В новый мир. Прода от18. 11. 2021

Прода от 18.11.2021 В новый мир.



Отряд во главе с магом поджидал машкину  телегу и сопровождение у ворот из выезда из города.
Двадцать всадников в боевой амуниции -молодые, подтянутые парни из гарнизона Славля разделились на две части. Одна возглавила кортеж , затем ехали две телеги:  одна с палатками и сьестными  припасами,  вторая с Машкой и Силаном на козлах. Замыкали процессию остальные десять воинов.
Машка с удовольствием оглядывалась вокруг.  Больше месяца она прожила в Славле, успела за это время сделать себе имя отличной художницы, поднять захиревший бизнес Еремея-сделать харчевню "у дракона" знаменитым и самым посещаемым заведением в городе, приобрести надежных друзей, но вот изучить как следует сам город, посмотреть достопримечательности, побывать за высокими стенами - на это времени совершенно не было. И теперь девушка отрывалась по полной: с изумлением и радостью любовалась красотами природы, вдыхала полной грудью напоенный чудесными  ароматами трав и цветов летний ветерок, с детским изумлением поглядывая на два светила в небе!
Уединившись меж баулами с вещами в телеге, по -быстрому скинула сарафан и, оставшись в рубашке без рукавов и своих любимых джинсах, вновь залезла на козлы. Парни из отряда и так выворачивали шею, чтобы лишний раз полюбоваться красивой девушкой с золотыми волосами, а тут ещё она и в узких штанах! Ждан так вообще старался держаться рядом с телегой  постоянно! Он грозно поглядывал на любого, кто пытался завязать с ней разговор, оттереть его от телеги с красивой девушкой. Машка никому не раздавала авансов, со всеми держала себя ровно и приветливо. А  Машка не замечала всех этих телодвижений вокруг нее, просто чувствовала себя птицей, выпущенной на волю. Не забывала и своего горрона-приоткрыла крышку корзины, чтобы Чудик тоже мог осматриваться по сторонам и дышать свежим воздухом. Драконенок в полосатой кошачьей шкурке с удовольствием водил усатой мордой, изучая местность вокруг как визуально, так и на ментальной уровне. Ему с Машкой скучать было некогда: они беседовали меж собой телепатически, делились впечатлениями не привлекая внимания.
Навстречу отряду часто попадались обозы селян, везущих в город продукты. Когда пересекли долину и город исчез за деревьями, Машка попросила у Светлояра разрешения пересесть на лошадь, так как езда в телеге без рессор отбила ей все внутренности. Машка росла в деревне, так что ездить на лошади умела. Коневодческая ферма располагалась в пяти километрах от Моховиц. Девушка часто навещала полюбившегося жеребца Орлика, ухаживала за ним, кормила, чистила, водила в ночное. И рисовала! Картины с лошадьми, нарисованные юной художницей, выставлялись в художественной галерее.
 Маг удивился просьбе, но виду не подал-разрешил. Про себя подумав: -"сколько еще сюрпризов у девушки в запасе"?
Ждан подвел одного из запасных коней-самого спокойного, к Машке и  та ловко забралась в седло. Естественно, в сарафане ей это проделать было бы несподручно.  С высоты жизнь заиграла новыми красками.
Так двигались до вечера. Даже перекусили не останавливаясь на обед-на ходу. Маг подгонял постоянно отряд, нервничал: очень много времени было упущено. Машка пользуясь присутствием Ждана, исподволь расспрашивала его о жизни и нравах как в Росси, так и вообще на Родии. Тот с радостью делился знаниями.
Перед походом маг счел возможным посвятить воинов отряда в то, что девушка во время нападения потеряла большую часть памяти. И что её присутствие в отряде необходимо для того, чтобы найти следы побоища и выйти на след нападавших. О том, что Еремей Прохорович не её дядька, он промолчал.Одно дело когда за спиной у девицы есть уважаемый в городе родственник, другое дело-когда сирота безродная. Отношение разное.
 Так как это происходило в районе Разлома, откуда шли нападения нечисти, то возможно одно с другим было связано. Воины гарнизона с ещё большим пиететом стали относиться к девушке, стараясь в походе хоть чем-нибудь ей помочь, угодить.
Вечером отряд остановился на ночевку  на небольшой поляне у реки. В этом месте дорога, в основном проходившая вдоль лесного массива, слегка углублялась в лесную чащу и пролегала, на протяжении пары километров, рядом с рекой под названием Уза.  Там, неподалёку, находилась большая поляна, где чаще всего останавливались обозники на ночлег. Вот там и устроили привал. Воины быстро распределили обязанности меж собой: кто-то обихаживал лошадей -отводил на водопой, кто-то ставил палатки, другие собирали валежник, разводили костёр и начинали кашеварить. Машке помогал Силан. Паренек быстро напоил коня и, стреножив, отправил пастись неподалёку, затем развел костёр. Дрова принёс Ждан, а ужин взялся готовить Влас. Два парня-воина взяли негласное шефство над Машей.
К горячей похлёбке очень кстати пришлась снедь, собранная Пелагеей в дорогу. К костру - на ужин, Машка пригласила командира отряда Руслана- совершенно седого воина, лет сорока на вид, с длинным шрамом, пересекающим левую щеку от глаза и до подбородка. Машка не разбиралась в званиях, слышала только, что его называли сотником, а так же, мага Светлояра. Когда Силан распаковал корзину с пирогами и шавермой, то среди мужчин раздался  восхищенный вздох-мясной аромат вызвал дружное слюнотечение  у мужчин!
Хорошо, что женщины наготовили в дорогу очень много еды. Пелагея знала, что Машка не будет есть в одиночестве, а аппетит молодых парней -оглоедов всем известен! Поэтому пара корзин с пирогами ушла "на ура "! Досталось каждому в отряде по увесистому сочному пирогу.
За день притомились все, поэтому не рассиживались долго у костра, а отправились спать на боковую, предварительно выставив охрану.
Машка решила перед сном сходить ополоснуться на речку-за время поездки одежда, лицо и руки были основательно покрыты пылью. Парни было ринулись сопроводить девушку, но она отказалась.
Узенькая тропинка вывела Машку к берегу реки. Оглянулась по сторонам-никого. Можно раздеться и искупнуться по быстрому. Полная луна, очень похожая размерами на родной Месяц, ярко освещала и подлесок неподалёку, и густые заросли рогоза. Машка безбоязненно шагнула на лунную дорожку, струившуюся расплавленным серебром до противоположного берега. Изредка с поляны доносилось всхрапывание лошадей. Где-то плеснула рыба. Машка с головой погрузилась в слегка прохладные струи реки, с удовольствием смывая усталость и пыль. С наслаждением плавала минут двадцать. Выходить из воды совсем не хотелось. Рядом  раздался громкий всплеск и девушку, уже наполовину вышедшую из реки, обдало брызгами. Машка испуганно ойкнула и оглянулась: из воды показалась сначала голова  с длинными, струящимися по плечам  волосами, затем  тело, местами покрытое сверкающими чешуйками.
-Русалка!-ахнула Машка и дернулась в сторону берега.
Раздался мелодичный смех:
-Нет, не русалка, Берегиня! Просто мне сегодня захотелось побыть в таком облике! Не бойся меня, Изначальная!
Поначалу Машка испуганно прижимала к груди кулачки, готовая сорваться с места в любой момент, но нежный голос девы подействовал успокаивающее.
-Здравия, тебе Берегиня! Почему ты так странно назвала меня? Что значит Изначальная? Может с кем меня спутала?
Берегиня вновь засмеялась, шаловливо покрутилась вокруг себя, разбрызгивая по сторонам бриллианты водяных брызг, потом подплыла поближе и пристально посмотрела на девушку своими огромными серебряными колодцами глаз:
-Потому что ты из другого мира! Изначального! Того, откуда  много тысяч лет назад пришли сюда волшебные существа(вы их так называете) и люди!  И ты тоже пришла оттуда! Ты не обладаешь магией, но твой талант художницы заменяет тебе это изначальное свойство! Своей кистью ты создаешь новые волшебные миры! Родия просматривается к тебе. Ты не подвластна темной магии, поэтому у тебя особая миссия! Существо несущее в себе волшебство души, подобно огню. Кто-то сражается с тьмой, а кому-то достаточно просто светить:  и тьма рассеивается. Только в твоих силах справиться с бедой, пришедшей на эту землю.   Дети природы этого мира-магические сущности, теряют свою магию, так как они зависят от магического фона Родии. Очень скоро этот волшебный мир может погибнуть. Тёмные создания Тартара смогли найти способ проникать в этот мир, они поглощают светлую магию Родии. Если так долго будет продолжаться, то источники иссякнут и волшебный мир погибнет. Простые люди может и смогут выжить без магии, ведь продолжили же  они жить  в твоём, оставшемся без него мире, после того, как их покинули все волшебные существа, но вот местные магические расы погибнут. Исчезнут светлые потоки, перестанут расти лечебные травы, погибнут эльфы и их леса и дубравы,  в лесах не станет дриад, берегинь и русалок, леших и младших духов. Погибнут гномы и дроу, орки и кобольды. И наши древние славянские Боги не смогут помочь своим внукам. Ведь боги там, где их чтут и славят. Они олицетворяют силы природы. Нежить смогла прорваться в этот мир и яростно уничтожает все на своём пути. Только существо, неподвластное магии, сможет найти способ закрыть тёмные порталы. Только тот, кто Изначальный. Это ты!
Машка завороженно слушала нежный голос Берегини и не могла взять в толк, как она, обычная земная девушка, сможет победить темную нечисть, уничтожающую целую планету!
-Но я ничего не знаю..не умею...- пролепетала она растерянности.
- Ты просто ещё не знаешь своих сил и возможностей. И у тебя есть Горрон! Это не просто  дракон! Это магическое существо, в котором заключена мудрость всех предков драконов! Он тебе поможет. А от меня тебе подарок,--лесная богиня протянута Машке маленькую брошь. В окружении серебряной лепестков, выполненных сканью, сверкала и переливалась всеми цветами радуги крупная жемчужина.
 -Это будет дополнительным оберегом. Ты сможешь им воспользоваться только один раз-когда совсем не будешь видеть выхода в тяжёлой ситуации.
Машка восхищенно разглядывала драгоценный подарок забыв где она, и с кем она, пока в кустах рогоза на берегу реки не раздался громкий треск-это Чудик, в поисках задержавшейся хозяйки, прокладывал себе дорогу к воде.
Берегиня прощально махнула рукой и, сверкнув серебристым хвостом, с громким всплеском ушла под воду.
Крепко сжав брошь в кулачке  Машка поспешила на берег, так как Чудик ей передал, что парни забеспокоились её долгим отсутствием и пошли на поиски.
Скоро будут здесь, а Машка голая!
Девушка накинула прихваченный заблаговременно на себя сарафан и, подхватив на руки увесистого горонна- кота,  пошла в сторону поляны. Навстречу из-за  кустов вышли Влас и Ждан. Парни попеняли девушке на её неосторожность и просили больше не покидать лагерь без охраны.
Машке стало на душе необыкновенно тепло-о ней заботятся!
-Хорошо! Я извиняюсь за доставленное беспокойство. Следующий раз обязательно кого-нибудь из вас позову.
Машка зашла в свою палатку и, устроившись на толстом тюфяке, попыталась заснуть. Но сон не шёл никак. В голове она прокручивала слова Берегини. Стала рассматривать светящуюся в темноте брошь.
"Куда бы её приколоть, чтобы была поближе и никто её не видел?"-размышляла девушка.  Не успев додумать эту мысль до конца, она почувствовала, как брошь слегка нагрелась в руке, затем стала плавиться прямо на глазах. При этом не обжигая ладони. Серебристая струйка тонким ручейком потекла по руке,  ярко полыхнула и впиталась к кожу.  Пару секунд назад была красивая брошь, а  теперь кисть руки украсил орнамент из листьев с изображением цветка по центру. Словно жемчужного цвета мехенди! Машка восхищенно рассматривала волшебный подарок богини, трогала пальчиками цветочный рисунок. Браслет стал бледнеть и истончаться, вскоре его изображение на коже стало почти незаметным.
"Ну вот, проблема решена, никто не увидит," - заметил Чудик, все это время поглядывающий на хозяйку из своей корзины. Затем кот -горрон зевнул и, свернувшись пушистым колобком, быстро заснул.  Спустя некоторое время заснула и Машка.
Машка ищет дорогу к роднику
Выехали вновь засветло. Не совсем проснувшаяся, я ехала в седле слегка покачиваясь, пытаясь скинуть остатки сна. А снилось мне то помещение в заброшенном Храме, где на алтаре жертвенным агнцем лежал эльф. Откуда-то  я знала, что он живой, но скован стазисным полем. (Во! Я теперь мыслю фэнтэзийными понятиями!) И это его состояние напрямую связано с кристаллом, которым козлорогие чертили пентаграмму. Заключить эльфа в контур они успели, но вот дальше все пошло не по плану-ворвался дракон-фамильяр ушастого и испепелил их всех. Кристалл у меня. Горрон не успел спасти Вержа своего, раненый магическим копьем, он скончался в лесу. Но успел вывести малыша Чудика в безопасное место.
Может ли быть такое, что эльф и есть тот самый коллега мага, которого мы едем разыскивать? Правильно ли я поступаю скрывая информацию?
Влас и Ждан ехали гарцевали рядом со мной, когда ширина дороги позволяла, и пытались разговорить меня. Ждан даже умудрился преподнести букет из красивых лиловых цветов, немного похожих на наши пионы.
Что сказать, парень он очень красивый. Высокого роста, мощное накачанное постоянными  тренировками тело, пронзительные зелёные, как листья ореха глаза! Другая бы на моём месте давно растаяла бы от внимания такого юноши, как мороженое на солнышке, но, покопавшись в своих чувствах и ощущениях, я поняла, что кроме приязни и благодарности за заботу я к нему не чувствую больше ничего. Может я однолюбка? Тогда в кого я была влюблена, если была!? Память помалкивала. Поэтому я не отталкивала парня, но и авансов не давала. Кстати, черноглазый Влас не отставал от своего друга и соратника в попытках завоевать моё расположение. Все эти танцы "тетеревов на току" вокруг меня не были ни для кого секретом в отряде. Часто ловила на себе внимательные взгляды Руслана. Сотник был почти на голову выше всех остальны х воинов, отличался мощной статью. Каждое движение, как он правил без рук, направляя почти незаметными движениями колен коня в нужном направлении, скупость точных выверенных движений, гибкость-все это отмечал мой внимательный глаз художника. Взрослый матерый хищник, прошедший не одно сражение!
Я автоматически отмечала все эти детали, что-то отвечала, иногда невпопад, но мысли продолжали  вертеться вокруг сна. Что означает этот сон? Подсказки высших сил? Смогу ли я, если найдём этот храм, снять стазис при помощи магического кристалла?
Меж тем отряд поровнялся с большим, полутора метровым валуном на распутье, на котором было написано"Моховицы". Это был указатель на село, откуда, по легенде я была родом.
Поравнявшийся со мной маг сказал, что заезжать в него сейчас мы не будем. Нам надо как можно быстрее достичь Разлома.
- Я активирую магический артефакт, он будет настроен на вас, госпожа Маша. Попытаемся найти дорогу, которой вы выбрались из леса.- сказал маг, производя какие-то манипуляции  с бирюзовым камнем, висевшим у него на шее  на кожаном шнурке.
Я только согласно кивнула головой, добавить мне было нечего.
Сотник Руслан дал команду всем полностью обрядиться в доспехи, надеть шлемы расслабившимся в пути воинам, быть предельно внимательными и осторожными, держать оружие в боевой готовности, так как начинались земли, по которым прошлись чёрной смертоносной саранчей исчадия Тартара. Парни сразу подобрались, прекратились разговоры в строю, двое воинов выдвинулись вперёд отряда  метров на двести, для того, чтобы разведать дорогу и не дать попасть отряду в ловушку. Маг посоветовал мне пересесть с лошади в телегу к Силану; на случай непредвиденных стычек с неприятелем мне там будет более безопасно.
Я вынуждена была согласиться. Чудик на это заметил, что полностью согласен с магом и ему будет спокойнее, если я буду рядом, так как радиус защитного щита у него пока мал.
Отьехали от развилки километров на пять(здесь по старинке расстояния измеряли в верстах, но я по привычки меряла километрами).
Местность справа от леса пошла холмистая, и уже хуже просматривалась. К полудню вдали показались какие-то то тёмные строения. Когда подьехали ближе, то пред нами предстали  остовы домов, уже бывшего, большого и богатого хутора. Кое-где лишь торчали обугленные стены и сиротливые скелеты печей. Времени с момента трагедии прошло больше месяца, но пепелище продолжало вонять уже застоявшейся гарью, прибитой дождями.
Руслан дал указание тщательно осмотреть все вокруг сожжённого хутора. 
Я сидела в телеге и внимательно рассматривала пепелище. Хутор был большой! На это указывало количество чёрных курганов, оставшихся на месте добротных домов.. То что было построено из дерева-сгорело, лишь кое где среди головешек виднелись закопченные камни печей и фундаментов. Естественно останков жителей уже не было- то ли нежить употребила по назначению, то ли хищные звери прибрали все потом. Маг крутился вокруг с амулетами в руках. Ему необходимо было понять -что за сущности тут "попировали" и куда вели следы после вакханалии.
Чудик между делом тоже сократился среди останков хутора.
Через час дана была команда двигаться дальше.
Мы обменялись с Чудиком своими впечатлениями и пришли к выводу, что это были не рогатые, а их гончие.
Горрон мне рассказал, что в глуши лесов у предгорий Порубежья иногда пропадали охотники. По оставшимся следам пришли к выводу, что здесь время от времени появлялись хищные создания с шестью лапами. Трехпалые следы были сантиметров по тридцать в диаметре, немного напоминая птичьи. Обломанные ветви деревьев на высоте метра от земли и жёсткие перья, с остьями, по крепости не уступающие камню, помогли хоть немного воссоздать облик этих птицемутантов. Видаков, оставшихся в живых после встречи с тварями, не было. Таких же несколько перьев  было найдено на пепелище бывшего хутора. Маг подтвердил, что эти мутанты порождения более серьёзных тварей бездны. Так сказать их гончие. И помимо острых зубов, они обладали способностью выделять из зоба огонь! Опасный противник. По едва различимым остаточным магическим эманациям наш отряд отправился по следам тварей. Они должны были привести нас к своим хозяевам.
Маг, после описания воссозданной словесно внешности пторхов(такое название дали этим шестилапым), поинтересовался у меня :  не проснулись ли в моих воспоминаниях их образы. Я его разочаровала своим отрицательным ответом.
Через пять часов петляния меж холмов мы наткнулись ещё на один сожженнный дотла хутор. Следы и тут принадлежали пторхам.
Ближе к вечеру, когда оба светила скрылись  за дальней кромкой леса, к которой мы держали путь, Руслан дал команду подтянуться отряду, чтобы до потемок разбить лагерь. Выбрав более или менее удобное место у густого подлеска, молодые парни быстро организовали бивуак.  Поужинав и распределив очередность охраны лагеря, усталые(скорее морально, чем физически), Руслан и маг Светлояр попросили меня задержаться у костра. Разговор пошёл о моём появлении из лесу на тракте, где встретила я Еремея Прозоровича. Нужно было как можно точнее проложить путь моего блуждания в лесной чащобе. По словам мага это место плохо укладывалось в маршрут к Разлому. Я как могла объясняла, что настолько была напугана и дезориентирована, что пару раз накручивала многокилометровые круги, возвращаясь к уже пройденным местам.


Рецензии