Стрелок. Продолжение

5
Наконец заговорила радиостанция:
- Доктор -  Фантому, прием.
- Говори, Доктор.
- Ситуация меняется. Войска правительства почему-то остановились. Стрельба стихла. Террористы хаотично ретируются. На север ушла колонна примерно из тридцати-сорока джипов и пикапов. В вашем направлении выдвинулось примерно десять пикапов, это человек пятьдесят-семьдесят, остальные мелкими группами в пешем порядке расползаются кто куда.
- Хорошая новость. Как собираешься догонять боевиков и искать заложников?
- Мы движемся за колонной, но думаю, что зря.
- Не понял,- голос Фантома стал грубым.
- Мне тут один парень рацию дал взаймы,- ответил Доктор,- так я их переговоры слушаю.
- Ты еще «языка» взял?
- Мы еще трех взяли. Чтобы показания сверить.
- Понятно. Где «языки»?
- Отдыхать ушли. Навсегда.
- Давай коротко и по делу.
- Коротко не получится. Предполагаю, что дипломатов скоро привезут к вам. Ситуация примерно такая. Террористы, которые в вашей деревне – это основной отряд. Но сил для переворота и захвата власти им не хватало. Они договорились объединиться с несколькими мелкими группировками, а в качестве оплаты пообещали им трех наших дипломатов. У них здесь заложники что-то вроде конвертируемой валюты. Вот ими и рассчитались, после чего увезли на север. А когда местная армия этим бойцам на хвост наступила, они уже захотели хотя бы себя спасти. Короче, шум стоял как на базаре. Главарь из вашей деревни потребовал или бой с правительством принять, или вернуть заложников, или он их сам в пески закопает. Те решили заложников вернуть, лишь бы сухими выйти из воды. Послушали сладкие речи главаря, засунули голову в анус, переоценили свои силы, теперь спастись пытаются.
- Насколько достоверная информация.
- Думаю, что похожа на правду,- ответил Доктор,- нас никто не обнаружил, гавканье в эфире стояло такое, что с барханов песок слетал.
- Перевод точный?
- Фантом, я восьмой раз в этих местах, разговорный язык понимаю.
- Хорошо. Действуй по обстановке. О любых изменениях докладывай сразу. Конец связи.
Фантом посмотрел на Марка, который в бинокль рассматривал единственную дорогу, ведущую в деревню.
- Что там?
- Транспортных средств пока не наблюдаю.
- Где наши бойцы позиции заняли.
- Пятеро рядом с одним домом, где заложники, пятеро рядом с другим. Двое на подхвате на случай чего.
- «Ангара» к бою готова,- доложил Ботаник.
- Хорошо,- ответил Фантом,- изучай обстановку.
- Есть,- ответил техник, глядя в монитор.
Время шло. Ничего не происходило.
Фантом и Марк не отрывались от биноклей. Ботаник упер свой взгляд в «Ангару».

6
- Тихо, тихо, тихо,- Фантом ещё сильнее прильнул к биноклю. – Там начинается какая-то жизнь.
Ботаник оторвался от изделия и посмотрел в сторону деревни.
Рядом с домом, у которого были припаркованы пикапы, три боевика с автоматами вывели на улицу человека европейского типа со связанными за спиной руками, который что-то им говорил и кивками головы показывал в угол ограды.
- По нужде просится,- прокомментировал ситуацию Фантом.

Один из боевиков внял просьбам европейца, показал ему, что в случае необходимости готов стрелять, и стал развязывать пленнику руки, стволом автомата подталкивая его в дальний угол двора. Как только руки пленника оказались свободны, он мгновенно схватился за ствол толкавшего его автомата, перевернул оружие и короткой очередью застрелил своего провожатого. Затем ударом ноги в голову уложил на землю второго боевика и рожком автомата ударил третьего, нанося удары в грудь и в голову. Третий боевик молча рухнул на землю.
- Зачем он это делает?- спросил Ботаник, наблюдавший всю картину.
- Атташе,- ответил Фантом.
- Не понял, - Ботаник пожал плечами.
- Военный атташе из нашего посольства. Или его помощник. А если он так делает, значит так надо. У них свой план, утверждённый ещё на Родине: один отвлекает, другой спасается. Ну, если повезёт. Они, брат, тоже на службе. А служба у них не сахар. Они постоянно в логове зверя.
- Так ведь других убьют.
- Значит, информация, которая у них, стоит того, чтоб других убили. Но только атташе может принять решение. Работа у дипломатов такая. Кто-то в Гаване на солнышке, кто-то в этой дыре. Наша задача освободить всех.

Пленник, освободившись от конвоиров, не теряя времени, бегом помчался в сторону леса. Но выстрелы были услышаны в доме, из которого вывалило человек десять бородачей с автоматами. Двое из них сели в пикапы, загрузили в кузов остальных и помчались по пересеченной местности за беглецом.

- Всем готовность один,- сказал Фантом по рации.
Преследователи открыли стрельбу, отрезая пленнику дорогу к лесу.
- Почему они его не застрелят,- спросил Ботаник.
- Потому что он стоит один миллион долларов,- ответил Фантом, - для местных бандитов это баснословная сумма.

Беглец, петляя, что есть сил, бежал к лесу. Но расстояние между ним и преследующими его пикапами сокращалось. Оценивая обстановку со стороны, было видно, что преследователи раньше догонят жертву, чем он достигнет леса. Понимал это и сам пленник. Метров за двести до линии леса, он повернулся лицом к пикапам и дал в их сторону короткую очередь из автомата. Пикапы рыскнули по сторонам, давая беглецу необходимые секунды.

- Семнадцать-тридцать два, семнадцать-тридцать два,- неожиданно у всех в наушниках раздалась информация Ботаника, полученная от «Ангары».
- Ётьти мотьти,- выругался Фантом и перевел взгляд за деревню.
На горизонте по-прежнему было синее небо и желтое солнце.
- Ты не ошибся, Ботаник,- спросил Фантом.
- Я могу, «Ангара» не может.
- Согласен. Значит скоро ещё десять пикапов и человек пятьдесят-семьдесят будут здесь.
Горизонт оставался чистым, но полученная информация нагнетала обстановку.

- Доктор, как у тебя?- спросил командир в радиостанцию.
- Фантом, дай мне три минуты,- ответил Доктор,- в мою сторону движется несколько пикапов. Думаю, что они везут трех пленников в вашу деревню.
- Как оценишь ситуацию – действуй по обстоятельствам,- распорядился Фантом,- у нас тоже танцы начинаются.
- Понял тебя,- подтвердил полученную информацию Доктор.

Беглец между тем приблизился к лесу, но пулеметы из обоих пикапов буквально перепахивали землю у него под ногами. Все понимали, что шансов спастись у атташе нет. Но и обнаруживать себя было рано. Неожиданно раздалась стрельба в деревне. Фантом, Марк и Ботаник перевели взгляд к домам и увидели, что ещё один дипломат, завладевший автоматом, мгновенно вынес приговор своим охранникам, отправив двух из них в расход, быстро обыскал тела, сел в ближайший к нему пикап и понёсся навстречу тем боевикам, которые ехали в эту деревню.

- Ётьти мотьти,- снова выругался Фантом,- вот это точно атташе с важной информацией, а первый бегун его помощник. Незамысловатый план, но почти сработал, если бы атташе не поехал навстречу целой колонне бармалеев. А про колонну он ничего не знает.
Фантом перевёл взгляд на пикап с атташе, за которым в погоню уже отправилось три пикапа.

- Да уж, растянули они наши силы,- сказал Фантом, обращаясь к Марку,- значит, им есть, о чём рассказать. Нужно вытаскивать их живыми.
- Без вариантов,- ответил Марк,- командуй.
Но здесь в наушниках раздался голос Ботаника:
- двенадцать-ноль семь, двенадцать-ноль семь.
Фантом среагировал мгновенно:
- Доктор, что у тебя?
- Порядок, командир. Три машины и семнадцать человек уничтожены. Заложники у нас. Немного испуганы, но держатся молодцом. На трофейном транспорте выдвигаемся к вам.
- Понял тебя. До связи.

7
Помощник атташе тем временем почти добежал до леса. Два пикапа, один за спиной, другой с правой стороны, стремительно сокращали расстояние до пленника. Было заметно, что бородатых уже не интересовал миллион долларов. Им было важно не упустить беглеца. Пулеметчики из пикапов уже стреляли не под ноги, а на поражение.

- Снайперам огонь,- раздалась команда Фантома.
Пулеметы в пикапах заткнулись почти одновременно. В следующее мгновение машины резко замедлили ход и остановились. Все произошло очень быстро. Боевики выпрыгивали из кузовов, становясь прекрасной мишенью для снайперов.

- Марк, найди его, и спрячь, как следует. Смотри, чтоб в тебя сдуру очередь не дал и чтоб на мину не наступил. Он сейчас сильно возбужден.
- Есть,- ответил Марк и растворился в лесу.
- Семнадцать-сорок, семнадцать-сорок,- в наушниках голос Ботаника.
В деревне началось движение. Из домов выскакивали вооруженные бородачи и что-то кричали. Их было около семидесяти человек. Одни показывали в сторону застывших у леса пикапов, другие в сторону удаляющегося по пустыне пикапа и его преследователей.

На горизонте появилось облако пыли. Колонна боевиков двигалась навстречу атташе.
- Снайпер-три, останови машину с дипломатом,- отдал распоряжение Фантом,- снайпер-один, снайпер-два, выщелкивайте преследователей.
- Понял-три.
- Понял-один.
- Понял-два.

Снайпера подтвердили получение команды и уверенно взялись за дело. Первым остановился пикап, которым управлял дипломат. Военный атташе будучи человеком военным выскочил из кабины, заскочил в кузов и открыл огонь из пулемета по преследователям.
- Беги, атташе, беги,- наблюдая за происходящим в бинокль, шепотом произносил Фантом,- здесь мы сами разберемся, а потом и тебя найдем.

Дипломат уже и сам понял, что кто-то ему помогает. Он выскочил из кузова и скрылся среди барханов.
- Семнадцать-тридцать пять, семнадцать-тридцать пять,- беспристрастный голос Ботаника в наушниках.
Фантом уже и сам видел, как восемь пикапов подъехали и, рассредоточившись, остановились у машины, из которой стрелял дипломат. Из двух машин спешились боевики и ускоренным шагом направились в сторону беглеца.
- Доктор, твоя задача – дипломат в песках,- проревел Фантом в рацию,- с остальными мы сами разберемся.
- Понял тебя, Фантом, действую.
- Для остальных задача очень простая: мой отряд начинает стрельбу и обозначает себя, вытягивая противника к лесу. Группа Марка освобождает оставшихся в домах заложников. Барс, ты опекаешь Ботаника.
- Есть,- тремя голосами отозвалась рация. Всем было понятно, что командир вызывает огонь на себя.

8
Фантом повернулся к Ботанику.
- Ну что, технический человек, напророчил ты нам бой со ста-ста двадцатью боевиками. Будем принимать. Ты занимайся своим делом. Барс рядом, в обиду тебя не даст. Любую информацию «Ангары» передавай отчетливо, ну ты знаешь как. В бой не вступать, в перестрелку не ввязываться. Удачи тебе, Ботаник, все будет хорошо.
С этими словами Фантом выскочил из оврага в сторону своего отряда, который обозначая себя короткими очередями, отходил к лесу.

Боевики, оценив ситуацию и организовав полукольцо из джипов, начали преследование. Пять из восьми пикапов, которые преследовали дипломата в пустыне, развернулись и направились в сторону леса.

- Фантом, беглец наш у меня,- заговорила рация голосом Марка,- в бой с нами просится.
- Какой нахрен бой. Спрячь его как следует, оставь ему автомат, а сам давай к своим.
- Он не хочет.
- Чего он, б…дь, не хочет. Прострели ему ногу или дай прикладом в челюсть. Цацки что ли разводить будем.
- Тебя понял, - и после небольшой паузы,- вопрос решен положительно. Парень отдыхает, руки-ноги целы.
- Хорошо.

- Восемьдесят-сорок, восемьдесят-сорок,- ворвался в эфир Ботаник.
- Тебя понял,- прокричал Фантом,- пускай пролетят над нами туда-сюда, только не стреляют. У нас тут не линия фронта.
- Принял,- ответил Ботаник. В наушниках кроме ответа были слышны удары пальцами по клавиатуре. Техник исправно делал свою работу.

Боевики между тем спешились из пикапов, понимая, что являются хорошей мишенью, и залегли метрах в двухстах от линии леса, ведя беспорядочный огонь.

- Фантом, дипломат из песков у нас в руках,- это был Доктор,- плохие парни, штук десять-двенадцать, больше проблем нам не доставят.
- Понял тебя. Всех своих дипломатов отправляй в лес. Сахара сопровождает. В лесу найдут помощника атташе, он там где-то отдыхает. Марк подскажет, как его найти. Пусть пока будут все вместе. Сам с парнями выдвигайся к домам. Там еще работники дипмиссии остались.
- Есть,- отозвался Доктор и со своей группой направился к деревне.
- Сахара, наши позиции в лесу прямо напротив дома с заложниками. Ты в лес заходи градусов на двадцать слева от меня, чтобы не засекли вас. Там холмы повыше. В лесу остаешься охранять людей.
- Принял,- прохрипел в рацию Сахара.
Дипломаты тем временем вооружились трофейными автоматами, рассовали запасные магазины по карманам и собрались следом за группой Доктора. Сахара как только смог, почти дипломатическим языком указал людям на их ошибку и повел в другую сторону.


Рецензии