прекрасно оборудованном помещении, за животными вёлся тщательный уход.

Большой след оставил Живописцев в культурной жизни Орла. В 1894 г. по его инициативе и непосредственной помощи в Орле была открыта Тургеневская библиотека, в которую он передал значительную часть своей личной библиотеки. У него хранились подлинные фотографии И. С. Тургенева, письма По­лины Виардо, Полонского, Григоровича, роман «Дым» с автографом Тургенева, два автографа стихотворений Янки Купа­лы. Когда в 1918 г. в Орле создавался музей И. С. Тургенева, Семён Константино­вич передал хранящиеся у него реликвии первому хранителю музея  М. Португалову.

Литература:
Гольцова, А. Хозяин и меценат / А. Гольцова // Земля Родная. – 2012. – 9 ноября. (Бельский Александр. Город Орёл. Краеведческий словарь, 2000. - С.73).
   


Рецензии