Здесь мой причал

              Солнечным, весенним утром, я шел в редакцию журнала «Локомотив», который в то время располагался на Краснопрудной улице рядом с площадью Трех вокзалов, в общем ареал железной дороги. Мы должны были обсудить мою последнюю статью для журнала с главным редактором Владимиром Ивановичем Сергеевым, с которым мы были знакомы не первый год и часто пересекались в Москве.
       Сергеев уже ждал меня в редакции и сразу предложил чашку чая. Мы удобно устроились, и я начал рассказывать последние новости Северо-Кавказской ж.д., о локомотивном депо и маленьком черноморском городе.
      Неожиданно Сергеев сказал: «А хочешь, я познакомлю тебя с настоящим поэтом? Это Виталий Петров- наше знамя и гордость. Корреспондент газеты «Гудок» член редколлегии нашего журнала»
       Буквально через минуту в комнату вошел высокий, плотно сложенный человек с широкой улыбкой на лице. Его голос завораживал своею мелодичностью и приятным баритоном, он просто излучал энергетику комфорта.
      Он только, что приехал с командировки по БАМу и был полон впечатлений и прямо на ходу делился впечатлениями с сотрудниками журнала. Сергеев нас познакомил, и беседа уже продолжалась втроем.
      Прошло немного времени, летний сезон уже вступал в свои права, как позвонил В. И. Сергеев из Москвы и сообщил, что В. П. Петров планирует приехать к Черному морю, отдохнуть на юге вместе с семьёй. А где-то уже через неделю, мы встречали на вокзале в Туапсе В. П. Петрова и его семью. На отдых приехала его жена Галина Романовна, шестнадцатилетняя дочь Светлана и сын Дмитрий десяти лет. Семейство устроили в пансионате «Весна», это первая остановка электрички от Туапсе, в маленьком уютном домике. При встрече мы договорились, что в субботу я их приглашаю на обед к себе домой.
       Прошла неделя и мы вновь встретились все вместе у меня дома, это на ул. Маршала Жукова д.29 (раньше ул. Энгельса). На обед пришел и мой давнишний друг Евгений Евсеев, который тогда работал первым секретарём ГК ВЛКСМ. После обеда за круглым столом начались разговоры, Виталий Павлович много говорил о БАМе, строительстве железных дорог в Сибири. Виталий Павлович Петров, будучи уже в то время автором многих песен, которые исполняли Людмила Зыкина, Валентина Толкунова, Иосиф Кобзон, ВИА «Самоцветы» и многие другие. Песня «Строим БАМ» (композитор З. Бинкин) стала гимном строителей магистрали. «Веселей ребята, выпало нам….», напевали повсюду.  Его поэма «Тюмень — Сургут» написанная совместно с композитором Людмилой Лядовой вошла в Золотой фонд Всесоюзного радио.
        Евгений Евсеев самозабвенно рассказывал о проекте строительства памятника «Стойкости комсомольской», посвященному героической обороне Туапсе на горе Семашхо. Виталий Павлович внимательно слушал иногда останавливал рассказчика, тема обороны Туапсе его заинтересовала, и он обещал к ней вернуться.
        Когда разговоры немного утихли, Виталий Павлович объявил, что у него есть сюрприз для нас, это песня о Туапсе на его стихи, музыку которой написал композитор Зиновий Дунаевский, брат известного советского композитора Исаака Дунаевского. Дочь Светлана, тут же устроилась за старинным пианино со следами канделябров на корпусе и геральдикой древнегерманского государства.  Поэт достал свой, видавший виды блокнот, посмотрел на дочь и полилась песня:
Яхты в порту словно чайки скользят,
                Звезды плывут за кормой.
                Где-то у пирсов гитары звенят,
                Им подпевает прибой.
                Город, любимый мне с детства знаком,
                Здесь мой причал и заботливый дом,
                Как ты хорош в южной красе,
                Мой Туапсе.

         Они пели её вдвоём. Сколько экспрессии и теплоты было в этом исполнении. Казалось, что она впитала все оттенки этого маленького городка на берегу Черного моря. Когда, они закончили петь, с минуту было тихо в комнате, затем раздались аплодисменты.
         Евгений Евсеев сказал, что мелодия песни как раз подходит для позывных радиостанции «Говорит Туапсе»
                Вот так и состоялась премьера песни о Туапсе в июле 1981 года прошлого столетия. Много времени прошло с тех времен и сейчас песня опять пробила себе дорогу, её исполняют инструментальные коллективы, духовой оркестр г. Туапсе исполнил её на Дне города Туапсе.
         На днях мы беседовали с дочерью В. П. Петрова, той самой Светланой, которая исполнила эту песню на пианино.
        Светлана мне сказала: «А еще я не могу забыть котлеты по-черноморски, которые так заботливо приготовила ваша мама.»
       Так что, дорогая Елизавета Васильевна мы помним и ценим ваш труд, который был внесён в это творческую страницу истории.
       Светлана сейчас работает начальником отдела в молодежном центре «Сфера» руководит объединением «Гитарная песня», поэтическим клубом «Пегас» в г. Дмитров, Московской области, проводит конкурсы чтецов памяти Виталия Петрова. В Синьково (район г. Дмитров), недалеко от церкви Ильи Пророка, в доме, где Виталий Петров жил последние годы, она создала музей отца. Светлана Витальевна знакомит нынешнее поколение с поэзией Дмитровского края и её отца, Виталия Павловича Петрова.


Рецензии
Прекрасные воспоминания, добрые и теплые. Спасибо за интересные факты из жизни. С уважением и благодарностью.

Любовь Кондратьева -Доломанова   25.03.2023 21:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.