В мире грез и фантазий...

     Море на вечернем закате было особенно красивым. Солнечные блики сверкали на поверхности воды и словно бриллианты рассыпались по волнам.
     Она стояла на берегу моря и смотрела вдаль на горизонт. Где то там далеко находился сейчас ее муж - военный моряк. Она понимала, что без моря и своей службы он просто не может жить. Ее же участь ждать, ждать и ждать его возвращения домой.
Сколько морей уже они повидали на своем жизненном пути. Службу начинали с Балтики, затем Черное море, а сейчас вот Дальний Восток. Она тоже полюбила море и любила приходить на берег и смотреть как волны обгоняя друг друга стремительно летят вперед и крики чаек, летящих над волнами, давно знакомая ей картина. Прибой ласкает слух и красота моря дает ей умиротворение и покой на душе.Любовалась цветом моря,как оно бывает в хорошую погоду синим с переходом в нежно зеленый цвет,бирюзовый, а в шторм оно суровое становится темным и бушующим и тогда на душе становилось не спокойно, а как он там на корабле? Все ли там в порядке?
    Порой она представляла себя белой птицей летящей вслед над его кораблем и с высоты смотрела на действия моряков, что находились на палубе корабля.
Если бы была ее воля, то она бы была ангелом хранителем его,оберегая от всех бед и
зол, от штормов и от всего того, что могло бы навредить или заставить страдать ее любимого человека. Увы, она была просто женщиной, которая любит и преданно ждет своего мужа.Понимая, что служба моряка очень ответственная, довольно сложная, опасная и требующая огромной силы воли, храбрости, выносливости, стойкости противостоять штормам и другим опасностям, подстерегающим в морях и океанах.
Муж имел правительственные награды, а награды просто так не даются и это она тоже понимала. Рассказывать о своих подвигах муж не любил, был довольно сдержан в разговорах о своей работе и это тоже говорило о его характере и опыте службы.
Сейчас у ней было много свободного времени и она знала как с пользой для себя его проводить. Любила ходить в музеи, художественные выставки, в кино и театр.
Когда она преподавала технологию металлов, то ее студенты с интересом и большим вниманием слушали ее лекции и после пар, придя в свой кабинет она с удовольствием рассматривала коллекции минералов, которых было довольно таки много. Любила на окнах цветы, но со временем поняла, что цветы и минералы не любят соседство. Цветы постепенно переставали цвести и засыхали, не смотря на то, что она их поливала и ухаживала хорошо. Студенты ее любили и всегда относились с уважением и при встрече, когда она уже не работала там, улыбались ей и интересовались как она сейчас живет и как у ней дела. Ей было это весьма приятно. Понимала, что это все надо заслужить своим поведением и своим трудом, который она любила.
Дома были украшения из натуральных камней, предпочтение она отдавала сердолику, бирюзе, малахиту, горному хрусталю.Одеваться она всегда старалась элегантно, следила за модой и следовала ей. Всегда красивая прическа, маникюр, макияж не броский, а со вкусом и красивая обувь. Имела слабость к красивым сумкам и так же красивой обуви. Когда муж был дома, то и его старалась принарядить в интересный и
современный наряд, ведь военная форма должна хоть иногда меняться на гражданку.
Он и не сопротивлялся, знал, что у жены есть хороший вкус. Старались сходить в театр или на худ.выставку или просто погулять, насладиться общением друг другом.
В рестораны они ходили, когда были совсем молодые и любили там танцевать.
Она просто не любила там бывать. Ей это было не интересно. Дома она сама прекрасно готовила и сервировала стол красивой посудой даже без всякого повода.
В душе была полна грез и фантазий. То представляла себя русалкой в море и видела весь подводный мир, хотя даже дайвингом боялась заниматься. Любила просто смотреть на море и далеко не заплывала, зная, что есть такое течение, что может просто утащить от берега и все...боялась глубины и удивлялась тем людям, которые так далеко заплывали в море, какие же они храбрые или самоуверенные и ни чего не боятся. С морем шутить нельзя особенно в шторм. Когда море спокойно и в солнечный день оно играет многими красками и закрыв глаза она слушала шум прибоя.
   Когда солнце скрылось за горизонт еще немного постояв она пошла в сторону дома, где возьмет книгу и будет читать до глубокой ночи, а затем видеть свои прекрасные сны, в которых она словно сказочная волшебница бывает в разных мирах, то в глубине моря и видит красоту подводного мира, то летает высоко в облаках и видит красоту земли. В мире грез и фантазий тогда и пребывает эта женщина, жена военного моряка.



 



 


Рецензии
прочитал. думаю.... вспоминаю
вспоминаю службу на Дальнем Востоке.
когда это было .... прошло, пролетело уже 40 лет
как быстро летит время
спсибо
с новым годом!
мира и добра
с уважением Олег

Олег Устинов   03.01.2022 09:06     Заявить о нарушении
Олег, спасибо! С Рождеством Христовым! Храни Вас Господь.
Быстро летит время, но остаются в душе воспоминания о воинской службе и конечно же молодые годы, тогда и трудности переносились легче и воспоминания хорошие...

С теплом, Лилия.

Лилия Зенкова   07.01.2022 06:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.