Книга сказок. Сказка восемнадцатая

СКАЗКА ВОСЕМНАДЦАТАЯ. О ВЕЧНОМ БИБЛИОТЕКАРЕ.


Жил-был… А, может, - живёт? Конечно, живёт! Живёт где-то один Библиотекарь.
Он высок ростом, красив, умён, его любят женщины. Он знает все книги наперечёт в своей библиотеке. Постойте, какой ещё «своей»? Да, да, именно своей! Библиотеку, в которой он работает, он считает своей! Но давайте обо всём по порядку!
С детства мама приучала его к книгам. Он составил каталог её домашней библиотеки. С первого класса пропадал в своей школьной библиотеке, сочетая интерес к книгам с наслаждением удивительным запахом застарелой, зачитанной бумаги. Рваные, рассыпающиеся книги помогал тётеньке ремонтировать. Тётенька очень любила мальчика и дарила ему по праздникам книги.
После школы он поступил в Библиотечный Институт, который закончил с отличием. На работу устроился в Центральную Библиотеку Города, в Справочный отдел. Там проработал, возглавляя его, до старости.
В своём отделе он действительно знал все книги, но речь не об этом!

Когда пришло время покоя, он сильно возмутился духом и ему стали сниться печальные, тоскливые сны. Он плакал по утрам и вечерам, не имея способности уйти на пенсию. А его уже просили: один выпускник-отличник приходил к нему каждый день за наставлениями, так говорили. На самом деле он показывал Библиотекарю, что вот-вот займёт его место. Директор недвусмысленно намекал старику на пенсию, и с ним случился сердечный приступ прямо в его кабинете.

Очнулся Библиотекарь в больнице, под капельницей. Была ночь, и среди огоньков лампочек и датчиков он разглядел лёгкую светлую тень. Тень приблизилась к нему  и стала видимой светящейся Женщиной, не очень красивой, но очень доброй на вид, в  роговых очках и старомодной шляпке.
- Я фея Листопадница, я наблюдаю за всеми библиотеками Города.
Библиотекарь оживился:
- Честь имею!
- Я узнала от эльфов о твоей беде и решила предложить тебе следующее. Ты никогда не умрёшь и всю Вечность будешь работать в Детской Библиотеке по месту жительства. Согласен?
Тоска в глазах старика рассеялась ярким светом, исходившим из угла потолка.
- Я…я…согласен… - промямлил Библиотекарь.
- Так согласны? – строго переспросила Листопадница, приложив ладонь к уху.
- Согласен! – гаркнул старик прямо в ладонь, и на шум вошла медсестра.
- Что случилось?
- Я кашлянул! – сказал больной, повернулся на щёку и по-детски улыбнулся.

Утром он уже ходил, даже бегал по больничному коридору. Здоровье стало отменным.

Библиотекарь возглавил районную Детскую Библиотеку, заброшенную, жалкую. Её почти никто не посещал: дети разучились читать что-то кроме того, что было написано в учебниках.
Библиотекарь привёл Библиотеку в идеальный порядок, выбивал новые книги, они поступали к нему даже раньше школьных библиотек. Он развешивал объявления, приходил в школы и детские сады, призывая детей в Библиотеку. Оторвавшись от своих безтолковых игр, они валом повалили к нему. Каждого ребёнка он наставлял и заинтересовывал, они любили читать прямо в Библиотеке, сидя за столами с лампами.
Каждого ребёнка он провожал словами: «С Богом!», на которые и всегда следовал ответ:
- Благодарю!

Вечный Библиотекарь получал пенсию и маленькую символическую зарплату, которую тратил на новые, ценные  для него книги. Он носил длинную бороду, маленькую библиотекарскую шапочку и просторный клетчатый плащ.

Мы оставляем этого счастливого Человека и идём к фее Листопаднице на кофей и душеполезное чтение.

Эта сказка учит тому, как честный труд на благо человека награждается Вечностью.

А. Михаил. 18 ноября 2021 года.


Рецензии