Билль о правах личности

     Все мы знаем, что наши права прописаны в конституции и охраняются законом. А как с точки зрения психологии – какие наши права и обязанности в отношениях?
Так вот - права есть, обязанностей - нет. Как так?  А так – обязанности в отношениях определяются вами самими в границах ваших нравственных, моральных, этических норм, обусловленные еще и тем, что вы считаете хорошим воспитанием.
   Предлагаю вашему вниманию так называемый «Билль о правах личности». Он делится на две части: часть первая: «Вы имеете право» и часть вторая: «Вы никогда не обязаны».
   Придерживаясь этих правил, вы ни в коем случае не будете создавать неудобство или причинять вред другим людям, но эти правила помогут вам обрести душевное спокойствие, уверенность в себе и способность противостоять в ситуациях, когда вас пытаются использовать в своих интересах.
               
                Итак:

                ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО:

         1.Иногда ставить себя на первое место.
         2.Просить о помощи и эмоциональной поддержке.
         3.Протестовать против несправедливого обращения или критики.
         4.Иметь свое собственное мнение или убеждения.
         5.Совершать ошибки, пока не найдете правильный путь.
         6.Предоставлять людям самим решать свои проблемы.
         7.Говорить: «Спасибо, НЕТ», «Извините, НЕТ».
         8.Не обращать внимание на советы окружающих и следовать своим             собственным.
         9.Побыть одному, даже если другим хочется вашего общества.
        10.Иметь свои собственные, какие угодно, чувства, независимо от того, понимают ли их окружающие.
        11.Менять свои решения или изменять образ действия.
        12.Добиваться перемены договоренности, которая вас не устраивает.

             А теперь, как говорится, поподробнее.

   П.1. Позаботиться о N, купить подарки М, занять денег Л – он же так просил, отправить в санаторий К -  и т.д и т.д.  А когда же очередь до меня-то дойдет?    Как сказал Господь: «Возлюби ближнего своего как самого себя».  Но Он не говорил: «Возлюби ближнего своего больше, чем самого себя».
   П.2. Как-то стыдно людей обременять своими проблемами, может, сам (сама) справлюсь? А вдруг ваши друзья будут рады вам помочь, они просто не знают о том, что вы нуждаетесь в помощи? А вы промолчали и лишили их возможности сделать доброе дело!
   П.3. Зачем ввязываться, может, перетерпеть, человек сам поймет, что плохо поступает по отношению ко мне. Не надейтесь – не поймет.
   П.4. Я личность и имею право на свои убеждения. Ну и что, что с вашей точки зрения, они неправильные? А может, ваши убеждения ложны – вы не проверяли?
   П.5. Не совершает ошибок тот, кто ничего не делает и лежит по жизни камнем, под который, как говорится, вода не течет.
   П.6. Если вы будете все время освобождать детей, родственников, друзей от возможности решать самим свои проблемы, они никогда ничему не научатся, а вот времени решать свои проблемы у вас уже не останется.
   П.7. Это, пожалуй, самое трудное…Но если вы этому не научитесь, то вам не стоит читать «Билль о правах».
   П.8. Не уподобляйтесь тем людям, у которых изо рта вылетает то, что им вливают в уши, минуя мозг. Заставляйте работать ваши мозговые извилины. Выслушать-то можно, но последствия расхлебывать вам самим.
   П.9. «Ой, ты дома? Я сейчас зайду, мне нужно тебе рассказать (выпить пива, обсудить проект, помочь сделать моему ребенку задание по математике и т.д.). Как действовать? См. п.7
   П.10. Чувства это то, что внутри нас самих, они суть вашей индивидуальности. У других людей другие чувства. И каждый имеет на это право.
   П.11.12 Жизнь многолика, постоянно меняются условия, происходят события, которые могут изменить вашу точку зрения на предмет обсуждения с другими. Что поделаешь – не действовать же в ущерб себе? Нужно искать компромиссное решение.


                ВЫ НИКОГДА НЕ ОБЯЗАНЫ:

         1.Быть безупречным на все 100%.
         2.Следовать за всеми.
         3.Делать приятное неприятным для вас людям.
         4.Любить людей, приносящих вам вред.
         5.Извиняться за то, что были самим собой.
         6.Выбиваться из сил ради других.
         7.Чувствовать себя виноватым за свои желания.
         8.Мириться с неприятной для вас ситуацией.
         9.Жертвовать своим внутренним миром ради кого бы то ни было.
        10.Сохранять отношения, ставшие оскорбительными.
        11.Делать больше, чем вам позволяет время.
        12.Делать что-то, что вы не можете сделать.
        13.Выполнять неразумные требования.
        14.Отдавать что-то, что вам на самом деле отдавать не хочется.
        15.Нести на себе тяжесть чьего-то неправильного поведения.
        16.Отказываться от своего «Я» ради чего бы тони было или кого бы то ни было.


        Обсудим:

   П.1. Так думают только неуверенные в себе люди. Быть совершенно безупречным недоступно никому и никогда.
   П.2. Самый наглядный пример – фраза из известного фильма «Джентльмены удачи» в сцене побега из тюрьмы: «Все побежали и я побежал».
   П3. Если вы будете это делать, они вас сочтут, мягко говоря, неумным человеком.
   П.4. Как говорится, не будьте большим католиком, чем Папа римский – это ни к чему.
   П.5. А кем вы еще можете быть? Конечно, только самим собой! Имеете полное право. Вы же никого не обидели, не причинили ущерба, а если кого-то не устраивает ваш образ мысли, действия в той или иной ситуации, то это вопрос обсуждения, а не повод извиняться.
   П.6. См. «Билль о правах личности», раздел «Вы имеете право».
   П.7. Желания, конечно, могут быть разными. Нужно понять причину их возникновения, перспективу осуществления и последствия. Недаром же говорят, что самое плохое начинается тогда, когда сбываются наши желания.
   П.8. Активно искать выход из нее. Просить о помощи, если нужно.
   П.9. Об этом даже и думать не стоит! Это самое драгоценное, что у вас есть. Вы же не хотите остаться пустой оболочкой.
   П.10.Игра "в одни ворота", т.е. все время уступать, проглатывать обиды, оскорбления - прямая дорога к неврозу. Лучше сохраните себя.
   П.11. Внимание, трудоголики! Остановитесь! Как бы вы не старались, все равно все не переделаете, везде не успеете. Не пора ли в отпуск к морю съездить?
   П.12. Позвольте себе отказаться от той последней соломинки, которая, как известно, переломила спину верблюда и которой вас хотят нагрузить.
   П.13. Даже если на вас оказывают сильное давление.
   П.14. Занял последние деньги другу (крупную сумму) – ведь друг так просил…А тут дефолт… Сколько таких историй слышали? То-то же.
   П.15. Вы ответственны только за самих себя. Ну и за своих несовершеннолетних детей.
   П.16. См. объяснение к п.9.


         Ну вот, кажется, разобрались.
         И что дальше? Будем идти по наезженной колее?
  Попробуйте следующее: время от времени читайте этот «Билль» пункт за пунктом и вспоминайте случаи из своей жизни, когда вы поступали не так, как там изложено, а противоположным образом.
        Поработайте мысленно: как вам действительно нужно было поступить?
        Я уверена – вспомнить вам есть что. И поработать над собой тоже.

         Счастливого пути! Все будет хор!


Рецензии