Сова и лето

Сова неутомимо хлопотала подле уходящего лета, то ли напутствуя, то ли напускаясь, - птиц иногда бывает не понять.
- Ух и ух, - стонала, да охала сова.
Больше всего её настораживало то, что лето утаивало - куда уходит и зачем.
- Ты только погляди, как здесь хорошо: ясно, светло, ягоды всякие, цветочки, речка теплая, рыбки улыбаются и лобызают вслух любого, кому случается ступать подле воды.
- Ну, и надолго ли то веселье? - Хмурилось лето.
- Так пока ты тут, оно почти всегда так-то! - Уговаривала его сова.- Без тебя у нас хмарь слякотная, распутица, солнце по все дни дремлет. Только, кажется, продрало  ясны глазки наше величайшее, самосветное, ан уже слипаются.  Не добудишься его, не дозовёшься.
- И что мне с этим делать прикажете? - Поинтересовалось лето.
- Да разогнать тучи, дозваться солнца, чтобы грело, как то следует, как полагается.
- Нет. Что-то мне нехорошо. - Расчихалось лето. - Сквозняки из-под двери, через форточку дует. Поговаривают, что у дождя закончилась теплая вода, будет теперь студёной поливать... пока та не застынет вовсе.
- Так то осень шалит, не внимай, думай про хорошее.
- Да как же, про какое такое хорошее, если зябну я, чувствую, - нездоровится...
- Ну, сделай, чтобы, стало, как было, и наладится всё! - Вовсе раздухарилась сова.

Поглядело лето в круглые от всегдашнего возмущения глаза ночной птицы, запахнуло плотнее бархатную, цыплячьего цвету жилетку, и заторопилось.
Ступало лето, не оборачиваясь. Холодная пыль пачкала его босые ноги, мокрые листья путались в русых волосах...
Ушло лето, не воротишь, а когда его теперь назад ждать? Только и сказ о том, и сказочка не про то.
В должную пору ожидает от нас радости то, что ныне, ни часом позже, а то как засобирается осень уходить, что тогда? Снова в плачь?!


Рецензии
Интересно, как всегда очень необычно. Обожаю олицетворения стихий или времён года. Только кое-что надо бы подправить. «Ну, сделай, чтобы, стало, как было, и наладится всё!» — запятушек тут многовато)) Правильно так: «Ну сделай, чтобы стало, как было, и наладится всё!» А у Вас после каждого слова запятая) «Стонала, да охала сова» — вот тут тоже ни к чему запятая. «Стонала да охала сова» — вот как правильно. А так всё прекарсно)))

Мария Менжинская   17.02.2024 15:13     Заявить о нарушении