042 Венерн самая крупная жемчужина в россыпи шведс
(Раздел: Европа. Озера)
Венерн — судоходное озеро на юго-западе Скандинавского полуострова, третье по площади в Европе, крупнейшее в Швеции (5050 кв. км; 140 ; 80 км). Его часто называют «самым пресным озером планеты». Расположено на Средне-Шведской низменности на высоте 44 м. Объем 153 куб. км, средняя глубина 27 м, наибольшая 106 м, бассейн 47 тыс. кв. км. На озере случаются сильные шторма. Находится на территории лёнов Вестра-Готланд, Дальсланд и Вермланд. Водоем питает 30 рек, вытекает одна — Гёта-Эльв, знаменитая своими искусственным Тролльхеттанским водопадом, на котором сооружена ГЭС, и Гёта-каналом, соединяющим Гётеберг и Стокгольм. 22 тыс. островов создают крупнейший в мире озерный архипелаг. На 30 островах в центре водоема расположен Национальный парк Юрё. Порты: Карлстад, Кристинсхами, Мариестад, Венерсборг. В городе Лидчёпинге находится музей озера Венерн, в котором помимо экспонатов, связанных с водоемом, хранится уникальная коллекция метеоритов. Население занято в нескольких отраслях промышленности, выращивании кормовых культур, картофеля, льна, разведении крупного рогатого скота. В 2010 г. ЮНЕСКО внесло озеро Венерн и его окрестности (Lake V;nern Archipelago; площадь 278600 га) в сеть особо охраняемых биосферных резерватов.
* * *
На древнескандинавском Венерн (Vanern) означает «вода». По другой версии (А. Козинский), название озера восходит к вендскому гидрониму, близкому финскому: рен Вене — «озеро Вене», «озеро венедов» (венеды — средневековое германское собирательное название всех соседних немцам славян; «вене» называли русских финны). Не исключают и германское происхождение названия, означающее «проточное озеро».
О рождении озера рассказывают данские (даны — древнегерманское племя) и шведские легенды, иллюстрацией которым стал памятник-фонтан в центре Копенгагена. Памятник изображает богиню плодородия Гефьён, дочь великих асов (главных богов германо-скандинавской мифологии), погоняющую четырех быков, которые тянут огромный плуг. Дело было так. Первый мифический конунг Швеции Гюльфи так обожал слушать истории, которыми его, как Шахерезада, ублажала Гефьён, что пообещал ей дать столько земли, сколько она за сутки вспашет на 4 быках. Гефьён превратила в быков своих сыновей, рожденных от великана, и те так постарались, что глубокой бороздой вырезали из Швеции огромный кусок земли, ставший датским островом, названным Зеландией (это самый крупный остров в Балтийском море). На месте же вырезанной земли образовалось озеро Лёгринн. Говорят, что это озеро Венерн, даже своими очертаниями оно повторяет Зеландию.
В нынешних границах, как полагают геологи, Венерн сформировалось около 8500 лет назад. Тогда же на его берегах появились и первые стоянки, рыбацкие поселения. О древних жителях берегов озера Венерн известно, что с II в. до н.э. до X в. это были гёты, германцы и свеи, сформировавшие шведскую нацию. О битве на льду озера между конунгами Эадгильсом (Адильсом) и Онелой (Уппландой Али), жившими в VI в., повествуют англосаксонская эпическая поэма «Беовульф», «Младшая Эдда» и др. скандинавские саги.
Вокруг озера много курганов и дольменов. До середины XVII в. им не придавали значения. В 1660 г. нидерландский историк пастор Й. Пикардт пришел к заключению, что дольмены построены великанами. Сто лет ушли на осмысление этого факта. И только с 1912 г. дольмены впервые были изучены учеными. Там были найдены фрагменты керамики, кремнёвые топоры, наконечники стрел, янтарные бусы, человеческие останки, подтвердившие погребальную функцию мегалитов. Курганы, также представляющие собой места захоронений, были насыпаны в эпоху Великого переселения народов (IV—VII вв.) и в период викингов (VIII—XI вв.), чей знаменитый «путь» на запад проходил через Венерн. В 2009 г. на дне озера был обнаружен затонувший корабль викингов, погребенный под толстым слоем ила.
В окрестностях озера Венерн ранее всего распространилось христианство в Швеции. Здесь в 1000 г. крестился Олаф Шётконунг, первый шведский король-христианин, а через век было создано первое шведское епископство.
С п.п. XVI в. в Швеции шли разговоры о желательности построить судоходный канал между Балтийским морем и проливом Каттегат. Воплотить эту идею в жизнь получилось только в 1810—1832 гг. в правление короля Карла XIII. Гёта-канал, насчитывающий 58 шлюзов, протяженностью 390 км соединил Балтийское море и пролив Каттегат. Канал состоит из 190-километрового участка между Балтийским морем (город Сёдерчёпинг) и озером Венерн, самого озера Венерн, Тролльхетте-канала, построенного в обход плотин ГЭС и водопадов на реке Гёта-Эльв, и нижнего участка реки Гёта-Эльв до Гётеборга. Одним из первых путешественников по каналу стал в 1837 г. великий сказочник Г.Х. Андерсен, назвавший свое путешествие «чудесным, неповторимым». В XIX в. канал, получивший прозвание «голубой ленты Швеции», был важнейшей транспортной артерией страны, но ныне потерял свое стратегическое значение с развитием железнодорожного и автомобильного транспорта. Впрочем, ныне это один из главных туристических маршрутов Швеции.
С озером связаны два шведских праздника. День водопадов отмечается с 1959 г. в городе Тролльхеттан на реке Гёта-Эльв. Обычно водопад, имеющий 6 порогов и высоту падения 32 м, «включается» всего на полчаса с 15:00 до 15:30. (В остальное время набирается нужный объем воды).
13 декабря шведы отмечают один из самых любимых праздников — день Святой Люсии (на этот день до 1753 г. по юлианскому календарю в Швеции приходилось зимнее солнцестояние). Святая Люсия — католическая святая мученица из Сиракуз (Сицилии), жившая в IV в. В Швеции, где распространено лютеранство, о Люсии сложили собственные легенды. По одной из них, во время голода Люсия появилась в белых одеждах с короной из горящих свечей на озере Венерн. В лодке дева привезла еду голодающим крестьянам. Сегодня этот праздник, связанный с благотворительными акциями, отмечается всей Швецией. Каждый год избирается Люсия всей Швеции, которая 13 декабря возглавляет шествие в Стокгольме, а затем проезжает по городу в роскошной карете. Вечером ее коронуют в столичном этнографическом музее под открытым небом «Скансен» и устраивают праздничный салют.
В чистейших водах Венерна водятся 35 видов рыб. Среди них два эндемичных вида лосося (их предки попали в озеро из Балтийского моря 9 тыс. лет назад), сиг, угорь, форель, ряпушка и др. В тростниковых зарослях у берегов обитает 20 видов пернатых: черные крачки, чернозобые гагары, ибисы и др. На островах водятся лани.
P.S. Есть еще одно озеро с этим же именем — поменьше шведского (диаметр 43,9 км), холоднее (;179,5 °C у поверхности) и весьма удаленное от Швеции. Оно, правда, не пресное, а метановое. Второй Венерн находится в полярной области Титана, самого большого спутника Сатурна. Обнаружен при радарном зондировании поверхности спутника с борта автоматической межпланетной станции Кассини в 2006 г. На Титане ок. 400 озер. Им всем решили дать названия земных озер.
Фото из Интернета
https://putevoditel-oz.ru/sites/default/files/shvecia.jpg
Замок Леке на озере Венерн.
Свидетельство о публикации №221111801525
Иван Наумов 31.05.2022 07:15 Заявить о нарушении
Я меня есть очерк и о Рице.
Всего доброго!
С уважением,
Виорэль Ломов 31.05.2022 10:50 Заявить о нарушении