Сказка о кирпиче судьбы

Кирпичом, Глийналий, был ничем непримечательным, все как у всех. Произведен на Припятском кирпичном заводе, где то в 40-ых годах прошлого века. Жил Глийналий на самой вершине горы, именуемой в России "Сталинкой".

И как у любого порядочного кирпича, тех времен закалки, цель его жизни была проста и понятна- расшатать под собой бетонную смесь и упасть на чью то голову.

-"На абы-чью голову не прыгай"- учила Глийналия мать-печка, в которой он был закален.

Далеко не каждому кирпичу была дана честь упасть на чью то голову, были и очереди и конкуренция, и лишь немногие достигали своей цели. Не так то просто расшатать советскую кладку! И уж тем более, сложно попасть в голову, многие просто разбивались.

А большинство и до сих пор крепко сцеплены смесью друг с другом. Больше всех не везет тем кирпичам, которые оказались внутри квартиры. Живешь себе вот уже почти 100 лет, и слушаешь жильцов. Рождение, учеба, работа, орущие дети и смерть- это все что видит в своей жизни кирпич. Без возможности выбраться на свободу. Так и тянется их жизнь, пока здание не решат снести.

Так вот Глийналий, будучи счастливым кирпичом с упоением считал дни до встречи с уготовленной ему головой. Он знал, что свою голову он сразу узнает. Годы шли, менялись люди и эпохи, а его здание не менялось...почти.

В районе 90-ых поселился в том же доме мужик, имени его никто толком не знал, но величали по простому - Петрович. А окна его квартиры, были прямо под кирпичом Глийналием.

Мужиком он был истинно "нашим", иногда пьющим, непременно матерящимся, но в целом адекватным и рукастым. Соседи не жаловались, работал, помогал кому чем мог. То лавочку для пенсионеров сколотит, то скрипучую дверь смажет, в общем хороший мужик.

И вот, на исходе 2015 года, почувствовал Глийналий, что судьба его близко..Он даже не знал насколько...

В тот день Петрович на рыбалку собрался, спускается он значит, выходит. Видит что Петька из соседнего подъезда еще не вышел. Думает- дай-ка закурю, и сел прямо под своими окнами на лавочку, а соответственно, и прямо под Глийналием.

Видит Глийналий, близко совсем его судьба, совсем близко. От радости такой он аш заскрипел о соседние кирпичи, закрыл глаза и представил как замечательно будет упасть на лысину Петровича. Оттолкнулся со всей своей кирпичной силы и полетел!

А Петрович ,услышав голос товарища, поднялся и поспешил к нему. Только в полете, открыв глаза, Глийналий понял что опоздает, не успеет он настигнуть Петровича.

Глухой удар.

Петрович мигом разворачивается на месте и исступленно созерцает кирпич, точнее то что от него осталось: - "Ну дела, Петька, ты глянь чо делается!!! Ты считай меня от смерти спас!!" Поглаживает свою счастливую, блестящую в утренних лучах солнца лысину .

Петька: " Ха!, Вот так вот, Петрович, ты сегодня угощаешь!!

И пошли они вместе на рыбалку.

А что кирпич? А ничего, кирпич убрала свирепая дворничиха Изольда Дмитриевна. Страшная женщина!!!

А мальчишки растащили остатки - чертить на асфальте.


Рецензии
Здравствуйте, Анна!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/10/28/1120

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   26.11.2021 10:18     Заявить о нарушении