Глава вторая
Композитор – тот, кто сочиняет музыкальные произведения, создаёт музыку.
Духовые инструменты – инструменты, в которые нужно дуть. Воздух попадает внутрь инструмента, начинает там двигаться, и мы слышим звук.
Сегодня папа Бусон решил отправиться в небольшое путешествие, чтобы, как он выражается, «поймать вдохновение за хвост». Бусон – композитор. Он пишет музыку для духовых инструментов, а прогулка в полном одиночестве, помогает ему настроиться на работу. Как утверждает папа Бусон, он просто идёт, любуется природой, и вдруг, музыка сама начинает звучать у него в голове. Остаётся только взять карандаш и записать ноты в тетрадь. А иногда, такая прогулка помогает принять верное решение или получить ответ на важный вопрос. Как и музыка, ответы сами приходят ему в голову. И вот, папа надел свою любимую шляпу и отправился к реке. Такое путешествие обычно занимает у него весь день.
Погода великолепная, светит солнце, поют птицы. Ничто не нарушает спокойствие прекрасного воскресного утра. Бусик и малышка Бусета играют возле дома. Мама Бусина только что заварила душистый травяной чай, расстелила на столе вышитую салфетку, и приготовилась насладиться чаепитием. Она достала из буфета красивую …
Но, постойте. Что это за шум? Бусина, от испуга, чуть не выронила из рук свою любимую чашку. Что происходит? Она выглянула в окно и увидела, как папа Бусон бежит обратно к дому. Вид у него, прямо скажем, неприглядный. Волосы, как растянутые пружинки торчат во все стороны. Глаза, и так довольно большие, округлились до размера сливы. Это при том, что сам он с крупную свёклу. Его большие круглые очки съехали набок, а о зелёном свечении и говорить не приходится. Он потускнел. Кажется, путешествие не удалось.
— Украли!!! Украли!!! — кричит папа и размахивает руками.
Когда мама Бусина выбежала на улицу, папа уже сидел на траве. Он вытирал лоб платком и тяжело дышал. Дети стояли рядом и обмахивали его листочками.
— Бусон, дорогой, что случилось?! Что украли? Кто? — стала спрашивать мама.
— Со-ро-ка, — по слогам проговорил папа, — украла мою шляпу.
— Ну вот, — всплеснула руками мама Бусина, — я как чувствовала, что не надо было этого делать.
— Чего делать? — хором спросили папа и дети.
— Пришивать на шляпу блестящую ленту, — сказала мама, чуть не плача, — но она мне так понравилась.
— Блес-тя-ща-я лен-та, — снова по слогам проговорил папа Бусон. — Я должен был сам подумать об этом.
Бусон на глазах тускнел и терял своё зелёное свечение. Мама стала беспокоиться: «Дыши глубже дорогой, не расстраивайся». Она понимала, как дорога ему именно эта шляпа. «Папа, мама сошьёт тебе такую же шляпу. Даже ещё лучше!» — успокаивали его дети. Но было видно, что папа очень огорчён этим происшествием, и даже представления не имеет, что теперь делать.
Вдруг, папа Бусон стал как-то странно дышать, с перерывами. И с каждым последующим вдохом, он всё больше светился.
— Удивительно! — обрадовалась мама. — Как ты это делаешь?
— Очень просто, дорогая Бусочка, — сказал папа, закончив упражнение. — Этой замечательной гимнастике, меня научил один мой приятель. Запоминайте: вдох на четыре счёта, задержать дыхание на четыре счёта, выдох на четыре счёта, снова задержать дыхание на четыре счёта, опять вдох на четыре счёта, и так дышать пять минут.
— Ура! — закричали дети, — папа снова светится!
— Пойдёмте пить чай, — улыбнулась мама, — я только что его заварила.
— С удовольствием, — согласился папа. — Бусочка, а где та шляпа, которую ты мне подарила на рождение Бусеты?
— Она там, в шкафу на верхней полке, — сказала мама и немного смутилась, — к ней я тоже пришила блестящую ленту.
Все засмеялись.
Свидетельство о публикации №221111801633