Художник по имени Бог
У Альбера Камю есть рассказ "Посторонний". В нём он ведёт повествование от лица 30-летнего француза, живущего в Алжире. Писатель описывает три главных события своей жизни - смерть матери, убийство араба на берегу океана и суд, а также отношения со своей девушкой. Вся его книга - это манифест сопротивления общественному мнению из-за которого теперь его лишат жизни, приговорив к смертной казни.
Камю крут! Я помню его сцену общения с океаном... Вряд ли кто-то, из тех, кто прогуливался здесь и сейчас по этому старому городу, лениво озираясь по сторонам и заглядывая в каждую из витрин сувенирных лавок - смог бы по-настоящему оценить эту книгу... На это способен тот, кто действительно терял Свободу! Кто знает цену этой утраты... Я шёл углубившись в свои мысли и не заметил, что делаю уже третий круг по одной и той же зажатой между высокими каменными домами улочке. Свернув в сторону, в место где старые стены извивались и уходили лабиринтами к небольшой площадке, на которой отдыхали местные жители и туристы я увидел картину стоявшую прямо на земле. Она была прислонена к стене и пожиралась тенью соседнего здания. Там мальчик в жёлтой футболке с удочкой в руках глядел вдаль прекрасного моря. Я увидел её, остановился и начал любоваться этой картиной. Картина как картина, но что-то в ней было... Условия не позволяли мне рассмотреть детали, пока я не взял её в руки...
Я часто смотрю на чужие работы, но никогда не покупаю их. Бывает что иной из рисунков с виду очень удачен и останавливает мой взгляд, но позже он успевает мне надоесть уже через несколько секунд после начала его просмотра. В этот день всё было иначе... Чем дольше я смотрел на эту картину и этого простого мальчика, тем почему-то теплее и спокойнее мне становилось. Он стоял спиной к зрителям, как будто бы позволял наблюдать за собой, да и только! Он был увлечён своим Морем, а мы ("зрители") увлекались его мечтой. Ему было не до нас и не до наших "праздников жизни" и это было столь сильно, что я ощутил от него "поддержку".
Любой психолог скажет, что если ты отворачиваешься на фотографии от людей или убираешь инстинктивно в сторону взгляд, значит ты как бы решил "я не с вами", то есть "не со всеми". Ты словно даёшь понять: "Я сам по-себе"! И это признак того, что ты "ушёл" в себя, замкнулся в себе. Возможно это какой-то неразрешённый конфликт, но безусловно это признак "интроверсии" и одиночества в мыслях...
Я попытался найти хозяина этих картин, но его нигде не было. Я продолжал смотреть на мальчика и думал о том, что интровертов на самом деле не существует. Нет замкнутости - есть одиночество и оно именно в мыслях...!
Не думаю, что можно родиться "одиночкой по жизни". Ими становятся в результате какого-то отрицательного опыта, возможно травматического общения или такого же взаимодействия. Это когда ты вдруг понимаешь, что люди вообще ассоциируются у тебя, с одними какими-то неприятностями. И тут ты либо должен пересмотреть свою жизнь и найти эту ошибку, из-за которой ты почему-то теперь не вписываешься в общество, либо ты сделал это и уже давно и понял, что общество так же способно ошибаться, в т.ч. в выборе ценностей которые оно предлагает тебе. Со временем ты понимаешь, что дело не совсем в тебе - просто ты замечаешь больше, мыслишь иначе и это работа которую ты провёл, которая позволяет тебе говорить сейчас: Я выбираю Сам! Интроверсия - это не более чем желание сохранять свои, выкованные годами принципы и делать это во что бы-то ни стало, в т.ч. и за счёт, нежелательного для себя одиночества. Ведь никто на самом деле не хочет быть одиноким. Даже интроверт. В его "разборчивости" нет никакой предвзятости. Скорее существует понимание, что так будет лучше: "Я буду ждать Своего Человека, Своего настоящего Друга / Партнёра". Видимо устают они (интроверты) размениваться на что-то, что вызывает в них грусть из прошлого... Что-то в их опыте предшествовало такому положению вещей, не может быть иначе, ведь нет никаких физиологических предпосылок стремиться к одиночеству и избегать людей.
Я как и многие из читателей мог бы начать тут петь оды и своему Одиночеству, утешая себя, что нет в нём ничего плохого, что оно наоборот полезно и даже прекрасно! Но как сказал один мудрец: "Одиночество - это отличная вещь, особенно если рядом есть кто-то, кому можно рассказать какая это отличная вещь..." Интроверты всего-то хотят контроля своей личной жизни или хотя бы её психологической сферы. Вот и вся их "надобность" в одиночестве. Я полюбил одиноких... Они всегда настоящие! Одинокий ждёт и умеет ждать. Его жизнь научила! И да, экстраверсия им не чужда! Любой "одиночка" на самом деле - самый искренний в душе экстраверт, вот только те, кому он НЕ открыл свои двери- этого так и не узнали...
Я перевёл свой взгляд чуть левее и увидел ещё одну картину. Там девочка стояла в белом платье и смотрела в даль всё того же, синего моря. И эта картина, так же показалась мне интересной. Я всё отчётливее ощущал себя участником этого сюжета и в нём "посторонним" я почему-то себя не ощущал...
- Ого! Оказывается тут много этих картин... - оглядевшись заметил я.
Все они были разбросаны по стене в разных углах, как будто скрывали от спешившего мимо зрителя свою удивительную историю... Мой мозг начал бережно собирать полотна в одну удивительную сказку о мальчике и девочке, которые.....
- Здравствуйте! Могу я вам чем-нибудь помочь? - услышал я английскую речь, сбоку от себя.
- Здравствуйте! Это Ваши картины? - спросил я человека, невесть откуда возникшего у меня за плечом.
- Мои.
- Я повернулся, чтобы изучить автора этих рисунков, а он замер словно на рентгене, чтобы сканирование было более чётким и не содержало ошибок..
- Так это ж я! - сказал я ему удивлённо, показывая на картину с мальчиком.
- По вам видно! - ответил улыбнувшись незнакомец.
Сюжет этих картин был прост и одновременно глубок. Особенно он был сложен для тех, кто спешил сейчас мимо нас, с покупками из сувенирных лавок.
Я расскажу вам...
Итак, существует мальчик. И существует девочка.
Они приходят на море каждый день, смотрят в даль и о чём-то думают...
Они думают о том как они одиноки, потому что никто не приходит больше сюда - смотреть на это прекрасное море и наблюдать как резвятся чайки на морской волной. Они не подозревают друг о друге, но приходят к нему (Морю) всякий раз, когда им становится грустно. Они бывают здесь очень часто, но может быть просто в разное время или в разные дни, гуляют в разных местах... Они никогда не встречаются, но видят одно и тоже!...
И ОНИ ВИДЯТ...
Они взрослеют! - это видно по картинам Художника. Но по прежнему они верны себе и своему морю... Вся их жизнь протекает возле него. На одном из рисунков видно как мальчик окреп и стал широкоплечим, уверенным в себе. А девочка нежной и красивой с пунцовыми щеками.
Они смотрят в бесконечную даль и думают как они одиноки: "В этом мире нет никого, кто был бы на нас похож!"...
А он,(автор), как Бог - Он как бы говорит нам (мне и тебе):
"Вот они...! Смотри! ОНИ СУЩЕСТВУЮТ ! Они на моей ладони...! И ты... Ты тоже видишь их..."
Каждый из нас печалится, что нет человека, который думает примерно как мы, хочет того же, чего хотим мы, желал бы жить так же как и мы..!
В тот день я видел только эти рисунки...
И попытался уйти... Я делал это несколько раз, потому что это был день моего приезда. Я не планировал ничего покупать и вообще-то мне предстояло сложнейшее путешествие через всю страну. Представить его с картинами в рюкзаке, я просто не мог. Я возвращался несколько раз, чтобы полюбоваться на Мальчика и Девочку и наше Море ещё и ещё... Я боялся спросить сколько стоят эти картины. Потому что если бы автор сказал, что стоят они не дорого - евро 50 или 100 за штуку, я бы просто не смог уйти и купил бы хотя бы одну! Я достал телефон и показал ему свои фотографии из разных мест где я побывал, и где я так же как и этот мальчик стоял и смотрел вдаль своего синего моря... А он улыбнулся и сказал, что видит это по мне и так... Что в моём взгляде он видит отражение волн! Он ответил, что одна картина (а это холст и акрил) будет стоить для меня, всего 20 евро за штуку ("Fore you" - добавил он).
Я обомлел...! Я сказал, что хочу купить их все! Но не могу! И уйти теперь я тоже не могу..! Я пытался объяснить ему ситуацию и встревоженно махал перед ним руками, показывая как буду лезть по горам и ехать в горы на велосипеде. А он стоял и улыбался!
- Что делать, не знаю...!? - проговорил я.
Весь мой трип, вдруг встал под угрозу. Хотя ещё вчера, закрывая глаза я представлял как мчусь по ветру на своём велосипеде и пою по дороге весёлые песни..
- Я хочу купить эти 2 картины, - неожиданно для самого себя, сказал я..
- С мальчиком в жёлтой футболке и девочкой где ромашки и лучи солнца!
- Я отдам вам их за 30 евро, сказал Художник и добавил: "Спасибо".
Наверное он увидел мои глаза и был счастлив от того, что кто-то не просто оценил его рисунки, а узнал замысел его творения. А мимо, как обычно бежали люди...
И когда я в очередной раз хватаясь за голову, начал кричать ему, что на этих картинах изображён Я..
- Я! Вы понимаете???
Он скромно ответил:
- И я...! - и снова улыбнулся...
Я понял, что мой автор был тоже таким - таким же мальчишкой - романтиком в своей душе!
Глядя на них всё дольше и дольше, я окончательно растерялся, ведь я понимал, что сюжет здесь, сильнее всего, всего того, что нехитрыми мазками изображалось Художником. А нарисовано на них было то, что будет теперь согревать мою веру в Себя и Моего человека. Нельзя рвать сюжет!
А сколько будут стоить 4 картины? - взволнованно спросил я.
- Я продам их Вам за 50 евро, - ответил Художник.
- КАК!? А ШЕСТЬ??? - проглотив ком в горле, спросил я...
- Я буду доволен символической плате в 50-60 евро, потому что всегда переживаю за свои рисунки, в чьём доме они будут висеть. За эти я буду спокоен..!
И тогда я купил их, несмотря на то, что это было совсем для меня неудобно! Мне некуда было их взять, но мне уже было всё равно..!
Позже, мой друг по имени Виль из High Hostela, в котором я останавливался на несколько дней, взял их к себе на хранение и вопрос был элементарно решён! Я объехал всю страну и вернулся за ними - своими рисунками! Но тогда я об этом не знал и покупал их не понимал как поеду с ними в полуторамесячный трип вокруг всей Черногории!
Я обнял художника на прощание и заметил как прослезились его глаза. Я понял что это слёзы искренной радости! Его зовут Саша, он из Герцег-Нови, чистокровный серб. Саша живёт только на то, что удаётся продать из своего творчества. И сегодня он прослезился не от того, что вкусно поест вечером. Он увидел в тот день такого же как и он сам СВОЕГО ЧЕЛОВЕКА. Я оценил по достоинству его труд и у меня возникло ощущение, что в этот день мы оба получили больше, чем отдали друг-другу...
Через месяц, когда я вернулся в Будву и забрал свои картины, я пришёл в старый город, чтобы навестить Сашу и поговорить с ним.
Я нашёл место где встретил Художника, т.к. хотел угостить его чем-нибудь и поговорить с ним о Жизни. Мне был симпатичен этот человек.
Но рисунки стояли, а Художника не было... Его не было уже несколько минут, поэтому я вновь начал углубляться в мысли...
Я месяц ездил и думал о Мальчике и Девочке... А сейчас, пока я ждал Сашу, я снова радовался покупке! Теперь они будут жить у меня дома и напоминать мне о том, что такие люди как я существуют! Создатель этих картин и я, мы были такими! И Мы существуем в Жизни! Конечно такие люди есть и они верно повсюду, просто они пока не смогли найтись, разыскать друг друга..! Я помню был счастлив когда купил эти рисунки, словно коллекционер, раздобывший шедевр за смешные деньги на аукционе, я знал и их настоящую ценность. Для меня она была несомненной.
Мне снова захотелось летать и снова вдруг стало плевать на проблемы. Я только что вернулся из 30 дневного тура с массой впечатлений!
Я понял что у меня попросту нет никаких проблем..! Я ВСЁ ДЕЛАЮ ПРАВИЛЬНО! И я имею право так ЖИТЬ..! Я интроверт неслучайный! Я просто ищу Своего Человека! Такого же Сумасшедшего как и я. И когда я вернусь домой, я повешу на стены эти картины, пусть даже на серые стены бетона, они озарят всё вокруг и наполнят меня теплотой, потому что в них я и моя история...
Я вынырнул из воспоминаний, потому что ко мне начал подходить продавец из соседней лавки, чтобы спросить, что именно меня заинтересовало... Я ответил, что ищу Сашу из Герцег-Нови, чтобы поздороваться с ним и ещё раз поблагодарить его за картины, которые... Но в тот день я так его и не встретил..... Зато я увидел ещё 2 картины... Они были спрятаны за остальными и стояли, как бы в сторонке... Это была всё та же серия, серия моих картин...
Я посмотрел на эти две оставшиеся, прикрытые полотном картины и обомлел...! На них стояла пожилая женщина, смотрящая вдаль, а старика больше не было...... А ведь сюжет просил его... Ну или стоящих их вместе, глядящих в даль, держащихся за руки Моих Стариков! Но пожилого мужчины не было... НЕ БЫЛО... Понимаете!?... На второй картине запечатлено красивое, но какое-то очень холодное море, с неестественной зеленцой, таким же зелёным, словно зацветшим было и небо, а трава была тёмной и почему-то пожухшей...
Всю дорогу крутя свои раскалённые от асфальта колёса, я думал: "Вот ОНИ... Герои моего рассказа, лежат у меня в рюкзаке на полке в кладовой хостела! Я верил что купил всю историю..! Но она оказалось, имела своё продолжение...
Старика не было...
Как знать? Может его кто-то купил? Какой-то пожилой одинокий мужчина? Может он вспомнил что-то, ведь каждый находит Свою Историю в чужом творении. Но мне почему-то не видится, что художник рисовал такую картину. Пожилой старик. Где он? Его нет!? А вдруг его и НЕ БЫЛО.....? Или УЖЕ не стало..! От этой мысли у меня подкатил к горлу ком, а на сердце пошёл снег... Я увидел за туманами этих тяжёлых холодных хлопьев пьяного Сашу, сидящего где-то на кухне....
Что...!? Что случилось с ним..? Или это затея автора...? Может он просто хотел нас оставить подумать...?
А может что-то случилось с самим Автором...!?!? Что-то случиться со мной...?
- А вдруг персонаж этой "книги" так и не дождался своего человека? Вдруг он отправился в Море и утонул?
- А вдруг Он...! - мне не хочется даже думать....
Мимо ходили люди...
Никто так и не взглянул на наши картины. Ни тогда, ни сейчас... Саши не было...! Мне сказали, что он не придёт...
С тяжёлыми мыслями я вернулся домой... Последние 2 картины я забирать не стал...
Их рисовали другой рукой... Это был Саша, но мазки были не столь бережными и нежными...
Я думаю, это ещё НЕ КОНЕЦ...! Что Саша вернётся! И Я ВЕРНУСЬ!? Саша пожалуйста ВЕРЬ в них... И Ты Мальчик верь! И я тогда БУДУ!
Саша... пожалуйста..... НАРИСУЙ МЕНЯ...!!!
—
Copyright: Artur Pereverzev (с) 2016 год.
Свидетельство о публикации №221111801918