Отчет Ирины Малевич о ритрите по Илицюань

Статья об Илицюань - http://proza.ru/2018/02/21/745
Медитируем стоя - анонс моей книги здесь http://proza.ru/2020/07/11/754
а также на ютубе http://youtu.be/hNvHj5v_OiA
Стихи о настоящем http://proza.ru/2016/05/11/22

Илицюань (1) - внутренний стиль ушу. В нашей стране обучение стилю ведется с 2000 года. Зимние ритриты Илицюань - одно из мероприятий, которое наряду с летним лагерем, является давней традицией школы. Я сам был на большинстве зимних ритритов и, когда на форуме встретился отчет Ирины, мне захотелось, чтобы он стал достоянием всех интересующихся стилем. На дворе 2021 год и на текущий момент прошло уже 10 лет с тех пор, когда проходил этот ритрит. Ирина - большой молодец: написано живо и с юмором.

Итак,

7 с 20ти часов и целый день 8 и 9 января 2012 г. в спортклубе КАНОН (г.Москва) проходил интенсивный зимний ритрит по Илицюань "DON'T TALK/JUST SPIN" под руководством шифу Александра Скалозуба.

Это было для меня впервые – практика ритрита, совмещённая с тренировками в режиме нон-стоп. Ну то есть было время сна, было время приёма пищи 3 раза в день, а остальное – полное погружение в практику. После летнего лагеря я думала, что мне уже ничего не страшно, но я ошибалась. Летний лагерь – это были цветочки.
А начиналось всё так мило...

Мы разместились в нижнем зале (2), разложив свои спальники. У каждого еды столько, чтобы хватило до конца ритрита (условием было не только двое суток не разговаривать, но и не выходить за пределы клуба). Затем прошли регистрацию. А к назначенному времени пошли на рождественское чаепитие.

Как из мешка Деда Мороза, появились всяческие коробочки и пакетики с яствами – тортами и печеньками, пастилой и орешками, инжиром и цукатами, кексами и конфетами, короче, всего не перечислишь. Непринуждённо беседуя, пили хороший зелёный чай и настроились на вечернюю медитацию, с которой, собственно, и начался ритрит.

В 20.00 мы собрались в зале, бодренькие и улыбающиеся. Нас было порядка тридцати учеников и двое ведущих – Александр Валентинович Скалозуб и Дарья Сергеева. На наших глазах была установлена связь с Америкой по скайпу, и дорогое нашим сердцам лицо Чин Фансёна (3) появилось на экране. В это время он проводил тренировку для учеников 6-го уровня. Их было трое, и все были русскими. В Америке было 11 утра. Улыбаясь, он поздравил нас с Новым Годом и какое-то время мы с двух сторон экрана дружно махали руками в знак приветствия и отчаянно улыбались в ответ. Потом Мастером было произнесено напутствие с акцентами на основных моментах как медитации, так и тренировок в целом. Это было похоже на выступление полководца перед боем. И мы готовы были молчать и тренироваться со всей добросовестностью, на которую были способны.

Затем нас посвятили в правила ритрита, попросили сдать часы и мобильники и ударили в большой колокол, обозначив, что с этого момента мы не говорим, не знаем сколько времени, понятия не имеем, что будем делать в следующий момент, и живём по звонку в буквальном смысле слова. Исключение составляли ведущие – они говорить могли и понятие о режиме занятий имели.

В этот вечер мы прошли динамическую медитацию (в ходьбе), затем статическую (сидячую), во время которой нужно было «прилипнуть» к дыханию (блин, не так просто, как выяснилось), затем сделали массаж и растирания, потом практику цигун, после чего нас отпустили с миром.

Проходя в раздевалку, чтобы принять душ и почистить зубы, прежде, чем спуститься в подвал, я заметила часы над ресепшн в холле. Они показывали 1 час ночи. (4)

В подвале горел свет, многие пили чай, кое-то уже залёг. Хождение длилось ещё какое-то время, затем всё стихло, и лагерь провалился в сон.

Разбудил нас колокольчик. Молодыка (фамилия такая) стоял у входа и тихо, но упрямо им тряс. Народ подскочил, как в армии. Кто-то засуетился заварить чай, кто-то начал одеваться, кто-то пошел в туалет – короче, день начался. Я побежала наверх до раздевалки и по пути опять посмотрела на часы. Было пол седьмого утра. Через некоторое время колокольчик прозвенел повторно из тех же рук, что означало полную боевую готовность.

Утреннюю практику начали с разминки, с базовых упражнений суставного комплекса и закончили медитацией с растираниями и массажем. Затем нас отпустили завтракать, обозначив это как свободное время. В каких пределах оно было свободным, никто не знал.

Мы позавтракали, обменялись улыбками и с надеждой зарылись в свои спальники. Последний из копающихся погасил свет и мы застыли в блаженстве... минут на 5-10. А потом на пороге нарисовался Молодыка с колокольчиком в руке.

Нейгун! Как же я люблю тебя! Работа с собой, работа над собой и работа внутри себя. И семь потов сходит. Базовые вещи, и новые секреты, и статика, и динамика. Сейчас не могу подробно вспомнить, что было и сколько это длилось, но закончили этот блок сидячей медитацией, где нужно было не только «прилипнуть» к дыханию, но и постепенно расслаблять свои мышцы на каждом выдохе всё более и более качественно.

Обед. Свободное время. Бегом в раздевалку переодеть сухую майку. А затем к себе на обед и спать! На сей раз это получилось подольше.

И вот она – работа в паре! Вращающиеся и липкие руки, когда прилипнув друг другу в области запястий и направляя силу в центр груди партнера, выполняешь круговые движения в разных направлениях. Когда-то я терпеть это не могла. А теперь это чуть ли не самое любимое. А потому что объясняют так, что ежу понятно. А если всё же непонятно, будут терпеливо объяснять до тех пор, пока не усвоишь требуемое. А затем на практике это отрабатываешь с разными партнёрами. И это очень отличается от того, чтобы просто приобретать навыки приёмов. Это каждый раз, как первый, потому что партнёр другой, движение рук всегда хоть на микрон, но разное, дыхание разное, всё разное – каждую минуту, каждую секунду всё течёт и меняется, и ты течешь, меняешься вместе с этим, внимательно слушая точку контакта с напарником. И это – самая увлекательная игра из всех, какие я знаю.

Сколько это длится – непонятно. Но нам дают перерыв минут на 10-15, чтобы переодеться в сухое, а затем опять в пары. Последнее, что я помню – попеременное выведение из равновесия: то ты напарника, то он тебя, то вы друг друга одновременно по 1 минуте на сет, а затем смена партнёра и всё заново. Темп сумасшедший. Партнёры разные, в основном мужчины – высокие, сильные и зачастую с тремя-четырьмя полосками на поясе (это уровни, первый, как в обычной школе, самый младший). И ты, как загнанное животное, пытаешься устоять перед ними. Но нет мысли, что что-то не так, нет жалости к себе, а только всё возрастающая отчаянность в том, что у тебя ну ничего не получается. В какой-то момент перестаёшь вообще соображать, что происходит, но включаются какие-то резервные силы и на вопрос Даши «всё в порядке?» ты отвечаешь «да». И только потом видишь в зеркале своё лицо. Таким ярко-красным я его не видела никогда.

Ужин. На рецепции часы показывают 19.00. Как-то есть не особо хочется... А тут опять Молодыка с непроницаемым выражение лица, в чёрном капюшоне и с колокольчиком мелко отбивает такт.

Последний рывок – медитация. По-моему, опять начали с динамической, потом сидячая, потом растирания и практика цигун. И на сегодня всё.

Бегом в душ – на часах 12 ночи, а почему-то вдруг есть захотелось. И я не одна такая. Все дружно пьют чай – молча и с аппетитом. И я абсолютно счастлива.

Следующий день так подробно описывать нет смысла. Он был похож на предыдущий. Только перерывы между сетами второго и третьего блока были побольше – по 20 мин. И маек для переодевания катастрофически не хватало. Мои две были мокрые уже до обеда, но там не дадут пропасть, поэтому я щеголяла то в красной майке от москвича Максима, то в фирменной илицюаньской с надписью «Украина» от Серёжи. Практики отличались от предыдущего дня, но были ещё более интенсивными и сложными. Кстати сказать, темой ритрита было «Приобретение реальных навыков Липких и Вращающихся рук по трём секциям и трём дистанциям», но только потом я узнала, что речь шла об информации для 6 уровня подготовки. То-то я себя периодически дауном ощущала.

Закончился ритрит в 19.00 ударом большого колокола. Нам было разрешено забрать свои мобильники и разговаривать. И мы ещё некоторое время сидели за общим столом и делились впечатлениями. Ритрит был божественным! Мне очень нравится система обучения в Илицюань: будь то семинар, или лагерь, или ритрит – берётся основная тема и качественно прорабатывается. Нет распыления информации и нет случайных людей. У меня вообще складывается впечатление, что здесь собираются в основном истинные фанаты боевых практик, то есть люди, которые в этом давно, которые прошли через обучения в разных школах, разным стилям, либо приверженцы медитативных практик, работы с осознанностью и внимательностью. В конечном итоге все собрались тут, в Каноне, как месте, где максимально информативно и честно, максимально профессионально и под непрестанным наблюдением Мастера делятся этим искусством, которое называется просто – Кулак Сознания, направляющий Силу.

КОММЕНТАРИИ
1. Илицюань является семейным стилем семьи Чин. Название стиля составлено из трех иероглифов: «И» – сознание, «Ли» – физическая сила и «Цюань» – боевое искусство, кулак». Это можно перевести, как «кулак сознания, направляющего силу» или «боевое искусство осозанности». В 1976 году основатель стиля Чин Ликюн создал в Малайзии Ассоциацию Илицюань. В США стиль внесен в реестр стилей под названием Тайцзицюань семьи Чин.
2. Нижний спортивный зал находился в подвале.
3. Чин Фансён - сын Чин Ликюна, за вклад в развитие является сооснователем стиля.
4. Не знать сколько времени - важная часть практики. Но неподготовленному человеку это достаточно непривычно и некомфортно. Поэтому Ирина смотрела на часы, которые висели на рисепшн. Дело в том, что в 2012 году КАНОН располагался в здании, которое не было в полном его распоряжении. И снять часы в общем холле было нельзя. Сейчас при проведении ритритов часы снимаются везде и подсмотреть время легально не представляется возможным.


Рецензии