Царевна лягушка

       Ц А Р Е В Н А – Л Я Г У Ш К А.

                Пусть не будет больше утрат
                И забудутся все печали.
                Пусть глаза любовью горят,
                Все обиды в душе полегчали.
               
                Надо падать и снова вставать,
                Побеждать, порой ошибаться.
                И на счастье своё уповать,
                Никого никогда не бояться.
               
                Пусть исчезнут тоска и грусть,
                Но куда нам от детства деться.
                Хорошо, что снова проснусь
                Я в чудесной моей Одессе.
               
                Я люблю тебя, город мой,
                Полный счастья, фантазии, смеха.
                Посмеялся ты надо мной
                И не дал навсегда уехать.
               
     Маша с раннего детства знала, чего она хочет добиться в жизни. Но  её мечты могли не исполниться. Она жила  в  глубинке Казахстана и трудилась с раннего утра до позднего вечера. У родителей было большое хозяйство, работы на подворье всегда хватало. А ведь она хотела учиться в институте, красиво одеваться и чувствовать себя любимой.
В семье были сложные отношения, и Маше с детства не хватало материнской нежности и любви. Мать работала  на ферме и уделяла дочери мало внимания. Девочка  чувствовала себя одинокой, да и ранняя самостоятельность  её совсем не радовала. И тогда она стала искать любви вне стен  отчего дома. А кто целеустремлённо ищет, тот обязательно что-то находит. Так Генрих Шлиман раскопал Трою, назло занудам-профессорам, которые не верили в его интуицию..
Маша в пятнадцать лет нашла своё счастье и забеременела. Но сначала  она влюбилась в отца своего будущего ребёнка. Олег  был  сыном директора  школы, в которой она училась.  Он был старше её на десять лет. Она его любила, а ему льстило её преклонение перед ним. Они стали встречаться. Втайне от его родителей. Маша впервые почувствовала, что кому-то нужна.  Девушка буквально растворилась в своей любви, надеясь на  взаимность.
Семья Олега принадлежала к этническим немцам, которые в двухтысячные годы тысячами эмигрировали в Германию. Собралась уехать и семья Олега.  Когда он сообщил об этом Маше, она поняла, что остаётся одна со своими проблемами. Олег готовился к отъезду. Времени на встречи с любимой девушкой оставалось всё меньше. Узнав, что Маша беременна, его родители явно не обрадовались. Не о такой жене мечтали они для своего чада.
Настырной Маше  удалось уговорить Олега расписаться в ЗАГСе. Девушка была на шестом месяце беременности, и их расписали сразу. А через пару недель его семья уехала на ПМЖ в Германию. Его родители так и не признали Машу невесткой и надеялись, что никогда больше её не увидят. Но они недооценили всех Машиных качеств.
Она родила дочь Эвелину. Маше было нелегко одной растить малышку. Она забросила учёбу и всё время посвящала дочурке. Девушка  решила собрать все необходимые документы и воссоединиться с мужем, которого продолжала любить. А ещё она сразу полюбила Германию, где никогда раньше не бывала. Ей пришлось испытать много мытарств. Представьте себе шестнадцатилетнюю мать-одиночку,  живущую в маленькой деревушке. Все жители показывали на неё пальцами и нелестно о ней отзывались. Она ночью, зарывшись лицом в подушку, давала волю слезам. И не могла понять, почему в мире так много злых и коварных людей.
Медленно и уверенно шла Маша к своей мечте. Только через четыре  года ей каким-то чудом удалось попасть в Германию. Наконец-то её цель была достигнута. Семья мужа встретила её не очень приветливо.
 И сам Олег совсем не обрадовался Маше с ребёнком. Дочь он совсем не знал. Его семья делала всё, чтобы превратить жизнь молодой женщины в ад. Часто из дверей их квартиры раздавались ругань и крики. Олег начал выпивать и в пьяном угаре поднимал руку на жену. А бедная Маша  не смела никому пожаловаться. Родители мужа пугали её отправкой в деревню, из которой  она еле вырвалась. Обратно к казахам  Маше не хотелось. Она пыталась поскорее выучить немецкий язык. И заработать  немного денег. Она чувствовала, что у неё скоро появиться возможность добиться материального благополучия.
Жизнь с мужем превратилась в одну из картин Босха. В доме не прекращались скандалы и драки. Иногда молодой женщине приходилось обращаться к полицейским, прося их утихомирить разбушевавшегося супруга. Маша с дочерью часто прятались у соседей.  Всё это продолжалось несколько лет. Муж пил и издевался над женой. Она решила уйти от него. Как-никак она жила в цивилизованной стране, где у женщины была возможность получить поддержку и помощь от различных социальных структур.
Маша наконец-то ушла от Олега. Она сняла квартиру и, взяв в банке кредит, смогла приобрести холодильник и мебель. Девушка старалась сделать так, чтобы они с дочерью ни в чём не нуждались.  Она даже умудрялась при минимальном доходе покупать себе и девочке хорошие вещи.
Маша всегда мечтала красиво одеваться и сейчас старалась ни в чём себе не отказывать.  У неё появились подруги,  с которыми она  иногда проводила свободное время.
Одна из  подруг решила познакомить Машу с Алексеем,  приехавшим, как и она, из Казахстана.  Парень был на  несколько лет старше её. Он пригласил Машу в  итальянский ресторан.  Молодые люди понравились друг другу. Они хорошо провели вечер, и Алексей предложил встретиться на следующий день. Маша сказала, что ей надо купить дочери одежду.  Алёша пообещал  подвезти их на машине до магазина.
Он так и сделал, и оплатил все её покупки. Она не ожидала от него ничего подобного. Конечно, она отказывалась, но он не стал слушать её возражения.
Они начали встречаться. Алексей работал таксистом и часто навещал Машу. Она, уложив дочь спать, угощала его ужином. Обычно они выключали в комнате свет и зажигали свечи. Это было так романтично.
Ему нравилась целеустремлённость Маши. Она делилась с ним своими планами на будущее. Он быстро привязался и к Машиной дочери. Прошло несколько месяцев, и он предложил девушке переехать к нему. Она  согласилась,  Вскоре выяснилось, что у них будет ребёнок... 
Маша родила девочку Анну. Молодые родители были счастливы. Алексей много работал, ведь теперь их было четверо. Он содержал семью, а Маша сидела с детьми  дома. Она стала  хорошо ориентироваться в новой жизни. Аппетиты её росли с каждым днём. Алёше было нелегко угодить ей. Он, выросший в скромном достатке, привык довольствоваться малым. Вначале он посмеивался над амбициями Маши. Анечке не было  года, когда выяснилось, что Маша снова беременна.
Третью  дочь назвали Илоной. Между младшими девочками была разница в возрасте меньше двух лет. Конечно, матери приходилось очень тяжело с ними. Хорошо ещё, что старшая дочь Эвелина помогала матери. Она была скромной и трудолюбивой девочкой.  Алексей и Маша часто ссорились.  У него испортились отношения со старшей  дочерью Маши. Девочка  постоянно помогала родителям  по уходу за маленькими детьми, но отец (он удочерил девочку) часто несправедливо её ругал и наказывал.
В семье продолжались трения. Маша решила получить востребованную специальность. Она  думала о своём будущем. Три года она училась на помощницу медсестры. Старшая дочь часто оставалась с маленькими сестричками. Увы,  аппетиты Маши  продолжали расти  каждый день.  Несмотря на материальные проблемы, она умудрилась сделать себе косметическую операцию. Её уши стали меньше.  Она запланировала несколько пластических операций. Ей хотелось хорошо выглядеть. Одеваться она стала в дорогих бутиках. Потом  ей понадобилась машина. Причём она хотела только новую.
Все планы, которые она ставила перед собой, ей удавалось претворить  в жизнь. Отношения в семье становились всё более напряженными.  Алексей не мог понять её жажды шикарной жизни. Он попытался образумить жену, но она стала неуправляемой. И тогда назло ей он записался на курсы  физиотерапевтов. Учёба была сложной. И дорогой.
 Маша задумала приобрести недвижимость. Алексей был против, но она уговорила его купить собственное жильё. Затем Маша сделала себе вторую косметическую операцию. Она продолжала покупать вещи трендовых фирм. Своих маленьких дочерей она приучала к тому, что вещи должны быть только фирменными. Все знакомые удивлялись, с каким  напором она добивалась того, чего хотела.
Сейчас она думает о благоустройстве своего дома. Ищет хорошего дизайнера. Ей хочется поскорее стать светской дамой. Увы, простая деревенская девочка превратилась в мегеру. Только бы она не осталась у разбитого корыта, что вполне вероятно. Но лягушкой она наверняка не станет и в свою деревню больше не вернётся.
Мало завоевать любовь – нужно суметь удержать её!
               

                Без весны и без мечты
                Женщине жить невозможно.
                Все  её мечты просты,
                Ибо в мире все не сложно.

                Вновь иди по бездорожью,
                Глаз тревожных не сомкни.
                Женщиной быть невозможно
                Без любви и без семьи.
               


Рецензии