За мужем, как за каменной стеной
- Как ты представляешь счастливое замужество?
Девушка отвечает:
- Хочу быть за мужем, как за каменной стеной.
А задумывались ли вы о смысле этой пословицы?
В далёкие времена женщина полностью зависела от мужа. Работал только мужчина. Работящий и здоровый муж – сытая и спокойная жизнь. Жизнь женщины и рождённых детей была в руках мужа. Муж был и добытчиком, и защитником. Жена не имела никаких прав. Желая такого же сейчас, надо быть готовыми к тому, что жить придётся в рамках ограничений и полностью подчиняться мужу. Хорошо, если он будет баловать свою жену. А если не захочет, то придётся подчиниться его воле. Следующие две женские судьбы подтверждают это.
История 1
Он и Она полюбили друг друга. Она увидела в нём сильного и заботливого мужа.
- Я была за мужем, как за каменной стеной, - начала она свой рассказ. – Он не позволял мне ничего делать. Я наслаждалась этим. Родился ребёнок. Любви у мужа хватало и на меня, и на него. Иногда я чувствовала себя маленькой девочкой, день рождения у которой продолжается вечно. Мы прожили вместе 17 лет. Внезапно он умер. Я не знаю, как жить. Где взять деньги, как ими распорядиться. Навалилось много бытовых проблем. М не страшно их решать.
Женщина выглядела уставшей и измученной. В её глазах была тоска вперемешку со слезами, а голос звучал тихо:
- Оказалось, что я не умею жить без мужа, - горестно говорит женщина. – Всё делал он. Я не знала где и когда оплачивать коммунальные услуги. Он покупал продукты, билеты на самолёт, бронировал отели, выбирал место отдыха. Я занималась домашними делами, растила ребёнка. Он возил меня в тот магазин, где для меня была лучшая одежда и разные женские штучки. Его заработка хватало на всё. Проблемы ребёнка решал он. Я потерялась в этом мире. мне страшнее жить с каждым днём, когда я понимаю, что семейные дела придётся решать мне. Деньги, которые перешли мне в наследство, скоро закончатся. А дальше что?
Я так давно не работала, что не представляю себе какую работу себе искать. Я ничего не умею.
Кто-то скажет: «Вот повезло то как! Я только мечтаю о такой жизни!»
Да, можно позавидовать такой жизни, но до определённого момента. Учиться жить, когда уже почти 40 и более намного сложнее. Найти в себе силы приспосабливаться к жизни, когда долгие 40 лет только любили и баловали, очень сложно.
Да и как взять ответственность за свою жизнь и жизнь детей на себя, если до этого ответственность принадлежала мужу, маме, папе, бабушке или государству.
История 2
- Конфетно-букетный период был красивым и романтичным. Будучи студентами наравне со всеми, веселились, отдыхали, были непритязательными в еде. Не замечали помех для радости. Поженились на последнем курсе. Я родила ребёнка и не успела найти себе хорошую работу по специальности, - так начала свой рассказ молодая женщина.
Муж нацелился на карьеру. Его успехи радовали нас обоих. Зарплата росла, и я была спокойна за своё будущее и будущее ребёнка. Параллельно с основной работой затеял своё дело, говоря: "Сейчас все деньги максимально буду вкладывать туда, чтобы потом была очень большая прибыль". Я захотела в это верить.
Мне, беременной, порой приходилось питаться так, как мы питались в студенческие годы. Он покупал продукты сам, экономил на всём, а деньги вкладывал в своё дело.
Родился ребёнок. Потребовались деньги на уход за ним, на питание и одежду.
Каждый раз, когда я просила денег, муж возмущался:
- Ты что, не понимаешь? Я же всё для вас делаю! Чем больше я вложу, тем больше получим прибыли потом.
А когда это потом наступит, он не говорил.
Устала ждать и подала на алименты. Есть такой закон. Муж, узнав об этом просто онемел, но узнав, что закон на моей стороне, смирился.
Я стала получать алименты на себя и родившегося ребёнка. Мы продолжали жить точно так же, как и раньше, своей семьёй. Как отец он заботился о ребёнке, гулял и играл с ним.
Когда у него набралась достаточная сумма, мы купили квартиру. Выбирали вместе.
Далее у нас появилась дача. Я с ребёнком стала отдыхать за городом.
Всё, что было необходимо для ребёнка и для меня, я оплачивала из алиментов. Оставшиеся деньги я откладывала. Сейчас у меня есть небольшая "подушка безопасности".
Через два года ребёнок станет совершеннолетним, алиментов не будет.
За время, прожитое вместе, я была реально «за каменной стеной». Выйду из-за этой каменной стены и что буду делать? Как себя обеспечивать? Надеяться на то, что муж будет давать мне деньги для жизни бессмысленно.
(фрагмент из книги "17 историй о женском счастье", издательство Ridero)
Свидетельство о публикации №221111801611