Жизнь после смерти

Светлой памяти М. И. Х.

У меня уже давно сложилось убеждение, что жизнь после смерти возможна только в виде  следа, оставленного умершим  в памяти людей, живущих ныне.
Справедливость этой точки зрения, признаваемой многими спорной, подверглась проверке в связи с трагедией - кончиной доктора К, сыгравшего огромную роль в одном из ранних эонов моей жизни, изрядно затянувшейся.
После прощания с усопшим, личностью поистине уникальной – значительной, яркой, противоречивой, необыкновенно обаятельной – не мог не возникнуть спонтанный поток воспоминаний, где доктор К ожил в бесчисленных образах, в которых он выступал в самых разнообразных функциях – мужа двух жен, отца, деда, мудреца, ученого–теоретика, изобретателя,  артиста, учителя жизни, циника, романтика, начальника, спортсмена-альпиниста, кулинара,  целителя-травника. В многочисленных эпизодах он представал в самых разных ипостасях, проявляя то способность к самопожертвованию, то жестокость, то безответственность, то необыкновенную тонкость чувств, то равнодушие. Но надо всем этим разнообразием свойств царили живой острый ум, бесстрашие и неизменное чувство юмора – фирменные качества доктора К.
Казалось, увлеченный вихрем этой бурной жизни, оживленной чередой воспоминаний, я должен был испытывать удовлетворение по поводу явного торжества моей теории загробной жизни, но, наоборот, до меня стала доходить вся эфемерность подобного существования; яркие, почти фантастические картины воспоминаний, как северное сияние, опалив восприятие своею красотой, рассеивались до следующего раза, который неизвестно когда случится, и случится ли вообще; все здесь зыбко и недостоверно – подвержено произволу интерпретаций, а, значит, и заблуждениям – вольным или невольным.
И мое внимание, чем дальше, тем больше, переключалось на двух дочерей доктора К. Рожденные  разными женщинами, они несут на себе отпечаток его свойств на разных «материнских платах»; отсюда – большая разница между ними; у них разные призвания; одна – художник, другая – ученый-биолог; они различаются психологически: одна – интроверт; другая – пылкий экстраверт, но обе они несут драгоценный чекан  неповторимой личности доктора К. Он заметен не только в душевном их складе, но и внешне - на челе, во взгляде.
Нет, доктор К не умер; он продолжает жить, будучи воплощен в двух прекрасных женщинах, что дополнительно создает своего рода стереоскопический эффект.
Хотя моя «теория жизни после смерти» понесла ощутимый урон, но я не сетую; ведь истина дороже!
                Апрель 2021 г.
 


Рецензии