236 Иоанново Царство 3

236 Совет Совету рознь.
У Вас два часа, обратился Иоанн 12-й к военным. Вопроса два: кто виноват и что надо делать? Маршалл опустил голову, мы переоценили свою конницу. Двадцать лет не было войны, наши люди расслабились. Ездить на конях и стрелять еще могут, на охоте тренируются. А вот в сабельном бою и копейной сшибке, мы явно уступали хазарам. Ну и с дисциплиной проблемы были, закончил Маршалл. А делать-то что, прорычал Иоанн 12-й. Надо снова собирать конницу, усиливать ее рейтарами и идти на Урбеч, отчаянно предложил Маршалл. А что думает Воевода от артиллерии, спросил Первый Канцлер. Надо формировать новые пехотные части и обучить их, а вместо похода, надо пока удержать, то, что имеем. Один готов голову сложить, и не только свою, а второй предлагает в крепостях отсидеться, вздохнул Иоанн 12-й. А вы хоть понимаете, сколько и какого оружия надо купить в ливонии и амстергаме, спросил Первый Канцлер. Иоанн посмотрел на Маршалла и Воеводу с тоской. Как я понимаю, один хочет вооружить конницу, а второй пехоту, или как?  Ладно, начнем с Маршалла, сколько всадников нам надо и чем вооружить? Две тысячи хватит, осторожно ответил Маршалл. Одна тысяча тяжелых всадников, по примеру Рейтар, с копьями, палашами и пистолями. И одна тысяча легких, с пиками карабинами и саблями, желательно в кольчугах, А еще тысяча боевых коней, для тяжелых всадников, добавил Первый Канцлер. Ты хоть представляешь, сколько все это стоит? А кто будет Урбеч штурмовать, поинтересовался Царь, неужели Рейтары. Зачем Рейтары, обиделся Маршалл, соберем три-четыре полноценные роты и усилим их пушками. Слава богам, пушки сохранили, уже увереннее сказал Маршалл. Теперь Воевода, только четко и по делу, оборвал Маршалла Иоанн 12-й. Надо в ключевых городах разворачивать полки и роты.  Например, в Черном городе, сформировать Роту. Штат примерно такой, Капитан, два поручика и три Капрала. Сто стрелков с фузеями, а лучше с кремневыми ружьями и сто копейщиков, с длинными копьями, но желательно в  броне. В Старом городе сформировать три такие роты, усилить их легкими пушками и мушкетерами. Люди там для этого есть, а значит соберем из трех рот. Первый Полк. Еще два полка надо развернуть в Столице и Красной Крепости. Ну и еще пяток Рот расквартировать на опасных направлениях. Что касается конницы, то можно попытаться собрать три-четыре Роты, по двести всадников. Привлечь все что есть, летучие отряды и казаков, добровольцев из выживших под Урбечем и личной охраны Вельмож, а в крайнем случаи и гвардии. А главное, нам нужно больше легких полевых пушек.  Насчет гвардии, ты погорячился, вздохнул Иоанн 12-й, но это хоть какой-то план. По крайней мере, в Старом городе нам придется держать боеспособный Полк, усиленный пушками и одной-двумя конными Ротами. А вот насчет вооружения и брони, будем говорить уже с другими Канцлерами. Вопрос в другом, сколько у нас есть времени, оглядев присутствующих, спросил Царь. Пойдут ли на нас Хазары, что будет с Белым Ханом и нашей Крепостью Даур? На этот раз военные дружно промолчали. И если от Алекса и Воеводы Огнеграда и Командира Гвардейской Школы, в общем-то, ничего и не ждали, то на Маршалла и Воеводу, Царь смотрел долго. Воевода не выдержал, я предлагаю в Школе Гвардии готовить только младших офицеров и пушкарей, то есть тех, кто нам сейчас больше всего нужен. Завтра в это же время, недовольно пробурчал Иоанн 12-й. Когда военные вышли, Царевич поддержал Воеводу. Первый Полк нам есть из кого собрать в Старом городе. Как минимум одну конную Роту из летучих отрядов и казаков мы соберем. А что касается Хазар, надо попробовать с ними договориться. У них и своих проблем хватает, и с Ханами степей и Шамаханским Эмиром. Будем торговать пока с ними, а там  видно будет. А как Посольство доедет до  Каганата, спросил Первый Канцлер. Первое письмо тугары отвезут, пояснил Царевич. Есаул со своей Ротой захватит небольшое тугарское стойбище, заберет часть людей  в Старый город, а Старейшине передаст письмо для Кагана и даст месяц срока на ответ. Первый Канцлер вздохнул, а нам больше и не с кем торговать, как с хазарами, лапландцами, да гренландцами. Утро вечера мудренее, задумчиво сказал Царь и позвал сына в Библиотеку. Оставшись наедине, Иоанн 12-й спросил, и откуда такая идея с хазарами? Мы вчера с Сашкой  в Башне сидели, вспоминали Хроники Иоанна 1-го и оценивали ситуацию. Решили, что Хазарам сейчас не до нас, своих проблем хватает. А с юга можно много чего получить. Сашка конечно авантюрист, но пока, все что он предлагает получается, видимо боги за него, вымолвил Царь.
Доклады Казначея, Канцлеров по налогам и торговле были лаконичны. Налоги еле-еле собираем на обычном уровне. Торговля упала и если бы не налоги на мед и вино, и того бы не добрали. Серебряный Князь привез меньше серебра чем ожидалось. Стройки идут, но с разной скоростью. Вот как-то так. Неожиданно слово попросил Царевич, а почему до сих пор не начали достраивать ФИГу? За последние полгода, именно ФИГа принесла больше всего пользы Царству, и если мы хотим добиться еще больших результатов, то надо ее расширять! Иоанн 12-й удивился такому нахальному покровительству, но Царевич был еще как прав. Каменный Канцлер посмотрел на Первого, и не найдя поддержки быстро заговорил, мол в первую очередь стремились обеспечить дальние крепости и верфи, а теперь займемся ФИГой. Сколько средств мы можем выделить на закупку оружия, пороха и селитры, поинтересовался Царь у Казначея. У нас есть пуд золота и шесть пудов серебра, констатировал тот. А где еще серебро, удивился Иоанн 12-й. Увеличились затраты на войска и строительство, развел руками Казначей. Тогда спрошу по-другому, где еще можно быстро найти серебро и деньги? Все дружно посмотрели на Первого Канцлера. Кто-то должен был озвучить то, о чем все давно думали. Канцлер, оглядел всех присутствующих и глядя в глаза Царю пояснил. Помещики налоги почти не платят, но в случаи войны, они обязаны в полном боевом снаряжении прибыть к Царю. Причем, если земель много, то в сопровождении нескольких десятков всадников. По нашим прикидкам, должно было идти на Урбеч до 3000 хорошо вооруженных всадников. Так что основная причина неудачи, это плохая мобилизация конницы. Да и боевые качества конницы, оказались гораздо ниже ожиданий. Волной прокатился одобрительный гул. Надо что-то с этим делать, резюмировал Первый. Иоанн 12-й задумался, Большой Совет назначаю через день.
Отпустив Канцлеров, Иоанн 12-й огорченно заметил, воевать мы не готовы. Торговля сворачивается, а тут еще надо что-то с помещиками делать. Надо выиграть время, пока войска подготовим. Возможно. Что наладить торговлю с хазарами, лапландцами и гренландцами у нас и получиться. А вот полноценную экспедицию на Каменистый Кряж, в этом году отправить не успеем. Пока Верфь построят, пока корабли на воду спустят, уже и осень.  А может быть, отправить людей на лодках, осторожно спросил Сашка. Немного, человек двадцать, пусть острог построят для зимовки. С местными познакомятся, торговать начнут, а там видно будет. А на следующий год займемся этими местами серьезно!  Разберемся с восками, оружием и помещиками, тогда и вернемся к Кряжу.


Рецензии