Черный волк. продолжение рассказа Волки

                1
          Дождь мелкими капельками стучался в окно, которое разделяло реальность на две стороны. С одной была теплая и уютная квартира, а с другой холодная, мокрая, слякотная улица с одинокими, куда-то бегущими, прохожими. Легкий ветерок слегка качал деревья, сбивая с них желтую листву, которая падая тут же прилипала к мокрому асфальту, и обессиленный ветер не в силах был оторвать ее, чтобы закружить в осеннем небе. Природа засыпала, затягивая в свой сон всё, что было рядом и вокруг ее, и только бегущие под зонтами прохожие старались вырваться из этого сна, ловко перепрыгивая лужи.
          Андрей стоял по эту сторону окна, держа в руке стакан горячего чая. Беззаботно наблюдая за тем как теплая осень плавно переходила в студеную зиму, он даже не услышал, как с работы пришла Аня.
          Полтора года назад они расписались. Правда Андрей еще целый год за ней ухаживал, прежде чем сделал ей предложение выйти замуж.
           - Привет. - произнесла Аня, закрыв за собой входную дверь. - Как сходил в архив? Нашел что-нибудь?
           - Нет, - сухо ответил Андрей, выходя на встречу к Ане. -  Опять в пустую сходил. Перелопатил столько документов и все мимо. Ни одной зацепочки.
           - За то у меня есть кое-что для тебя. - Аня повесила свой плащ на вешалку и не довольно добавила. - Какая там на улице холодина.
           - Анна. - настойчиво произнес Андрей и сделав паузу взглянул на Аню. - Не томи душу. Что там у тебя интересного?
           - Я не сказала, что у меня что-то интересное. - затягивая свой ответ, заигрывала Аня. - Я сказала, что у меня есть кое-что для тебя.
           - Хорошо, хорошо. Только давай поскорее выкладывай что у тебя есть.
           - В общем так. - Аня замолчала, глядя на Андрея.
           - Ну. Анечка, ну я же жду с нетерпением.
           - Хорошо. Не буду тебя заставлять ждать. Сегодня к нам в музей приезжал один старичок из одного Московского музея. Он ждал Наталью Сергеевну и слышал наш со Светкой разговор про оборотней. В общем слово за слово, и я ему рассказала историю про то как где-то под Санкт Петербургом в одном из имений объявился оборотень, а потом спустя несколько лет там же бесследно пропал молодой граф и одна молоденькая крестьянка. Так же я ему рассказала, что ты собираешь информацию про этого пропавшего графа. И интересуешься всем, что связано с оборотнями, волками и всем, что их может связать между собой и человеком.
         - Интересно. Я заинтригован твоим старичком.
         - Его зовут Андрей Михайлович, - Анна замолчала, сделав паузу - Он мне рассказал одну легенду из его детства, - Аня сделала паузу, чтобы собраться с мыслями - Даже, наверное, не легенду, а историю, - Аня на секунду задумалась - Андрей, я даже не знаю, что это правда или хорошая выдумка, но мне кажется, что это именно Петр и Настя.
         - В смысле Петр и Настя?
         - Я толком не поняла. Андрей Михайлович говорил, что где-то в районе Ижевска, Уфы и Перми, Андрей Михайлович родом из Оренбурга, ходила легенда, и каждая область эту легенду приписывала себе, что и затрудняет поиск, о том, что в тех местах завелась пара волков. - Аня опять сделала паузу, чтобы подобрать слова. - Очень красивая пара волков. Волк был темно серый, почти черного окраса, под цвет вороньего крыла, то есть немного с каким-то блеском, немного с синевой. - Аня сделала паузу. - Люди не могут описать этот окрас. Каждый этого волка описывал по-своему. И волчица была серая, но не как все серые волки, а особенная. Совсем другая. С белым отливом. И поэтому местные поговаривали, что это были оборотни, которые не известно от куда пришли и в последствии не известно куда ушли.
         - Но какая может быть связь между Петром с Анастасией и той парой? - Андрей с удивлением смотрел на Аню.
         - Андрюш, я не знаю какая связь, но поверь моему женскому чутью, - Аня сделала паузу. - Это они.
         - Территория большая. - Андрей сделал паузу и посмотрел на Аню. - И оттуда до Ленинграда очень далеко. Пройти пешком в то время, не зная местности и не имея карты. Это просто не реально.
         - Да Андрей, но как же тогда в старой Руси простые смертные, не имея карты и не зная местности пешком ходили в Киевскую церковь молиться. Ведь они как-то доходили туда.
          - Нет. Это совсем другой случай. Среди крестьян всегда был тот, кто знал дорогу, так как ранее уже ходил в Киев.
          - Ну в принципе да, - Аня сделала паузу. - И еще. Этот старичок рассказывал, что эта пара волков – оборотней общались с кем-то из местных жителей. - Аня сделала паузу - Но с кем именно, никто не знал.
         - Эх Анюта, попасть бы туда в архивы или в местные краеведческие музеи. Ведь что-
то, где-то должно остаться.

               
                2
            - Я знаю, что делать. - Петр опустил Настю на землю и из сапога достал охотничий нож. Зажав его в правой руке, Петр закрыл глаза и тихо прошептал. - Господи, прости мою душу грешную, но у меня нет выбора. Если она не такая как я, значить я стану таким как она - и что было сил, резанул себя ножом по ладони левой руку.
           Кровь брызнула и растеклась по ладони. Петр накрыл Настину рану своей рукой и наклонившись прошептал ей на ушко - Я тебя люблю и никому не отдам.
          - Зачем ты это делаешь? Ты же теперь будешь не такой как все.
          - Я знаю. Поэтому и делаю. Я тебя люблю и буду такой как ты. Я буду с тобой всегда.
          Петр услышал, как по руке разбегаясь зашумела кровь набирая обороты и силу. Шум по руке уходил куда-то в тело и дойдя до сердца участил его стук, а затем волной ушел к ногам. В глазах стало темнеть, а в голове началась пульсация.
          Он плавно оторвался от земли и медленно стал подниматься вверх к белым облакам, которые не спеша плыли по голубому небу. Внизу он увидел пригорок у леса, где была его лёжка, сам лес с тропинкой через балку к болоту и окровавленное тело Насти, лежащее на этой дорожке, рядом с которым сидел он сам закрыв рукой рану на ее груди. На душе стало легко и беззаботно. Закрыв глаза Петр долго наслаждался этим чувством бесконечного полета и спокойствия, но вдруг он, резко провалившись куда-то в низ, стал стремительно падать. Чувство паники и страха овладело всем телом, сковав его. Он открыл глаза и перед собой увидел беспомощное, окровавленное тело Насти.
         - Все будет хорошо. - Сказал Петр и подхватил Настю на руки.
         Пройдя по тропинке Петр остановился, размышляя куда идти, выбора не было. Нужно было идти на остров среди болот. Рисковать Настей он не мог. К тому же он становился такой как она и что будет с ним через час, другой он не знал. Петр посмотрел на тропинку, ведущую домой и сделал решительный шаг к болоту. У самого болота Петр остановился, не решаясь идти. Дороги на остров он не запомнил и поэтому боялся, что заблудится как в тот раз, когда попал на «Чертово логово».
          - Смелее. - услышал он еле разборчивый шепот Насти.
          - Что?  - склонив голову прошептал Петр, - Что ты говоришь?
          - Смелее, - прошептала Настя - Смелее, твой разум сам найдет дорогу, я помогу, а ты только сделай первый шаг.
          - Хорошо, хорошо. Ты только потерпи. Я сделаю все.
         И Петр сделал первый шаг в сторону болота, а затем второй, третий. Он шел, не понимая откуда он знает дорогу. Точнее он ее не знал. Он ее чувствовал. Чувствовал каждой клеточкой своего тела всю тропинку, скрытую под водой, включая и болото. Вот сейчас где-то там в глубине отрывается и медленно плывет в верх газовый пузырь. Петр его не видел, но уже знал, что это неизбежно произойдет. И действительно, вскоре на поверхности болота стала образовываться водяная шишка, через которую с легкостью прошел этот газовый пузырь, который чавкнув лопнул, оставляя место для тысячи маленьких пузырьков, эхом разлетелся над всей округой.
          Петр шел, неся Настю на руках, не понимая почему с каждым шагом она становится не тяжелее, а на оборот, все легче и легче, да и он сам не уставал, а с каждым шагом, дающимся ему с какой-то легкостью, набирался сил.
           В скорее он увидел остров, который добавил Петру надежду и спокойствие.
          - Дошли, - прошептал Петр - Настенька, мы дошли. - его радости не было предела.
          Под ногами появилась твердая почва уровень воды стал спадать, и Петр вышел на остров. Не останавливаясь он направился по еле заметной тропинке. Пройдя еще несколько метров, он увидел дом, на пороге которого сидела Настина сестра.
          Это была молоденькая, лет семнадцати-восемнадцати девушка, одетая в такой же сарафан, как и Настя. Петр даже на мгновение подумал, что это и впрямь на пороге сидит Настя. Разница была только в цвете волос, Елизавета была на много светлее Насти, и чуть-чуть ниже ростом.
         Девушка, увидев Петра, вскочила и шмыгнула за дом.
      - Лиза! – что было сил закричал молодой граф - Елизавета, не бойся, это я Петр.
    Лиза вернулась, но вплотную к Петру подходить боялась. Она как-то по-особенному, стараясь не заметно, выставила вперед нос как бы обнюхивала Петра. 
          - Да - Произнес молодой граф - Я теперь не такой как все. Я такой как ты и она - Он кивнул головой в сторону Насти и одновременно разжал левую ладонь.
          Через всю ладонь шел глубокий, почти до кости порез, но крови совсем не было, рана даже не сочилась.
           -Что с ней? - спросила Лиза.
           - Она ранена.
           - Кто ее так? – посмотрев на грудь сестры поинтересовалась девушка.
           - Я. - тихо ответил Петр и опустил голову.
           - И за что ты ее с ружья?  Она же тебя любила. И любила без ума.

          - Я не знал, что это она. Я охотился за волчицей.
           - Волк тоже живой и тоже хочет жить.
          - Лизонька, я виноват, но давай об этом поговорим потом. Ей нужна помощь. Она умирает.
          - Неси ее в дом, я сейчас все сделаю.

               
                3
     Старый граф сидел на веранде в своем любимом кресле. На душе была какая-то не обоснованная тревога, которая не давала собраться с мыслями.
          - Иван Николаевич, - граф услышал у себя за спиной голос Савелия, - Что-то Петра Ивановича нет. Он мне говорил, что после обеда, ближе к вечеру вернется. Уже вечер, а его нет.
          - Савелий, я и сам тревожусь, - тихо проговорил граф - но это охота в лёжке. Тут все зависит от того, когда придет зверь, а от охотника только выдержка и точный выстрел.
           - Я понимаю все, но что будем делать?
          - Савелий, давай дождемся завтрашнего дня и тогда примем решение. Если Петр не придет. Тогда сами попробуем его поискать, - граф сделал паузу и посмотрев на заходящее за макушки деревьев солнце, добавил - Лады? Кстати завтра день будет хороший.
          - Лады. - согласился с графом Савелий и пошел на конюшню заниматься своими делами.
          Утро, как и предполагал старый граф, действительно было теплое и безветренное. Восходящее солнце чуть касаясь макушек деревьев, медленно, почти на месте, плыло по горизонту зарождая новый день.
          - Новый день - новая жизнь. - подумал Савелий и пошел к Иван Николаевичу узнать о планах на сегодняшний день. Хотя в действительности его больше всего интересовало вернулся ли с охоты молодой граф, но увидев на веранде одного Ивана Николаевича, вопрос отпал сам собой.
          - Добрый день Иван Николаевич.
          - Добрый, добрый Савелий, - на глубоком выдохе произнес граф - Ты, наверное, и без моих слов понял, что нужно готовить лошадей.

          - Да Иван Николаевич, - Савелий, сделав паузу добавил - Я тогда пойду?
          - Да иди. Только готовь трех лошадей под седло. Мы с собой возьмем Гришку, он старый охотник. Да и с ним будет побыстрее найти Петра. К тому же он, - граф сделал паузу - В смысле Петр, ездил к Гришке, перед охотой, за советом.
          - Иван Николаевич, может быть пока я буду готовить лошадей и остальное снаряжение, Ванька сбегает за дедом Гришей?
          - Да Савелий, так будет побыстрее. Посылай Ваньку за Гришкой, а сам занимайся сборами. - граф сделал паузу и встал из кресла - Чувствую, что с Петром что-то не хорошее приключилось и ему нужна помощь…
         Петр сидел на кровати рядом с Настей и держал ее еле теплую руку, которая периодически становилась огненной, в тот момент, когда она на мгновенье впадала в забытье, в котором вздрагивала и даже как-то не обычно рычала.
          Через окно Петр видел, как на лужайке резвится Лиза, точнее она не резвилась, а просто играла. Играла по-своему, как умела. Вот она, не спеша как бы крадясь идет по кругу, останавливается и присаживается на одно колено, выгибает спину, а шею вытягивает в верх. Петр даже не понял, как это произошло. В одно мгновение сарафан, одетый на Елизавете, стал темнеть и через секунды покрылся шерстью, а голова превратилась в волчью. Лиза, точнее уже волчица, отряхнулась, как отряхиваются собаки от воды, и побежала по кругу. Петр смотрел на молодую волчицу. Эх какая это была чертовски красивая, с каким-то особенным, не таким как у всех волков сероватым, почти белым отливом, волчица. Пробежав несколько кругов, как по арене цирка, она выбежала на центр поляны и остановилась. Петр смотрел на нее как заворожённый. Вот она присела на задние лапы, а затем как сжатая пружина, выстрелянная в верх, свечкой взвилась выше человеческого роста, и там в верху как-то по-особенному перевернулась головой в низ и стрелой пошла к земле. Петр от испуга вскочил с кровати и побежал к окну, он понял, что Лиза учится «мышковать», как лисы, что было странно для волка. Он никогда не видел и не слышал, что бы волки охотились на мышей как лисы. Волки «мышковали», но совсем другим способом, ни как лисы. Однажды в детстве Петр видел, как «мышкуют» лисы, они так же, как это делала Лиза, выстреливают стрелой в верх, а затем переворачиваются и как ястреб пикируют вниз, ныряя в снег с головой и на поверхности остаются только задние лапы и хвост. Но это зимой и в сугроб, а сейчас снега нет. Петр стоял у окна в ожидании чем все это закончится. Каким-то не понятным для Петра образом девчонка, точнее сказать волчица перевернулась у самой земли, встала на лапы и как ни в чем не бывало снова побежала по кругу. Петр с облегчением вздохнул и пошел к Насте, присев у кровати он вспомнил ее слова-предсказания о том, что он, Петр, будет жить долго, а свою любовь потеряет, но будет помнить ее всю оставшуюся жизнь. Помнить и винить себя в этой потере.

          - Вот все потихоньку и сбывается. - думал Петр - Ну почему она ему ничего не рассказала, ни тогда, ни потом? Ведь она знала, что это я охотился за ней, когда она была в облике волчицы. Ведь она знала, чем закончится эта охота. Почему? – Петр взял Настину руку - Почему? Девочка моя, моя любимая Настенька, почему ты мне ничего не рассказала? Ведь все можно было исправить еще тогда. Тогда, когда мы были здесь вдвоем. Вдвоем в этом доме.
          - Судьбу обмануть невозможно, - не открывая глаз прошептала Настя - И все равно, рано или поздно, но когда-то за все придется расплачиваться.
           - Настенька, ты пришла в себя? – радостно прошептал Петр - Теперь ты пойдешь на поправку и у нас все будет хорошо.
          - Нет Петенька. - Настя замолчала, набираясь сил, - Я скоро от Вас уйду. Мы не будем вместе, - она опять замолчала и на ее лбу выступили капельки пота - Я не буду твоим счастьем. Ты предназначен для другой. Твое счастье совсем рядом, ты только протяни руку и возьми его.
          - Нет Настенька, ты мое счастье, ты будешь мне рожать детей, и мы будем жить долго и счастливо.
          - Не перебивай меня, силы покидают меня и мне очень тяжело говорить. - Она снова замолчала тяжело дыша - Счастлив ты будешь с другой, и она нарожает тебе кучу детишек, но они по какой-то причине и к счастью для тебя будут не такие как ты. Они будут людьми и жить будут среди них. А теперь о главном. Где меня похоронить скажет Лизонька, она знает.
          - Нет Настенька, все будет хорошо. - чуть ли не крича говорил Петр -  Ведь Вы же можете исцелить сами себя от травм, причем достаточно быстро. 
          - Не перебивай, у меня уже нет сил говорить и у нас очень мало времени. Я могу себя вылечить, но это не тот случай, рана очень тяжелая. Я просто не успею этого сделать. Я силы теряю быстрее, чем их восстанавливаю. Поэтому не перебивай меня и слушай.
          - Да, я слушаю. Говори.
          - Значить так. К Елизавете должен прийти дар предвидения. Когда он придет я не знаю, но он придет. Затем этот дар придет и к тебе.
          Петр слушал Анастасию как заворожённый, боясь ее прервать.
          - Здесь Вам делать нечего, - продолжала Настя. Здесь Вы все время будете в опасности. Уходите в Оренбург к нашей родной тете. Она не такая как мы, но она поймет, что Лизка ее родная племянница по кулону, который висит у нее на шее. У тетки точно такой же кулон. Кулон-близнец.

          - А как мы найдем дорогу?
          - Дорогу вы будите просто чувствовать. Вас будет вести Ваш волчий инстинкт, независимо в каком облике Вы будите в человеческом или в волчьем, или еще в каком. Ты потом все поймешь.
          - Когда?
          - Когда придет твое время. - Настя на мгновение замолчала - И запомни. Деревня называется Камышёвка. Если тетку не найдете, оставайтесь там, или уходите дальше на восток. Туда, где Вас никто не знает.
          Настя замолчала тяжело дыша. Петр держал ее за руку и размышлял над словами, сказанными ей. Много было не понятного и не известного. Много нужно было познать и многому научиться. А учиться было чему, он еще не знал, как можно перекинуться в волка и обратно в человека, и тут Петр вспомнил зверя, который был на болоте, когда он заблудился на «Чертовом логове».
          - Значить это было не ведение. - думал Петр - Это была Настя, которая перекинулась в зверя, чтобы дотащить меня до острова. Значить тогда я не сам вышел на остров, это меня Настя принесла сюда, она это предвидела и вернулась за мной. Хотя знала, что придет время, и я буду в нее стрелять и смертельно раню. Если бы она тогда меня бросила на болоте, что б я погиб, сейчас бы она была жива. - Петр взглянул на Настю - Знать, что я предназначен другой. Знать, что я ее смертельно раню и вернуться. Вернуться, чтобы отдать меня другой, принеся себя в жертву. Многое я отдал бы, чтобы хотя б одним глазком взглянуть на ту, ради которой Настя пожертвовала собой. - Петр посмотрел через окно на Лизу - Не ужели это Лизка. - Неожиданно осенило Петра - Господи, да как же я сразу не догадался, что Настя пожертвовала собой ради родной сестры.
          Вдруг Петр увидел, как Лиза в образе волчицы стояла с широко расставленными по сторонам лапами и глядя на избу, рычала. Шерсть на спине встала дыбом и это было видно не вооруженным глазом. Петр встал и подошел к окну. Чувство необоснованной тревоги не покидало его, к тому же это чувство возрастало, добавляя в себя страх не вероятной силы, который Петр с трудом перебарывал.
          Через окно он увидел, как Лиза, точнее волчица встала на задние лапы и в считанные секунды перекинулась в точно такого же зверя, какого Петр видел на болоте. Чувство тревоги и страха достигло максимального придела. Все тело болело и ломило как будто его поколотили палками. Не понимая, что делает, Петр присел на корточки и оперся на левую руку. Боль от пореза прострелила до самого плеча, но он даже не дрогнул. Где-то из глубины тела вырвался душе раздирающий рык. Петр поймал себя на мысли, что он рычит не на выдохе, как это делают обычные звери, в том числе и волки, а на вдохе, как это делают более крупные хищники такие как тигр, лев, ягуар. Чувство страха отошло, и он стал вставать, покрываясь шерстью. Его пальцы удлинились, а ногти превратились в мощные когти. Петр в образе зверя стоял по середине избы и чувствовал чьё-то присутствие, но при этом кроме Насти никого не видел вокруг себя. Легкий ветерок-сквозняк трогал его шерсть, которая по позвоночнику поднималась становясь дыбом. Что было силы он зарычал на кого-то не видимого и тут же резкий холод прошел через все тело, чувство страха и опасности отлегло, и Петр успокоился. Выгнув спину и зарычав, зверь стал человеком.
           В избу вбежала Елизавета и посмотрев на Петра, бросилась к Насте. Взяв ее за руку, она села на колени, и заплакала, прижавшись к руке. Петр сразу же понял, что Насти больше нет, она, как и говорила, ушла от них. Ушла навсегда и безвозвратно. Ушла, чтобы навсегда поселиться в памяти Петра и Лизы.
          Петр подошел к кровати и посмотрел на Настю, которая казалось просто спала. Просто заснула на мгновение, на секундочку, но сейчас услышит, как плачет Лизка, откроет глаза и встанет. Встанет, успокоит сестру и обнимет Петра. Но этого не случится не сейчас не потом.
          - Ты только не вини себя в ее смерти. - Елизавета встала с коленей и повернулась к Петру - Она знала, что погибнет. Не сейчас, так потом. Это судьба. Это было написано у нее на роду. - Елизавета обняла Петра, положив голову ему на грудь, и заплакала. Заплакала как маленький ребенок. Она плакала, не громко изредка всхлипывая нагоняла Петру воспоминания о Насте. Петр стоял, обняв Лизу как ребенка и не успокаивал, давая ей время выплакаться.

               
                4
     Андрей допил чай и помыл стакан.
          - Аня, - Он сделал паузу как бы подбирая слова для разговора - А ты могла бы договориться с этим Андреем Михайловичем по поводу архивов из тех краев. Ну хотя бы с Оренбурга.
          - Договориться можно, но придется туда ехать самому. Никто не будет заниматься этим делом, - Аня сделала паузу - Если только кто ни будь будет заниматься своими делами и случайно найдет информацию для тебя, но это один процент из ста. И опять-таки, - Аня сделала паузу - Тебя никто не пустит в архив. Для этого нужен спец допуск, а получить его не так-то и просто. Поэтому давай пока занимайся здесь, а потом мы что ни будь придумаем.
           - Вообще то я как-то не подумал на счет допуска. Вспомни сколько времени я выбивал этот допуск. А это в другой области. - Андрей с горестью вздохнул - Ладно. Будем заниматься тем, что пока есть.
          - Да. Будем заниматься тем, что есть. - передразнила Аня Андрея и подойдя к нему
обняла его. - Ведь ты знаешь не все подробности о поиске Петра и Насти.
          - Нет, но я обязательно восстановлю эту картинку. - Андрей сделал паузу, чтобы поцеловать Аню - Я восстановлю всю историю с самого начала и до самого конца, а ты мне в этом поможешь.
          - Конечно мой любимый- Аня прикрыла глаза, мечтая и нагоняя на Андрея романтики и заинтересованности к ее предложению - А потом мы с тобой напишем фантастический рассказ, который будет основан на реальных событиях.
          - Да. И назовем его «Петр и Анастасия».
          - Или «История одной любви». - Дополнила его Аня.
          - Конечно мы так и сделаем, моя любимая Анечка, а сейчас мы пойдем на кухню, и я буду тебя кормить. Я приготовил вкуснейший ужин. Ужин на двоих…
          Савелий зашел на веранду дома, где Иван Николаевич и старый охотник дед Гриша решали с чего и где начнут поиски Петра.
          - Иван Николаевич, все готово, можно выдвигаться. - сказал Савелий и протянул в приветствии руку деду Грише - Добрый день.
          - Добрый день, Савелий, а ты не меняешься, хотя я тебя и давно видел, все такой же. Всегда в одной поре. - дед Гриша сделал паузу - Да и дай Бог.
          - Спасибо, дед Гриш, есть с кого брать пример.
          - Ну что? – в разговор вмешался старый граф - Раз все готово, тогда в путь.
         Вся троица, оседлала коней и покинув пределы имения, не спеша направилась в «Осиновую балку». Искать Петра решили именно оттуда, так как сам Петр говорил, что охотиться едет туда.
          - Нужно найти место его лёжки. - Предложил дед Гриша - Оттуда можно будет определить куда он ушел.
          - Я предлагаю в начале балки спешиться и пешком без лошадей пройти через всю балку до самого болота, - предложил Савелий - А там уже на месте определяться куда дальше следовать.
          - Я не против. - сказал граф и обратился к старому охотнику - Ты Гриш, как на это смотришь?
          - Только надо будет по над лесом посмотреть. Когда Петр приезжал ко мне за советом, я ему так и сказал. Лёжку устраивай так, чтобы тропка к болоту была видна как на ладошке. - дед Гриша сделал паузу и посмотрел на графа - У леса лёжка в самый раз.         
      - Значить так и поступим. - Согласился граф - Ты Савелий пройдешь вдоль леса, а мы с Гришкой пойдем по тропинке, все равно мы тебя будем видеть и ежили что, ты нам крикнешь.
          - Хорошо Иван Николаевич.
          Доехав до «Осиновой балки» все спешились. Савелий поднялся на бугор к лесу, а граф и старый охотник пошли по тропинке в сторону болота.
          Следуя вдоль леса, Савелий видел, как внизу по тропинке, осматриваясь по сторонам шли Иван Николаевич и дед Гриша.
         - Действительно это было хорошее место для лёжки. - подумал Савелий - Все видно, как на ладони. Вот тебе тропинка, вон болото.
          Пройдя еще с пол сотни шагов, Савелий увидел впереди себя что-то похожее на сверток и мешок.
           - Это, наверное, вещи Петра. – подумал Савелий и ускорил шаг.
          Подойдя ближе, Савелий увидел аккуратно разложенную накидку на которой лежала сумка с продуктами и патронташ, в котором не хватало нескольких патронов. Все эти вещи принадлежали Петру. Но ни самого Петра, ни его ружья не было. Савелий посмотрел в низ на идущих по тропинке графа и деда Гришу.
          - Я нашел лёжку Петра! - закричал Савелий.
          Иван Николаевич с охотником Григорием остановились и стали смотреть на Савелия.
          - Я нашел лёжку Петра Ивановича! - снова закричал Савелий.
          - Что там? – в один голос закричали граф с охотником.
          - Вон там лежит ружье! - закричал Савелий, показывая куда-то вниз на тропинку.
          - Где? – в ответ закричал граф.
          - Впереди Вас! – Савелий сделал паузу – Вам не видно, оно впереди Вас за пригорком.
          - Мы посмотрим здесь, а ты внимательнее посмотри там, - прокричал граф Савелию и двинулся вперед к пригорку.
         Подойдя к пригорку, граф и дед Гриша, увидели на примятой траве еле заметные бурые пятна.
         - Похоже на кровь. - прошептал граф и присев на одно калено сорвал травинку. Немного потерев ее пальцами, он посмотрел на то, что получилось, граф плюнул и еще раз все это растер. Пальцы графа стали слегка красноватыми.
          - Смотри Гриш. - граф показал пальцы охотнику - Похоже на кровь.
          - Похоже. - протянул Григорий - Вот только чья это кровь?
          - Будем надеется, что это волчья кровь. - прошептал граф - Хотя псиной не воняет.
          - Будем. - согласился старый охотник - Нужно все здесь осмотреть и определить куда ушел Петр.
          В это время к ним подбежал Савелий.
         - Там ничего нет, кроме этого. - Савелий показал вещи Петра.
          - Необходимо все вокруг хорошенечко осмотреть. - сказал старый охотник - Бесследно Петр пропасть не мог. Все равно останутся следы. Давайте искать пока не найдем.
         Поиск Петра продолжался до самого заката, но результата не дал. Были обнаружены его следы, которые доходили до самого болота и там обрывались. Следов борьбы так же не было видно. Все выглядело как будто бы Петр сам, добровольно ушел на болото. Ушел и не вернулся.

               
                5
     - Пойдем. - тихо сказала Лиза Петру и вышла из избы на улицу.
В след за ней на улицу вышел и Петр. Они молча шли по тропинке, петляющей среди деревьев и вышли на противоположную сторону острова.
         - Вот здесь. - тихо произнесла Елизавета и показала на пригорок у края острова - Здесь мы похороним Настю. Рядом с родителями. Среди ёлок. Только могилу нужно копать не глубокую, здесь вода совсем близко.
          - Хорошо. А как родителей звали и что с ними случилось? Царство небесное им, если они этого заслужили.
          - Отца звали Федор, маму Мария. Отца убили, а в след за ним умерла и мама. Она от одиночества затосковала, заболела и через год умерла.
          - А кто его убил?
         - Я точно не знаю. Настя рассказывала, что отец повел ее учиться охотиться и всему тому что умел сам, и что потом они встретили в лесу охотников. Отец приказал Насти уходить на остров, а сам увел их в другую сторону, спасая ее, - Лиза сделала паузу и посмотрела на Петра - Больше он не вернулся. На следующую ночь, мама принесла тело отца и похоронила здесь. - Лиза опять замолчала - А потом умерла и сама. Настя всегда винила себя в их смерти.
          - Бедные девочки. - произнес Петр, прижав к себе Лизку - Что вам только пришлось пережить?
          - После этого к ней пришел дар предвидения. Вот поэтому она и пожерт … - Лиза запнулась на полу слове - Все. Достаточно. Нам нужно ее сегодня успеть схоронить.
         Похоронили Настю в этот же день. Петр выкопал могилу и дно устелил еловыми ветками, на которые аккуратно положили Настю, укрыв ее большим рушником вышитым самой Настей. Сверху положили еловые ветки и засыпали землей. Не большой холмик Петр облагородил, заранее приготовленным дёрном.
          - Ну вот и все. - Тихо произнес Петр - Прости меня моя девочка. - Петр встал с коленей и подошел к Лизе.
          - Не вини себя. - Елизавета взяла Петра за руку - Жизнь продолжается и все, что в ней происходит, это судьба. Судьба начертанная для каждого из нас.
          Они стояли молча, взявшись за руки, смотря на три небольших холмика, один из которых был совсем свежий.
          Всю ночь Петр просидел на пороге избы, периодически прогуливаясь на другую сторону острова к могиле Насти и ее родителей. Он вспоминал прошлое и думал о будущем. В его голове крутился прерванный разговор с Лизой: «Вот поэтому она и пожерт» …  - Пожертвовала ради меня, хотела сказать Лизка. - Подумал Петр - То, что Елизавета это та которая предназначена мне по судьбе это я уже понял. Но как жить дальше? Что делать? Куда идти? – Продолжал думать молодой граф - Как бы сейчас пригодился совет отца. Как он там без меня? Нужно его обязательно повидать. Но сначала Лизавета. Сначала нужно научить Лизу всему тому, что умею я…
          - Анют, - Андрей на минутку отвлекся от документов, над которыми работал - Я вот что думаю.
          - Что?
          - Вот представь. - Андрей сделал паузу собираясь с мыслями - Вот на пример оборотень. Человек-волк. Он силен. Быстр. Может перекидываться в кого угодно. Захотел в волка. Захотел в человека. А захотел. - Андрей встал из-за стола и присел на диван рядом с Аней, которая читала книгу - В монстра.
          - С одной стороны да, - Аня отложила в сторону книгу - А с другой? – Аня сделала задумчивое лицо. - Есть и другая сторона медали.
          - Ну это естественно. Ты же ни такой как все. Ты человек-волк. - Андрей поднял вверх руки и зарычал - Ты зверь! Ты монстр, которого боится вся округа!
         Андрей навалился на Аню и рыча стал ее щекотать и пытаться захватить в объятия. Аня смеялась и старалась вырваться из его объятий.
          - Ну Андрей. - пыталась что-то сказать Аня -  Подожди, выслушай.
          - Хорошо. Говори. Я слушаю. - Он освободил Аню из своих объятий.
           - Ну вот смотри. - продолжила Аня - С одной стороны, как ты говоришь, ты человек- волк.
           - Да!
          - А теперь смотри, с другой стороны. - Аня сделала паузу, собралась с мыслями и продолжила - Человек-волк или человек-оборотень, или человек-монстр… Да какая разница кто.  Никто даже не представляет себе, что значит быть оборотнем. Это человек, который по нашим меркам, живет вечно. Примерно двести лет. - Аня сделала паузу подбирая слова - А может быть и больше. - Анна сделала паузу и глубоко вдохнув с горечью, продолжила -  Ты переживешь своих близких. Ты переживешь своих детей, если они не будут такими как ты. Не дай Бог хоронить своих детей. - Аня опять сделала паузу - Ты с надеждой будешь искать такого же человека-волка. Такого же монстра, который так же, как и ты владеет такой же силой, как и ты. Имеет быстроту реакции и может исцелять себя и других, но при этом принадлежать другому миру. Того, кого, так же, как и тебя, боятся и проклинают те, кто знает о тебе или просто слышал о твоем существовании. - Аня замолчала, глядя на Андрея.
          - А ведь ты права. - Андрей посмотрел на стол, где лежал весь собранный материал про Петра и Настю - Миру не нужен герой, человек-волк. Миру нужен монстр, человек-оборотень.
          - Понимаешь Андрюш, на протяжении всего сосуществования человека и волка. Как бы это правильно сказать. - Аня сделала паузу, что бы подобрать слова - Человек всегда поклонялся и подражал волку. И тут же из него делал монстра. Многие люди просто на проста не любят и боятся волков. Они считают их агрессивными животными. Этот образ у многих формируется еще в детстве. Вспомни детскую колыбельную: 
                Придет серенький волчок
                И ухватит за бочок.
                Он ухватит за бочок
                И потащит во лесок
                И потащит во лесок
                Под ракитовый кусток.
          Аня развела в стороны руки, повернув ладони к верху - Вопросы есть? - она сделала паузу подбирая слова -  Каждый знает, как выглядит волк, но мало кто знает его настоящие повадки и образ жизни.
          - А ведь действительно, о жизни волков мы вообще ничего не знаем. - Андрей посмотрел на Аню с надеждой, что она как экскурсовод расскажет ему все, что сама знает про волков.
           - Ни смотри на меня так, я и сама многова не знаю. - разочаровано произнесла Аня - Я знаю, что в четырнадцатом веке, во время чумы в Европе, много умерло людей, и их просто не успевали сжигать или хоронить. Эти трупы пожирали волки. - Аня сделала паузу, - Таким образом ко вкусу человеческой крови привыкали целые поколения волков. Вероятно, именно с этих пор волки стали нападать на человека и питаться его мясом.
           - А как же зараза, бешенство? – Андрей недоуменно смотрел на Аню.
          - На сколько мне известно, волки не являются главными переносчиками бешенства, они могут заразиться этим от енотов и лисиц. И если другие животные, при заражении просто сдыхают, то волки мгновенно впадают в ярость и в большинстве случаев нападают на людей. - Аня замолчала, подбирая нужные слова - Хотя в природе волк не боится селиться рядом с человеческим жильем, но на самом деле, старается избегать этих встреч. Хотя и хищник.
           - Вот тебе и хищник. - Андрей посмотрел на часы, - Что-то мы сегодня засиделись. Пора идти спать, а то завтра на работу.
          - Да. Чуть не забыла. - Аня виновато посмотрела на Андрея - Сегодня мне на работу звонила твоя мама и интересовалась почему мы не приезжаем к ним в гости. И просила, что бы мы в ближайшее время приехали.
           - Ну ты ей сказала, что как-то не хватает времени. Что я сейчас пишу две статьи и плюс еще собираю материал про Петра и Настю.
          - Нет. Я ей ничего не говорила. Я сказала, что мы приедем. И твоя работа, не отговорка. Предлагаю на эти выходные все отложить и навестить твоих родителей.
          - Хо ро шо. - произнес на выдохе Андрей и добавил, - А может мы их пригласим к себе в гости?
          - Андрей?! - Аня с удивлением посмотрела на Андрея - Да у тебя нет совести.
          - А что? Пусть приедут. Посидим, поболтаем, а вечером проводим их домой.
          - Андрей, Андрей. - Аня встала с дивана - Хорошо. К нам, значить к нам, но звонить и приглашать их в гости будишь сам.
          - Ну Анют.
          - Нет. Сам позвонишь и пригласишь.
           - Хорошо.


               
                6
     Утром Елизавета разбудила Петра легким прикосновением руки.
          - Просыпайся. - тихо прошептала она - Уже утро и пора завтракать.
          Только сейчас Петр понял, что он не ел больше суток, но как ни странно чувства голода не было совсем.
          - Мне нужно сходить к лесу и забрать мои вещи, - тихо проговорил Петр - Там остались еда и ружье.
          - Хорошо. - согласилась с ним Лиза, - Но сначала нужно покушать.
          Завтрак был скудный, но очень вкусный и сытный. Кушали молча, думая каждый о своем. Первым молчание нарушил Петр.
          - Я хочу научить тебя всему тому, что знаю и умею сам. Ближайшую неделю, а может даже две, нам с тобой нельзя покидать остров. - Петр сделал паузу и посмотрел в окно. Не поворачивая головы в сторону девушки, он тихо произнес - Меня с Настей будут искать. Поэтому. - он посмотрел на Елизавету - Нам с тобой опасно покидать остров. - Петр опять сделал паузу, - Но это только сейчас. Потом мы будем покидать остров, но только на время.
          - Настя говорила, чтобы мы уходили отсюда. И как можно быстрее.
          - Да. Мы уйдем отсюда, но позже. Я не знаю, когда, но мы обязательно уйдем из этих мест. - Петр с горестью вздохнул, вспомнив отца и Настю, - Здесь нам опасно оставаться. И это уже не наш дом.
          - Не уходи с острова. - еле слышно прошептала девушка и посмотрела на Петра - Еды хватит, а ружье нам не к чему.
          - Лизонька, я быстро. - стал оправдываться Петр, понимая, что, если с ним что-то случится, она без него пропадет, но взять ее с собой он не мог.
          - Хорошо, иди. - на глазах у девушки наворачивались слезы - Только пожалуйста будь осторожен.
          - Я быстро, только туда и сразу назад.
         Петр шел по болоту с опаской, понимая, что, хотя до балки с лесом еще было далеко, и здесь самое безопасное место, все равно нужно быть предельно осторожным и внимательным.
          Когда до берега оставалось шагов сто, молодой граф остановился и стал прислушиваться к каждому шороху, к каждому треску.
         - Вроде как все спокойно. - подумал Петр и пройдя последние сто шагов, вышел из болота на твердую почву.
         Не останавливаясь Петр прошел по тропинке и вышел к пригорку, где в одном месте, была примятая трава и еле заметные бурые пятна крови. На душе стало тревожно и горестно, в памяти начали всплывать картинки недавней трагедии. Ему казалось, что он чувствует присутствие отца, Савелия и деда Гриши.
          - Это их запахи. - подумал Петр - Значить они здесь были.
          Осмотревшись внимательно, и не обнаружив ни ножа, ни ружья, молодой граф поднялся на бугор и пройдя вдоль леса, вышел к своей лёжке. Вещей не было. Петр присел на траву.
          - Значить меня уже ищут. - он осмотрелся вокруг - Значить для них я уже пропал. Бедный отец. В каком он сейчас состоянии.
         Сидя на траве, Петр слышал еле уловимый запах Савелия. Еле уловимый запах человека, свежескошенной травы, лошадей и конского навоза.
          - Я потихоньку становлюсь волком, - в слух проговорил Петр - Я чувствую запахи, которые не подвластны человеку. Я вижу все в другом цвете, - с удивлением подумал Петр - Этот лес, эти деревья, птицы. Все стало другим. Все это стало более живое и красочнее, а главное всё это стало родным.
          Петр лег на спину и закрыл глаза. Он слышал, как по-другому стали петь птицы, шуршать листья. Он даже иногда слышал, как в траве копошатся всякие, невидимые для глаза, букашки. Вот с другой стороны «Осиновой балки» хрустнула ветка и взлетела ворона спугнув небольшую стайку воробьев. Петр мысленно перенесся на то место, где сидела ворона. Словно во сне Петр видел тропинку, которая шла через всю балку и выходила сюда к болоту. Он видел группу людей, ехавших верхом на лошадях, среди которых был его отец, который что-то рассказывал, Савелий и еще несколько крестьян с усадьбы. Вот все останавливаются у самой балки и начинают спешиваться, после чего один человек остался с лошадьми, отец и еще трое людей пошли по тропинке в сторону болота, а Савелий с двумя крестьянами поднялись на бугор и зашли в лес. Как ни странно, но Петр видел одновременно обе группы и даже человека, который остался охранять лошадей. Петр ждал, когда обе группы выйдут сюда к нему. Вот, прямо через мгновение они выйдут сюда.
          - Выйдут сюда. - подумал молодой граф - Они выйдут сюда. Выйдут ко мне! - вдруг спохватился Петр, вскочил с земли и что было сил бросился бежать в низ, в сторону болота, рискуя нос к ноу столкнуться с отцом. Всем своим подсознанием Петр чувствовал, что с минуты на минуту отец выйдет сюда к болоту и эта встреча будет неизбежна…
          Уже битый час Лиза не сводила взгляда с невидимой тропинки ведущей через болото. Внутренний страх за Петра не покидали ее и поэтому на душе, с каждой минутой, становилось все тревожнее и тревожнее. К тому же она понимала, что Петр, это единственный человек, который остался у нее в жизни. Единственный, близкий человек. Человек, который отнял у нее сестру, заменившую ей родителей. Человек, отец которого когда-то убил ее отца, гибель которого привела и к смерти ее мамы, но как ни странно, все равно оставался ей родной и близкий. Человек, за которого она сейчас переживала, как когда-то переживала за Настю, когда та уходила с острова. Человек, которого она полюбила. Полюбила еще с той первой встречи, когда Настя принесла его бесчувственного на остров. Человека, которого она возненавидела, когда он смертельно ранил ее сестру. Но благодаря Насти, ее способностям, любви к ней и убеждению, Лиза взглянула на Петра по-другому.
         Настя смогла забрать всю ее ненависть и унести с собой, а ей в замены оставила свою, чистую и добрую любовь к этому, когда-то, чужому для Лизы человеку. Когда-то чужому. Но сейчас это был совсем другой Петр. Другой. Этого она искренно любила и готова была идти за ним, и быть с ним до конца своих дней. Любить и заботиться о нем…
         Огромный волк, темно серого, почти черного окраса с чуть заметным, темно-фиолетовым отливом, стрелой перелетел пригорок, через который пролегала тропинка и в два прыжка достиг края болота. Не сбавляя скорости, он всем весом плюхнулся о поверхность воды и набирая скорость большими прыжками стал уходить дальше от берега. И только добравшись до ближайшего, огромного куста, он остановился и посмотрел назад. Погони не было, но это не значить, что опасность миновала. Поэтому, оставшись незаметным, некоторое время он наблюдал за тем как одна группа людей прошла вдоль берега болота и скрылась из виду за поворотом, а другая группа, шедшая вдоль леса, спустилась с бугра к первой группе и так же, как и первая, скрылась из виду. Постояв некоторое время и убедившись в том, что опасность миновала, волк не спеша побрел в глубь болота прихрамывая на левую лапу. И чем дальше он уходил от берега, тем сильнее он сливался с окружающей его природой, становясь незаметным для посторонних глаз...
          Петр шел в сторону острова. На руке от пореза рана затянулась, но остался шрам, при нажатии на который возникала боль. Боль, которая сегодня чуть не погубила его, когда он в облике волка уходил от леса к болоту. Острая боль в лапе сковывала движения, и только невероятное усилие превозмочь боль, помогло ему уйти незамеченным.
         Думая о своем, Петр не заметил, как вышел на остров. Тут же со стороны поваленного дерева, к нему подбежала Лиза и обняв его, тихо прошептала, - Наконец то ты пришел. Я уже стала переживать.
          - Я видел своего отца. - Петр обнял Лизу - Он знает, что я пропал, и с группой крестьян продолжает меня искать. - Петр сделал паузу - Наверное они знают, что вместе со мной пропала и Настя.
          - Настя большую часть времени жила со мной на острове или в охотничьем домике за балкой. Поэтому я думаю, что ее еще не спохватились.
          - Значить некоторое время с острова уходить не будем. Пусть все утихнет.

               
                7
      Петр вышел из избы на улицу и сразу же увидел Лизу, сидящую на поваленном дереве и смотрящую на болото. Подойдя ближе, он тихо положил ей руку на плечо.
          - Я сегодня уведу тебя с острова. И мы целый день проведем там - Петр рукой показал куда-то в сторону тропинки через болото.
Лиза встала с дерева и повернулась к Петру.
          - Я готова. - тихо прошептала Лиза.
           - Прошло десять дней, с того времени, как я покидал остров. - Петр сделал паузу - Думаю, что все утихло и нас уже никто не ищет, но все равно нужно быть осторожными.
          - Хорошо.
          - Будешь слушать меня и выполнять все, что я прикажу. - Петр подошел к Лизе и обнял ее за плечи, прижав к себе, как когда-то в детстве его так обнимал отец - Слушаться во всем. - Петр наклонил свою голову к уху Елизаветы и тихо прошептал - Слушаться во всем. Если скажу уходи на остров одна, значить уходи. И что бы со мной не случилось. Уходи. Поняла?
          - Да поняла.
          - Тогда идем.
          Выйдя из болота Петр осмотрелся. Присутствия кого-либо постороннего не было. Он посмотрел на Лизу, которая шла позади его.
          - Пойдем туда. - Он показал в сторону леса, стоящего на пригорке - Сейчас пересечем лощину с тропинкой и поднимемся к лесу. Все это нужно сделать осторожно, не заметно и как можно быстрее. Поняла?
          В ответ Лиза просто качнула головой.
          - Тогда пойдем. - Тихо проговорил Петр.
          В лесу Петр рассказывал Лизе все, что знал сам. Все, что может помочь ей выжить, если вдруг с ним что-то случится. Рассказывал и показывал все. Начиная о том, как гнездятся птицы и заканчивая тем, где проходят заячьи тропы. Как можно найти ночное лежбище зайцев и диких коз.
          К полудню они вышли на противоположную сторону леса. Их взору открылся большой луг, на другой стороне которого стоял еще один лес. Чуть правее леса находилась усадьба, которая из-за большого расстояния и растущих деревьев не была видна, но Петр знал, что там его дом. Его дом, в который уже нет возврата. Теперь его дом остров среди болот и леса. Еще правее усадьбы находилась река, в которой водилось множества рыбы и даже были раки.
          - Сейчас мы перейдем луг и выйдем к реке. Я покажу тебе кое-что и потом мы вернемся на остров. Готова?
          - Да. Готова…
          Пара волков вышла из леса и пройдя несколько метров по лугу, вышла на тропинку проходящую через весь луг. Осмотревшись по сторонам, волк свернул на тропинку, увлекая за собой волчицу. Пара не спеша, легким бегом направилась в сторону реки. Дойдя до тернового куста, растущего по средине луга, волки остановились. Нарастающая тревога, одновременно вперемешку с каким-то неизвестным чувством и каким-то ранее известным запахом не давали волку покоя, приводя его в состояние готовности в любой момент ввязаться в бой, защищая свою самку…
          Ванька в припрыжку бежал по тропинке, насвистывая только ему одному известную мелодию. Эту тропинку он знал наизусть, так как каждый день бегал по ней к отцу в поле нося ему обеды. Вот и сейчас он спустится с горки и побежит по лугу до большого тернового куста, а там обогнув куст, до места где отец косил с мужиками траву, рукой подать. 
         Добежав до терновника Ванька обогнул кустарник и к его ужасу лоб в лоб столкнулся с волком. Огромный черный волк стоял на тропинке. Подросток не знал, что бывают такие волки. Темно серый, почти черный окрас с каким-то вороненым отливом, делал волка еще красивее, но при этом вгонял в такой страх, что нельзя было пошевелиться.
          Ванька стоял как вкопанный, смотря на волка, и только губы сами по себе тихо шептали, - Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое.
                Да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле как на небе.
                Хлеб наш насущный дай нам на сей день,
                И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим.
                И не в веди нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
                Ибо Твое есть Царствие и сила и слава во веки. Аминь.
          Волк посмотрел на подростка и в нем узнал Ваньку. Ваньку, крестьянского сына, который жил в деревне, но постоянно помогал в усадьбе. Из глубины полу человечьей души вырвалось - Ванька, не бойся - Но в место этого из волчьей пасти раздался леденящий душу рык.
          Волк зарычал и у Ваньки ноги сами собой сделали несколько шагов в сторону с тропинки. Волк, не спеша, прихрамывая на переднюю левую лапу, пошел по тропинке, но при этом не спускал с Ваньки взгляда. Страха уже не было. В глазах волка Ванька видел какую-то грусть и бездонную пустоту. Как бы волк прощался с Ванькой говоря ему - Не бойся малыш. Я тебя не трону. Беги дальше, а я пойду своей дорогой, известной только мне одному.
          Ванька провожал волка взглядом, боясь пошевелиться, и даже не сразу заметил, что за волком шел волчонок. Точнее это была молодая волчица. Красивая, светло-серая, почти белая волчица. В паре они смотрелись очень красиво, дополняя друг друга. Черный волк прихрамывающий на переднюю лапу, волчица с мягкой походкой, словно плыла за своим волком.
          Подросток еще долго смотрел в след уходящим волкам, и когда они скрылись в лесу, перейдя весь луг, перекрестился и выйдя на тропинку тихонько прошептал -  Слава Богу, что все так закончилось. Пусть идут своей дорогой. Ванька побежал в сторону стана, где отец с мужиками косил траву. Про волков он решил никому не говорить. Уж больно красивая была пара и жалко будет если их изведут.
          Пройдя по тропинке и не дойдя до реки, волк свернул в сторону противоположного леса, тем самым сбивая следы и уводя свою волчицу подальше от людских глаз. Зайдя в лес и сделав большой крюк, волки вышли к болоту, с другой стороны. Через несколько минут, пара спокойно ушла в глубь болота.
          Выйдя на остров, Петр посмотрел на Лизу. - Это был Ванька. Он с усадьбы.
          - Что он делал на этом лугу? - Лиза сделала паузу посмотрев на Петра - Еще и один.
          - Он нес обед своему отцу. Его отец с другими крестьянами на покосе. - Петр посмотрел на Лизу - Я думаю, что дня два, три нам нужно будет посидеть на острове. Пусть все успокоится. Ванька расскажет про нашу с ним встречу и нас будут искать. Так, что отдохнем, наберемся сил и через три дня опять пойдем в лес и к реке.
         - Хорошо. - Кивнула головой Лиза.
        Лиза ушла спать, но Петру сон не шел, он сидел на пороге избы, думая о прошедшем дне. О встрече с Ванькой, о том, как ёкнуло сердце и как щемило душу. О том, что сейчас в имении, как там отец? Он думал про Лизу, которая сейчас спала. Которую он уже смог полюбить. Полюбить искренно и не мог без нее дальше жить.
           Молодой граф смотрел на звездное небо. Полная луна находилась с другой стороны избы и поэтому ее не было видно, но ее свет был везде и от этого света было почти как днем. Петр даже не услышал, как к нему подошла Елизавета. 
          - Пойдем спать. - Тихо произнесла Лиза, присаживаясь рядом с Петром - Пойдем спать. - Она поцеловала Петра в щеку, а потом в губы. Затем встала и добавила - Пойдем.
          Петр встал и потянул Елизавету за руку к себе, она не сопротивляясь подалась к нему в объятия. Он ее обнял и стал целовать, затем подхватил на руки и понес в избу. Аккуратно положив Лизу на кровать, Петр лег рядом с ней. Он целовал ее в губы, в щеки, в шею. Свет луны падающий через окно на стену отражался в избе, его не хватало, чтобы осветить полностью комнату и в этом полумраке Лиза для Петра казалась еще таинственней и желанней. Он снял с нее сарафан, продолжая целовать и ласкать ее тело. Затем он остановился, чтобы раздеться. Лиза трогала его мускулистое тело, которое ее возбуждало все сильнее и сильнее. Петр лег на Лизу, и она развела ноги в стороны согнув их в коленях, давая ему войти в нее. Петр взял Елизавету за плечи и нежно целуя осторожно вошел в не. Лиза еле слышно вскрикнула и прижалась к Петру. Он слышал, как ее ноготки впились ему в спину, и он начал плавно входить в Лизу потихоньку наращивая темп. Лиза стала двигать бедрам в такт Петру и при этом стонать. Петр не останавливался, пока Лиза не застонала и изо всех сил не прижалась к нему, тогда он остановился, дав ей время, а затем начал медленно продолжать. Медленно, возбуждая и доводя ее до блаженства.
          Затем они лежали и о чем-то разговаривали. Потом Петр начинал ласкать Лизу, возбуждал и нежно входил в нее. Они продолжали, отдаваясь друг другу сливаясь в одно целое.
          Под утро они уснули в объятиях друг друга. Начинался новый день, но для них это была новая жизнь.

               
                8
      Луч света, от восходящего солнца, пробился сквозь деревья и через окно проник в избу.
     - Рассвет. - подумал Петр и посмотрел на спящую рядом Елизавету - Четыре дня прошли. Нужно будет сегодня уйти с острова и продолжить Лизино обучение, - Петр аккуратно встал с кровати и направился на выход.
     Во дворе стоял легкий, но не высокий туманец, и чем дальше от дома, тем сильнее он был, и уже над болотом, это был плотный, похожий на дым, туман. Над лесом по всему горизонту, на сколько мог видеть глаз, шла тонкая розовая, почти соломенного цвета полоса от восходящего солнца. А над ней было чистое, голубое небо. И только с одной стороны, выше неба, висело большое белое облако. И вся эта красота завораживала и притягивала глаз. Хотелось, в этой тишине, просто стоять и ждать, когда над лесом появится маленькая, но яркая, светло соломенного цвета, точка. Которая будет не заметно расти и превращаться в огромное, ярко белое солнце.
     - Скоро нужно будет выходить. - тихо, самому себе, проговорил Петр - Искать нас уже никто не будет.   
     - Ты давно проснулся? - Петр услышал за своей спиной голос Лизы и повернулся к ней.
     - Нет. Только что. Посмотри какой красивый рассвет. - Петр подошел к Елизавете и обнял ее - Сегодня мы снова уйдем с острова, и я продолжу обучать тебя всему тому, что знаю сам. - Петр поцеловал Лизу и тихо продолжил, - Я люблю тебя, и ты все, что у меня есть. Мы скоро уйдем из этих мест, далеко, далеко. Туда, где нас никто не будет знать, кроме твоей тёти.
       Они зашли в избу. Прежде чем уйти, нужно было позавтракать, так как Петр планировал уйти с острова налегке и брать с собой вещи и еду в дорогу не собирался. Лес, это теперь для них с Лизой второй дом, и там можно найти все и еду и ночлежку...
         Выйдя на не большую лесную поляну, пара волков приостановилась. Здесь они были не одни. Недалеко от них, с противоположной стороны поляны паслась пара здоровенных кабанов со своим молодым, но уже очень резвым потомством. 
          Волк идущий в переди своей волчицы остановился, оценивая обстановку. Хотя ветер и был со стороны кабаньего стада, но единственное правильное решение это было обойти эту не предсказуемую компанию правее. Волк глянул на свою спутницу и направился дальше, держась правее, постепенно заходя в лес.
          Удивлению молодой волчицы не было придела. Её удивляла мощь этих двух взрослых, мирно пасущихся особей среди которых беспорядочно носились, как мелкие рыбки в воде, темно серые с еле заметными белыми полосками поросята, которые в глазах волчицы ещё смотрелись как идеальная и не сложная добыча.
         Молодая волчица двинулась за своим волком, но в этот момент из травы прямо на нее выскочил поросенок и стал как вкопанный. Реакция у волчицы была моментальной. В долю секунды она схватила его сверху за холку и прижала к земле. От неожиданного звонкого и пронзительного визга она чуть не оглохла и даже немного растерялась, но хватку не бросила, а на оборот старалась сильнее прижать свою добычу к земле.  Увлеченная поросёнком она даже и не видела, что с другой стороны поляны, сметая все на своем пути в ее сторону летят две взрослые особи.
          Наконец то справившись со своей добычей, довольная волчица подняла голову. Громадный секач, который из далека смотрелся не таким уж и громадным, был почти рядом. Раскрытая пасть с двумя огромными клыками просто наводила ужас и окаменение. Картину дорисовывала самка, которая была не мене страшнее своего спутника, хотя и была на много позади его, но в скорости ни чуть ему не уступала.
          Испуганная молодая волчица, не зная, что делать, стояла в оцепенении и безнадежно смотрела на эту разъярённую пару. Боковым зрением волчица увидела, что из леса, на перерез кабанам и почти не касаясь земли стрелой летел ее волк, перекидываясь в зверя. Человека подобного зверя. Который уже через мгновение стоял между секачом и своей молодой волчицей.
          Не сбавляя скорости, кабан бросился на зверя. Зверь зарычал и левой лапой схватил кабана за верхнюю часть морды и прижал его к земле. Упертый в землю кабан, хрипел и пытался вырваться, но зверь держал его крепко и не давал ни одного шанса на освобождение.
          Зверь зарычал на самку, пытаясь своим рыком остановить ее, но она продолжала движение. Зарычав во весь голос, зверь встал в полный рост держа в левой лапе тушу кабана за его верхнюю часть морды. Самка кабана стала притормаживать, пытаясь остановиться, но зверя уже было не остановить. Он второй лапой взял кабана за нижнюю челюсть и потянул его в разные стороны при этом издавая ужасный рев. Кабан в лапах зверя разорвался на две части как старый лапоть. Зверь бросил две части кабана в разные стороны, немного присел приготовившись к нападению и зарычал ещё сильнее. Звук рева прошёл над поляной вводя всех и всё на своем пути в полнейший каменный ступор, затем волной ушёл в лес и оттуда уже пришёл искаженным, и еще более страшным, леденящим душу эхом. Для самки кабана этого было достаточно, чтобы развернуться назад и понять, что перед ней стоит не просто зверь, а более сильный соперник, хозяин леса. 
          Зверь повернулся назад и посмотрел на свою испуганную волчицу, которая сидела с немножко приоткрытой пастью, а у её передних лап, лежал бездыханный поросенок. Чтобы окончательно не напугать её, человек-зверь сделал несколько шагов и стал человеком. Привычным для её человеком. Её Петром. Петр подошёл к волчице, и оттолкнув в сторону тушку поросёнка, сел перед своей волчицей на колени. Взял ее за мордашку и поцеловал в нос.
          - Испугалась? - тихо прошептал Петр, глядя ей прямо в глаза. Затем прижался к ней щекой и тихо прошептал ей на ухо - Не пугай меня больше так. У меня кроме тебя больше никого нет. Второй потери я не перенесу. - Петр снова посмотрел ей в глаза - В лесу главная опасность - это самка с детьми. Кабаны - это страшно, но ещё страшнее, это медведица с медвежатами. Старайся их обходить стороной, даже со мной. Я сделаю все чтобы ты была в безопасности, но может случится так, что моих сил не хватит. Поэтому будь осторожна и всегда слушай меня.
          Петр чувствовал, как после такого напряжения он потерял силы и что ему нужно восстановиться. В таком состоянии в лесу было оставаться опасно, но у него не было выбора, он просто обессилел. Петр стал ложиться на бок, переворачиваясь на спину и увлекая за собой свою спутницу волчицу, которая ложа голову ему на грудь уже была его Елизаветой. Его единственной Лизой. Так они и пролежали молча в высокой траве думая каждый о своем.
          - Нам пора, уже скоро вечер. - тихо сказал Петр Лизе.
          - Пойдем. - согласилась Елизавета.
Уже поздним вечером, но ещё по светлому Петр и Лиза вышли на остров.
          - Дома! - радостно произнесла девушка.
          - Дома! - поддержал ее Петр, ловя себя на мысли что он уже сросся с этим островом. Он был одно целое с этим небольшим островом среди болот. Островом, про который многие слышали, но никто не знал сюда дороги.
          - Лиза, мне завтра вечером нужно будет уйти с острова.
         - Как уйти? – Лиза посмотрела на Петра и на глазах у нее навернулись слезы.
Петр подошел и обнял Лизу, затем поцеловал ее в губы.
          - Мы скоро от сюда уйдем. Мне нужно сходить в имение к отцу. Я не могу уйти, не попрощавшись с ним.
          - Но тебя могут увидеть.
          - Я буду осторожен. Я только туда и назад.
         - Хорошо. - Лиза сильнее прижалась к Петру. - Ты только будь осторожнее и не задерживайся. Я буду тебя ждать и переживать.
       Поздним вечером Петр ушел в имение, и Лиза осталась одна. На душе было тревожно и грустно. Она часто оставалась одна, когда Настя уходила в деревню или на дальний остров. Но этот раз был другим. Петр ушел в поместье к отцу и не известно, что может там произойти.
     - Почти год прошел с того времени как умерла Настя. - думала Лиза - Завтра или после завтра они с Петром отсюда уйдут. Уйдут на всегда и вряд ли вернутся. 
    Огромная луна освещала весь остров. В безветренном пространстве слышно было все, каждый шорох, каждый треск. Елизавета вспомнила как однажды, такой же лунной, безветренной ночью, они возвращались на остров и вышли к берегу реки, Петр невольно остановился. Его взгляд упал на ровную серебристую гладь.
    - Смотри. – тихо прошептал он. – Словно зеркало. – Петр легонько прижал к себе Лизу. - Я сюда часто с деревенскими ребятами прибегал купаться.
    - Вода, наверное, как парное молоко. – не вольно добавила Елизавета.      
     - Побудим немного здесь. – Предложил молодой граф, и не дожидаясь ответа увлек за собой девушку.
    Они долго сидели на берегу, слушая тишину, которую иногда нарушал всплеск рыбы, или легкий ветерок, еле касаясь макушек камыша приводил их в движение.
    - Давай искупаемся. – Петр поцеловал Лизу в щечку. – Такого случая может больше и не будет. – Он встал и стал быстро снимать с себя одежду. Лунный свет, играя на его мускулистом тело, привлекал взгляд Лизы и от этого ей становилось неловко, но интерес к обнаженному мужскому телу брал верх. Раздевшись догола, Петр разбежался и нырнул в это ночное серебро. Шум от всплеска воды раскатился над рекой. Рядом из камыша вылетела пара испуганных диких уток, и хлопая крыльями на всю округу, скрылись где-то в ночи. Гладь реки стала выравниваться, принимая первоначальный девственный облик, но из воды вынырнул Петр и все ожило дрожью лунного света. Подплыв к берегу, он остановился. Вода ему была по пояс.
    - Иди ко мне. – Тихо произнес он.
    Елизавета сбросила с себя одежду и легкой кошачьей походкой зашла в воду. Петр прижал ее к себе, а затем потянул на глубину.
    - Я не умею плавать. – испуганно прошептала Лиза. 
    - Не бойся и доверься мне. – Он целовал ее, медленно уходя от берега, и только когда вода стала ей по груди, он остановился. Петр посмотрел Лизе в глаза, в которых отражалась луна.
    - Я тебя люблю. – прошептал молодой граф. Его крепкая рука легла ей на грудь.
    Елизавета чувствовала силу этой ладони. Силу и нежность. Ей хотелось, чтобы Петр поскорее овладел ею, прямо здесь и сейчас в этой спящей реке. Она обняла его за шею и стала целовать. Петр взял ее за ягодица и немного приподняв, прижал к себе, затем медленно опуская вниз вошел в нее. Лиза застонала и подалась немного назад, обхватив своими ногами его бедра. - Да, да. – Глухим стоном обрывались ее слова.
     Лунный свет на мокром теле превращал ее в русалку. Красивую, с идеальной фигурой, русалку, что сильнее возбуждало Петра. Волна оргазма прокатилась по его телу, но он не останавливался. Девушка стонала и вскрикивала, растворившись в нем. Ее пальцы впились ему в плечи, а бедра ходили в такт его движениям. Вскоре она застонала и ослабив хватку стала медленно сползать вниз. Петр подхватил Елизавету на руки и вышел на берег.
    Они лежали на мягкой траве, наслаждаясь звездным небом. Она снова ощутила его ладонь на своей груди. Петр опять ее ласкал, целовал, затем вошел в нее. Она полностью принадлежала ему и это ей нравилось. Она шептала его имя и стонала, а он прерывал ее крики и стоны своими поцелуями. Она чувствовала приближение оргазма и у нее непроизвольно по щекам потекли слезы. Она была счастлива и поэтому ей хотелось закричать. Оргазм поглотил ее полностью, и она застонала, получив незабываемое наслаждение…
    Всплеск на болоте вернул Елизавету в реальность. - Лето. - подумала она, - А ведь только недавно была осень. Разноцветная листва своей пестротой радовала глаз и подчеркивала зелень ёлок и сосен. По небу плыли тяжелые облака, напоминая, что лето уже закончилось и, что где-то там за лесом уже идет зима. Матушка зима. - Лиза улыбнулась и посмотрела на летнее, звездное небо. Она вспомнила конце февраля. Один из самых обычных дней. Тогда утро было морозным, но при этом пасмурным. Казалось, что небо было на столько серым и тяжелым, что оно упало на землю, и собой окрасило всё, оставив земле только два оттенка своей серости, которые были еле отличимые друг от друга. Серым было всё, и холмы, и деревья, и даже снег казался серым, почти грязным, и только у самых ног он оставался белый и не порочным. Ближе к полудню, вся эта серость стала светлеть, в небе появились белые круги, похожие на дырки, через которые начали пробиваться солнечные лучи. Из этого дырявого неба хлынул свет, и все преобразилось. Но спустя некоторое время появилась огромная туча и накрыв собой всю округу, стала высыпать на землю снег. Огромные хлопья падали ровно и плавно, укутывая спящую землю и обновляя старый снег. Она, тогда как ребенок радовалась этому последнему снегу, открывала рот и языком ловила снежинки, как в детстве, а потом подставляла ладошки под эти девственные снежинки, которых было на столько много, что они даже не успевали таять от тепла ее рук и она их сдувала, освобождая место для других, таких же одинаковых, но в тоже время разных белых пушинок.
     А потом пришла весна. По началу все было голым и серым. Желтая, прошлогодняя трава подчеркивала пустоту и бедность природы. Но со временем, то тут, то там вылезала новая трава, вытаскивая за собой первые первоцветы, и все то, что было видно за версту, потихоньку скрылось от глаз, закрываясь молодой, зеленой листвой…

                9
     В эту ночь граф проснулся от какого-то внутреннего напряжения и тревоги. Свет луны падал на часы, которые показывали четверть третьего. Нарастающее волнение сопровождалось чувством, что кто-то его постоянно зовет. Сон пропал, и Иван Николаевич, накинув на себя халат вышел на веранду. Ночь была теплая и безветренная, а луна своей необычной величиной и яркостью освещала всю округу. Старый граф стоял на веранде наслаждаясь завораживающим зрелищем, но чувство тревоги не отпускало его и все время казалось, что в тени большого дерева кто-то стоит и пристально наблюдает за ним. Иван Николаевич вглядывался в темноту, но рассмотреть ничего не мог. Вдруг от дерева отделился силуэт человека и сделав пару шагов остановился как бы решая выходить или остаться неизвестным. Граф стал всматриваться в незнакомца, в котором вырисовывалось, что-то родное, что-то близкое.
          - Петр. - прошептал граф, - Но этого не может быть ведь прошел почти год с момента его загадочного исчезновения.
          Граф спустился с веранды и побежал к Петру, но ему только казалось, что он бежит изо всех сил, на самом же деле от волнения граф еле шел. Незнакомец сделал несколько шагов на встречу графа, но не вышел из тени дерева, хотел быть незамеченным. Он стоял на границе тени дерева и лунного света. Но этого было достаточно для графа, чтобы в незнакомце узнать своего сына Петра.
          - Петр. - прошептал старый граф и протянул руки пытаясь обнять сына - Петенька, сыночек - граф обнял Петра, что было сил - Где ты все это время пропадал?
          - Отец. - Петр обнял графа - Прости. Что так поступил с тобой.
          - Пойдем в дом. - граф потянул Петр за собой в дом.
          - Подожди отец, - Петр сделал паузу - Мне туда нельзя. - Петр опять сделал паузу, чтобы подобрать нужные слова - Только пойми правильно. - Петр потянул графа на себя, не давая ему уйти и обнял его.
          - Почему нельзя, это же твой отчий дом, здесь ты родился и вырос. Пойдем. - не унимался старый граф перебивая Петра.
          - Послушай отец. - Петр замолчал и еще крепче обнял отца. - О нашей встречи никто не должен знать. Никто. Даже Григорий, хотя он мне и родной брат.
          - Но почему? Что случилось? Почему ты не хочешь зайти в дом?
          - Все не так-то просто, как ты думаешь - Петр посмотрел на звездное небо, сдерживая горестный комок, подкативший к горлу - Отец, прости если сможешь, но я должен уйти, и уйти навсегда из этих мест. Далеко, далеко на восток. Туда, где меня никто не знает и где я, и еще один человек, будем в безопасности. Прости.
          - Но почему? Почему ты должен уйти, что случилось?
          - Та волчица, за которой я охотился, на самом деле была не волчица. - Петр замолчал, стараясь подобрать слова так, чтобы не выдать Настю, - На самом деле это был оборотень и я его застрелил. - Петр опять замолчал - После чего, я сам стал оборотнем и не могу жить среди людей. Мне нужно навсегда уйти отсюда, и я пришел, чтобы попрощаться с тобой.
           - Подожди Петя. - граф с недоумением смотрел на сына - Как оборотень? Как уйти? Ты можешь жить здесь, никто не узнает, кто ты на самом деле, зверь или человек.
         - Нет отец, я не могу рисковать. От меня зависит не только моя, но и твоя жизнь, и жизнь еще одного близкого мне человека.
          - Это я во всем виноват. - тихо прошептал граф - Я изначально догадывался, что этот волк, точнее волчица, была оборотнем, но тебе ничего не сказал. Я просто побоялся тебя напугать. Прости меня, Петенька.
          - Не вини себя отец. У меня был выбор, и я его сделал. Я прошу тебя только об одном. Прости если сможешь и никому не говори, что я жив. Для всех я пропал бесследно.         
      - Хорошо Петенька, эту тайну я унесу с собой в могилу, о том, что ты жив никто не узнает, даже Гриша. Я прощаю тебя, но и ты на меня обиды не таи. Подожди. - граф сделал паузу - Я сейчас. - Иван Николаевич отстранился от Петра и направился в дом.
           Через некоторое время старый граф вышел из дома, неся что-то в руках. Подойдя к Петру, он протянул сверток и добавил - Вот, возьми.
          - Что это?
          - Это твой метрик, деньги и кое какие драгоценности.
          - Спасибо, отец. Давай прощаться, мне нужно идти скоро начнет светать. Я не хочу, чтобы меня кто-то увидел.
          - Да сынок, давай. - И они крепко обнялись.
          Петр аккуратно освободился из объятий отца и сделал шаг назад, посмотрев на него в последний раз, повернулся и пошел прочь. Старый граф трижды перекрестил спину уходящего Петра, а затем долго смотрел ему в след, пока тот не исчез из виду слившись в одно целое с холодным лунным светом.
          После того, как Петр ушел Иван Николаевич долго сидел на веранде в своем любимом кресле размышляя о ночном разговоре. На душе было грустно и пусто. В голову лезли всякие мысли перебивая друг друга. Так же было много неясности. Как такое могло случиться, что он, проживший долгую жизнь и имеющий много жизненного опыта, он, старый граф, который охотился за оборотнем, не уследил, и его родной сын, его кровиночка, стал оборотнем…
     Всю ночь Лиза просидела на крылечке избы, и так же сидя, оперевшись на дверной косяк, уснула, но от малейшего шороха просыпалась и смотрела на тропинку, ведущую к болоту.
     Под утро на остров вернулся Петр. Лиза бросилась в его объятия, долго целовала, что-то приговаривая. Потом посмотрела Петру в глаза и тихо прошептала - Я очень за тебя переживала. - затем прижавшись к Петру спросила - Ты отца видел?
     - Да. - грустным голосом ответил он, - Даже разговаривал, и он меня просил остаться.
     - Что ты решил?
     - Я не могу тобой рисковать. Ты все, что у меня есть. Сегодня вечером мы уйдем.
     - Может останешься? – не глядя на Петра проговорила Елизавета - Я буду жить здесь, а ты уйдешь в имение. Я уже привыкла быть одна, просто будешь иногда приходить ко мне в гости.
     - Нет! – строгим голосом отрубил Петр - Даже и не может быть речи. Все давно уже решено. - Он нежно поцеловал Лизу - Сегодня же вечером уходим…

                10
   Петр смотрел как солнце медленно и не хотя уходило за горизонт, пытаясь зацепиться своими лучами за макушки деревьев. На душе были смешанные чувства. С одной стороны, хотелось по скорее уйти из этих мест в более безопасное, а с другой, не хотелось покидать этот остров. Душа болела и рвалась на свободу. Хотелось просто упасть на землю, уткнуться лицом в траву и заплакать. Заплакать навзрыд, выпуская боль и грусть освобождая место для хороших эмоций.
     - Пора уходить. - подумал Петр. - За ночь мы должны уйти очень далеко. - Он образно видел весь путь, как будто бы уже ходил по нему, и ни один раз. Он зашел в избу, где на кровати сидела Лиза.
     - Нам пора. Ты готова?
     - Да. - задумчиво произнесла Лиза и с расстановкой добавила, - Мы готовы.
     Петр с недоумением посмотрел на Елизавету. Она никогда в свой адрес не говорила «мы». В душе скользнула какое-то не уловимое, новое чувство. Он подошел к кровати и сел рядом с Лизой.
     - Мы? – Петр поцеловал ее в щеку и тихо, ласково добавил - Это то, о чем я думаю?
     - Да. - Она, улыбнувшись, прижалась к нему - Нас теперь трое.
     Петр встал и подхватил ее на руки - Лизуха! – что было сил закричал он - Как же я тебя люблю. - Он закрутил ее, не опуская на земляной пол. За тем остановился и ласково спросил - А дорога не повредит нашему малышу? Может пока не стоит покидать остров?
    - Нет, не навредит. - улыбнувшись ответила она - Можем выходить.
    - Сейчас нам нужно будет, по возможности, идти очень быстро, так как должны за эту ночь уйти подальше отсюда, - он сделал паузу, как будто что-то просчитывал - Меня здесь многие знают, и я для них всех пропал. Лишние встречи нам ненужны. - Петр сделал паузу и посмотрел на Лизу - Ты меня поняла?
     - Да.
     - Тогда присядем на дорожку и в путь.
     Покинув остров и перейдя болото Петр с Лизой вышли к балке.
     - В это время здесь никого не будет, - не громко произнес Петр - Но все равно будь на чеку. Мы сейчас перейдем балку и углубимся в лес, идти будем аккуратно. За лесом выйдем на дорогу и пойдем быстрее. - Петр посмотрел на Елизавету - Если вдруг кто-нибудь в темноте нас окликнет. - Петр замолчал, собираясь с мыслями - Не знаю, что будем делать, но думаю на месте сориентируемся, постараемся не отзываясь, скрыться в темноте. Понятно?
     - Да. - Лиза кивнула головой.
     - И еще, - Петр взял Лизу за руку - Что бы ни случилось, ты всегда должна оставаться в своем обличии - Петр прижал Елизавету к себе - Всегда. Ради нашего ребенка, что бы он не был таким ка мы, ты всегда должна быть сама собой. Поняла?
     Лиза молча кивнула в знак согласия.
     Всю ночь они шли не останавливаясь, и только под утро Петр предложил сделать не большой привал.
    - Я еще не устала. - Проговорила Елизавета - Давай отдохнем, когда сильнее рассветет. За это время мы будем в более безопасном месте.
    - Хорошо. Давай так и сделаем.
     Ближе к полудню, Петр заприметил вдалеке не большой лес.
    - До вечера отдохнем в том лесу. - Он посмотрел на Елизавету - Еще есть вероятность встретить кого-нибудь из тех, кто нас знает, а ночью продолжим свой путь.
    - Как скажешь. - согласилась Елизавета.
    - За следующую ночь мы должны уйти еще дальше, - Петр посмотрел на свою спутницу - А дальше можем идти даже весь день.
    На самом же деле лес оказался горазда дальше, чем казалось изначально. И только к вечеру они добрались до леса.
    Петр посмотрел на солнце. - До заката еще часа три, но после того как солнце сядет за горизонт, еще будет светло, примерно с час. - Петр положил вещмешок на траву. -  Я ни вижу смысла идти дальше. Останавливаемся на ночлег, а завтра лучше по раньше тронем в путь.
    - Значить отдых. - она посмотрела на Петра. – Ночи еще холодные, может быть разведем костер?
   - Нет Лизуха, костер мы разводить не будем. Я нашу кровать сделаю из молодых веток. Сверху мы положим накидку от дождя, а укроешься ты моим костюмом.
    - А как же ты?
    - Волку костюм не нужен. – Петр засмеялся и обнял Лизу, - У волка теплая шерсть. – Он поцеловал ее в щеку, а потом в губы. – Я буду все время рядом с тобой, а когда глубокой ночью стану замерзать, перекинусь в волка или зверя и сам согреюсь и тебя своим теплом согрею.
    - А вдруг кто-нибудь нас увидит?
    - Не бойся. Вряд ли кто-то тут будет бродить по ночам. А как рассветет сразу уйдем.
    Хотя солнце еще не взошло, но уже на востоке, у самого горизонта, разгорался новый день, растекаясь алым заревом, забирая все права у ночи.
     Черный волк, наблюдал как зарождается новый день, боялся пошевелиться, чтобы не разбудить спящую рядом девушку. Он чувствовал, как меняется её дыхание и сердце биение. Не зная почему, но он точно знал, что она вот-вот проснется. Проснется, потянется, повернется к нему, к волку, и обнимет его за шею, и тихо в самое ухо скажет. – Я тебя люблю, мой самый красивый зверь. Я знала, что ты не спишь. – Но это будет чуть-чуть позже, а сейчас она еще спит. И он, волк, сделает все, чтобы этот сон продлился дольше. Ведь это самый сладкий утренний сон.
     Спустя некоторое время девушка проснулась и сладко потянувшись, повернулась к своему волку. Она его потрепала за холку, а потом обняв прошептала в самое ухо. – Я тебя люблю, мой самый красивый зверь. Я знала, что ты не спишь. – Она легла на живот, и так же, как и ее волк, стала наблюдать как начинается рассвет.
    Волк поднялся с земли и отойдя от девушки на несколько шагов, отряхнулся. От долгого неподвижного лежания лапы затекли и поэтому, прежде чем перекинуться назад в человека нужно было подвигаться, чтобы разогнать по телу кровь. Он стоял, изредка переминаясь с лапы на лапу и в лучах ярко-алого рассвета абсолютно черный волк казался розовым. Девушка заворожённо и неотрывно наблюдала за своим волком…

                11
            Андрей так увлекся написанием статьи, что не заметил, как в кабинет вошел Сергей, его товарищ и коллега по работе.
          - Привет работникам не видимого фронта. - прямо с порога проговорил Сергей - Как идут дела в области литературы?
          - Да потихонечку. В основном на месте.
          - А я именно по этому вопросу и пришел. - усмехнулся Сергей, - Добровольно. Заметь, сам пришел.
          - Что у тебя? – поинтересовался Андрей - Ты же просто так не придешь. Значить либо что-то серьезное, либо будешь что-то просить.
          - Вот именно Андрюша, - ехидно проговорил Сергей - Что-то серьезное, даже можно сказать очень серьезное.
          - Ну тогда выкладывай.
          - Андрей. - Сергей присел на стул стоящий рядом с рабочим столом Андрея - Я сейчас пишу статью для одного института. Но это не важно. Дело в другом. - Сергей сделал паузу и сел по удобнее - Я сейчас работаю в архиве с документами, которые связаны с русским народным фольклором, ну еще плюс сказки, легенды, притчи, в общем каша полная. Но это не главное почему я пришел к тебе. В начале тридцатых годов группа энтузиастов во главе одного местного учителя, сколотили экспедицию и отправились по глухим деревням Псковской, Новгородской и Ленинградской областей.
          - Ну и? – спросил Андрей - Причем здесь я?
          - В том то и дело, что ты не причем. - вспылил Сергей - Ты дослушай. Причем ни причем. Тут причем твои оборотни.
          - В смысле оборотни? - взбодрился Андрей.
          - Тогда сиди и слушай, а то я возьму и уйду.
          - Все. Я понял. Буду нем как рыба.
          - Один из участников экспедиции вел дневник. - Сергей сделал паузу - Правда мне этот дневник не разрешили вынести из архива, но я все, что прочитал, запомнил слово в слово. В общем дело было так - Сергей сделал паузу ка бы собираясь с мыслями. - В одной из деревень в Ленинградской области группа попросилась на ночлег к одной одинокой старушки, которая за ужином рассказала им много чего интересного. Автор дневника выделяет то, что среди всех бабушкиных рассказов, есть один, который ей рассказал ее покойный муж. Этот, больше всего похож на правду, но никак не на сказку или очень хороший вымысел. Эту историю ее муж слышал от своего отца. В общем какой-то дед, то ли прадед отца был конюхом в каком-то имении, где-то под Санкт Петербургом и стал невольным свидетелем одной истории, которую сохранил в тайне всю свою жизнь и только перед самой смертью рассказал ее своему внуку…
          Савелий вышел из конюшни и сел под навесом на лежащее у стены бревно. Это была его третья бессонная ночь. «Венера», племенная кобыла, со дня на день должна была ожеребиться и поэтому Савелий старался не оставлять ее без присмотра. Ночь была теплая и безветренная. Большая и яркая луна освещала всю округу как днем. Савелий прикрыл глаза и не заметил, как задремал. Сколько он спал, не известно, но проснулся от того, что скрипнула входная дверь дома и на веранду вышел старый граф. Савелий не стал окликать графа, чтобы не тревожить его заботами конюшни, поэтому остался сидеть под навесом, стараясь быть незамеченным. К графу Савелий относился по-особенному, он его уважал и одновременно любил. Хотя у Савелия уже много лет была вольная и он мог в любой момент уйти из имения, он этого не делал, так как ему здесь нравилось. И даже после того, как в России всем крепостным дали вольную, и многие из них ушли в поисках лучшей жизни, Савелий не захотел уходить. Он любил эти места и этой любовью на вечно был привязан к имению, к деревне, где жили его близкие, да и граф для него был и Бог, и царь, и отец, и хозяин. За графа Савелий мог пойти и в огонь, и в воду и поэтому старался меньше его волновать по всяким пустякам.
          Савелий прикрыл глаза стараясь ни о чем не думать, но мысли сами собой лезли в голову, и о бессонных ночах и о хлопотных днях и все это как-то не давало покоя. Открыв глаза, Савелий увидел, что граф, спустившись с веранды, шел в сторону большого дерева, под которым вырисовывался силуэт стоящего человека. Конюх настороженно всматривался в незнакомца, но из-за того, что тот стоял укрытый тенью дерева, узнать его не мог.
          - Петр. - услышал Савелий голос графа - Петенька, сыночек. - Савелий увидел, как граф обнял незнакомца.
          - Не ужели это и впрямь Петр. - подумал конюх - Нет, не может быть, он же пропал почти год назад. Где он мог быть все это время? – Думал Савелий.
          - Отец, прости, что так поступил с тобой. - как бы подтверждая Савелию, произнес незнакомец. 
          - Петр Иванович. - еле сдерживаясь подумал Савелий - Нет. Выходить нельзя, да и выдать, свое присутствие, тоже ни как нельзя - взволнованно подумал Савелий.
          Он слышал все, о чем разговаривали отец с сыном. Все до последнего слова. И все время он хотел выйти из своего укрытия, подбежать к ним и сказать Петру, что бы тот не делал глупостей и остался жить в имении, а он, простой конюх, сделает все, что будет от него зависеть, что бы эту тайну никто не узнал. Но он не мог так поступить, так как это была тайна Петра и Ивана Николаевича, а не его, он просто стал невольным свидетелем этого разговора. Он видел, как они прощались, как уходил Петр, и как ему в след смотрел Иван Николаевич. Потом, Савелий видел, как старый граф долго сидел на веранде и о чем-то думал, а он преданный ему конюх, тихо сидел под навесом и ничего не мог сделать. Он даже не мог выйти и просто успокоить старого графа.
          Сидя под навесом Савелий невольно думал о Петре, который не понятно, как и почему стал оборотнем. - Значить волчица за которой они все охотились была оборотнем. - размышлял Савелий - Петр ее выследил и убил. Одновременно с Петром пропала и Анастасия. Не ужели она и была той самой волчицей-оборотнем. Не может быть. -  не укладывалась мысль в голове Савелия - Хотя все может быть, ее родители тоже пропали каким-то странным образом. Тогда, что получается. Если Петр застрелил волчицу, значит Насти больше нет? -  у Савелия по спине пробежала дрожь - Тогда, что это еще за один близкий ему человек, жизнь которого зависит от Петра. Скорее всего, как поговаривали люди, у Настиных родителей был еще один ребенок, или мальчик или девочка. - Савелий встал с бревна. -  Вот чья жизнь зависит от Петра? Кто этот близкий человек? …
          - Ну и как тебе мои архивные раскопки? - Сергей сделал паузу и посмотрел на Андрея.
          - Серега, да ты даже не представляешь, как ты мне помог. Я перелопатил почти весь архив, а результат нулевой. Даже нет не одной зацепочки. Из информации только одно старое письмо и два рассказа из моего и Аниного детства. И все. Да, еще рассказ одного старичка из Московского музея о паре волков-оборотней. Все, больше ничего нет. А тут ты, со своей историей прям как находка. Еще бы, разыскать кого ни будь из этой экспедиции. Вдруг что еще вспомнят.
          - Нет, Андрюха. Разыскать никого не получится. - Сергей сделал паузу - Дело в том, что эту группу обвинили в шпионаже в пользу Немецкой и Английской разведок.
          - Как обвинили?
          - Очень просто. По-моему, в 36 или 37 году я точно не запомнил. Учителя расстреляли, двоих посадили, третий чудом спасся, но во время войны погиб. В общем с экспедиции в живых никого не осталось.
          - Да, но все же спасибо за информацию.
          - Да не за что. - Сергей медленно встал со стула и направился на выход - Если что накапаю, обязательно зайду.
          - Хорошо Серега, заходи. Буду рад и большое спасибо за рассказ.
          На этом работа над статьей закончилась. Все мысли закрутились вокруг Петра и Насти. Андрей быстро собрался и пошел домой. Ему не терпелось рассказать все Ани.
          Придя домой Андрей сразу с порога стал рассказывать Ани то, что ему рассказал Сергей.
           - Значить что мы имеем. - тихо произнесла Аня, - Петр жив, но он оборотень.
          - Да Аня, и еще. Он застрелил волчицу-оборотня, которой, по всей вероятности, была Настя.
          - Кстати Андрюш, что я сегодня узнала по поводу расстояния от Ленинграда до Ижевска, Уфы или Перми. Ну где по рассказу Андрея Михайловича жила пара волков-оборотней. Ты еще сказал, что далековато.
          - Да я помню.
          - Так вот. Оборотни физически на много сильнее обычных людей. Они могут очень быстро двигаться. - Аня сделала паузу и посмотрела на Андрея - Причем как в облике волка, так и в облике человека. Средняя скорость движения волка составляет восемь километров в час, а в беге пятьдесят, шестьдесят километров в час. При таких скоростях, они за сутки могут проходить до ста километров. И еще. - она сделала паузу как бы подбирая слова - У оборотней высокая живучесть. - Аня опять сделала паузу - Андрей, очень высокая живучесть. Без видимых потерь для своего состояния оборотни могут получить рану или травму, которая могла бы тяжело искалечить обычного человека.
          - Аня, подожди. Мы что-то упускаем. - Андрей сделал паузу собираясь с мыслями - Изначально мы знаем, что Петр и Настя пропали. Из Сергеева рассказа ясно, что Петр застрелил волчицу-оборотня. То есть Настю.
          - Да. Все так и есть.
          - А раз застрелил, значить живучесть не причем. Значить рана была очень тяжелая.
          - Выходит так. - согласилась с Андреем Аня.
          - И еще из рассказа Сергея, Петр ушел на восток еще с кем-то, а Андрей Михайлович говорил, что у них завелась пара волков. Значить у Насти была сестра, с которой Петр и ушел в Ижевск, Уфу или Пермь, что полностью подтверждает гибель Анастасии.
          - Да Андрюш, ты как всегда прав. - Аня обняла Андрея и нежно его поцеловала - Пойдем кушать, а то все остынет.
          - Пойдем. 
          - Да, Андрей, чуть не забыла. - Аня сделала паузу - Сегодня звонила твоя мама, мы с ней долго разговаривали, а потом, как мы с тобой и договаривались, я ее и твоего папу пригласила на выходные к нам в гости, но она сказала, что придет одна, так как отец работает.

                12

     Хорошо накатанная дорога, вывела Петра с Лизой к реке, через которую был переброшен мост. Перейдя через мост и поднявшись на холм их взору открылся небольшой городок, в центре которого возвышалась церковь с одним большим куполом, ниже которого по сторонам света, располагались четыре маленькие башни-близнецы с маленькими куполами. Рядом с церковью стояла смотровая колокольня из четырех этажей с большим острым шпилем.
     - Давай отдохнем. - предложил Петр.
     - Давай.
     Сойдя с дороги и отойдя в сторону, они присели под одиноко стоявшим деревом, среди не высокой травы, ковыля и ромашек.
     - Лизонька. - Петр посмотрел Елизавете в глаза и взял ее за руку, - Будь моей женой. - он поцеловал ее ладонь и не дав сказать ни слова, продолжил - Мы не такие как все люди, - он опять сделал паузу - Но мы всё равно остаемся людьми. И может быть для таких как мы грех заходить в церковь, - Петр замолчал и посмотрел на городок - Но мы должны обвенчаться. Нас здесь никто не знает, да и очень маленькая вероятность, что мы встретим кого-то из знакомых.
    - Я согласна быть твоей женой.
    - Ты крещеная?
    - Да. Бабушка меня покрестила, - Лиза на мгновение замолчала -  И меня и Настю. Правда я этого не помню, мне об этом Настя рассказала. Вот только вместо крестика я ношу кулон.
    Елизавета сняла с шеи кулон и протянула Петру. Это был серебренный, в виде четырех лепесткового соцветия кулон, у которого верхний и нижний лепестки были немного вытянуты, тем самым предавая цветку форму крестика. С одной стороны, кулона был оттиск креста с распятием, а с другой стороны, гравюра ангелочка, играющего на дудочке и слова: «Спаси и сохрани».
    - Никогда не видел такого образка. - Петр вернул Лизе кулон, - Значить мы можем обвенчаться.
    Вблизи собор был намного больше и весь утопал в зелени кустарников и деревьев. Небольшая дорожка, вымощенная камнем, вела прямо к входу в сам собор. Рядом был небольшой домик, вероятно всего в котором и жил настоятель всего этого хозяйства.
    - Нам туда. – Петр указал в сторону домика. – Прихожан нет, значить утренняя служба закончилась и храм уже закрыт, а значить батюшка в доме.
     Из дома вышел мальчонок лет десяти - двенадцати, одетый в темно вишневый подрясник и направился в сторону храма.
     - День добрый! – произнес Петр, не зная, как обратиться к подростку.
     - Добрый, милые люди. Чем буду угоден?
     - Да нам бы батюшку повидать. – Не решительно проговорил Петр.
     - Отец Федор уехал по церковным делам и будет только завтра к обеду.
     Петр с горестью вздохнул и посмотрел не Елизавету. – Не везет так не везет. – затем посмотрел на подростка. – Значить ни в этот раз. Не будим задерживаться, путь нам предстоит не близкий.
     - А что Вы хотели от отца Федора?
     - Мы хотели обвенчаться.
    В это время из дома вышла женщина, одетая в обычную людскую одежду: цветастое длинное платье, по верх которого был надет серый фартук, а на голове повязана серая косынка. – Николка. – Крикнула женщина. – Давай пошустрее люди ждут. – И тут же, не меняя тона обратилась к Петру и Лизе. – Что Вам угодно?
     Подросток быстро пошел прочь, успев на прощание сказать, что это вышла матушка Арина.
     - Добрый день матушка. – Произнес Петр. – Мы хотели обвенчаться, но нам мальчик сказал, что отец Федор уехал по делам и будет только завтра.
    - Да, уехал. – Матушка подтвердила слова подростка, - Но ежели Вы хотите обвенчаться, то приходите после завтра, отец Федор Вас и обвенчает.
    - После завтра мы будем далеко от сюда и не сможем прийти.
    - А куда вы путь держите?
    - В Оренбург. – Петр посмотрел на Лизу, а потом на матушку Арину и то ли с горестью, то ли от усталости добавил. - Домой.   
    - Путь не близкий и не безопасный. – Матушка замолчала и внимательно осмотрела с ног до головы стоящих перед ней молодых. – А кто Вы будите?
     Петр еле заметно улыбнулся, поняв, что матушка что-то скрывает или боится чего-либо лишнего взболтнуть. – Я Петр, сын графа Смоленского, это моя невеста Елизавета.
     - Значить граф. – с почтением произнесла матушка. – А я матушка Арина. – Матушка подошла ближе. – Ежели Вы так сильно хотите обвенчаться, а времени ждать батюшку нет, то… - Матушка задумалась, глядя сквозь молодых куда-то в даль. – То обвенчаться Вы сможете в приходе у отца Саввы. – Матушка Арина засмеялась, а потом добавила. – Все его зовут старец Савва или старец Савватий. Его имя означает старец, вот за глаза его все так и зовут старец. Но обращаются к нему только отец Савватий или отец Савва. Но если Вы его назовете старцем, он не обидится. Он знает, что его за спиной все зовут старец Савватий. Он сегодня был у нас, и ушел к себе в приход. – Матушка Арина снова посмотрела на Петра с Лизой и с улыбкой добавила, - Да Вы его догоните, а если не догоните, то смотрите. Выйдите из города и идите по дороге никуда не сворачивая. Через десять верст, по левую руку будет огромный дуб в три обхвата и на против его поваленная сухая ольха и там еще будет бить ключ. Да Вы мимо не пройдете. Так вот от поваленной ольхи, через луг к лесу будет дорога. Пойдете по этой дороге к лесу. У самого леса будет озеро, а рядом прям в лесу будет стоять его приход.
     - Спасибо. – Произнес Петр.
    - Господь с Вами. – проговорила матушка. – И будьте осторожны. Сейчас всем крепостным наш царь батюшка дал вольную. Многие ушли из деревень в поисках лучших мест. Но разве для всех напасёшься этих мест, вот на дорогах и стали появляться то тут то там лихие люди. – Матушка перекрестила Петра и Лизу, - Да береги Вас господь, а то и не ровен час можно сгинуть за краюху хлеба.
     - Спасибо, матушка Арина, -  Петр с Елизаветой перекрестились и поклонившись перед матушкой пошли назад.
     - Да, чуть не забыла. – крикнула в след матушка. – Сегодня один прихожанин рассказывал, что не далече от сюда, у «Васильевского леса», видел здоровенного черного волка.
     У Петра от этих слов пробежали по телу мурашки. Он всем нутром чувствовал, как сначала вздрогнула, а потом напряглась Лиза. Он обернулся к матушке, но при этом держал за руку Елизавету, не давая ей сильнее разволноваться.
     - Здоровенный, черный волк, - она сделала паузу, как будто что-то вспоминала, - Вот такого размера. – Матушка показала ладонью себе по грудь.
     - И впрямь здоровенный. – Поддержал ее Петр.
     - Черный при черный, у нас в округи таких отродясь не было. – Матушка Арина перекрестилась, - У нас в округи волков очень много, но все серые, а тут черный.
     - Спасибо, что предупредили, - Петр повернулся к Лизе и потихоньку потянул ее за собой, - Теперь будем осторожнее.
     Пройдя с десяток шагов по вымощенной дорожке в сторону выхода, Петр увидел, как в конце этой дорожки остановилась бричка и из нее вылез купец Парамонов. Не спешным, важным шагом он направился к церкви.
     - Да что ж ты будешь делать. - Петр аккуратно потянул Лизу за огромный куст, а потом дальше в глубь сада, прилегающего к церкви. – Ни одно, так другое.
    - Что случилось, Петенька, - с недоумением спросила Елизавета.
     - Это купец Парамонов. Хорошо известный в кругах моего отца. – Петр остановился в глубине сада, рядом с какой-то не большой, деревянной постройкой. – Это купец первой гильдии.
     - Степан Иванович, какими судьбами к нам? - донесся до Петра с Лизой голос матушки Арины. – Куда путь держим?
     - Домой держим путь, матушка. Домой. – проговорил в ответ купец. – А что это за молодая парочка только что от тебя вышла?
     И тут Петр пожалел, что назвал настоящие имена, а не выдуманные. Ведь для всех он пропал без вести. И мало ли, какой разговор может сейчас произойти между матушкой и купцом. Отец то знает, что я жив и здоров, - Думал Петр, - Но что будут говорить люди, сбежал Петр от отца с крестьянкой Настей и в тайне венчался. Какой позор. Ну ничего уже не поделаешь. Сказал, значить сказал.
     - Да это к отцу Федору приходили, хотели обвенчаться, а батюшка уехал.
     - А откуда они? – не унимался купец.
     - Ой, да сдались они тебе сто лет, - Отмахнулась от купца матушка, - Иль чё, знакомые? Так они с Оренбурга.
    - Значить ошибся.
     - Ну с кем не бывает. Пойдем я тебя потчевать буду.
     - Господи, спасибо, что уберег. - Шёпотом произнес Петр.
     - От нас Бог не отвернулся? – глядя в глаза Петру прошептала Лиза.
     - Нет Лизонька, Бог нас не бросил. Мы все равно его дети и мы будем продолжать в это верить и считать его нашим отцом…



                13
    - Скоро должны выйти к дубу. – Петр посмотрел на Елизавету. – Матушка Арина говорила, что приход старца находится у озера. Ежели что, заночуем на озере, а с утра пойдем к старцу и обвенчаемся.
     - Я тоже думаю, что лучше переночевать где-нибудь, чем у отца Савватия.
    - Значить так и поступим. - Петр посмотрел на уходящее, за горизонт, солнце. – Ночь будет теплой.
     Спустя некоторое время Петр и Елизавета вышли к дубу.
    - Подожди. - Петр остановился и рукой притормозил Лизу. Здесь кто-то есть. Я чувствую какой-то страх и опасность. - Он стал осматриваться по сторонам, одновременно пытаясь уловить какие-нибудь запахи.
     - Здесь волки. – Прошептала Лиза. - Я чувствую их присутствие.
     - Что бы не случилось, ты всегда остаешься человеком. – Петр взял Лизу за руку. – Всегда. Поняла?
    - Может вернемся назад?
    - Нет смысла. Если волк вышел на охоту, он все равно нас догонит. Он слышит запах добычи за несколько верст. - Петр сделал шаг в перед и за собой потянул Елизавету. – И помни, что бы ни случилось.
     Обойдя ольху, Петр и Лиза вышли на луг. В сотне шагов от себя, они увидели старца, который был одет в длинную черную рясу, и поэтому, в полу мраке, почти сливался с окружающей его природой. И только из-за того, что кукуль, в форме остроконечного капюшона был белого цвета, выдавал его присутствие. Старец был окружен тремя волками и пытался отпугнуть их от себя посохом.
    Петр посмотрел на Лизу. - Чтобы ни случилось, помни о ребенке. – Петр поцеловал Лизу в щеку. – Я тебя очень люблю, но другого выхода я не вижу. - Петр отпустил Лизу и побежал к старцу.
     Не понимая, что происходит, Савватий боковым зрение увидел, как огромный, черный как ночь, волк, сходу сбил одного из волков и рыча схватил серого бедолагу за шею, прижал к земле и пытается придушить. Два других, как и Савватий, сначала оторопели от наглости чужака, но потом прейдя в себя, разделились. Один бросился на чужака, а второй продолжил атаковать старца. Отбиваясь от волка посохом отец Савватий видел, как два серых волка, хотя и имели преимущество в количестве, но в этой драке с черным, они проигрывали. Старец не знал намерений черного волка, но в душе за него переживал, хотя и понимал, что силы у него скоро иссякнут. Оба серых навалились на черного, и старец понял, что все закончилось не в пользу черного, хотя в глубине души он кричал черному незнакомцу. – Вставай! Вставай! – Затем он увидел, как между двух серых спин появилась черная голова. За ней шея и холка. Передние лапы и спина. Черный встал на задние лапы и зарычал. На мгновение Савватий вспомнил, как лет сорок назад, он и еще несколько человек были в Екатеринбурге, и там в дикой природе они случайно встретили тигра. Слава Богу все обошлось, тигр никого не тронул, но тот рык, он запомнил на всю оставшуюся жизнь. Черный издавал точно такой же рык, только в отличии от тигриного, этот леденил душу, вводя в онемение и вызывал панический страх. Смотря на черного, старец видел, как тот становится все выше и выше. Передние лапы стали удлиняться, а когти превратились в длинные, сухие пальцы с огромными мощными ногтями.
    - О боже! – самопроизвольно вырвалось из уст старца.
    На этот раз зверь зарычал еще громче и протяжнее. Волк, который стоял перед старцем немного присел и уставился на зверя, интерес к человеку у него уже пропал. Зверь зарычал еще сильнее и этот рык разнесся по всему лугу.
    - Царица небесная, спаси и сохрани! – прошептал старец.
    Одной лапой зверь схватил одного из волков и что было сил бросил им в того, который стоял перед старцем, при этом сбил его с лап. Не давая опомнится, он схватил второго волка за шиворот, как волчица носит своих волчат, поднял его на уровень своей морды. Зверь посмотрел в глаза волка и зарычал, а затем наотмашь выбросил его куда-то в темноту. Сделав два огромных прыжка, зверь встал между старцем и двумя волками, которые потихоньку приходили в себя, и готовы были вступить в новую схватку со зверем. Зверь зарычал и сделал один короткий шаг к своим соперникам. Оторопев волки развернулись и скрылись в ночи. Тяжело дыша, человек-зверь изредка рычал в сторону ночи, ожидая очередного нападения волков из темноты.
     - Кто ты? – Боясь пошевелиться прошептал отец Савватий.
     Он даже не понял, как, откуда не возьмись, появилась девушка. Она подбежала к зверю и обняла его за шею.
     - Он хороший. – Лиза посмотрела на старца. – Не бойтесь, отец Савватий. Он хороший, он добрый. Вы этого не поймете, но он человек.
     Зверь стал потихоньку заваливаться на бок. Его лапы и туловище становились меньше, здоровенные когти стали превращаться в человеческие пальцы и через мгновение зверь перевернулся в человека…
     Петр лежал на земле, не приходя в сознание. Сильно порванный костюм и брюки, говорили о том, что ему изрядно досталось. На плече, через оторванный рукав была видна рваная, глубокая рана.
    - Петя, любимый! – Теребила его Лиза, периодически целуя то в губы, то в щеки. – Петя, ну очнись, не умирай. – Сквозь слезы шептала Елизавета.
     Старец стоял рядом, но из-за увиденного не мог прейти в себя. В своей долгой жизни, он казалось, видел все и был наслышан о многом. Он думал, что готов ко всему, но увиденное его сильно поразило. Савватий знал о существовании оборотней, о людях подобных этому молодому человеку. Но с человеком-зверем он столкнулся в первые, и даже не представлял себе, что в таких случаях делать.
     Петр пришел в себя и открыл глаза. – Моя Лизонька. – Еле слышно проговорил он. – Что с отцом Савватием? Он не пострадал?
     - Нет, со мной все в порядке. – Старец подошел ближе и присел рядом с Петром. – Ты вовремя подоспел. – Он расстегнул Петру костюм. – А вот тебя, эти черти серые, горячий камень им на душу, потрепали хорошо. – Старец посмотрел на Елизавету. – Его нужно срочно в мой приход. Тут не далеко, всего верста по лугу.
     - Сразу он не дойдет. –Лиза посмотрела на старца, а потом на Петра. – Ему нужно немного полежать и набраться сил. Всего немного полежать. – Умоляющими глазами девушка снова посмотрела на старца.
     - Я могу привести своих людей, и они нам помогу. – Словно оправдываясь проговорил отец Савватий.
     - Не стоит. Я сейчас встану, и мы потихоньку пойдем дальше. – Петр решил отказаться от идеи венчания у старца в приходе, но и прекрасно понимал, что в таком состоянии они далеко не уйдут, ему нужен отдых, а это время.
     - Не дури. – В приказном тоне сказал отец Савватий. – Встанет он сейчас и пойдет. – Он посмотрел на Лизу и более нежно добавил. – Вас ко мне послал мой ангел-хранитель. Если бы не Вы, волки б меня задрали. Я обязан Вам жизнью и поэтому мы сейчас немного отдохнем, а потом не спеша пойдем в мою церковь. Там он отлежится, наберется сил и через неделю будет как новый…

                14
    Только глубокой ночь отец Савватий с Лизой смогли довести Петра до прихода. Раны, нанесенные волками Петру, были очень множественные и тяжелые.
     - Я Вас поселю в отдельный домик. – Тихо проговорил старец. – Подальше от лишних глаз. Дом хоть и большой, но он у нас пустует и на половину стоит в лесу и имеет второй выход в лес. - отец Савва сделал паузу. – Ну так, на всякий случай. По мимо меня здесь еще пять человек, но они сюда не заходят и живут в другом домике. Беспокоить Вас тут никто не будет. Так, что погостите у меня несколько дней. – Старец посмотрел на Петра. – Пока мой спаситель полностью не выздоровеет, разговоров о продолжении пути речи вести не будем. – отец Савватий посмотрел на Елизавету. – Понятно?
     - Да. Понятно. – покорно согласилась с ним Лиза.
     Келья была хоть и не большой, но удобной. Две кровати, каждая из которых, рассчитана на одного человека, стояли одна за другой, изголовьем к маленькому окошку. Тут же под окном стоял столик с керосиновой лампой. В самом углу, под потолком был иконостас, но из-за того, что в келье был полумрак, рассмотреть образы, Елизавета не смогла.
    Оказав помощь Петру и перевязав его, старец ушел, но через некоторое время вернулся с кувшином и миской, накрытой небольшим рушником.
     - Вот Вам поздний ужин. - старец искренно улыбнулся. -  Здесь молоко и продукты. – Он посмотрел на Петра, который уже спал. – Тогда это все тебе.
     - Я не хочу.
     - Никаких не хочу. – старец строго взглянул на девушку. – Есть и спать. Завтра все обсудим. – Он опять взглянул на Петра и вышел из кельи.
     Утром, когда Петр еще спал, Лиза вышла на крылечко дома. Ее взору открылась скромная территория владений отца Савватия. Это была не большая, деревянная церковь с пристроенной к ней колокольней, на которой был свод, похожий на шляпу сказочного героя, которая была увенчана маленьким куполом с высоким крестом. На самой же церкви купол и крест были больше, но они находился ниже купола колокольни. Рядом с церковью стояли два бревенчатых домика, которые собой закрывали дом, где поселились Петр и Лиза. Но из-за того, что эти два домика находились чуть ниже, Лиза могла, по верх крыш, видеть часть озера и луг за озером, по которому они ночью пришли сюда. С права от себя Лиза увидела телегу, на которой не было одного колеса и несколько ульев с пчелами. С левой стороны было видно часть огорода, на котором, спиной к Лизе стоял старец Савва. 
     - Доброе утро отец Савватий.
     - Доброе, доброе. - Произнес старец и повернулся к девушке, - Проснулась?
     - Да.
     - Как там Петр?
     - Еще спит.
В это время в приоткрытую дверь дома вышел Петр – Доброе утро, но я уже не сплю.
     - Как самочувствие? – поинтересовался Савватий, подходя ближе к Петру с Лизой.
    - Бывало и хуже. – Улыбнувшись проговорил Петр.
    - Да куда ж еще хуже? – с удивлением спросил старец. – На нем живого места не было, а он бывало и хуже. - отец Савва сделал паузу. – Ладно, пойдемте тогда завтракать.
     Зайдя в один из домов и прежде чем сесть за стол, старец осмотрел Петра. Его удивлениям не было предела.
     - Если б я вчера вечером, собственными глазами не видел, что с тобой сделали эти волки. - старец покачал головой. -  Да я ни за что не поверил бы тому, что сейчас вижу.
Раны почти затянулись. Те, которые были глубокие и рваные, уже не кровились, а те, что были маленькие, казалось, что им уже дней десять-пятнадцать.
     - Я поражен быстротой твоего выздоровления.
    - Я думаю, что завтра к вечеру мы сможем продолжить свой путь. – Петр посмотрел на Елизавету. – Ты как?
     - Я не против. – Тихо проговорила Лиза.
     - Ни каких завтра. Пока полностью не поправишься, я Вас никуда не отпущу. – Савватий окинул взглядом Петра с Лизой. - Вы куда путь держите?
     - Домой. В Оренбург.
     - Ого. Оренбург. Да по-хорошему Вам еще дней двадцать ходу. А то и больше. Нет. Ни каких завтра. Не раньше, чем через пять дней. Все. И не спорить. Садимся завтракать.
     За завтраком Петр с Лизой рассказали отцу Савве, как Петр охотился на волчицу и как стал человеком-зверем. Про смерть Анастасии и о том, что Елизавета такая же, как и Петр человек-зверь и о том, что они хотят обвенчаться и о том, что Лиза ждет от Петра ребенка.
     Отец Савватий понимал, что венчать Петра и Лизу это грех и как не говори: человек-зверь, человек-волк, но перед ним сейчас сидят два оборотня. И он должен был кого-то послать за помощью, а их отвлечь и задержать, пока не придут жандармы или охотники, или кто угодно. Но с другой стороны эти молодые люди, чтобы не выдавать себя, могли вчера просто, бросить его на растерзание волкам, но они раскрыли себя и тем самым спасли его. А сегодня они как на исповеди рассказывали часть своей жизни. Быть графом и ради любви к простолюдинке стать оборотнем. И в место того, чтобы остаться в имении, он все бросает и уходит в неизвестность. Савватий понимал, что перед ним сейчас сидит человек, который сильный духом и который достоин графского титула. И он, Савватий, просто не имеет права этих людей предать, раскрыв их тайну. И он был готов, обвенчав их, взять на себя грех.
     - Кто Вы такие на самом деле, никто не узнает. – старец сделал паузу, как будто подбирал слова. – Ваш рассказ я буду считать исповедью и поэтому вашу тайну я унесу вместе с собой в могилу. Что касается венчания, - старец снова замолчал как будто бы делал важный выбор. -  Я Вас завтра вечером повенчаю, здесь, в этом доме. – Он посмотрел на Петра с Елизаветой. – Не в этом же Вас венчать. Нужно будет что-то подходящее из одежды для Вас подыскать. Да и кольца вам нужны.
     - Кольца у нас есть. – молодой граф засмущался. - А вот с одеждой, это да, но у нас есть деньги на одежду.
     - Деньги Вам еще нужны будут и в дороге, и в Оренбурге, а одежда это будет мой Вам свадебный подарок, но обещайте мне, что Вы покинете мой приход только после того, как Петр полностью поправится.
     - Хорошо. – Тихо проговорил Петр. – Мы обещаем Вам, что пока я не поправлюсь мы никуда не уйдем. – молодой граф посмотрел на Лизу, а потом на отца Савватия. - И спасибо Вам за гостеприимство и за то, что сохраните нашу тайну. Что не отказались нас повенчать.
     - Это Вам спасибо. – старец Савва встал из-за стола. – Если бы не Вы. – Он повернулся к иконостасу и перекрестившись произнес. – Господи, спаси и сохрани, - Он снова повернулся к Петру и Лизе. – И похоронить нечего было бы. Спасибо Вам еще раз, а теперь идите к себе.
     На следующий день отец Савватий Петра и Лизу обвенчал. Теперь они были законные муж и жена Смоленские Петр Иванович и Елизавета Федоровна…
         
                15

     Савватий вышел из дома и направился в сарай. Сделав несколько шагов по двору, он увидел, как через луг в его сторону движется бричка в сопровождении трёх верховых наездников. Сколько людей было в бричке старец сосчитать не мог, да это и не важно было. Такие визиты к нему в приход, не были редкостью, и всегда связаны были с поиском беглых крестьян или каких-либо преступников. Но так как всем крестьянам дали вольную, Савватий не сомневался, что эти люди ехали по души Петра и Лизы.
       - Назар! - что было сил закричал старец.
Из сарая выглянул монах - Я тут отец Савватий!
     - Давай скорей в избу и буди наших постояльцев. - Старец указал рукой в сторону луга - Похоже к ним гости.
      - Я быстро. - проговорил Назар.
      - Назар! - Снова окликнул его старец - Пока они будут сбираться, сложи им в дорогу продуктов. Савватий сделал паузу - Да не жадничай, а потом - Савватий посмотрел на приближающийся эскорт - Выведешь их через заднюю дверь в лес и проводишь до самой дороги, а я пойду встречать гостей.
     - Хорошо. Я сей минуту.
     Елизавета уже не спала. Эта ночь для нее была на столько тяжёлой и тревожной, что она не могла долго уснуть, а когда засыпала, то от каждого шороха просыпалась. Чувство тревоги, страха и ожидания какого-то дурного события держало ее в постоянном напряжении и лишь изредка отпускало, взамен накатывало приятные воспоминания. Однажды в начале зимы они с Петром ушли с острова и заночевали в стогу сена, а ночью пошел снег. Его выпало столько много, что все было белым-бело. Даже старые, вековые ели, чуть-чуть были видны из-под снега. И она, Елизавета, точнее белая волчица, почти полностью сливалась с этим снегом, и только абсолютно черный волк выдавал ее присутствие. Ей нравилось играть на этом вновь выпавшем снегу.  Первым шел ее волк, пробивая дорогу. А она специально немного отставала, а потом разгонялась, делая, на ее взгляд, большой прыжок, плюхалась животом в этот, еще не успевший слежаться свежий, похожий на гусиный пух, снег. Затем вставала, разгонялась и догоняла своего волка. Поравнявшись с ним она, не сбрасывая скорости толкала его в бок своим боком, и устремлялась вперед. Волк отпускал ее подальше, а затем делая несколько прыжков догонял ее и своей головой аккуратно надавливал ей на холку начинал прижимать ее к земле, одновременно наваливаясь на бок. Волчица долго не выдерживала такого напора и вскоре валилась на бок. Волк делал небольшой круг и слету плюхался рядом со своей волчицей…
     Стук в дверь вернул Елизавету в реальность. Дверь заскрипев открылась и в проем заглянул монах. – Доброе утро. – тихо проговорил он.
     - Доброе. -  в ответ ему ответила Лиза.
     - Что-то случилось? - с кровати встал Петр и посмотрев на монаха.
     - Да. – Назар замолчал, подбирая слова. – Там по дороге, через луг, едут какие-то люди. – он снова сделал паузу. – Отец Савватий приказал мне срочно Вас отсюда уводить через лес.
     Петр с Лизой, не задавая никаких вопросов монаху, стали спешно собираться.
    - Ждите меня здесь. – проговорил монах и куда-то ушел. Через некоторое время он вернулся с небольшим мешком в руках. – Пойдемте.
    Неприметная дверь выходила на небольшой задний двор, где сразу начинался лес. Узкая тропинка уходила в глубь леса, поднимаясь на довольно-таки большую и крутую горку, а потом затяжным спуском шла вниз. В самом низу, лес не заканчивался, а еще, примерно с версту шел по лугу, и лишь после этого упирался в другую, часть озера. Обогнув озеро, Петр и Лиза, в сопровождении Назара прошли еще версты три, пока не вышли к хорошо накатанной дороги.
     - Дальше сами.
     - Спасибо. – Петр протянул монаху руку. – Старцу Саввы за все его хлопоты передай огромное спасибо. – Петр сделал паузу, и не отпуская руки монаха, тихо проговорил. – Жаль, что так расстались, даже не попрощавшись.
    - На то Божья воля. – монах аккуратно освободился от руки Петра, снял с плеча мешок и передал его Петру. – Это отец Савва наказал передать Вам.
    - Что в нем?
    - Еда. – Назар посмотрел в сторону Лизы. – И жилетка для нее.
   - Да не нужно, у нас все есть. – Засмущался Петр.
    - Если не возьмете старец с меня голову снимет.
    - Хорош. – Петр взял в руки мешок и повесил его на плече. – Отцу Савватию передай от нас огромное спасибо и низкий поклон.
     - Передам. – монах сделал паузу. – Да храни Вас господь. – Затем развернулся и пошел обратно…
     Скрипя рессорами, бричка заехала во двор. Из пассажиров Савватий увидел Василия Павловича, который значился помощник полицмейстера городского полицейского управления. Двух других, старец не знал, но по их виду сразу было видно, что это тоже высокие чины. Следом за бричкой во двор заехали верховые, это были полицейские служители городской полицейской команды.
     - Мир Вашему дому. – Произнес Василий Павлович, неуклюже слезая с брички.
    - По каким людским делам решили меня посетить столь важные персоны. – Тихо. Стараясь не выдавать тревоги в душе произнес Савва.
    - Да все по тем же. – с ухмылкой произнес помощник полицмейстера, глядя прямо в глаза отца Савватия. – Поговаривают, что у «Васильевского леса» прихожане видели здоровенного черного волка. – Не отводя взгляда от старца, Василий Павлович смотрел за его реакцией.
     По всему телу у отца Савватия прошла волна страха. – Не слыхал. – Еле сдерживая волнение в голосе проговорил он. – Да много еще чего говорят. – Решил перевести разговор в другое русло, понимая, что помощник полицмейстера просто так не отвяжется. – Что мы тут видим в лесу то?
     - А еще говорят. – Помощник полицмейстера строго глянул на отца Савватия. – Что давеча, – он повернулся лицом к лугу, -  Прям на этом лугу. – Он повернулся снова лицом к Савватию. – Три серых волка и этот черный, темнее ночи, волк. – Он опять сделал паузу, как будто бы ждал признания от старца. – Задрали отца Савватия. – Он окинул взглядом старца сверху донизу. – Или чуть не задрали.
    - Брешут. Господи прости. – засмеялся Савватий, еле сдерживая волнения.
   - Может и брешут. – в разговор вмешался один из сидящих в бричке гражданских. - А еще говорят, что это был вовсе и ни волк.
    - Да, да отец Савватий. – произнес помощник полицмейстера. – Ни волк.
   Ноги у отца Савватия стали становится ватными, в глазах начало слегка темнеть, а сердце стучало на всю округу. Савватий вспомнил ту ночь, когда он в первые в своей жизни увидел оборотня, и как не странно он, оборотень, спас ему жизнь. – А кто же?
     - Так вот и мы хотим узнать кто он. – Не унимался тот из брички. Затягивая опрос стараясь выбить старца из колеи.
    - Да мне ж от куда знать. – Наконец то Савватий взял себя в руки. – Посмотрите на меня. Если бы меня волки драли, я с Вами сейчас бы не разговаривал. – Чуть повысив голос, он взял тактику нападения.
    - Отец Савватий, – стал оправдываться Василий Павлович, - Ну может быть люди немного и приврали, что тебя волки подрали. Но они видели тот факт, что на тебя напали волки, и среди них был тот черный. – помощник полицмейстера сделал паузу, чтобы подобрать слова. – Говорят, что видели волка темнее ночи. То ли волка, то ли оборотня.
    - Господи, спаси и сохрани. – Савватий перекрестился. – Оборотня. И чего только не выдумают.
    - А еще говорят, что девушка была с тем волком-оборотнем.
    - Ох. – Вздохнул старец Савва, тем самым окончательно успокоившись. – Вы хоть сами то в эти сплетни верите? – он засмеялся. – Проехать столько верст, чтобы меня посмешить. – он снова усмехнулся – Пойдемте в избу, я Вас хоть с дороги накормлю.
    - Не утруждайте себя отец Савватий – проговорил тот из брички. – Мы тут осмотримся, с Вашего разрешения, и поедем дальше.
    - Да ради Бога. – проговорил старец и в сердцах добавил. -  Вот неугомонный, наверное, старший среди них, раз так службу исполняет. -  и тут же в слух добавил. -  Тогда может быть Вы Василь Палыч соизволите?
    - Я всегда со всем удовольствием. – не скрывая радости произнес помощник полицмейстера.
    - Ну вот другое дело. – Взяв под руку помощника, старец повел его в избу и еле слышно проговорил он ему на ухо. – Зовите всех.
     - Все в избу! – скомандовал Василий Павлович. -  И не заставляйте ждать отца Савватия.
    Вся компания, за исключением того из брички, медленно потянулась в избу.
     - Я пока осмотрюсь. – обратился этот «неугомонный» к Василию Павловичу.
    - Бог с тобой, - махнул рукой Василь Палыч. – Делай что хочешь. – Крикнул он «неугомонному» и тихо, что б никто не услышал на ухо шепнул старцу - Он у нас самый лучший сыщик на всю округу.
     – Четыре версты в одну сторону, – думал Савватий. – Плюс пока Назар вернется Петр с Елизаветой уйдут вперед еще на четыре версты. Значить их нужно задержать пока не придет Назар, - он посмотрел на «неугомонного». – Восемь верст. Ищи, ищи…

   
                16
      Петр и Лиза стояли на пригорке. За спиной был месяц опасного и не легкого пути, а в переди внизу, была деревня. С одной стороны, подпертая бугром, а с другой лесом, за который уже на половину село солнце. Это и была их Камышёвка. Деревенька была не большая, хат двадцать. К деревне вела еле заметная дорога, которая шла через всю деревню и по окраине леса уходила дальше.
     - Ну вот и пришли. – Петр за плечо обнял Лизу. – Что дальше?
    - Пока не знаю, - прошептала Лиза, - Давай пройдем через всю деревню и вон в ту крайнюю хату, что у самого леса, попросимся на ночлег.
    - Ты уверенна?
    - Пока нет, но нужно подойти ближе.
    Они спустились с пригорка и не спеша направились в деревню. Елизавета старалась сосредоточится, так как в одной из изб билось ее родное сердце, ее кровиночка. Чем ближе они подходили к тому дому, тем сильнее Лиза убеждалась, что это теткин дом.
    - Здесь. – посмотрев на Петра проговорила Лиза.
   - Уверенна?
   - Да. Я слышу запах избы. Он точно такой как у нас.
    Петр постучал в дверь дома.
   - Кто там? – послышалось из-за закрытой двери.
   - На ночлег пустите? – громко ответил Петр.
   Внутри дома послышалась какая-то то возня, затем дверь отворилась и на порог вышла женщина. Она внимательно осмотрела путников, – Кто такие? – Женщина смотрела на Лизу не отводя взгляд, как будто хотела в ней кого-то рассмотреть.
     - Мы муж и жена. – ответил Петр и не дожидаясь вопросов добавил – Пришли с Петербурга.
    - Настя? – неуверенно произнесла Женщина, не отрывая взгляда от Лизы.
    - Я Лиза, а Настя моя сестра. – ответила Елизавета. – Но ее больше нет, - еле слышно добавила она.
    - Господи! – тетушка бросилась к Лизе и обняла ее. – Как же ты похожа на свою мать Марию, царствие ей небесное, если она его заслужила. – Не отпуская племянницу, она посмотрела на Петра. - Значить муж. -  спохватившись она выпустила из объятий Елизавету. – Да что ж я Вас держу на пороге, проходите в хату…
       Телефонный звонок оторвал Аню от написания план-конспекта на следующий месяц. Она подняла трубку - Да. Я Вас слушаю.
        - Алло. Здравствуйте. Девушка, мог бы я услышать Григорьеву Анечку?
        - Здравствуйте. - Анна сделала паузу и после короткого замешательства ответила - я Вас слушаю Андрей Михайлович.
         - Ой Анечка, здравствуйте. Вы меня сразу узнали, хотя мы с Вами общались всего один раз. А вот я Вас и не узнал.
        Узнать Андрея Михайловича, с его не обычным диалектом, не составляло особого труда для тех, с кем он хотя бы один раз общался. Его говор отличался от остальных собеседников и был не повторим как почерк.
       - Значить буду богатой. - засмеялась девушка - Чем я Вам могу помочь, Андрей Михайлович?
       - Анечка, рад Вас услышать - старик сделал паузу подбирая слова - Вы меня уж извините, но я собственно не к Вам, а Вашему мужу.
      - К Андрею?! - не скрывая удивления произнесла Аня.
      - Да Анечка, как не странно, но я к Вашему Андрею и его волкам - Андрей Михайлович сделал паузу как бы осмеливаясь продолжить разговор не оскорбив собеседницу - Точнее сказать, к его человекам-волкам или даже не стесняясь этого слова к его оборотням.
      - Я могу Вам дать его рабочий номер телефона, но он сейчас находится в районе, на выезде.
     - Анечка, я после завтра буду у Вас в музее, по рабочим вопросам. Привезу для Вашего мужа кой какие бумаги, связанные с его историей про оборотней. А сейчас вкратце расскажу содержание, так как горю желанием поделиться информацией, и до после завтра не дотерплю.
     - Андрей Михайлович, я даже и не знаю, что Вам ответить, но я заранее Вам благодарна за ваши старания.
     - Да не стоит Анечка, это все наш фольклор и чем занимается ваш Андрей, это как бы и часть нашей работы.
     - Да Андрей Михайлович, я с Вами полностью согласна.
     - Ладно Анечка, не буду Вас сильно отвлекать от работы. - Андрей Михайлович сделал паузу подбирая слова - В общем примерно месяца полтора назад, я был в Оренбурге. Там я разговаривал со своим давним приятелем, и в процессе беседы поинтересовался у него про давнюю историю, связанную с оборотнями. Он мне кое-что рассказал, но в основном то, что я и сам знал, но обещал посмотреть материал в архиве. Он точно не помнит, но несколько лет назад он уже видел материалы, связанные с людьми, волками, таинственными исчезновениями и тому подобными историями. Весь этот материал был объединен в одно архивное дело. Товарищ обещал поднять это дело, ссылаясь на то, что там нет ничего секретного, пересмотреть и интересными фактами поделиться со мной. Сегодня я получил от товарища обещанный материал и ознакомился с ним. - Андрей Михайлович сделал паузу, чтобы собраться с мыслями. - Анечка, Вы не поверите, но почти весь материал тесно связан с письмом, которое находится у Вашего мужа, а именно с графом Смоленским Петром Ивановичем и его женой Елизаветой Федоровной Смоленской.               
       - Елизаветой Федоровной?! - не сдержавшись, Анна перебила Андрея Михайловича.
       - Да, да Анечка. Елизаветой Федоровной. А Вы думали с кем?
       - Андрей Михайлович, у нас вообще нет информации на эту тему. Анастасия погибла, Петр стал человеком-волком. У Насти был брат или сестра с которым или с которой он ушел на восток. - Анна, сделав паузу, продолжила - С Ваших слов получается у Насти была сестра, которая в последствии стала Петру женой.
      - Получается так, но это еще не все. Анечка, минуточку. - в телефонной трубке настала тишина, затем послышался голос Андрея Михайловича. - Вот, нашёл. Показания некого крестьянина Афанасия Стрельникова, который говорит о том, что в 1865 году к ним в деревню пришла семья, Петр Иванович Смоленский 28 лет и его жена Елизавета Федоровна 20 лет, но откуда они пришли в деревне никто не знает.
     - В 1865 году Петру было 28 лет. Это получается он с 1837 года - Аня сделала паузу и через мгновение продолжила - То есть Петру сейчас было бы 148 лет.
    - Я думаю, что ему сейчас не было бы, а есть 148 лет. Так как при любом раскладе оборотни живут больше двух сот лет, а по некоторым источникам триста и более лет. Так что милая Анечка, Ваш Петр и Елизавета по идее еще живы.
     - Вот это поворот событий. - усмехнулась Аня.
     - Анечка, это еще не все. - в телефонной трубке опять возникла не произвольная пауза - Вот, нашел. - тихо проговорил старик - Вот. Анечка, мой товарищ сделал с документов фото страниц из трех, разных метрических книг, простым словом из церковных книг, здесь есть запись, что в 1865 году Петр с Елизаветой обвенчались. И есть запись, что у Петра с Елизаветой в 1866 году родился сын Степан, а в 1875 году родилась дочь Екатерина.
     - Андрей Михайлович я даже не знаю, как Вас благодарить за такую информацию. Мой Андрей будет в восторге от такого поворота событий.
     - Не стоит Анечка, мне даже самому интересно закрыть пробел в этой, казалось бы, выдуманной истории. - Андрей Михайлович сделал паузу, чтобы, подобрать правильные слова. - Анечка, здесь еще есть показания некого Ивана Платоновича, о том, что Степан трагически погиб на Кавказе в возрасте 28 лет. И там же на Кавказе был предан земле. А за год до этого дочь Екатерина вышла замуж за некого Якова Андреевича и с ним уехала в Санкт Петербург. В это же время Петр Иванович и Елизавета Федоровна таинственно исчезли. Из показаний этого же Ивана Платоновича, Петр и Елизавета ушли в лес, расположенный не далеко от деревни Камышёвка и не вернулись. Были организованы поиски, но без результатно. С того времени их никто не видел. - Андрей Михайлович сделав паузу, продолжил. - Дело в том, что метрическая книга заводится всего на год. В архивном деле было три метрические книги, и мой приятель сделал фото с трех книг. В то время ими кто-то уже плотно интересовался, скорее всего это и послужило причиной их исчезновения. У меня все, милая Анечка.
    - Дааа, Андрей Михайлович. Я поражена предоставленной Вами информацией. Мы с Андреем вряд ли смогли бы разыскать такие документы. Большое Вам спасибо за то, что оказали нам помощь.
     - Да не стоит благодарностей Анечка. Я после завтра приеду и привезу Вам весь материал. Не буду Вас больше задерживать. До свидания.
     - До свидания. - сказала Анна и опустила телефонную трубка.
     Полученная информация от Андрея Михайловича просто не хотела укладываться в голове у Анны. Все, что она услышала полностью вырисовывало картину. Открытыми оставались только два вопроса, это куда исчезли Петр и Елизавета, а бесследно они не могли исчезнуть. И второй вопрос касался их дочери Екатерины. Вероятнее всего сама Екатерина давно умерла, но у нее должны же быть дети. Но если Екатерина тоже человек-волк, то она, по всей вероятности, жива, как и ее родители.
     Домой Аня не шла, а летела. Ей не терпелось все услышанное рассказать Андрею. И поэтому, когда ей Андрей открыл дверь, она как школьница на экзамене все ему с порога и рассказала. Андрей ее слушал не перебивая, и даже после Аниного рассказа некоторое время стоял молча, переваривая полученную информацию.
     - У меня нет слов. - тихо произнес Андрей.
     - После завтра Андрей Михайлович приедет к нам в музей и привезет все документы. Точнее это будут фотографии. Товарищ Андрея Михайловича все документы перефотографировал и распечатал.
     - Что будем делать? – Андрей посмотрел на Аню - Какие дальнейшие планы?
     - Я думаю, что нужно будет летом брать отпуск и ехать в Оренбург, а именно в деревню Камышёвку. И уже там, на месте, пытаться что-то узнать про Екатерину.
     - Или здесь в Ленинграде попытаться отыскать следы Екатерины Петровны и ее мужа Якова Андреевича. - Андрей немного задумался и тихо произнес - Начнем с Ленинграда, а летом поедем в Оренбург. 



                17
     Андрей занимался материалами, которые принесла Аня от Андрея Михайловича. Всю ту информацию, которая была на фотографиях нужно было внимательно изучить, а затем распечатать на печатной машинке и аккуратно сшить в скоросшиватель. 
      - Андрей. - настойчиво проговорила Аня - Ты не забыл, что сегодня выходной и что скоро придет твоя мама?
     - Да Анечка, я все помню и поэтому скоро закончу, - не отрываясь от работы проговорил Андрей - Через несколько минут буду в полном твоем распоряжении.
     Через некоторое время Андрей зашел на кухню, где Аня занималась приготовлением праздничного стола и радостно произнес - Все. Я закончил. - на его лице сияла улыбка. Аня видела, что Андрей от счастья просто светился.
     - Вот и ладненько, ты мне поможешь с приготовлением?
     - Конечно помогу.
     После долгих приготовлений праздничный стол был накрыт. И в двенадцать часов, как и обещала, в гости пришла Светлана Александровна, мама Андрея.
    - Прошу всех за стол. - торжественно проговорила Аня.
    - Ой. Да зачем же вы столько наготовили, - возмутилась мама - Достаточно было бы одного торта и чая.
     - Все нормально. - Аня посмотрела на Светлану Александровну - Мы же не каждый день встречаемся. Андрей, поухаживай за мамой.
      Все сели за стол. Андрей на правах единственного мужчины, начал ухаживать за женщинами.
     - А почему отец не пришел?
     - У них на работе что-то срочное. Сказал, что в другой раз обязательно придет.
     - Понятно. - тихо проговорил Андрей - В другой раз, значить в другой раз.
     Когда все закончилось, Андрей предложил всем с кухни переместиться в зал на диван и там продолжить беседу. Светлана Александровна и Аня с радостью приняли предложение Андрея. В зале стоял диван и два кресла. Андрей маму с Аней посадил на диван, а сам сел в кресло.
     - Андрей, - тихо спросила Светлана Александровна - Над чем ты сейчас работаешь?
     - Да так. - нехотя ответил Андрей - На работе ничего серьезного, а вот дома, - он сделал интригующую паузу - А вот дома, я собираю материал про волков и людей-оборотней. Наверное, напишу книгу, если хватит объема, если нет, напишу статью.
     - Ты же фантастикой никогда не занимался. - мама с удивлением посмотрела на Андрея.
    - Да здесь все основано на реальных событиях, на рассказах очевидцев.
    - Очевидцы. - улыбнулась Светлана Александровна - Мне в свое время такую историю рассказывал мой отец, а ему его мать. Так и кочевала одна и та же сказка из уст в уста. Сначала мне, потом тебе.
     - Дед. - поправил Андрей свою маму - Дед говорил, что эту историю ему рассказал его дед.
    - Может быть и дед, но отец говорил, что своего деда, он не застал, так как тот рано умер.
     - Мам, может быть я что-то путаю, сколько мне тогда было лет, я даже не помню. Может быть и ни дед рассказывал.
    - А что у тебя за архивные материалы? Почитать дашь? Может быть и я что добавлю.
    - Конечно даст. - в разговор вмешалась Аня - Я даже могу прямо сейчас принести.
     - Принеси. Если не затруднит. - попросил Андрей - Зеленая папка. Она лежит на столе, в ней же и фотографии.
     Аня быстро сходила в другую комнату и оттуда принесла зеленую папку.
      - Вот.
    Светлана Александровна взяла в руки папку и аккуратно, развязав на ней шнурочки, открыла ее. Некоторое время она смотрела фотографии и читала письмо, с которого все и началось. Затем посмотрела на сына и стала читать машинописную рукопись. Иногда она останавливалась, поднимала голову, как будто, что-то вспоминала, затем продолжала читать, изредка покачивая головой. Снова останавливалась, смотрела на Андрея и снова читала. Андрей с Аней сидели молча, и не смели ее отвлекать от папки. Когда Светлана Александровна закончила читать, она аккуратно закрыла папку и положила сверху ее свои ладони. Долго смотрела на кончики пальцев, а затем подняв голову посмотрела на сына и невестку.
     - Что дальше собираетесь делать? – тихо спросила она.
     - Хотим попробовать найти здесь в Ленинграде хоть какую-нибудь информацию про Екатерину Петровну и Якова Андреевича. - Андрей сделал паузу, а потом посмотрел на маму и тихо спросил - Как тебе рассказ?
     - Я эту историю слышала от своего отца и его матери, то есть моей бабки. Конечно я думала, что это хорошая выдумка, но сейчас, когда увидела архивное подтверждение, я многое поняла. Мне многое стало ясно. - Светлана Александровна встала с дивана и подойдя к столу, положила папку на краешек, повернулась к Андрею и Ани, - У тебя здесь в папке почти все, остальное чего нет, могу добавить я. - Светлана Александровна сделала паузу, как будто решала, стоит ли рассказывать детям то, что знает она, или нет - Но не знаю с чего начать.
     - Начните с самого главного. - проговорила Аня.
     Светлана Александровна улыбнулась и присела на стул, стоящий рядом со столом. Она открыла папку достала оттуда одну фотографию. Долго смотрела, затем тихо произнесла - Смоленская Екатерине Петровна, вышла за муж за Кузнецова Якова Андреевича и родила ему двух сыновей и дочь.
     - Подожди, мам. Ты сказала Кузнецова Якова?
    - Да сынок, Кузнецова Якова. - Светлана Александровна посмотрела на Аню, которая сидела в недоумении - Ты понял, о ком идет речь?
     - Догадываюсь, но многова не знаю, так как в детстве интересовался другими темами. И хотел бы, что бы ты все сейчас прояснила.
    - Хорош. У Екатерины было два сына и дочь. Старший сын Владимир женат не был, погиб на фронте, по-моему, в 42 году. Младшая дочь Надежда жила в Москве умерла в 77 году в возрасте 72 лет. Детей у нее не было. Ну а про среднего Сына Кузнецова Александра Яковлевича, твоего родного деда ты и сам знаешь - мама Андрея посмотрела на удивленную Аню - Это я по мужу Григорьева, а в девичестве я была Кузнецовой.
    Андрей посмотрел на жену, а потом на свою маму. Его удивлению не было придела. Он потомок Петра и Лизы. Письмо, с которого все началось, попало ни к кому-нибудь, а именно к нему. Случайно или целенаправленно, этого уже не узнать, но факт остается фактом.
     - Я поражен. - Андрей покачал головой и посмотрел на маму - Но за то, я теперь знаю от куда идут мои корни. Я напишу книгу, и материала будет больше, чем достаточно.
    Аня встала с дивана и подошла к Андрею - Я всегда знала, что ты у меня особенный. - она села ему на колени, обняла и поцеловала - Не такой как все. Ты самый лучший. Единственный и любимый.
     - Он действительно единственный - тихо прошептала Светлана Александровна - Больше никого нет. Фамилия Смоленских оборвалась, но потомок есть.
    - Потомок, от которого зависит продолжение рода - Андрей посмотрел на Аню.
     Аня прикрыла глаза и в ответ еле заметно кивнула головой, затем наклонилась к самому уху Андрея и тихо прошептала - Я рожу тебе сана. - сделала паузу и так же шёпотом добавила - и дочку.
    - Подождите. – спохватился Андрей – Ведь у Петра был родной брат Григорий. Нам нужно будет найти всё, что связано с Григорием. – Андрей посмотрел на маму и добавил, - Смоленским Григорием Ивановичем и его судьбой.
     - Ну это уже не ко мне – тихо проговорила Светлана Александровна, - дальше я Вам не помощник.
    - Мам, да ты и так нам столько важной информации дала. Дальше, это уже архивная работа. Дальше мы с Анечкой сами.
     - Я думаю, что сначала нужно всю информацию о Петре и Елизавете… – Аня не вольно сделала паузу – О Петре Ивановиче и Елизавете Федоровне всю информацию нужно будет редактировать «на чисто», а вот потом заняться поиском информации о Григории Ивановиче. – Аня посмотрела на Андрея, - И все, что будет собрано, сделать отдельным материалом.
     - А куда пропали Петр и Елизавета? – Андрей посмотрел на маму. – Ну в смысле Петр Иванович и Елизавета Федоровна. – улыбнувшись добавил Андрей. - Никак не привыкну.
    - Я не знаю. Я рассказ бабушки в серьез не принимала. Поэтому, многое упустила и теперь могу ошибаться.
     - Ну расскажи о них хотя бы то, что помнишь.
     - То, что я помню из рассказа бабушки Кати так это то, что в то время в округе появилась пара волков. Почему эта пара всем запомнилась? Да потому, что волк был почти черного, а волчица почти белого окраса. Это было необычно, так как этот окрас в природе практически не существовал. Ну как не существовал? Про его никто не слышал. А раз не слышали. Значить его и не существовало. И все те, кто видел эту пару, слагал про них легенды, а те, кто не видел, а только слышал, те выдумывали другие легенды. И благодаря и одним и другим вокруг этой пары возникло очень много разных историй. Дополнило эту картину то, что на них многие пытались охотится, но без результатно. Вот и решили, что это оборотни. Постепенно слухи про волков-оборотней расползлись по всей округе, и теперь каждый рассказчик утверждал, что эти оборотни живут у них в губернии. И по слухам таких губерний было несколько. – Светлана Александровна сделала паузу. – Наверное слухи доползли куда надо и, наверное, везде велись проверки, так как однажды в деревню приехал какой-то представитель власти. – Светлана Александровне сделала паузу, как будто что-то вспоминала, - То ли жандарм, то ли какой-то царский сыскной. Я не знаю, как это называется. В общем начал интересоваться всей этой историей. – Светлана Александровна снова замолчала, глядя на Андрея с Аней.
     - И что? – Не выдержал Андрей.
    - Андрюш, я честное слово не помню. - Светлана Александровна не произвольно пожала плечами. -  Бабушка рассказывала, что их воспитывала тетя. Почему тетя и где жили родители бабушка рассказывала, но я не помню. Потом она вышла замуж и уехала. Больше про своих родителей она мне не рассказывала. Так что дальше можно только догадываться.
     - Значить,- Андрей посмотрел на Аню - вероятнее всего после того как Екатерина Петровна вышла замуж, Петра Ивановича и Елизавету Федоровну в этой Камышёвке ничего не держало, и они… – Андрей посмотрел на маму – Они ушли на Кавказ к сыну.
     - Вероятнее всего – поддержала Андрея Аня – там горы и укрыться от любопытных глаз проще чем в городе или деревне. – Аня взглянула на Светлану Александровну – А когда погиб сын они решили остаться на Кавказе. Тем самым на всегда таинственно исчезнуть.
    - Может быть и так. – Согласилась с Аней Светлана Александровна. – А может быть после того как бабушка вышла замуж и уехала, Петр Иванович и Елизавета Федоровна остались в Камышёвке, а когда начались проверки, они уехали к сыну на Кавказ. – Светлана Александровна сделала паузу и тихо добавила – Если на тот момент он был еще жив.
     - Но это только одному Богу известно. – добавил Андрей.
    - Но опять же, это только мои догадки. – мама глубоко вздохнула, - Но все равно, теперь у Вас есть над чем работать, ну это уже без меня. – Светлана Александровна встала с дивана и подойдя к Андрею отдала ему папку. – Мне пора домой.
    - Может еще побудите? А потом мы Вас с Андрюшей проводим.
    - Нет Анечка. Мне пора. Спасибо за гостеприимство, но мне нужно ехать домой. Необходимо обдумать всю полученную от Вас информацию. Ведь это совсем другая история происхождения моих корней.
    - Да не только твоих или моих. – Андрей обнял маму – Это вообще многое меняет в природе людей… – он прервал свое высказывание, и только в сердцах добавил, - и волков…    
   
                ***
          Легкий, майский ветерок, ласкал молодую листву. В сквере на скамеечке с литыми чугунными вензелями, сидела пожилая пара. На вид им было лет шестьдесят -  семьдесят не больше. Они мило вели не принужденную беседу, наслаждаясь теплым днем. У мужчины одна рука лежала на спинке скамейки и свисала на плечо спутницы, а вторая лежала у нее же на коленях, которую она нежно сжимала и изредка поглаживала. Последнее время они часто приходили в этот сквер наслаждаться первыми, весенними лучами солнца.
     Из-за дома, стоящего на против сквера, вышла молодая пара, которая вела оживленную беседу. Парень держал девушку под руку, а она ему что-то рассказывала. Они, изредка улыбались и беззаботно смеялись. Перейдя проезжую часть, молодая пара зашла в сквер, и пройдя мимо скамейки, на которой сидели двое пожилых людей ушли в другой конец сквера.
     - У них будет ребенок. - проговорила женщина, продолжая смотреть в след паре.
    - Ты уверенна? – спросил взволнованно мужчина.
    - Я даже могу сказать больше. У них будет сын. - женщина посмотрела на своего спутника. - Угадай как они его назовут.
    - Как?
    - Пётр. - и сделав паузу, добавила. - Петр Андреевич.
    - От куда ты все это знаешь?
    - Ты сомневаешься в моих способностях? – женщина мило улыбнулась и приложила к своей щеке ладонь мужчины.
    - Нет. Я никогда не сомневался, ни в тебе, ни в твоих способностях.
    Женщина встала со скамейки и посмотрев в конец сквера, затем повернулась к своему спутнику и грустным голосом произнесла - Нам пора уходить. Скоро поезд. - она взяла его руку и посмотрела на огромный шрам, который шёл через всю ладонь - А через четыре года у них родится дочь. Вот только я точного имени не вижу.
    - Ну и дай Бог, чтобы у них все было хорошо. - мужчина встал со скамейки и поцеловал свою спутницу в щеку…

               
                Валентин Викторович Егоров.
               
                2021 год.                               


Рецензии