А я не верю майскому теплу...

   Я всю жизнь наступаю на одни и те же грабли - патологической доверчивости к людям. Деревянная ручка от граблей, по давно известному в физике закону рычага, больно бьёт меня по голове и на какое-то время в моих мозгах происходит просветление. Количество шишек на моём лбу превратилось в качество и я стала к сорока годам умная преумная, дальше просто некуда...
   Теперь я никому не верю, а особенно прогнозу погоды. Рассказывайте сказки дуракам...

   В мою квартиру позвонили. На пороге стояла зацелованная южным солнцем девушка. В Москве такого солнца не бывает даже летом, а тем более сейчас в мае.
   - Позовите, пожалуйста, Костю, - сказала девушка.
   - Вы ошиблись, - сказала я.
   - Этого не может быть, - возразила девушка и назвала мой полный домашний адрес.
   Я послала запрос в подвалы своей памяти, человека по имени Костя там не было.
   - Адрес мой, - подтвердила я, - но Ваш Костя живёт, видимо, в другом месте.
   - Что же делать ? - спросила девушка.
   - Не знаю, - честно ответила я.
   - Москва такая большая, где же я его найду ?
    У меня не хватило твёрдости характера захлопнуть дверь перед носом девушки и я впустила её в свою квартиру.
  История девушки Лены из города Волгограда стара как мир. Случайное знакомство на юге, любовь, безрассудный поступок... Мы это всё проходили лет двадцать тому назад или чуть, чуть больше...
   Как приятно быть умной. Я давно не верю в случайные знакомства, а тем более на курорте. Я не верю в случайную любовь и давно не способна на безрассудные поступки. Я мудрая черепаха Тортилла и мне понятно, что этот эфемерный Костя и не хотел продолжения знакомства с девушкой Леной
из города Волгограда и дал ей название первой пришедшей на ум улицы, выдумал номер дома и номер квартиры. Квартира оказалась моей. Девушке Лене надо разворачиваться и уезжать домой, стерев из памяти этого случайного Костю и строить свою жизнь на другом более прочном фундаменте. Я ещё соглашусь поискать иголку в стоге сена, но ни за что не буду искать человека в Москве, не зная его адреса.
   
   Девушка Лена осталась у меня, ей просто некуда было идти.
   - И где же ты собираешься искать своего Костю ? - поинтересовалась я.
   - По всей Москве, - ответила Лена. - Москва не такой уж большой город...
   Людей с гипертрофированным чувством надежды на Счастье стоит пожалеть, подумала я. Я лично утратила это чувство лет двадцать назад или чуть, чуть больше...

   Я провожала Лену через неделю. Поезд на Волгоград подали за целый час до отхода, чтобы провожающие и провожаемые успели сказать друг другу всё до последней капли.
   - Можно я буду Вам звонить ? - спросила Лена.
   - Конечно, - ответила я.
   - Спасибо Вам за всё, за всё. Что приютили меня, поддержали словом и добрым советом, помогли материально. Я Вам всё, всё верну, как только заработаю.
   Я долго видела в окне уходящего Волгоградского поезда машущую мне руку.
   - До свидания, Лена. Пусть у тебя всё будет хорошо.
   
   Я поплелась домой.  Откуда-то неожиданно появилось чувство большой потери... Я не люблю расставаться...

   Лена позвонила мне через несколько месяцев.
   - Я замуж вышла, - сообщила она. - Он мой одноклассник. Очень хороший парень.
   - Поздравляю, - сказала я.
   - Извините меня.
   - За что ?
   - Я ведь Вас тогда обманула. Не было никакого Кости. Я просто приехала покорять Москву, у меня быстро закончились все деньги, и мне негде было жить. Я ходила и стучала во все двери, но никто кроме Вас мне не открыл. Я бы в Вашей Москве совсем пропала. Я ведь ещё вещи у Вас украла, цепочку
золотую, куртку. Простите меня, пожалуйста. Я всё, всё Вам верну.
   Мне стало обидно, что я такая умная преумная, а всё равно дура...
   - У меня скоро ребёнок будет, - добавила Лена. - Где-нибудь к маю...
   Я положила телефонную трубку...

   В моё окно бился замёрзший ноябрьский ветер. Ноябрь мне всегда нравился больше других месяцев. Он честный и всё у него по-настоящему, без вранья - и холод, и ветер, и ожидание зимы... Самое главное в ноябре люди никогда не обманываются эфемерным теплом, а просто готовятся к долгой и холодной зиме...
   Я открыла окно. У меня не хватило твёрдости характера оставить ноябрьский ветер замерзать на холодной улице.
   - Заходи, гостем будешь...


Рецензии