Внучата

  Богдан и   Дамир – это маленькие шалунишки. Дамир  братика называет                Бодась,  а он его - Амир.  Им по четыре годика и  они ходят в детский сад. Богдан - настоящий артист: поёт, танцует, рисует, стихи рассказывает. Дамир-технарь: строит разные конструкции.  Машинки, игрушки,  разбирает, раскручивает,  а потом их снова собирает.  В садике воспитательница  очень любит Богдасика. На концертах он выплясывает и подпевает под музыку. Оба братика влюбились в одну  девочку - « Сёню». С ней по очереди  они и танцуют.  Девочка рослая и Богдасик  ей  до пояса.
    Вот была потеха, когда родители им купили зонтики от дождя. Они так ждали  этот дождь.   Каждый день спрашивали, когда  же  он пойдёт. И вот настал  тот  долгожданный день -  пошёл дождик.  Вооружившись зонтами они с мамой  пошагали в «Зядик», -так называет садик  Богдан. Только подошли к зданию, малыш вырвался вперёд, расталкивая детвору у входа   в коридор.  Детей встречала нянечка. Раскрыв зонт перед ней,  Богдасик радостно воскликнул:  «Видела!».
     Когда  родители купили им очки от солнца, они их целый день носили  и  просили сфотографировать, чтобы послать бабушке и удивить её, какие они «клютые».  Внуки мне  потом рассказали.
      Дети, которые ходят в садик, часто болеют, пока не адаптируются.  Вот и наши  малыши заболели по очереди. Сначала дочь со старшим лежала в больнице, потом заболел младший.  У него была высокая температура, пришлось ночью вызывать скорую помощь и  они были госпитализированы в больницу.
   Был выходной день. Дежурила врач - женщина преклонного возраста. Очень серьёзной дамой оказалась. Села на кровать и стала   Богдана слушать. Малыш сначала внимательно её разглядывал, как бы изучая её характер, а потом выдал:  «А ты - на жабу похожа». Дочь готова была сквозь землю провалиться, рукой рот закрыла, чтобы не расхохотаться.  Врач  встала, и уже в дверях серьёзным тоном громко произнесла:  «А ты на крокодила похож». 
     Утром, при обходе,  она улыбалась и назвала мальчугана проказником и маленьким хулиганом.  Дочь попросила у врача извинения, провела беседу с сыном и объяснила, что нельзя так с  взрослыми себя вести.
    -Она плохая и не хотела со мной разговаривать, по этому я так  обозвал её, -оправдывался  будущий  артист.
    Когда выписали  маму и Богдана  из больницы,   Дамир  обнимал  и целовал братика.  Но не долго,  длились   эти нежности…. Пока мама готовила кушать на кухни  дети  бегали по комнатам и шумели. Потом  затихли.  Такая тишина показалась дочери подозрительной. Когда  она зашла в зал,  то увидела такую картину:  малые хулиганы сидели на  полу  и лепили  на ковре  шарики  из пластилина.
     - Это что вы  творите? -  с возмущением  спросила  мать. 
    - Кто  из вас первый придумал такую забаву!  Ты, Богдан? – строго спросила мама - Я знаю,  что это ты  у нас мастер придумывать такие шуточки. Больше так не делай, понял!
   - Нет,  не понял!  Понял, понял! Дамирка не понял. Иди  туда к нему, он в спальне спрятался, -  с улыбкой ответил Бодась.
     Когда  « семейка»  приезжает ко мне, выцеловуют бабусю, ну а потом - погром по комнатам и  даже на кухне.
    Как- то   малыши принесли  из гаража два  небольших стульчика . В одном из них они обнаружили маленького  паучка.
-  Бабушка,  дай нам печенья, мы  покормим паучка.
  - Паучок не будет кушать печенье - это не его еда.  И вода ему не нужна,- заметила я, увидив в руках Дамирки  кружку с водой.  Когда Богдан рукой  случайно  разрушил паутину, паучок дал дёру. Вот было рёву!. Началась драка - бой без правил.  Мы их  едва утихомирили. Комедия, да и только.
    - Видела мамочка? Так каждый день у нас по выходным дням.  Я мужа посылаю с ними на прогулку, а сама убираю, готовлю, стираю. Не дождусь понедельника - хоть на работе от них отдохну,- сказала дочь.
 - Когда дочь вечером мне звонит по скайпу, они целуют его и кричат:  «бабочка, привет! Мы кучились за тобой,  сколё плиедем».
- Это моя бабуся,- кричит Дамир.
     -Нет, моя,- отвечает Богдан, а  дальше  долгие выяснения.
-   Ладно,  мама, спокойной ночи!- Посылаю мужа, чтобы он угомонил их,- говорит на прощанья дочь.
  Вот такие у меня внучата – двойняшки, которых я обожаю, люблю, и сильно скучаю по ним, когда они долго не приезжают.


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Верочка! Вуки, внучки - наша радость, счастье. У Вас замечательные шалунишки с очаровательными мордашками! Вот только маме непросто с ними.
С пожеланием здоровья и всего самого доброго,

Людмила Нор-Аревян   08.10.2023 19:05     Заявить о нарушении
Людочка, спасибо за такой чудесный отзыв! С теплом, Вера.

Вера Мартиросян   09.10.2023 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.