Между храмом и библиотекой
Тряпичная сумка с длинными ручками, удобно носить на плече. Надпись на сумке понимаю, школьного немецкого хватает: "У каждого есть вопросы – у библиотек есть ответы". В библиотеках не только ответы, там и вопросов тьма. Иное дело храмы – вопросы строго регламентированы, ответы не обязательны, довольно покорности, истовой веры, прилежного исполнения процедур, и нечего умствовать, за тебя давно уже подумали. Можно рассказать всем, как прозрел, встал на путь истинный, увидел ангелов в небе и чертей в пыльных углах, книгу можно написать, положив на книжную полку ответы на всё сразу.
Сталкиваясь с православием, испытываю неловкость, когда это происходит через человека, особенно через хорошего. Неловко оттого, что сочувствую, но не разделяю.
В пятистенке деда в задней избе была большая подкопчённая икона, в передней – икона поменьше, окна на улицу, но там и бывал реже, больше времени проводил у окон выходящих на сараи. Между задней и передней прихожая, большая русская печь и стол у окошка в сад. В задней стены увешаны старыми фотографиями, на них портреты родственников или сцены похорон (гроб, стоящие вокруг, сидящие рядом). Перед иконами горели лампады, за иконами что-то пряталось. И в иконах пряталось то, о чём тогда не думал, столько всего вокруг было…
Через много лет тема религиозности возникла неожиданно. Конец семидесятых. Один из моих студентов (ВМК МГУ) оказался новообращённым. В православие его обратил другой студент, старше на пару курсов. Тот, что обратил, ушёл в Загорскую семинарию, которую и закончил.
У меня физико-математическое образование, взгляды вполне материалистические, а тут молодой математик завершающий университетское образование и вдруг стоит перед иконами… на коленях… удивился, заинтересовался.
На коленях, впрочем, Андрея не видел, а на иконы он крестился истово, в чём была возможность убедиться, когда обедали в упомянутой семинарии, где навещали Константина, обратившего в истинную веру моего студента.
Осмысливая ситуацию Андрея, обратился к религиозной литературе, а также ко всевозможным духовным учениям. Жития, Флоренский, Кастанеда и Ошо в полный рост. Сейчас полки книжных магазинов завалены замечательно оформленными изданиями, несть им числа, а тогда всё в копиях, ксероксах, иной раз довольно бледных.
Прошёл подпольные университеты духа, в сухом остатке метафизика да символическая система, в которой традиционная астрология играет роль театральных декораций. Сочиняю концептуальную версию, не без влияния происходящего с искусством, на обочине которого городят огороды концептуалисты.
Что же религия и оккультизм? – Потерял интерес. Литература, психология, история, метафизика – да; обряды, священные тексты, видения иных миров, истина в последней инстанции – нет. Определяясь в отношении к загадкам мира, нашёл храм в себе: пощупал рёбра – вот они, брёвна церкви. Купол тоже нужен, желательно, не пустой.
Истинный храм – небо над головой, божественная сфера, особенно в ясную звёздную ночь где-нибудь подальше от городских огней. Фантастическое это зрелище впервые открылось пацану на покатой крыше сарая рядом с дедовым пятистенком в пензенской глуши, где леса да речки, да пруды, да огненные стрелы падающих звёзд августовскими ночами, да серебряный дым Млечного пути.
На текущий момент с происхождением человека и сотворением мира образовалась полная ясность, благо, подробностями можно пренебречь. Метафизика, дальняя родственница физики, внятно объяснила всё и вся, ни на чём не ставя точку, не полагая последнего предела; нет нужды ссылаться на высший авторитет, имеющий на грешной земле обширный штат, облачённый в рясы, оранжевые плащи, в бородах и в рубищах.
Должен сознаться, что большего кошмара, чем жизнь вечная, представить себе не могу. Пространство жизни частного человека ограничено, и это очень хорошо. Жить хочется долго и складно, это правда, но если ты живой человек, а не кукла механическая, неизбежно завершаешь своё существование, как и всё живое. Единственная проблема – заснуть последним сном без боли, в состоянии естественной усталости, отпускающей с миром, передавая эстафету жизни детям и детям детей.
Как бы то ни было, христианская литература помогла найти несколько слов, выражающих сущность реальности понятным мне образом. Три утверждения из разных источников свожу в одно: Бог есть Время, Бог есть Свет, Бог есть Любовь.
Вся метафизика как на ладони – Время, Свет, Любовь.
Время не подлежит физическим измерениям, принципиально невидимо. Часы с гирями и пружинами, колбы с песком и прочие устройства и приспособления не время меряют, а служат для упорядочения прочих измерений, в конечном счёте сводящихся к пространственным, предметным и образным. Время парадоксально, оно одновременно циклично и линейно, в нём корни информации и структур; оно и в спирали ДНК, и в камне, лежащем миллионы лет на дне морском.
Свет – по-русски Белый Свет – материальный мир во всей его полноте. Всё, что либо освещено может быть (глазу доступно), либо исследовано, включено в физическую картину Вселенной (свет мышления и знания). Всё на свете может быть понято и достигнуто… хватило бы времени.
Всё существующее познаётся во времени, когда есть познающий. Через человека мир себя осознаёт, потому что в сознании действует само время. Идеальное проницает в материальное, не становясь им; материальное воспроизводится в идеальном.
Время основа сознания. Осознание – процесс, не сводимый к происходящему в нейронах и синапсах. Мышление не биохимия, не электрические поля; мышление отражается в структурах мозга, происходящее в нейронах не причина, а следствие. Между тем, причиной может стать ЛСД или хорошее застолье. Практика имеет к мышлению отношение, но не сводится к нему. Обратное тоже верно.
Сознание – пограничная зона между материальным и идеальным, в нём Свет отражается во Времени, а Время выражается в образах (в последнем тянет поиграть ударением).
Человек дитя мира материального, но без развитого сознания остался бы обезьяной. Многие и ныне ещё в джунглях рефлексов, по обстоятельствам или в силу отсутствия воспитания. В животном мире сознание зарождается, это "детская" его фаза. В человеке сознание становится зеркалом распахнутого мира, а не "местечкового" места обитания. Человек становится человеком только выходя за рамки существа потребляющего. Об этом и религия догадалась, но она может только предложить вернуться в детское состояние ("Будьте как дети…"); вполне естественно для системы, построенной на сказках, мифах, преданиях и прочих танцах вокруг костра знания.
А хорошо вокруг костра… река в двух шагах, в ней луна отражается… девочки шепчутся… замолкают, смотрят в пляшущие языки пламени…
Увлёкся. А время, тем временем, проходит. Займёмся Любовью. Один умный человек сказал, что говорить о любви означает заниматься любовью. Поговорим.
Любовь и есть то, что делает проницаемой границу между идеальным и материальным, между Светом и Временем. Системообразующее начало. Метафизическая гравитация. Распознавание образов. Причастность: идеальное проникает в материальное, как воздух проникает в воду (иначе рыбам не выжить); образы материального, тени происходящего в предметном мире, проникают в идеальное, как пар в воздух.
Религии говорят о праведности и греховности. Суть же дела такова, что способы мышления и стили существования (образы жизни) имеют отношение к миру идеальному; равно как и восприятие идеального, через науку и культуру, имеет прямое отношение к тому, что вполне материально и очень даже ощутимо (практика). Любовь диктует этику и эстетику. Жадность, агрессия, жестокость – разрушают мир. Сюда же относится глупость. Когда мир за пределами дворцов и роскошных яхт перестаёт существовать для человека, перестаёт существовать и он сам, остаётся ухоженное животное с развитой системой рефлексий.
Без любви к Времени наступает безвременье.
Любовь продолжает жизнь не только рода людского, но и в каждом человеке продолжает его существование как человека – в его сознании, мировоззрении, в его способности ориентироваться в реальности. Нет любви – нет человека. Похоть и потребление – наследие животного мира; тоже надо, не ангелы же мы бесплотные, но и родственность животному миру может быть любовной, а может быть родом процесса гниения с весьма дурным запахом, последнее лучше оставить бактериям и грибкам.
Искажение реальности возвращает в животный мир.
Кажется, повторяюсь. Кого убеждаю? – Себя.
Через год после окончания института Андрей погиб, его застрелил бандитствующий пацан, сын политработника, как стало известно впоследствии. Причин не было, просто остановил машину в лесу и выстрелил в упор. У Андрея к тому времени родился сын. Время, время…
Свидетельство о публикации №221111801699
В целом я, кажется, с Вами согласен, хотя некоторые обоснования, на мой взгляд, отданы в жертву красоте. И я это прекрасно понимаю, так как и сам неравнодушен к красивым построениям.
В общем, спасибо за искренность и добросовестность.
С уважением,
Томас Твин 11.08.2024 13:27 Заявить о нарушении