Сергей Минцлов - писатель, драматург, библиограф

Сергей Рудольфович Минцлов [1(13).01.1870-18.12.1936], прозаик, библиограф и библиофил, автор около 60 книг. Родился в Рязани. Побывал на станции близ города Орла накануне дня Петра и Павла в 1907 году у своего приятеля орловского купца Прова Ивановича Титова. Дед С.Р.Минцлова — Рудольф Иванович Минцлов — историк и библиограф, знаток старопечатных книг.
«Орловская губерния — гнездо моих предков», — заметил С.Р. Минцлов.
Умер в Риге.

(Бельский Александр. Город Орёл. Краеведческий словарь, 2000. - С.80).


Сергей Рудольфович Минцлов (1 января 1870, Рязань — 18 декабря 1933, Рига) — русский писатель, мемуарист, беллетрист и драматург, библиограф и коллекционер книг, участник археографических экспедиций.
ергей Рудольфович Минцлов по отцовской линии был потомком дворянского литовского рода, двое представителей которого пали в Грюнвальдском сражении 1410 года, когда тевтонская армия была разгромлена объединённым польско-литовским войском под командованием короля Владислава Ягайло. Дед писателя Рудольф Иванович Минцлов (1811—1883) преподавал немецкий язык будущему императору Александру III и его братьям, был старшим хранителем иностранного отдела Императорской публичной библиотеки, а его супруга Эрнестина де Галле была поэтессой и переводчицей. Отец Рудольф Рудольфович Минцлов (1845—1904) — юрист, публицист и библиофил, секретарь Юридической комиссии Союза русских писателей; сестра — Анна Рудольфовна Минцлова. В 1892 году женился на Марии Алексеевне Пеньковой, впоследствии видной деятельнице тифлосурдопедагогики и детской писательнице.

В 1880-х годах окончил реальное училище в Москве. В 1888 году окончил Нижегородский имени графа Аракчеева кадетский корпус, где организовал литературный и театральный кружки. В 1890 году окончил московское Александровское военное училище и был произведён в офицеры. Впоследствии признавал, что ему по-настоящему повезло с преподавателями, среди которых были и «гостевые лекторы» из Московского университета. Особенное удовольствие получал от лекций Фёдора Ивановича Буслаева, специалиста по древним текстам. Имел перспективу поступить в гвардию, однако выбрал иной путь. Сызмальства интересовавшийся культурой и историей Литвы, вотчины своих предков, юноша решил служить в 106-м пехотном Уфимском полку, расквартированном в Вильно. Часто посещал заброшенные усадьбы шляхтичей, подвергая интерьеры дотошному научному исследованию, результаты которого скрупулёзно фиксировал. Страстное увлечение предопределило его дальнейшую судьбу. В 1892 году подал в отставку и поступил на службу в таможенный департамент Министерства финансов. В 1895 году окончил Нижегородский археологический институт.

С 1895 года жил в Одессе, где впервые были изданы его стихотворения и комедии, совершал археографические экспедиции по дворянским усадьбам, скупая ценные книги, ру­ко­пи­си и пред­ме­ты ста­ри­ны. В 1899 году переехал в Санкт-Петербург. Получив наследство, в 1901 году вместе с женой основал приготовительное училище для девочек, в 1904 году преобразованное в 7-классное Рождественное коммерческое училище с программой мужских гимназий. В 1904 года издал каталог «Редчайшие книги, написанные в России на русском языке», в т. ч. с описанием изданий, находившихся под цензурным запретом. В 1911—1912 годах в Новгороде увидел свет его пятитомный труд «Обзор записок, дневников, воспоминаний, писем и путешествий, относящихся к России», включающий 5000 мемуарных текстов, написанных до XX века, что является самым крупным собранием русской мемуарной литературы. В 1913 году вышло «Книгохранилище Сергея Рудольфовича Минцлова», принёсшее автору большую популярность.

В 1910—1911 годах был земским начальником Богоявленского округа Уфимской губернии, в 1911—1912 годах состоял чиновником по особым поручениям при новгородском губернаторе, секретарём Новгородского губернского статистического комитета, хранителем Новгородского музея, в 1912—1913 годах служил в Полтавской губернии, с 1914 года — чиновником особых поручений при Главном управ­ле­нии зем­ле­уст­рой­ст­ва и зем­ле­де­лия. В 1915 году был мобилизован на военную службу, перевёлся из тыловой киевской дружины на Кавказский фронт, с 1916 года — офи­цер шта­ба Тра­пе­зонд­ско­го ук­ре­п­лён­но­го район, за­тем и. о. начальника Трапезонд­ско­го военного окуруга и ре­дак­тор газеты «Тра­пе­зонд­ский во­ен­ный лис­ток».

В августе 1917 году вернулся в своё фамильное имение Ке­ме­ре под Выборгом, который в 1918 году вошёл в состав Финляндии. Побывал в Ве­ли­ко­бри­та­нии, Пор­ту­га­лии, Гре­ции, Франции, за­тем был ди­рек­то­ром рус­ской гим­на­зии в сербском г. Но­ви-Сад, а с 1924 года обосновался в Риге, где существовала русская диаспора и появился добрый друг — общественный деятель, лидер латвийских старообрядцев Иван Заволоко. Благоприятная атмосфера способствовала творчеству: Минцлов выпустил 20 книг, причём значительную их часть в собственном издательстве. Его мемуарам свойственен исповедальный, лирико-доверительный тон. По свидетельству автора: «За всю свою жизнь я никогда не состоял ни в какой политической партии и не принимал участия в политических кружках и делах. Я всегда оставался свободным человеком и мои записи не подсказаны мне партийной дисциплиной, а являются точным отражением того, что совершалось перед моими глазами». Заслуженный успех имели исторические романы и приключенческие повести. Петр Моисеевич Пильский писал : «Теперь „широкая публика“ знает, главным образом, Минцлова-беллетриста, но раньше эта сторона затмевалась учёными, исследовательскими трудами». Исторические романы Минцлова пользовались огромной популярностью у русских эмигрантов; в 1933 году его книги занимали первое место по выдачам в Тургеневской библиотеке в Париже.

Библиотечная коллекция Минцлова была частично утеряна в 1917-1918 годах, а в 1925 году он вынужден был продать её лейпцигской антикварной фирме, которая затем перепродала их Прусской государственной библиотеке. Представление о ценности коллекции даёт роман другого рижского собирателя русской книги Станислава Рубинчика «Рукопись, найденная в саквояже» (Рига, 1978).

Скончался после тяжёлой болезни в Риге, оставив короткое завещание: «Похороны прошу устроить скромные. Могилу прошу густо засыпать еловыми ветками и только потом землёй... Дорогие мои, прощайте! Буду следить с того света за Вашей жизнью и желаю всем светлых дней и радости». Похоронен на Покровском кладбище.

(Материал из Википедии).


Рецензии