Памятники поэту Фёдору Тютчеву
Прошла её пора…»
Эти строки, знакомые каждому с детства, вышли из-под пера знаменитого русского поэта Фёдора Ивановича Тютчева.
Фёдор Иванович Тютчев родился 5 декабря 1803 года в селе Овстуг Орловской губернии, ныне Брянской области. И хотя мальчика увезли из родового поместья в Москву еще годовалым ребенком, земляки гордятся тем, что именно в их местах началась жизнь великого поэта. А в 2003 году памятник поэту украсил и сквер напротив областного драматического театра в самом Брянске.
Детские и отроческие годы Федор вместе с семьёй провёл в Москве. Здесь он получил прекрасное образование, начал писать стихи, здесь закончил словесное отделение Московского университета. Большая часть московской жизни поэта прошла в усадьбе его родителей в Армянском переулке, где сейчас размещается Российский детский фонд. В его дворе 5 декабря 2003 года установили бюст Фёдору Ивановичу Тютчеву в честь его 200-летия. Памятник Тютчеву был открыт и на его родине - в селе Овстуг.
В 1821 году Тютчев окончил университет и получил место в Коллегии иностранных дел в Петербурге, а в 1822 году был назначен сверхштатным чиновником русской дипломатической миссии в Мюнхене. Будучи дипломатом, аристократом и, конечно, поэтом Тютчев оказался в центре культурной жизни одного из крупнейших городов Европы.
Изучал романтическую поэзию и немецкую философию, подружился с немецким философом Шеллингом и поэтом Гейне. Первым из русских поэтов перевёл стихи Гейне на русский язык, переводил Шиллера, Гёте, других немецких поэтов. Германцы высоко оценили вклад русского поэта в развитие немецкой культуры. В 2003 году в Мюнхене, где Фёдор Иванович провёл более 20 лет жизни, ему также был воздвигнут памятник работы А. Ковальчука.
(Материал из Интернет-сайта).
Свидетельство о публикации №221111800396