Обязаны совестью. Гл. 13 Детектив
НАПРЯЖЁННАЯ ПЯТНИЦА
1.
В пятн6ица в восемь утра – за час до начала работы Соколов собрал всю сводную оперативную группу у себя в кабинете.
- Товарищи, - начал генерал, - сегодня у нас много решающий день. Я ещё раз напомню, кто, в какое время и где должен находиться. Итак: Татьяна Владимировна, вам прямо с утра надо быть возле квартиры Наливайко, предварительно проверив, есть ли он дома. Я думаю, что он, как хозяин своего жилья должен интересоваться его состоянием, длительное время остающегося без присмотра. Я буду постоянно на связи.
Радова Галина Андреевна, вам с утра надо быть возле квартиры Данко недалеко от его чёрного «Шеврале». Как только он сядет в машину дать сигнал Валерию Ивановичу, который будет ждать его выезда из двора. После вам надо успеть сесть в машину к Захарова и вместе с ним ехать за Данко, не выпуская его из вида. После перейти к Четвёртому и быть готовой на связь с агентом на базе.
Начальнику оперативной связи Сёмину держать в поле внимания связи Отца и сына Хоменко. Все произошедшие между ними разговоры докладывать мне.
Для всех сидящих сообщаю, что сегодня номер моего мобильника другой. Все запишите его номер и пользуетесь только им. В новом электронном мире могут быть всякие неожиданности.
Напоминаю, противник многоопытный. Возможно участие других с его стороны опытных оперативников. Поэтому возле спортзала стоят автомобили с номерами соседних областей для Мельникова, Соломина, Мельникова, Захарова, Артамонова. В этом же порядке вы получаете позывные от Второго до Шестого. Первым буду я. Все дальнейшие указания будете получать по мере развития событий. Сейчас, забирайте со стола ключи от автомобилей со своими номерами и, не привлекая внимание, выходите через запасной выход, занимайте свои автомобили и разъезжайтесь по своим точкам. Я попрошу Артамонова подвезти Алексееву до квартиры Наливайко. Всем ни пуха, ни пера!
Генерал умышленно не сообщил, что к операции подключены тайные агенты, живущие в населённых пунктах возле грунтовой дороги, которая в прошлый раз использовалась группой Хоменко для поездки за контрабандой. И главное, не досказанное генералом, что к операции подключены коллеги из Казахстана.
После ухода участников операции в УФСБ воцарилась напряжённая тишина, которая через пятнадцать минут была нарушена первым звонком. Звонила Алексеева:
- Жду гостей.
- Понял. Оставайтесь на месте.
Через пять минут вновь раздался звонок:
- Я - Пятый. Объект тронулся. Иду за ним. Ещё через несколько минут Пятый сообщил, что объект проследовал под виадуком и идёт в сторону базы. Паркуюсь возле мебельного.
Прошло три минуты
- Четвёртый, я- Первый. Подтвердите прибытие объекта.
- Объект прибыл. Вошёл в базу.
- Понял.
Через тридцать минут начальник оперативной связи доложил, что Хоменко старший интересовался у Орла и Сокола активностью на парковках возле СБ. Птицы ответили, что на всех – тихо.
Генерал мысленно похвалил себя, что рассадил рано утром группу на другие машины, и ещё раз убедился, что груз будет передаваться сегодня, и что у Хоменко есть группа слежки. И тут же вызвал к себе двух офицеров и приказал им выявить двух наблюдателей с южной и западной стороны здания, записать их номера машин, и заснято наблюдателей на смартфоны.
Наступила длительная пауза затишья, продлившаяся до четырнадцати ноль пяти. Связисты доложили, что Хоменко старший интересовался у птиц вновь активностью на парковках и, узнав, что там тишина, позвонил младшему: «У меня всё в норме. Будьте спокойны.»
Через десять минут позвонила Радова: «Агент сообщил, что ему приказано готовиться к дальней дороге. Отъезд – после пяти вечера.
Наконец, в пятнадцать часов позвонила Алексеева: «Хозяин прибыл на квартиру».
Через десять минут связисты сообщили, что с неизвестного номера Хоменко старшему от имени его сына сообщили, что в гости приехала бабушка. Сейчас отдыхает.
В шестнадцать – позвонили коллеги из Казахстана: «Машина загружается. Ждите!» И тут же генерал даёт команду:
- Я - Первый. Второй, Третий, Пятый, Шестой, выехать в сторону восточного деревянного моста, дождаться машины со спецназом и начать двигаться по асфальту в сторону КПП «Песчанка» Возле селения Озерки свернуть на грунтовку и перед границей в лесной полосе организовать засаду. Проследите путь движения грузовика с «Шеврал» При надобности, произведите корректировку засады.
В шестнадцать тридцать позвонил Четвёртый: «На базу прибыл синий фургон». И тут же последовало следующее сообщение;
- Я - Четвёртый. Чёрное «Шеврале» покинуло базу.
- Понял. Выезжайте в сторону Увала и займите позицию возле заправки. При появлении фургона и «Шеврале, сообщите. Девушку оставьте у базы.
Генерал положил мобильник и стал ждать звонок от Алексеевой. Та позвонила через двенадцать минут:
- Это Таня. Подошло «Шеврале», забрала гостя и двинулась в южном направлении.
- Спасибо! Вы сегодня свободны. Освободите от моего имени Радову.
Соколов устало поднялся, подошёл к окну с видом на Ленинский проспект, по которой должны проследовать синий фургон с «Шеврале» и стал ждать. Но, увы, машины, видимо, проследовали по другим улицам. Генерал подошёл к столику, стоящему в углу кабинета, включил кипятильник. Когда вода закипела, заварил крепкого кофе и вернулся к рабочему столу. И тут же раздался звонок:
- Я - Четвёртый. Грузовик с синим тентом и чёрное «Шеврале» проследовали в сторону завода стройматериалов.
- Понял. Следуйте за ними. С виадука проследите маршрут их движении. После сообщения мне можете быть свободным.
Четвёртый позвонил через десять минут: «Пара идёт по грунтовке в сторону Казахстана.
Теперь для полной уверенности, что контрабандисты повторят старый маршрут, генералу надо было дождаться звонков от двух агентов. Те позвонили с разрывом друг от друга в тридцать минут, подтверждая старый маршрут движения пары. Генерал тут же набрал номер Второго:
- Второй, я - Первый. Пара идёт прежним маршрутом. Будьте осторожны – не выдайте себя.
- Вас понял.
Вскоре раздался звонок от казахстанских коллег; «Машина загружена. О времени отправления сообщим».
*
Потянулись часы ожидания, Генерал позвонил жене, чтобы не беспокоилась, что вернётся домой поздно. Жена не стала расспрашивать о причине, так как знала, что вопросы останутся без ответа. Да и за годы совместной жизни она уже привыкла к таким ночным задержкам своего верного друга. Зная, что он придёт голодным, настряпала три десятка пельменей и вместе с четвертушкой водки поставила в холодильник. Так у них было принято, и жена старалась не нарушать обычай.
Наконец от второго агента пришло сообщение, что обе машины проследовали по направлению к границе. И тут же из Казахстана сообщили, что «багаж» тронулся.
*
В опустившийся на землю темноте грузовик, как и в первый раз шёл на малой скорости, ориентируясь на красные огни подфарников «Шеврале» Грузчик – он же Олег – он же сотрудник ФСБ Скоков спросил шофёра:
- Как водитель «Шеврале» ориентируется в такой темноте? Он что, местный, или там ещё кто-то сидит, хорошо знающий дорогу?
- Похоже, что так.
Олег до рези в глазах всматривался в темноту. Вдруг свет подфарников исчез.
- Что там? – спросил Олег.
- Не волнуйся, здесь спуск в небольшой овраг. Поедем по дну.
- Как долго будем по нему ехать?
- Минуты три – четыре.
Снова стали видны огоньки подфарников
- А что так трясёт?
- Так мы же по кочкам едем.
- А почему?
- Ты слишком много спрашиваешь.
- А что, нельзя разве?
- Тебе же сказали, что будешь молчать – будешь получать. Так молчи!
Действительно вскоре машина поползла вверх и выехала на ровную поверхность. Но грузовик по-прежнему трясло, только значительно тише.
*
На казахстанской стороне из уже ждали. Как и в первый раз два грузчика казахстанца помогли Олегу перенести груз в фургон. Так же Данко принёс лёгкий ящик и заложил его ящиками с водкой. Закончив погрузку, тронулись назад, спеша, пока темно, пересечь границу.
На востоке показались первые признаки рассвета. Островки колков стали принимать очертания. Стала видна и идущая впереди «Шеврале». Подфарники, служившие ориентиром, погасли. Впереди обозначилась серая лента дороги. Выехав на неё, зажглись фары у «Шеврале». Водитель грузовика сделал то же самое. Скорость резко возросла. «Так-то оно веселее» - промолвил после долгого молчания шофёр. Олег посмотрел вперёд, где дорога упиралась в тёмную стену большого колка. Он знал, что их где-то ждут, и его невольно охватило волнение. Чтобы не выдать себя, он сделал вид, что засыпает, и откинулся на спинку сидения, продолжая смотреть сквозь ресницы. Вдруг машина резко затормозила и Олег, увлекаемый инерцией, скатился с сидения. Открыв глаза, он увидел впереди много тёмных силуэтов. Вдруг стало очень светло от зажжённых фар, окруживших их машин. Шофёр, сообразив, что они попали в засаду, открыл дверку, чтобы выпрыгнуть из кабины, но перед ним возникла фигура омоновца с направленным на него автоматом. И тут же со стороны Олега распахнулась дверь и он вместе с шофёром в одно мгновение оказались брошенными на землю и на заломленных за спину руках ловко защёлкнулись наручники. Из их карманов были извлечены мобильники и отнесены в машину Мельникова. То же самое было сделано и у пассажиров «Шеврале»
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №221111800287