Кипиани Давид Давидович

День рождения Героя

Кипиани Давид Давидович (18 ноября 1951 – 17 сентября 2001), футболист (полузащитник) и тренер. Заслуженный мастер спорта СССР.

Родился в Тбилиси в семье врачей. Воспитанник тбилисской футбольной школы № 35, тренировался на позиции центрального нападающего. Первый тренер – Борис Челидзе. В 1968 г. в составе юношеской сборной Грузии стал победителем «Кубка Надежды» в Сочи, после чего был зачислен в дубль тбилисского «Динамо». В 1968–1970 гг. играл за «Локомотив» (Тбилиси) в первой лиге чемпионата СССР.

В 1971 г. дебютировал в игре за тбилисское «Динамо». В общей сложности в высшей лиге сыграл за эту команду 246 матчей, забил 79 голов. В сентябре 1981 г. сломал ногу, из-за чего не попал в заявку на чемпионат мира по футболу 1982 г. Проведя несколько матчей в сезоне 1982 г., принял решение об окончании игровой карьеры.

«Дато по манере игры сравнивают с голландцем Кройфом. Уместное сравнение. Кстати, для него Кройф был идолом. Я помню, в 1974-м, во время чемпионата мира в Германии, Кипиани был травмирован и уехал в Ужгород, потому что в этом городе можно было смотреть все матчи чемпионата. Он заметил, что Кройф был на поле, по существу, играющим тренером. И со временем сам взял на себя эту нелегкую ношу…». – Александр Чивадзе.

Однажды после победы над «Кардифф-Сити» фанат британской команды, желая выразить восхищение игрой Кипиани, после игры протянул ему купюру в 20 фунтов стерлингов. Кипиани такой подарок воспринял как оскорбление – он взял купюру, оставил на ней свой автограф и вернул британцу со словами: «Возвращаю вам ваш сувенир. С моим автографом он будет стоить намного дороже».

Окончил юридический факультет Тбилисского государственного университета.

В конце 1983 г. был назначен главным тренером тбилисского «Динамо» вместо Нодара Ахалкаци. Постепенно ему удалось наладить игру команды, которая потеряла свои лидерские позиции после ухода ряда ведущих игроков. В 1986 г. был снят с должности. В 1988 г. вновь был назначен главным тренером тбилисского «Динамо». При нём команда была выведена из союзного чемпионата (несмотря на протесты Кипиани) и стала выступать в чемпионате Грузии, где у неё не было достойных соперников.

Тренеровал «Олимпиакос» (Никосия, Кипр; 1992–1993). В 1995 г. вернулся в Грузию, снова став главным тренером тбилисского «Динамо». В 1997 г. был приглашён на пост тренера национальной сборной Грузии. Годом позже работал в ярославском «Шиннике». В 1999–2001 гг. возглавлял кутаисское «Торпедо», в 2000–2001 г. – сборную Грузии.

В 49 лет попал в автомобильную катастрофу и получил травмы, несовместимые с жизнью.

Командные достижения в «Динамо» (Тбилиси): чемпион СССР (1978, забил 9 мячей за чемпионат), серебряный призёр чемпионата СССР (1977), пятикратный бронзовый призёр чемпионата СССР. Двукратный обладатель Кубка СССР (1976, 1979). Обладатель Кубка обладателей кубков УЕФА (1981).

В сборной СССР: бронзовый призёр футбольного турнира Олимпиады-1976.

Личные достижения: лучший (1977) и второй (1976) футболист страны (по результатам опроса еженедельника «Футбол»). В списке 33 лучших футболистов сезона в СССР – 6 раз (по 2 раза – № 1, № 2 и № 3). Член клуба Григория Федотова (115 мячей).

Мастер спорта СССР международного класса (1976). Заслуженный мастер спорта СССР (1981).


Иллюстрация: Неизвестный автор. Давид Кипиани в игре за сборную СССР.


Рецензии