Дело дядюшки уфа

Лунякина Марина

Оригинальный сценарий

Лунякина Марина
+79529898975
marta.shelkova@mail.ru

НАТ. ЛЕС – НОЧЬ

Темно. Лето. Густой лес. Дерево сосна, с толстым стволом. На стволе, снизу, с разницей в метр есть двери, по обе стороны двери - окна. Снизу есть лестница, которая ведет вверх, и имеет подход к каждой двери. В окнах, что около самой верхней двери, горит свет.    

ИНТ. КВАРТИРА ФИЛИНА УФА. КОРИДОР – НОЧЬ

Коридор имеет обычный интерьер: вешалка с одеждой возле двери, обувной пуфик, комод, около двери лежит коврик. На пороге квартиры стоит филин ГУЧЧИ (молодой), у него сонный вид. Гуччи снимает с вешалки куртку, одевает на одно крыло, вторым крылом вялыми движениями пытается попасть во второй рукав, зевает, засыпает. В коридор заходит филин УФ (моложе средних лет), он заглядывает в дверь приоткрытой комнаты.

УФ
Ты, ещё маленький. Подрастёшь - возьму.

Уф закрывает дверь, поворачивается к Гуччи, возмущенно смотрит на него. Гуччи с закрытыми глазами, медленно садится на обувной пуфик.

УФ
(громко)
Подъем!

Гуччи открывает глаза, зевает. Дверь комнаты открывается, из нее выбегает филин МИК (маленький), оббегает несколько раз Уфа, залезает ему на голову.

МИК
Ну, возьми, возьми, возьми! Я не маленький! Смотри я уже выше тебя.

Уф одевает верхнюю одежду. В коридор заходит сова МИЯ (средних лет), в крылья держит латок с бутербродами, кладет их в рюкзак Гуччи.

МИЯ
Как время-то летит! Недавно только в детский сад ходил. А уже на дежурство собираю…

Мия помогает надеть куртку и рюкзак на Гуччи, затем снимает Мика с головы Уфа, поднимает его, прижимает крыльями к себе.

УФ
Опять весь день за планшетом просидел!?

ГУЧЧИ
(на ходу засыпает)
Я не сидел…

УФ
Нужно было днем поспать! Как теперь будешь службу нести?

МИЯ
Не ругайся на ребенка!

Уф открывает дверь, поворачивается к Мии и Мику, машет им крылом. Они машут ему в ответ, заходят в комнату. Гуччи и Уф выходят в двери.

НАТ. ЛЕС - НОЧЬ

Уф закрывает дверь квартиры. Гуччи идет к ступенькам, лениво спускается с них. Уф с удивлением смотрит на Гуччи.   

УФ
А крылья Филину зачем? Ну, уж точно не для того, чтобы ходить по ступенькам.
(расправляет крылья)
За мной!

Уф летит по лесу. Гуччи недовольно смотрит на крылья, без желания расправляет их, летит за Уфом.

НАТ. ЛЕС – НОЧЬ

Уф и Гуччи летят над лесом. На их головах надеты фонарики, они светят ими на землю.

ГУЧЧИ
И ты летаешь так всю ночь?!

УФ
Да.

ГУЧЧИ
Зачем?

УФ
Как это зачем? Своевременно предотвратить опасность, если она возникает.

Уф преграждает дорогу Гуччи. Уф и Гуччи парят на одном месте в воздухе.   

УФ
Что гласит пункт один и два, в «Уставе Филина»?

Гуччи отводит взгляд в сторону, задумывается.

УФ
Уууууууууууууф!

ГУЧЧИ
Нет, я знаю! Просто забыл.
(зевает)
Да и спать хочется.

Уф разочарованно смотрит на Гуччи, отлетает в сторону.

УФ
(возмущенно)
Не знать таких элементарных вещей.
(поворачивается в Гуччи)
Практику не подпишу!

ГУЧЧИ
Ну, папа! Я кажется, вспомнил.
(говорит отрывисто)
При обнаружении подозрительной личности, в доверенной Филину территории, сначала…
(пером чешет затылок)
…он должен определить степень опасности личности.

УФ
Какие степени бывают?

Гуччи задумывается.

УФ
Устав выучить на зубок! Чтобы по окончанию практики от клюва отскакивал!

Гуччи опускает глаза вниз. Гуччи и Уф летят дальше. На них, с земли попадает свет от фонарика. Гуччи трусливо прячется за Уфа.
ГУЧЧИ
Кто там?! Хулиганы?

Уф с разочарованием качает головой. Уф и Гуччи летят к земле. По земле идет ёж ЖОРИК (моложе средних лет), за ним идет черепаха УНА (в возрасте). На лбу Уны нарисован глаз, а в лапе держит щетку, и чешет ею бок панциря. Уф и Гуччи подлетает к Уне и Жорику.   

УФ
Здравствуй, Жорик! Здравствуй, Уна!

Уна кивает в ответ.

ЖОРИК
Доброй ночи, Уф!

Уф показывает на Гуччи.

УФ
Сын мой, Гуччи. Практику проходит, ввожу в курс дела работы. Так сказать курс молодого филина. Куда идете так поздно?

Гуччи садится на землю, спинной к Уфу, достает из рюкзака бутерброды, ест их.

ЖОРИК
К Люфу мы идем. Беда на наш лес надвигается. У Уны, панцирь чешется.

Уф охает, закрывает клюв крылом. Гуччи хихикает. Уф поворачивается к нему. Гуччи быстро кладет бутерброд в рот, его щеки становятся больше. Уф укоризненно смотрит на него.

УФ
Так это же нужно собрание собрать.

Жорик кивает.

ЖОРИК
Только, ты, некому не говори.
Уф соглашается.

УФ
Да. Лишняя паника не к чему. Я сейчас закончу обход и прилечу на собрание.

Уна и Жорик уходят. Уна не перестает чесать щеткой бок.

ГУЧЧИ
(с интересом)
А что это значит?

УФ
Последний раз, когда у Уны чесался панцирь, на лес напала армия опасной мошкары. Они уничтожили все растения в лесу. Лес потом долго восстанавливался, болел. И животных много тогда погибло.

ГУЧЧИ
А почему некто нечего не предпринял?

УФ
Тогда ей некто не поверил.

ГУЧЧИ
А можно мне с тобой, на собрание?

Гуччи умоляюще смотрит на Уфа.

ИНТ. ПОЛЯНА – НОЧЬ

Небольшая поляна, окружена лесом. В ее центре горит костер. У каждой стороны костра лежат толстые бревна. На одном бревне сидит ЛЮФ (в возрасте), это медведь. Люф сидит с задумчивым видом. На другом бревне сидит Уф и Гуччи. На третьем Жорик и Уна. Уна чешет щеткой бок. Жорик листает книгу.    

ГУЧЧИ
А что если выстроить оборону вокруг леса и не впускать их!?

ЛЮФ
Не вариант!

ГУЧЧИ
Почему?
Уф резко поворачивается к Гуччи, недовольно смотрит на него.
 
УФ
Зверей в лесу не хватит. Да и нельзя рисковать гражданскими зверьми. Их целая армия. Сиди тихо и не мешай!

Уна начинает чесать бок с большей силой.

УНА
Они уже приближаются. 

ЖОРИК
Во! Нашел!

Уф, Уна, Гуччи и Люф становятся вокруг книги.

ЖОРИК
В книге Знаний говорится, что наши предки, в случае нападения мошкоры, строили ловушку.

В книге нарисовано карандашом способы строения ловушки. Жорик водит лапой по страницам книги, показывает на изображенные там рисунки. Затем переворачивает страницу. На следующей странице рисунок – Мошкара залетает в ловушку.

ЖОРИК
И варили снадобье. Затем раскидывали им тропинку от места, откуда они летели, до ловушки.

Гуччи дергает Уфа за куртку.

ГУЧЧИ
Папа!

Уф наклоняется.

ГУЧЧИ
А мы сделаем также?

Уф, Гуччи и Уна переводят взгляд на Люфа.

ЖОРИК
(с огорчением)
Нет, не сделаем.
ЛЮФ
Почему?

ЖОРИК
Страница с рецептом снадобья прочтению не подлежит.

Жорик показывает на страницу книги, где то, что написано стерто. Уф, Люф, Жорик и Уна расстраивается. Уна подходит к книге, становится рядом с Жориком, передними лапами водит над книжкой.

УНА
Чувствую! Краска, вода.
(охает)
Ой, чувствую! Заранее спланированная операция. Это кто-то вырвал лист специально.

ЖОРИК
(усмехается)
От времени краска стерлась. Книга очень старая.

Уна растерянно отходит в сторону, прислоняется к Жорику, чешет об его иголки свой бок.

ГУЧЧИ
Рецепт можно у гугла спросить.

Люф, Уф, Жорик и Уна поворачиваются к Гуччи, с вопросом смотрят на него.

ГУЧЧИ
В интернете.
(достает из рюкзака планшет)
Планшет!?

Люф, Уф, Жорик и Уна стоят не подвижно.

ГУЧЧИ
Ооооо! Густой, мой лес!

Гуччи в поисковой строке браузера набирает: «Рецепт от опасных мошек?». Люф, Уф, Жорик и Уна внимательно следят за действиями Гуччи.    

ГУЧЧИ
Ввод. И теперь просто клацаем на ссылку сайта. И вуаля. 

УНА
Это просто чудеса.

ГУЧЧИ
Здесь написано, что мошки любят земляничный сок. Он действует на него как гипноз. Чтобы он стал более густым и не впитался сразу в землю. Нужно добавить туда очень много сахара. И проварить.

Люф поворачивается к Уне.

ЛЮФ
Сколько у нас времени?

Уна делает задумчивый вид.

УНА
Думаю, что до завтрашнего утра только.

ЛЮФ
Значит, разделимся.
(Гуччи и Уфу)
Вы варите смесь.

Гуччи и Уф кивают. На лице у Гуччи появляется довольная улыбка.

ЛЮФ
(Уне и Жорику)
А мы с вами строим ловушку.

НАТ. ПОЛЯНА – УТРО

Ранее утро, светает. Над костром стоит большой чан. Рядом стоят банки с вареньем, и несколько мешков сахара и лежит большой половник. Гуччи открывает банку, крылом зачерпывает варенье, облизывает перо. Уф подходит к Гуччи, они становятся по обе стороны банки, берут ее крыльями, поднимаются над чаном, выливают в него варенье. Затем берут мешок с сахаром, и высыпают его в чан. Чуть дальше от чана стоят Жорик и Люф, они мастерят ловушку, собирают гнущееся прутья, связывают сверху и снизу. Уна сидит на бревне, в лапах держит ткань, подготавливает ее для ловушки. Люф надавливает сверху на связанные прутья, они принимают округленную форму. Уна подходит к прутьям, накидывает и закрепляет на них ткань. Жорик привязывает к верху прутьев толстую веревку. Гуччи берет половник, перемешивает содержимое чана, демонстрирует консистенцию Уфу. Жидкость получилась редкая. Уф машет головой. Уф и Гуччи насыпают еще один мешок сахара в чан. Гуччи перемешивает варенье, затем зачерпывает ложку. Варенье загустело. Уф одобрительно кивает.         

НАТ. ЗА ЛЕСОМ – УТРО

Люф, Уна и Жорик стоят около дерева, перед ними, на земле, лежит ловушка. Гуччи берет веревку ловушки, поднимается вверх, накидывает веревку через толстую ветку дерева. Ловушка поднимается на метр от земли. Гуччи отдает веревку Люфу. Люф закрепляет веревку. К ловушке подлетает Эд, он держит крыльями миску с вареньем. Уф ложкой насыпает в ловушку варенье, затем около ловушки на землю. Уф отводит ложку в сторону, с нее стекает ложка варенья, Гуччи налету подхватывает ее. Люф, Жорик, Уна и Уф поднимают взгляд на ловушку, затем смотрят на лежащие на земле варенье, задумываются. Гуччи берет отрезок веревки, обмакивает ее в варенье, одним концом привязывает к ловушке, другой – спускает на землю, к варенью. Люф, Жорик, Уна, Уф смотрят на Гуччи, показывают лапами жест «Класс!». Гуччи и Уф с вопросом смотрят на Уну. Уна постоянно почесывает бок, показывает направление, откуда будут лететь мошки. Гуччи и Уф, следуя за Уной, насыпают варенье на землю. Уна, Гуччи, и Уф доходят до дороги, Уна останавливается. Уна трет нарисованный глаз на лбу. Гуччи и Уф вопросительно кивают в сторону Уны.

УНА
Они приедут на машине. Вот здесь остановятся. Уже… скоро.

Уна показывает на дорогу. Уф и Гуччи высыпают оставшееся варенье, на дорогу, большой кучкой. Уна очень сильно чешет бок.

Люф, Жорик и Уна сидят в кустах, что около дерева на которой весит ловушка. У Люфа в лапах бинокль, он смотрит на дорогу. Уна чешет бок. На дереве сидят Уф и Гуччи. Гуччи борется со сном. Уф держит крыльями бинокль, смотрит на дорогу, передает бинокль Гуччи. Гуччи смотрит в на дорогу. Уна перестает чесать бок, отставляет щетку в сторону. Люф и Жорик переводят взгляд на Уну.

УНА
(удивленно)
Не чешется! 

Жорик сворачивается в клубок, выкатывается из кустов, несколько раз ударяет в ствол дерева. Уф и Гуччи смотрят вниз. Жорик становится на лапы.

ЖОРИК
Боевая готовность!

УФ
Понял!

Уф и Гуччи прячутся за ствол дерева. Жорик забегает в кусты.

По дороге едет автобус.

ИНТ. АВТОБУС – УТРО

Рулем руководят мошки (около 50 штук). На пассажирских местах сидит много мошек. На небольшом троне, что стоит у лобового стекла сидит ГЛАВНАЯ МОШКА, у нее на лбу повязана красная лента. Она дает сигнал, чтобы автобус остановили. Мошки управляющие рулем  кивают. Одна из мошек, что управляет рулем, опускается вниз, дает знак тем мошкам, которые управляют педалями. Мошки нажимают на педали. Автобус останавливается.

НАТ. ЗА ЛЕСОМ – УТРО

На дороге останавливается автобус, его двери открываются. Главная мошка вылетает первой из автобуса. Постепенно за не ней вылетает несколько роев. Главная мошка дает им приказ. Первый рой мошек тянется к насыпанному на земле варенью. За первым роем, тянутся все остальные рои. Мошки съедая варенье, летят в сторону леса. Главная мошка в недоумении смотрит на мошек, подлетает ближе и рассматривает место, где лежало варенье. Ее взгляд останавливается на капле варенье. Глаза главной мошки становятся больше. Она съедает каплю варенья, летит за остальными мошками, доедая капли варенья, которые оставили рои мошек.
Все мошки подлетают к ловушке. Дождавшись последнего роя, Жорик и Люф, выбегают из кустов, зашнуровывают вход ловушки. С дерева спускается Уф и Гуччи. К ловушке подлетает Главная мошка, встряхивает головой, ее глаза обретают обычный размер. Она отводит передние лапы в стороны, демонстрирует бицепсы, воинственно настроено, летит в сторону Люфа. К ней, сзади подходит Уна, бьет ее щеткой. Главная мошка без чувств падает на землю. Жорик подбирает ее, кидает в ловушку. Гуччи через ткань заглядывает в ловушку. В ловушке – мошки лежат одна на одной, все мошки с большими животами. 

ЛЮФ
Мы спасли лес.
(поворачивается ко всем)
Отличная работа! Благодарю за службу!      

Люф, Жорик, Гуччи, Уна и Уф становятся в круг, крыльями и лапами обхватывают друг друга, радостно подпрыгивают.

ИНТ. КВАРТИРА ФИЛИНА УФА. КУХНЯ – НОЧЬ

За столом сидит Гуччи и Мик. На столе стоит все для чаепития, на тарелке лежит начатый пирог. Гуччи с аппетитом ест пирог, и увлеченно рассказывает. Мик с интересом слушает.

ГУЧЧИ
А потом еще одна, как выставит свои зубы. А я ей говорю, давай сразимся один на один. Сам отлетаю на несколько метров, поднимаю камень, и…

Мик охает. В кухню заходит Мия и Уф. Уф крыльями держит книгу. Гуччи переходит на шепот.

ГУЧЧИ
 (Мику)
С двух метров попал. Представляешь?

Уф понимает, о чем разговор, укоризненно смотрит на Гуччи. Гуччи добродушно улыбается. Уф показывает книгу Гуччи. На обложке книги – «Устав филина». Гуччи переводит взгляд на книгу, тяжело вздыхает.

КОНЕЦ 1 СЕРИИ


Рецензии