Молочные реки, кисельные берега. 12

  НАЙТИ СЕБЯ
 
 После 11 классов Славка  с сыном маминой подруги отправились в Одессу  поступать в мореходку. Хотя на море он никогда не бывал, запойное чтение книг  сотворило своё дело: Славка вырос неисправимым романтиком.  Море зовёт молодых и бесстрашных, и он взял курс на море.   
 Поехали налегке:  с собой только модные дипломаты-чемоданчики с самым необходимым и  небольшой перекус в дорогу. По условиям приёма обещали общежитие и даже стипендию на время поступления. Ехать не очень долго – часов семнадцать, утром будут в Одессе.

 "Ту-дух,ту-дух", "ту-дух,ту-дух"... Вглядываясь  под стук  вагонных колёс в ночь за окном, вспоминал Славка, как с чердака домика Соломона Борисовича,  учителя физики и астрономии, наблюдали  со школьными друзьями  за  загадочной  красотой звёздного неба, задумывались о вечности и бесконечности:
«Открылась бездна, звёзд полна;
 Звездам числа нет, бездне дна» .
  Их учитель астрономии  сам сконструировал и собрал телескоп! Соломона Борисовича любили и уважали. Фронтовик, всегда подтянутый,  в костюме с галстуком, с пробивающейся сединой в чёрных кудрях, бывало, садился он в классе на кафедру, неторопливо протирал очки  и рассказывал своим ученикам о войне.  Неразлучная любознательная четвёрка -  Славка, Фимка, Вовка и Васька – ходили к учителю домой, слушали за чаем его увлекательные  рассказы о планетах  и созвездиях. А потом поднимались в домашнюю обсерваторию и по очереди разглядывали в телескоп  звёзды. Радовались, когда  замечали  медленно движущуюся звездочку - искусственный спутник  Земли. В удивительное время  они живут  – первый человек полетел в космос, наш, советский – Юрий Гагарин!  За несколько лет столько ещё  наших космонавтов совершили полёты! Имена их  у всех на слуху.

 "Ту-дух,ту-дух", "ту-дух,ту-дух"... Мелькают за окном деревеньки, светятся  в ночи окошками. Бабушка Поля тоже ещё, наверное, не спит. А как она утёрла нос  своему  бывшему   мужу!  Сама вдова, вышла замуж за вдовца с двумя сыновьями.  Да не сложилось у них.  После развода позарился бывший супруг  на её дом: решил отсудить пристройку, в которую вложился. А у  неё свои три дочки! Мудрая бабушка Поля позвала на подмогу  дорогого внука:
- Славка, ломай пристройку! Ломай, тебе говорю!
Пришли судебные приставы.
- Показывайте пристройку.
 - Какая такая пристройка? Нет у нас пристройки.
На нет и суда нет.

 "Ту-дух,ту-дух", "ту-дух,ту-дух"... Ночной костёр промелькнул за окошком поезда, искры от него брызнули в темноте, как от огромного бенгальского огня. От такого огня и  ёлка  новогодняя  зимой в школе  вспыхнула. Все с криками  побежали тогда  вон из спортивного зала, а Славка с  двумя старшеклассниками тут же решительно  бросились к ёлке, завалили её и стали тушить ногами и  пиджаками. Свой пиджак, который  мама сшила ему на Новый год, Славка  так «обновил», что  не торопился показаться маме на глаза.
 Дорогой мой герой, промокшее новое пальто и подпалённый пиджак – это  такая малая жертва за благородные поступки! А вот за наколку, которую ты сделал за компанию с  дворовой ребятнёй, влетело тебе по делу.
 Как-то во дворе появился парень, недавно  вышедший из тюрьмы, и   такого  понарассказывал им о себе, романтическом герое, что все  уши развесили, в рот ему смотрели,  да ещё подкармливали сказочника бутербродами.  Продемонстрировал  этот «герой»  мальчишкам свои наколки на ногах – «они устали».  Дурное дело нехитрое – сами быстро научились клеймить себя. Помнишь, как  хотел ты избавиться потом от синей буквы «С» у себя на руке? Выжигал её даже, терпел  жуткую боль, долго прятал руку : мать убьёт! Добрый разум наживают не разом. 

"Ту-дух,ту-дух", "ту-дух,ту-дух"...  Засыпать под колыбельную  вагонных колёс ему не привыкать. В составе республиканской  юношеской сборной  по волейболу где только Славка  не побывал! Ещё и маме помогал, которая после развода с отцом осталась одна с тремя детьми: продавал свои «лишние»  спортивные обеденные талоны.
 Удивительно прыгучего ученика физрук заметил сразу, и спортивный зал стал для Славки вторым домом.  В старших классах иногда физрук доверял даже Славке провести  уроки физкультуры.

 "Ту-дух,ту-дух", "ту-дух,ту-дух"... 

 Здравствуй, Одесса, солнечный город у Чёрного моря! К морю первым делом и направились. По дороге выпили по кружке пива  на Дерибасовской. Обозрели широкую  панораму  Одесского залива, что открылась с верхних ступеней легендарной Потёмкинской  лестницы.  От картины, которую увидели на пляже, юноши оторопели. Славка даже рот открыл, глаза выпучил. Мама моя!  Лежат девушки  на  берегу в чём мать родила, да ещё и... курят! За свои восемнадцать лет Славка видел  одну только  курящую женщину -  тётю  Мотю из их двора на Международной. Ей было уже за семьдесят.  А тут девушки!
 Попробовали морскую воду на вкус – солёная! Искупались и пошли  в мореходку сдавать документы.
 До экзаменов дело не дошло: Славка не прошёл  медкомиссию.

- Болели воспалением лёгких?
Сразу вспомнил семейное предание о своём крещении:
- Да, в детстве, раннем.
-  У Вас два пятнышка на лёгких . Не годитесь.

 В тот год набирали  моряков с прицелом на подводный флот. Не судьба тебе , Славка, бороздить моря-океаны - не всё сбывается, что желается. Списали на берег, не успев даже зачислить в будущие моряки. Другие твои пути-дороги.
 
 « Как же так? Аттестат без троек. Кандидат в мастера спорта -  первый юношеский разряд.  Член республиканской  юношеской сборной  по волейболу!»  Он так был уверен в себе, что  денег взял только на билет в одну сторону. Три рубля в кармане. На вокзале подошёл к поезду, высмотрел проводницу «подобрее» и стал уговаривать:
-  Тетенька,  довезешь за три рубля?
-  Забирайся на третью полку, и чтоб ни гу-гу!
На багажной полке никто не мешал Славке думу думать, что теперь делать. 
 
 Единственный мужчина в семье, мамина надежда и опора,  решил  он устроиться на деревообрабатывающий комбинат: многие в Гомеле там работали.
 
 Когда Славка впервые вошёл в цех,  оглушил его невероятный шум. Со временем пообвыкся. В его цехе изготавливали столы для швейных машин. Станок толковый ученик освоил быстро. Работал и пел: в таком шуме никто не услышит.
 
  Петь в семье любили. Собирались по праздникам у бабушки в саду за столом. Людмила окончила  музыкальную школу, играла на фортепьяно и на аккордеоне. Пели зычно, громко, гортанно:  « Миленький ты мой! Возьми меня с собой...».  Под занавес неизменно дружно затягивали:  «Так будьте здоровы, живите богато, а мы уезжаем до дому, до хаты!». Славка с Нонкой, а позже и младшенькая, Светланка, тоже подпевали.

  Заветной мечтой  мамы было купить пианино, чтобы дети научились играть. Когда пианино купили,  Славка упёрся и ни в какую -  его влекли воля, свобода и  улица. Исполнила мамину мечту последыш  Светка.
 
 С песней спорится любая работа. Славка быстро  влился в коллектив.  С первой получки купил два килограмма винограда для сестрёнок и мамы и огромный арбуз (арбузище!) - еле дотащил. Шёл домой счастливый! Все деньги отдал маме.
 
 Купили с первой получки  жёлтый вельвет,  и мама сшила Славке входящие в моду  брюки-клёш. Не только моряки в клёшах ходят: парни щеголяли во дворе, мерились, у кого клёш шире.
 
 Месяца  через два забрали молодого работника на  спортивные сборы и соревнования.
 Вскоре поступит  Славка в Ленинградский институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта (на военную кафедру),  отслужит в армии, откуда уйдёт в запас гвардии майором. Не позволит офицерская честь пойти на сделку с совестью, когда столкнётся он  с откровенной наглостью «генеральского сынка»-карьериста.  «Держи за двумя заборами язык – легче будет жить» - этот совет  не для него.   Переведётся  в Гомельский  университет на факультет физического воспитания, после окончания которого посвятит всего себя, без остатка,  спорту и детям. По-другому он  не умел. 


Рецензии