НОТЫ

НОТЫ

В дверь позвонили. Звонили не так как  обычно- долго и протяжно.
Я открыл дверь.  На пороге, полубоком, в профиль ко мне стоял солидный мужчина, чуть старше меня  в шляпе, в  бежевом плаще и с портфелем в руках. Он отстраненно  смотрел в сторону лестницы. Мне показался знакомым его профиль.

- Квартира Мареевых?- спросил он, выдержав паузу.
Я кивнул головой. Ничего удивительно в  визите абсолютно незнакомого мне человека  не было. Папу продолжали любить и помнить даже после его смерти. Сегодня отцу должно было исполниться 70.

- Я пройду..- то ли спросил, то ли утвердился в собственном желании мужчина. Не дожидаясь ответа он протиснулся мимо меня в квартиру, неся впереди себя  портфель.
Я пожал плечами:
- Как будет угодно...

Он долго с интересом рассматривал гостиную- мебель, фотографии на стене, статуэтки.

- Вот значится, как жил Сергей Михайлович! - удовлетворительно сказал  посетитель, радуясь за папу,- Вы не против?
Он пододвинулся к столу и  достал из портфеля   бутылку коньяка, банку шпрот, плитку шоколада и лимон.

- Вам довелось поработать с моим отцом?- я поставил две рюмки.

- К сожалению, нет..- мужчина снял шляпу и положил её на стол.
- Мне довелось его знать!- он неожиданно встал,  как военный по стойке смирно и склонив голову,  представился :
- Константин Федорович!
Наши глаза встретились. Он впервые за всё время посмотрел на меня.

- Николай,- ответил я ему.

- Помянем Сергея Михайловича! - снимая плащ, утвердительно предложил Константин Федорович.

- Когда то давно ваш отец работал в нашем городишке...- начал он разговор после того, как мы выпили.

У меня ёкнуло под "ложечкой". Нехорошая мысль проскользнула в голове. Неожиданный посетитель, судя по возрасту, вполне мог быть моим старшим, сводным братом.

Он, заметив как я напрягся, хлопнул дружески меня по руке и рассмеялся.
- Да нет, что вы! - шумно вдохнул носом воздух  и мечтально произнёс:
- О таком только можно было мечтать!

- Мне 12 "стукнуло",- спустя время продолжил он,- Я записался к нему на хор, когда Сергей Михайлович появился  в нашем  Доме пионеров.

- Можно закурить?- вдруг резко спросил он, увидев пепельницу на столе.
Я опять кивнул. Константин Федорович достал пачку дефицитных сигарет.
- Дом пионеров..Старое, одноэтажное здание. Секция борьбы и бокса, плюс танцевальный кружок и ещё  рукоделия,- грустно сказал он, выпуская струю дыма в потолок.

- В его кружок пришли всего три человека.Я и ещё две девочки. Сергей Михайлович прослушал нас и сказал, что слух у нас определенно  есть. Потом посмотрел мне в глаза и сказал, что нужно много  заниматься, чтобы что то получилось.

- Я поверил ему.  - Константин Федорович разлил коньяк по рюмкам.
- Мне нравилось петь и не нравился бокс. Все мальчишки  смеялись надо мной. Несколько раз побили!- рассмеялся гость,- Даже мама не одобряла..

Он долго рассказывал о своем детстве, про хор и  моего   отца. Мы выпили почти весь коньяк. На душе стало  хорошо. Я почти не говорил, мне приятно было  слушать про папу. Я представлял его молодым и красивым, руководящим кружком пения в далёком и неизвестном мне Доме пионеров.

- А потом случился казус..- Константин Федорович затушил сигарету, - К празднику 7 ноября мы подготовили музыкальные номера. Мне выпало  исполнять " Соловья" Алябьева.
Оригинал был ваш отец. В нашем захолустье и Алябьев..

- Помню,  очень  шумно было в зале,- Константин Федорович уткнулся взглядом в  стол, вспоминая события того вечера,- Народ, после демонстрации и  возлияний, никак не затихал. Девочки переволновались и кое как отработали свои номера. Сергей Михайлович аккомпонировал нам на  пианино.
А потом ведущая назвала мое имя...

- Не помню, как вышел, как начал петь.. Всё было,  как в  тумане..Пытался найти лицо в зале, чтобы сосредоточиться. А потом кто то свистнул и я  услышал-  Научите его петь!
- " Валенки" давай!
- Да он в ноты не попадает! - кричали мне отовсюду со своих мест.  Кто то смеялся.
Я видел как со стыда выбежала из зала мама...

Зрители были правы! Как же я тогда фальшивил! Господи-прости! Но я старался. Изо всех сил!  - засмеялся Константин Федорович, закрыв лицо руками.
Я смеялся вместе с ним, отчётливо  представляя  себе картину того вечера.
Неожиданно его смех перешёл в плач. Плечи Константина Федоровича  вздрогнули совсем по детски. Послышались всхлипы.
Я смотрел на него, не понимая что произошло.

- Я готов был провалится под землю..
Сердце стучало в висках. Я дал себе слово, что больше никогда не выйду на сцену. - Он не стесняясь, грубо, по мужски, махнул  ладонью по лицу, стирая слезы, - А потом стало тихо. Это Сергей Михайлович хлопнул крышкой пианино и затем, неспеша вышел на середину сцены,  повернулся к зрителям и громко произнёс:

- Можно петь голосом, а можно петь душой. Сердцем. Только что мы имели возможность прикоснуться к Таинству.  Не всем понятен сей промысел. На то оно и таинство...

- В ноты, говорите не попал?!- вдруг громко  спросил он всех присутствующих.- А сами  всегда попадаете?
Толпа притихла.
- Это же дети,- он показал рукой в нашу сторону,- Ваши дети. Они  только учатся. Это их первые шаги. Можно сказать, первый полёт!

Сергей Михайлович вдруг обратился к мужчине в первом ряду:
- Вот вы,- показал он рукой,- Вы громче всех смеялись. Я прошу вас выйти на сцену и что- нибудь нам исполнить! Хоть " Валенки". А я вам подыграю на пианино.

Человек заёрзал на месте и вжался в сиденье:
- А чо я то? Я ничего..

- Тогда и нечего ржать, как лошадь Пржевальского!
Толпа засмеялась над своим товарищем.

Сергей Михайлович подошёл ко мне, взял за плечи и громко, так,  чтобы все  услышали, сказал :

- Это не ты в ноты не попал..Это ноты не смогли подстроиться под тебя..Или аккомпанемент. Извини, Костя, это моя вина..

Константин Михайлович встал и начал собираться.

Уже в дверях, он задержался. Ткнул в меня пальцем:
- Похож на отца. Спасибо за всё. Если бы не он, не стоял бы здесь сейчас..

Я вышел на лестничную площадку и долго  провожал взглядом его удаляющуюся фигуру в бежевом плаще.

Уже дойдя до низа, он остановился, снял шляпу и задрав голову крикнул мне:

- Сергей Михайлович был прав! Иногда и вправду, ноты не успевают подстроиться! Можете мне поверить на слово!

Облокотившись на перила, я ещё долго стоял на площадке и вдруг вспомнил, откуда мне знаком сегодняшний гость. Его профиль часто можно было видеть на экране  телевизора, во главе большого джазового оркестра..

( С) Рустем Шарафисламов






.


Рецензии