Двенадцать подвигов тролля. Глава 10

— Цверги Сваабавальда обнаружили залежи какой-то там ценной руды, — пояснил собеседник, — якобы из неё получаются особо прочные доспехи, и удивительные щиты. Теперь купцы слетаются к ним, как мухи на мёд. К счастью, для таких как мы, пути по Большой Шумной Светлыни перекрыты, какое-то проклятье, доступны лишь дороги посуху. Да и на тех разбойники балуют.
 

— Это местная речка? — уточнил я. — Слышал, главная проблема на ней это пороги, почти не преодолимые.


— Их цверги уничтожили, как раз надеясь сплавлять свои товары по воде, но, почти сразу, явилось проклятье, и труды оказались напрасными. Чего там за зло неведомо, живых свидетелей просто нет. Как понимаешь, никто старается и близко не подходить к Светыне.
 

— Теперь понятно, о чем камень предупреждает, — я поморщился, — и что означает волнистая линия. Но, совершенно необязательно, что в реке живет именно опасное чудовище и оно таково, как нарисовано, сходить что ли, глянуть?
 

— Для нас избавление от проклятья означало снижение доходов, — усач вздохнул, — а вот цверги за подобный подвиг озолотят, ноги целовать будут, что угодно сделают. Но, для начала, не сопроводишь нас с ученицей, совсем недолго? В округе, по слухам, собралась какая-то невероятная крупная банда разбойников, ведь каждый фургон с рудой стоит целого состояние, несколько караванов исчезли без следа.
 

— Думаю, пару дней вполне можно потратить, — кивнул я, — не бросать же старых друзей в беде?
 

Ая отправилась на разведку, уж от её острого взора ничего не могло ускользнуть, с лёгкостью обнаружила Стрелка, спрятавшегося в корне дерева, какого-то оборванца. Сразу сцапала и к нам принесла, сбросила перед вожаком охранников, опытным седовласым воином с изогнутой саблей на боку.
 

— Ну, рассказывай, не нас ли ждал, сколько в вашей ватаге бандитов, и где прячетесь? — вожак обнажил оружие и приставил к шее злодея.
 

— Мне все одно помирать, так зачем отправляться в ад ещё и предателем? — хмыкнул разбойник.


— Помирать можно по-разному, — возразил я, скрестив руки на груди, — быстро, от честного меча, или очень - очень - очень медленно. Скажем, если буду у тебя отрезать по небольшой части тела, а раны прижигать, посмотрим, сколько протянешь. Или вот моя ученица, способна превращать жертв в камень и оживлять обратно, до бесконечности, не забывая отбивать от камня разные детали. Сделаем бесполезным инвалидом и бросим, сумеешь лишь милостыней перебиваться. Это очень долгие игры. Ну, считаю до трёх.
 

— Ты разве умеешь? — влез в разговор усатый.


— А это важно? — я передернул плечами. — Главное, что могу пытать и поедать. Ну, не достопочтенный, с какой частью своего организма готов расстаться, в первую очередь?


Подруга нарочно свой хвост удлинила, до максимальной длины, нависла над пленником ещё и зашипела злобно. Конечно, верхняя часть тела была больше соблазнительной, чем страшной, за исключением лишнего глаза и рогов, да жабр на шее, зато нижняя способна напугать кого угодно. А злодей каким-то настоящим храбрецом ни был. Выложил все, что знал, даже про ловушки, что окружали лагерь его подельников. Разумеется, никто возиться с негодяем не собирались, вздернули на подходящей ветке, без нашего участия.


Отвлекать охрану от их работы не стоило, на охоту пошли мы с союзницей. Подобрались к вражескому лагерю, как парочка теней. Ловушки были самодельные, изготовлены ловко и умело, но мне причинить вреда не могли. Просто разрядил своим телом и прошёл как нож сквозь масло. Конечно, нас никто не ждал, ещё вынырнули из-за деревьев, злобно рыча и шипя, началась паника, какое сопротивление? Кинулись в разные стороны, как зайцы. Мы только и успели, что вожака схватить, да нескольким типам пинков навешать.
 

— Ах, какая резвая еда пошла, — я всплеснул руками, — теперь впору по одному отлавливать, ну, на обед и этих хватит. Как здорово, что сами в нашем лесу поселились. Есть надежда и другие придут. Сколько свежей, вкусной, нежной человечины. И, что самое приятное, мстить за таких некому, да и вряд ли кто узнает. Пока же...


— Это все ты виноват, — поддержала мою игру спутница, — говорила давай подождём, пока спать лягут и потихоньку удавим. Нет, мы голодные, хотим прямо сейчас. И вот результат, вместо сотни вкусняшек, всего восемь. Мне на один зуб только!
 

— С кем пререкаешься, змея ты летающая, — я сверкнул глазами на девушку, — смотри, как бы саму не употребил с хлебом, солью и чесноком!
 

Пока мы так «спорили», один из разбойников сумел освободиться и скрылся. Теперь разнесёт слухи о чудищах из леса и вряд ли, в ближайшее время, кто-то из любителей чужого добра посмеет сунуться и поселиться тут. Убедившись, что все прошло, как надо, связали оставшихся ещё надежнее и приступили к реализации следующего пункта плана. Притащили пленников к караванщикам и сдали с рук на руки. И поверьте, выжившие негодяи не остановились, даже на сон и еду, пока не покинули эти края, больше их никто не видывал. А мы, со спокойной душой могли оставить новых и старых знакомых. Большего для них сделать не могли, надо же и своём долге не забывать, так сказать. Теперь много зависело от того, что обитает в реке. Если это живое существо, а не яд, болезнь, морок, проклятье и тому подобное, с чем мы не в состоянии бороться, при всем желании. Не хватит ни знаний, ни возможностей, ни ресурсов.


— Жаль, что нельзя воду превратить в камень, а после опять оживить и исцелить, — вздохнула Ая.
 

— Если бы мы умели призывать элементалей, возможно, это у нас и получилось, — я почесал затылок, — но, из меня волшебник, как из тебя провидица, ни следа от соответствующих способностей.
 

— Ну, я-то могу получить подобную силу от какого-нибудь чудовища, — возразила подруга, — ещё шесть способностей могу добавить, если позабыл. Да и меч волшебный, как только заслужу права им владеть, разное даровать в состоянии. Так что, готовься к тому, чтобы заделаться настоящим волшебником, сам ляпнул, за язык не тянула. И элементаль, если позвать, возможно, и сам проявиться, ему проблемы с рекой так же не на руку и не по душе. Если не сошёл с ума и не заражён тьмой, конечно.


Конечно, грех было не угостить караванщиков и охрану вином из нашей бочки, из благодарности. Расстались вполне довольные друг другом. Побрели мы дальше, несколько опечаленные, когда вдали послышался какой-то крик. Неужели кто-то попал в беду? Побежали на звук и вот выбежали к довольно бурной и широкой реке, примерно в центре барахталось какое-то создание с собачьей головой и громко кричало.
 

— Повезло, что я, недавно, получила жабры, — принцесса немедленно нырнула в воду, устремилась к тонущему, периодически, заныривая, но, вскоре притормозила и назад, ещё стремительнее. Выскочила на берег.


— Что такое? — насторожился я.


— То, что в реке, оно совсем даже не тонет, — пояснила девушка, — нечто огромное и жуткое, а на кончике щупальца растёт собачья голова, ждёт жертв.
 

— Так чего ты терялась, преврати в камень хитрое создание, — я пожал плечами, — не все же способны разрушить твои чары.
 

— Не уверена, что у монстра имелись хоть какие-то глаза, — возразила подруга, — а голова над водой фальшивая.


— Возьми да проверь, — посоветовал я, — ты же у нас такое могущественное создание с кучей способностей.
 

Соратница пожала плечами, но спорить не стала, полетела к «тонущей», применила свою силу, голова сразу окаменела, высунулось щупальце, сбросило череп, потом ещё с десяток, сцапали мою бедняжку и тут же принялись ей голову отрывать. Я выругался, этого ещё и не хватало, послал в бой, называется. Пришлось самому лезть в воду. Плавал, конечно, плохо, но страх за гибнущую превозмог чувство самосохранения. Быстро добрался до поражения тьмы, оно обрадовалось, сцапало меня и потащило в жадную пасть. Зашвырнула, попробовало переживать, но это оказалось невозможным, проглотило, я скользил по пищеводу, пока не удалось схватиться за какую-то складку, повис, теперь, свободной рукой, вытащить меч, привязанный веревкой из лианы за спиной, ткнул в стенку и принялся её пилить. Хищница буквально обезумела, забилась. Да и кто не сошёл с ума, если ему внутренности резали. А я отделил отросток, упал в бездонное брюхо, зацепился за кишки, развернулся, до живота не так далеко, прыгнуть на него и начал вспарывать, прорвался в отверстие, оказался в воде и пошёл ко дну, но тут обхватил хвостик воительницы и потащил наверх, наконец, вынырнули, смог вдохнуть горящими легкими воздух. Девушка поволокла к берегу, вода же за нами бурлила и исходила волнами, монстр никак не желал издыхать. Когда я оказался на травке, спутница, зачем-то, снова нырнула, убедиться, что враг с гарантией сгинул? Вернулась нескоро и с собачьей головой.
 

— Хочешь сохранить на память, как трофей? — уточнил я.


— Тебя не насторожило то, что эта часть тела врага окаменела, а остальное нет?
— Ая постучала пальчиком по лбу, — подумай сам, — уверена, он умел присоединять к себе части плоти других существ, сливаться с ними и использовать. То есть, собачка, на момент превращения в камень, ещё была жива. Конечно, рискую себя изуродовать, но, зато, сразу добавлю острый нос, отличный слух и звериный инстинкт. Тем более, ты мне «удружил», так сказать.
 

Из нижней оконечности спины собеседницы вытянулось щупальце, к счастью, тонкое и телесного цвета, кончик его открылся. Девушка, зажмурилась, каменная плоть начала оживать, поспешила коснуться шеи зверька кончиком новой гибкой конечности, и приросла к ней. Собачка открыла глаза, поморгала, повернулась, глянула на реку, которая потихоньку успокаивалась, на дне, наверняка, началась настоящая схватка меж рыб за труп.


— Какая ты милая, — принцесса погладила «питомца по голове, почесала за ухом, — всегда мечтала о собственной собачке, будешь со мной дружить?
 

— Можно подумать, у зверька есть какие-то варианты, — проворчал я, — он же теперь часть твоего тела, навсегда.


— Ну, и чудненько — чудненько — чудненько, — моя спутница хихикнула, — зато, посмотри какая прелесть, всегда с хозяйкой, не помрет, пока жива я, не придётся выгуливать, вечная дружба. Ты ведь будешь со мной дружить?
 

Пёсик взвизгнул, дошло, что избавился от мучительницы, принялся лицо Аи лизать, повизгивая. Новая хозяйка явно понравилась. И даже отсутствие тела нисколько не смущало. Мог управлять щупальцем, в изрядной мере, или принцесса позволяла, более того, длина могла меняться, или втягивалось полностью, так что голова пушистика оказывалась чем-то вроде второго хвоста, или изрядно вытягивалась, так что доставала до головы воительницы. Позже оказалось, что даже может бодрствовать, когда владелица спит, и дремать, когда она бодрствовала. У нас появился свой маленький страж. И ещё, коли окажется, что порождение тьмы являлось единственной проблемой, имеем полное право отправиться к карликам за наградой. Правда, получить что-то от бородачей затруднительно, ребята жадные весьма и недоверчивые, да и горных троллей не то, чтобы очень сильно любили. Ая нырнула в воду, благо, собачья голова не имела настоящего горла, а значит, не способна была захлебнуться, более того, воздух получала не только из носа, могла не дышать вовсе.


Сначала, немного испугалась, но быстро убедилась, что нет никакой опасности, и взялась охотиться на рыб. Ни других чудовищ, ни яиц и икры мы не обнаружили ни выше по течению. Не могли себе позволить роскоши изучать весь водоём, а вот до жилищ подземных мастеров добраться можно вполне. Не то, чтобы в чем-то нуждались, однако. Золото, например, никогда не помешает. Жаль, от трупа врага ничего не отрезали, в качестве доказательства, помимо собачьей головы, но первый же караван, прошедший по реке на лодках, докажет правдивость моих слов. Если даже не заплатят, должны же знать, что вернул подобную возможность. Быстрее доставят груз, раньше получат доход, выгода колоссальная. К счастью и среди недоростков у меня имелись знакомые. Правда, до того, как добрались до них, ждало ещё одно почти приключение. Явился джинн и обрадовал, что сейчас пришлёт к нам победителя соревнования, чтобы смогли с ним сразиться.


Рецензии
Бей врага изнутри!
Страшновато.
Успехов!

Вера Гераниева   26.11.2021 20:29     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Простите, бывают у меня и жутковатые моменты, с уважением:—)))

Александр Михельман   27.11.2021 18:06   Заявить о нарушении