Туфта...
Архипелаг ГУЛАГ или как гнали "ТУФТу" ...
Мы часто используем это слово, когда пытаемся охарактеризовать что-то некачественное, поддельное, ненастоящее. Слово это -ТУФТА. Знаете, откуда пошло?
В концлагерях ГУЛАГа была категория труда для большинства, которая называлась русским "тяжелый физический труд". В документах он обозначался аббревиатурой ТФТ, на жаргоне з/к - "туфта".
Нормы выработки на "туфте" родная гуманная советская власть установила для "врагов народа" такие, что выполнить их не мог даже физически крепкий здоровый человек. Попробуй подолбить кайлом гранит, потаскать тачки или валить лес на двадцатиградусном морозе.
Не выполнишь норму-наказание одно: сокращение пайки на 25%. Или наполовину. Сокращение пайки означало, что ты получишь меньше калорий внутрь организма, что в свою очередь приводило к еще большему недовыполнению "туфты" и дальнейшему уменьшению куска хлеба и уровня баланды в миске.
Так появлялись те, кого на сленге з/к называли "доходягами". Это прямая дорога в безымянную "братскую могилу".
"В лагере для того, чтобы здоровый молодой человек... в золотом забое на зимнем воздухе, превратился в доходягу, нужен срок от двадцати до тридцати дней ", – писал о лагерях Колымы Варлам Шаламов. Только в" Севвостлаге " с 1932 по 1952 годы погибло более 150 тысяч человек.
Чтобы спастись, "зеки" придумали такой финт - не тратить силы на выполнение нормы, а делать вид, что работаешь, используя различные хитрости и приписки. Лагерным языком - "гнать туфту". Тем более, что за превышение норм и "ударный труд" давали дополнительную пайку.
Администрация лагерей была в курсе, но в системе Гулага существовало свое "социалистическое соревнование" поэтому очень хотелось орденов за перевыполнение планов и очень не хотелось положить партбилет на стол или даже самому стать с/к "мой номер 245, на телогреечке печать". Поэтому "туфту" гнали все.
Позже под это слово лагерные острословы придумали другую аббревиатуру: "техника учета фиктивного труда", ТУФТ...!
Кстати, "туфту гнали" не только в лагерях. Например, во время оказания "шефской помощи" колхозам на уборку урожая. Там тоже учет - сколько кандидат или доктор исторических наук ведер моркови собрал. Для выполнения нормы, например, на дно ведра закладывался пучок морковной ботвы, ведро быстро набиралось, проносилось мимо учетчика, высыпалось в бурт, а ботва оставалась, что помогало быстрее набрать следующее. А можно было не все ведро высыпать, надо лишь изловчиться.
Конечно, этим занимались преимущественно хулиганы-студенты, но и некоторые профессора не очень сознательными были. Просто как с / к доходяги. Занимались "туфтой", то есть приписками и сами колхозы, а также заводы и фабрики. Во время войны умудрялись даже количество построенных танков завышать - всем хотелось орденов и не хотелось на фронт или на нары.
Куда повернёт язык последующего за этим поколения, уже и так ясно. Я пять минут анализировал речь моих старших внуков, и могу констатировать, что уже процентов на 50% они люди англоязычные. Как и все кто с молодых ногтей знаком с интернетом. Ну а дальше будет ещё веселей...
Свидетельство о публикации №221111800274
