Черновы-4. День Победы

Продолжение. Начало - http://proza.ru/2021/11/10/1908  Предыдущая глава - http://proza.ru/2021/11/14/1883

Вот он и наступил, наконец, долгожданный день Победы! В мае сорок пятого во время боёв за Берлин, спать люди ложились, не выключая радио. Весть о победе пришла среди ночи. Оставаться дома было невозможно, и толпы ростовчан высыпали на улицы, не в силах сдержать своих чувств. Выскочили во двор и Черновы. Из центра раздавались гудки машин, звуки оркестров.

- Одевайся, Рая, пойдём на Энгельса. Только тихонько, Варя пусть поспит.
Центральная улица была уже заполнена народом. Люди и плакали, и смеялись, и кричали что-то, что невозможно было разобрать, обнимались, целовались, кружились в танце, пели песни и опять целовались и обнимались. Это было поистине народное ликование, событие, которого ждали долгие четыре года. Люди всё прибывали и прибывали, а случайные машины не могли пробраться сквозь толпы людей даже с помощью отчаянных гудков своих клаксонов. Это было стихийное, никем не подготовленное проявление духовного единства народа. Через два-три часа Черновы, наконец, собрались домой.

- Светает, Рая! На работу пора.
- Какая сегодня работа, Ваня? Народ гуляет! Праздник ведь, победа!
- Ну, работу никто не отменял пока. А отменят, отпраздную с народом! Жалко, что форму надеть не могу, сегодня я бы с удовольствием это сделал.
 - Ничего, Вань, ты у меня и без формы самый красивый! И мы с Варей тебя очень любим! Ордена свои наденешь?
- Да нет, не сегодня. Вот праздник будет, тогда и надену. Вечером сегодня отпразднуем, у меня, кстати, и бутылка приготовлена, зови девчонок своих.

Закадычные подруги Раи Чернову нравились, каждая по-своему, и историю их дружбы жена ему не раз рассказывала. Все три подруги выросли по соседству, на Красноармейской улице, все были одногодки, и в одно время пошли в школу, где и подружились сразу. Троица их выглядела тогда вместе забавно: высокая, всегда серьёзная брюнетка - Тамара, светленькая, льнущая к ней, Рая и рыжая вихрастая, самостоятельная и задиристая Маня.
 
Учились они по-разному, конечно. Тамара почти на все пятёрки, её и старостой класса выбирали, и председателем совета отряда. Ко всем она относилась ровно, так что Рая и Манька даже обижались немного, но такая уж она была, справедливая, спокойная, уверенная в себе. И очень красивая. Царица Тамара!

С Манькой родители ещё в детстве хлебнули лиха. Домой по вечерам дозваться её было невозможно. Ещё маленькой она бегала везде с мальчишками, друзья старшего брата привыкли считать её своим парнем, хотя она и была самой младшей в компании.

Рая дома у себя тоже не сидела, особенно после смерти матери ей там неуютно стало, и она много времени проводила у Тамары. Там она и куклу свою любимую держала, там и уроки учила. Располагались девочки обычно на кухне. Отца Тамары Рая почти и не видела, всегда он был в каких-то непонятных командировках, зато мама её, тётя Ксения, относилась к Рае по-матерински, и в какой-то степени мать ей заменяла. С ней всегда можно было поговорить о том, что Раю волновало – на любую тему, тётя Ксения никогда от неё не отмахивалась, а напротив, ничего не скрывала.

На работу в военный госпиталь первой Тамара попала, сразу после медучилища,  и со временем стала хирургической медсестрой. Раю она позже тоже в госпиталь устроила, когда Варя немного подросла. А Маня, не поступив в медучилище, выучилась в ремесленном училище на электрика и со временем полюбила эту мужскую специальность.
 
Вспоминая рассказы жены, Иван Степанович невольно улыбался. Раю он полюбил всерьёз, а по природе был он однолюбом. Полюбил и дочку свою приёмную, представляя, что такой вот была его Раечка в детстве.
 
Однокурсников своих он только на Ростсельмаше встретил: Севу Артемьева и Петю Брежицкого. Они и рассказали ему, кого мобилизовали, кто в народное ополчение записался, кто погиб смертью храбрых, кого с заводом в Ташкент направили. А больше у Чернова и знакомых в Ростове не было, всё время раньше занимала учёба, а теперь работа и семья. Так что с Тамарой и Маней он рад был просто встретиться, к алкоголю пристрастия не имел.

* Продолжение следует - http://proza.ru/2021/11/21/1590


Рецензии
Действительно, лёгкий слог. Повествование течёт плавно. Редко кому из мужчин удаётся так писать. Очень хорошо описали День Победы. У меня в романе тоже есть описание этого дня, Вы ещё прочитаете. И про подружек Раи тоже хорошо написано. Понравилось. Спасибо.

Мила Стояновская   09.07.2023 11:24     Заявить о нарушении
Вам спасибо. Праздник легче описывать, чем суровые будни.

Михаил Бортников   09.07.2023 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.