Перевал

ПЕРЕВАЛ
Воин умирал. Боли уже не было. Ашот услышал голос матери, понял, что вот-вот перешагнет Грань.
Он сожалел лишь об одном: эти, со свастикой, прошли...

 По-другому и не могло быть, защитников всего-то семь человек. Но они хорошо держались.
Целых шесть часов!
 Беженцы успели уйти. В основном женщины и дети.
Мысли текли легко. Ашот лежал на скальном уступе напротив друга. Он видел его застывшие глаза.
Сандро-весельчак улыбался и после смерти.

Горы смотрели на людей.
 Кто сказал, что горы равнодушны? Нет, им не все равно, кто ходит по их тропам. Потому что горы СЛЫШАТ любовь.
Семеро мужчин охраняли перевал, чтобы сотня мирных жителей смогли уцелеть.
Это любовь.
Любовь к жизни, к своим близким, к Родине.
Семь человек. Русский, таджик, литовец, казах, украинец, армянин и абхазец.

Сандро и Ашот выросли в горах. Кавказцы!
Для них тут все привычное и родное.
Каждый камешек грел, каждая тропа ложилась под ноги.
 А солнце?
В горах оно особенное.
Открытое, как сердце любимой.

Ашот почувствовал холод. Сознание угасало.
Жаль. Жаль, что не сбылось, как хотелось. Не оправдал надежд. Не будет свадьбы.
Любимая не подарит сыновей и дочек. Не услышать Ашоту смех внуков... Жаль.
Воин прикрыл глаза.
Какая-то важная мысль не давала покоя. Он не успел понять, что именно.

Горы молчали.
Горы скорбели.
Горы решили по-своему.
Поднялся ветер.
Ашот выдохнул снежинки. Открыл глаза. Звёздная ночь затеяла хоровод с ветром.

Возле Сандро стоял огромный волк. Он лизал раны воина.
Ашот помотал головой. Привиделось?
Холодный ветерок коснулся лица. Сандро дышал!
Но как?
Губы растянулись в улыбке, Сандро  прошептал:
- Хватит валяться!
Ашот не остался в долгу:
- Если кто-то и притворялся мертвым, то это ты!
Они привались к скале. Огляделись.

Аралезы. То ли волки, то ли огромные собаки. Крылья на спинах.
- А где ребята? - Сандро ничуть не удивился. Он завертел головой.
- Они в пропасти. Фашисты не стали к нам подниматься. - Ашот усмехнулся. - Высоко! А ребят скинули вниз.
- Сволочи, - протянул Сандро. - Что будем делать?
Ашот посмотрел наверх. Друг сделал также. Сверху спускались два великолепных скакуна. Взмахи крыльев создали небольшую метель.
- Араши... Не думал, что увижу их.
- Зато мы сможем выбраться. - Сандро засмеялся. - Какой план?
- План простой: уничтожить врага.

Горы смотрели.
Горы радовались.
Горы расправили плечи.
Лавина поползла вниз.
Сначала медленно, потом все быстрее. Над ней кружились два всадника.

На перевале снег. Только снег.
И больше никого.
- Как думаешь, Ашот, Мы стали такими надолго?
- Не знаю, Сандро, - парень пожал плечами. - В любом случае мы отстояли перевал.
 
Весной сюда пришли люди. Ни одного тела не было найдено.
Лейтенант наклонился, вытащил из расселины странное длинное перо золотистого цвета.
Он повертел его в руках, рассматривая.  Аккуратно воткнул между камнями.   

Ветер толкнул в спину.
Солдат вздрогнул, ему показалось, что на краю попасти он видит двух всадников на крылатых конях.
Лейтенант моргнул. Видение исчезло.
Горы взирали, молча.
Горы все знали.
Горы все помнили
Надо просто уметь их слушать...

*
Ашот(Надежда этого мира) - армянское имя
Сандро (защитник людей) - Абхазия.
*
АРАЛЕЗ - В армянской мифологии - дух, происходящий от собаки. Он спускается с неба, чтобы зализать раны убитых в сражении и воскресить их.

АРАШ - В абхазском нартском эпосе - крылатый конь, помощник героя. Обладает необыкновенной физической силой; на нём можно передвигаться не только по земле, но и под землёй, и в небесах.


Рецензии