Мелочи. Упражнение на бревне

Упражнение на бревне

В маленьком подмосковном городке находился большой институт, в который поступила Верочка. С Верочкой поступил в этот институт и одноклассник, и друг Егорка, высокий, длинноногий парень.
- А помнишь, как я тебя уговаривала в физмат-школу перейти, - напоминала иногда Верочка.
Поступили друзья на разные факультеты. Провожая Егора на учебу в другой город, его мама просила, чтобы он не женился на Верочке. Егор обещал не торопиться с таким важным для всех решением. Только Верочка не знала о таких разговорах ничего.
- Теперь мы вместе учимся. Было бы не плохо, если бы Виктор с нами поступил, - печально напоминала Верочка. – Но он все же попал в другой институт, а хотелось бы вместе быть. Ты, я и Виктор.
Егор встречался с Верочкой часто. Он заботился о Верочке, помогал ей в учебе, ведь на первом курсе все предметы были одинаковые – математический анализ, общая физика, общая химия. Нужно было долго и старательно заниматься. Так ловко была составлена программа, чтобы у молодых людей не было никакого времени на свободное время. Вообще, никакого времени не оставалась.
- Нам вместе хорошо учиться в одном институте, - отвечал Егор.
- Нет сомнения, - соглашалась Верочка. – Другие знакомые появятся только в конце учебы.
Старательного Егора никакие посторонние мысли от учебы не отвлекали. Ему и с Верочкой хватало проблем. А Верочка тосковала, учиться ей было не трудно, но она не привыкла в одиночестве учиться, не привыкла часами сидеть в библиотеке, так как в общежитии найти тихое время для учебы не всегда получалось. Но был один предмет, который Верочка ненавидела.
- Знаешь, Егор, у меня проблемы с физкультурой, - жаловалась она Егору, заглядывая в его черные глазки.
- Что же делать? – печалился Егор. – Здесь я не могу тебе помочь.
- А сдай за меня физкультуру, - предложила Верочка. – У меня мигрень, у меня хандра, у меня меланхолия.
Она сидела на кровати в бардовом вельветовом платьице, подложив под спину подушку, А белый кружевной воротничок оттенял ее бледное и печальное личико.
- Сдать не могу. Но поговорю с физруком, - пообещал Егор.
И в тот же вечер Егор отправился в спортивный зал, который размещался в отдельном корпусе. В группе, в которой должна была заниматься Верочка, всего было девять девушек.
- У нас занятие, - заметив Егор, сказал тренер, бывший известный хоккеист.
- А можно мне за Верочку сдать зачет по физкультуре? – спросил Егор.
- Подумай, что ты сказал, - ответил тренер.
Но Егор не особенно вдавался в полученный ответ, у него была другая задача, которую он должен был решить. Так он привык делать.
- Верочка упала с бревна здесь на занятии, - продолжил Егор разговор.
- Так я ее отпустил с того занятия, - уточнил тренер.
- У нее оцарапаны ладони, она с каната чуть не свалилась, - добавил Егор.
- И с этого занятия ей было разрешено уйти, - вспоминал тренер. - Не помню ни одного занятия, чтобы она осталась до конца.
- Видите, с ней еще что-нибудь может произойти, вот опять будут занятия на бревне, она упадет и сломает руку или ногу. Травма. Она очень слабенькая и нежная, - решительно говорил Егор.
Последние слова привели к тому, что тренер надолго задумался, он, возможно, представил, сколько будет неприятностей, если это неуклюжее создание действительно что-то себе повредит.
- Аргументы серьезные. Только нужна справка, что она освобождена от физкультуры. Будет ходить с женщинами, которые ведут английский язык. Занятия там без нагрузок.
Воодушевленный Егор побежал в медсанчасть. Верочку там знали. Она приходила к доктору, жалуясь на головные боли. На слабость и вялость. Хоть и маленькая и тоненькая, Верочка производила впечатление энергичной девушки.
- Мне нужна справка. Напишите освобождение от физкультуры, - сразу начал Егор с главной просьбы.
- А что с тобой?- удивилась доктор, которая первокурсников знала хорошо, ведь все проходили у нее медицинскую комиссию. Слабых и больных в институт не принимали.
- Не со мной. С Верочкой, - ответил Егор.
- А с ней-то что? – удивилась доктор.
- У нее мигрень, - сообщил Егор. – Лежит в постели.
- Недавно здесь была. Лекарства ей выписала. Утром, чтобы была бодрой, вечером, чтобы спокойной. Пусть сама придет, - заметила доктор. – Ты зачем пришел?
- Я ей помогаю.
- Действительно, странные у этой Верочки болезни. Сказала, что из семьи рабочих, а болезни, как у девушки из дворянской семьи.
- А таблетки она пьет, мы вместе в аптеку ходили, так все вышли на нее смотреть, когда увидели рецепт, - вспомнил Егор. – Еще Верочка упала с бревна и сильно ударилась.
Доктор задумалась, может быть, она поторопилась, выписав такой молодой девушке сильные лекарства, или поняла, что Верочка будет ее пациенткой еще долго. Упоминание бревна, которое, по всей видимости, не поддается такой слабенькой девушки, тоже повлияло на решение доктора.
- Надо было ей справку такую дать раньше, но нельзя было, не взяли бы ее в такой институт, - объяснила доктор.
Не откладывая на следующий день встречу с тренером, Егор мчался в спортивный комплекс, в зал для занятий физкультурой.
- Вот моя справка, - передал бумажку с печатью тренеру Егор.
- Не твоя, а Веры, - уточнил тренер.
- Такого поклонника еще поискать нужно. Но ведь она слабенькая, как же потом ты с ней будешь жить? – спросил тренер, внимательно разглядывая Егора.
- Так кто-то должен о Верочке заботиться, - ответил Егор. – Такая доля мне досталась.
Егор летел к Верочке, чтобы сообщить, что ненавистный ей предмет будет сдан легко, и не придется ей ходить по бревну, а потом падать. О слабых девушках кто-то должен заботиться.


Рецензии
И все девушки мечтают найти такого Егора,чтобы побыть слабой./А то слабость женщины у нас в России чуть ли не преступление для мужчин/:)

Ирина Давыдова 5   08.06.2022 19:30     Заявить о нарушении
По всей видимости слабым девушкам легче жить. Сильные девушки сами для себя счастье создадут.

Екатерина Адасова   09.06.2022 00:09   Заявить о нарушении
Ну повезло быть слабыми по жизни-единицам.Остальные ,от невозможности-стали сильными.И конечно-они сами решают что они делают и как живут в своей жизни.:)

Ирина Давыдова 5   09.06.2022 19:24   Заявить о нарушении