Сказка для взрослых... 2

Часть 2.


Дарси ехал верхом по дороге в Ланкшир к своему другу Алексу Трубецкому по общему с ним делу. Они вместе держали конный завод по разведению породистых скаковых лошадей. Рядом с ним бежал громадный черный пес породы,,дворянин". Вдруг пес остановился и тихо зарычав, уставился на шевелившийся на обочине густой кустарник. Оттуда, пятясь задом, выползал на брюхе большой, толстый, рыжий кот.
-- ,,Сидеть,"-- тихо скомандовал, на рванувшуюся к коту собаку, Дэвид.
--,, Ло- о- рд!"-- прозвучал недалеко звонкий девчоночий голос.--,, Ну, где тебя опять носит?"
Дарси удивленно оглянулся-- какого лорда здесь носит?
Кот, увидев пса, готового броситься на него, в одно мгновение взлетел на самую верхушку старого дерева. Для такого толстяка это был просто рекордный бросок.

Дарси, не слезая с коня, посмотрел на кусты, ожидая дальнейших событий. И они не заставили себя ждать. Пес опять зарычал. Из кустов, тоже пятясь задом и ворча себе под нос, ругая этого рыжего ленивца, которого черти носят по этим зарослям, выползало на коленях лохматое и сердитое на этого Лорда, существо. Волосы ее от лазания по кустам, растрепались так, что закрывали пол лица и всю спину.
--,, Какой дивный цвет волос,"-- подумал Дарси, продолжая следить за развивающимися событиями. Существо оказалось девчонкой неопределенного возраста. Не видя человека, она услышала кошачий вопль с верхушки дерева и ахнула:
--,, Лорд! Ты что, с ума сошел?! Куда тебя дьявол занес! Или ты думаешь, что я полезу зв тобой на это дерево в этой одежде?"--
И она тряхнула подолом платья.
--,, А ну, слезай сейчас же! Что орешь?! Как влез, так и слезай!" Кот продолжал дико орать. Маша постояла немного и тяжело вздохнув, подошла к дереву, намереваясь все-таки на него залезть. Заткнув подол платья за пояс фартука так, что стали видны кружавчики на ее панталончиках и высокие икры загорелых ног, встала на нижний сук дерева.
Дарси замер. Брови его поползли вверх от ее вида, и он даже немного смутился, что подглядывает за этой чудной девчонкой. Он хотел было уже слезть с лошади, чтобы самому снять этого сумасшедшего кота с высоким "титулом", но...
Но вдруг толстый сук дерева хрустнул под тяжестью еще более толстого кота, и обломился. Вместе с веткой кот полетел вниз, упав на голву и спину Маше, вцепившись в нее когтями. Оба с воплями"мяу" и "мама" свалились на землю под деревом. Тут уж Дарси, не ожидавший такого, давясь от хохота, упал на гриву своей лошади. Маша вскочила на ноги так быстро, что кот, кувырнувшись с нее, бросился обратно в кусты, и уставилась на мужчину, который хохотал и не мог остановиться.
--,, Тоже мне джентельмен! Нет, чтобы помочь даме, он ржет, не хуже своей лошади! "-- гневно выпалила она, подбоченясь и забыв одернуть подол платья.
--,, Тоже мне дама!"-- передразнив ее фразу, фыркнул Дарси.--,, Посмотрела бы ты на себя в зеркало, на кого ты похожа,"-- бросив на нее насмешливый взгляд, сказал он, с нескрываемым интересом оглядев ее с головы до ног, отметив про себя, что глазищи у нее сверкают от гнева, как два изумруда, а ноги...м- м-м !!! Продолжая ее разглядывать, подъехал почти вплотную, прижав ее к дереву. Маша от такой наглости, мгновенно схватив валявшийся на земле прут, хлестнула им по крупу его лошади и нырнула вслед за котом в те же кусты, спасаясь бегством. Лошадь, встав на дыбы и чуть не вышибив седока из седла, рванула по дороге, как ужаленная.
Дарси, разозлившись от этой дерзости нахальной девчонки, с трудом успокоил лошадь и себя, и снова рассмеялся, вспоминая это лохматое зеленоглазое чудо, и подумал, что раньше он в деревне ее не встречал.
Маша, злющая на кота, на всадника и на себя, вошла в дом, так и не одернув подол. Кэтрин, посмотрев на ее платье, удивленно спросила: ,, Что с тобой? Ты вся пыхтишь, как самовар, готовый взорваться." Маша рассказала ей всю историю, постепенно успокаиваясь. Кэтрин хохотала не меньше, чем Дарси: ,,Вообще-то взгляни на себя в зеркало,"-- посоветовала она Маше, заметив, что та начала снова сердито сопеть. Маша подошла к зеркалу и, не выдержав, тоже рссмеялась. Да, уж, на даму она точно не была похожа. Но глянув на свой задранный подол, она ахнула и покраснела, быстро одернув его.
--,, То-то этот тип смотрел на меня, только что не облизываясь,"-- подумала она и покосилась на Кэтрин. А она усмехаясь, спросила :,, Это случайно не Дарси ты соблазняла своими панталончиками?"
--,, Ну мама! Откуда же я знаю, кто это был! Я же не знакомилась с ним,"---
Почти прстонала Маша.
--,, Красивый?"-- лукаво улыбнулась Кэтрин.
--,, Да,"-- буркнула Маша.--,, Очень".
--,, Ну вот и познакомилась со своим любимым Дарси, и вовсе не мифическим. Даже хорошо, что таким образом. По крайней мере, не грохнулась перед ним в обморок от любви и обожания.
В комнату, осторожно открыв пошире дверь, вполз с виноватым видом рыжий чудило и сразу же, шмыгнув за печку, залез под Машину кровать. Кэтрин засмеялась:,, Чувствует стервец, что виноват, давай ка я тебе спину полечу, платье-то все промокло от крови. Когти у него не маленькие". Раздев девушку, она стала обрабатывать ее расцарапанную кожу спины, смазывая приготовленной целебной мазью и шепча тихо слова заговора от боли.
Ночью, лежа в постели, Маша думала об этом человеке, вспоминая его смеющееся лицо. Очень красивое. Да, это был Дарси, точно такой, каким она его видела в своем воображении. И вспомнив себя, какой она предстала перед ним, горько вздохнула. Ну почему ей так не везет? Разве можно влюбиться в такую, как она нескладеху!
--,, Даже, если меня нарядить, как принцессу, он все время будет вспоминать меня в том виде, в котором я предстала перед ним в первый раз и смеяться, не принимая всерьез. Лучше мне забыть о нем и не думать больше, забивая голову пустыми фантазиями." Проворочавшись еще какое- то время, она, наконец, уснула.
Утром, за завтраком Кэтрин сказала Маше: ,,Пора тебе, дочь моя, в люди выходить, а то ты общаясь только со мной, будешь, как дикая кошка. Тебе нужна подруга веселая и жизнерадостная, чтобы она не давала тебе замыкаться в себе. Скоро начнуться весенние балы. Хоть изредка, ты должна там появляться. Знаю, что ты не очень любишь большое общество, но иногда это просто необходимо, чтобы, прости меня, крыша не съехала от дум и фантазий. В деревне есть одна семья, где вдовый отец воспитывает троих дочерей. Он хороший человек, "-- она посмотрела в сторону, чуть запнувшись на слове.
--,, И дочери у него тоже прекрасные. Старшие две уже просватаны, а младшая Элизабет с тобой одного года. Она по характеру очень тебе подойдет. Вы подружитесь, я думаю. Сегодня мы с тобой пойдем к ним. Ты у меня уже готовая медсестра, а я знахарка. У них приболел отец, надорвался, работая. Сейчас лежит с деревянной спиной, не может встать. Вчера видела старшую девочку. Она рассказала, что отец слег, а позвать меня стесняется. "-- при этих словах она сама немного смутилась и отвернулась.
--,, Собери все для лечения позвоночника и инъекций, и после завтрака пойдем вместе. Ты его полечишь, раз он меня стесняется. Я скажу, что делать. Это будет началом твоей практики медика. Будем работать вместе, а то забудешь все, чему научилась. В деревне наверняка кому-нибудь еше понадобится медицинская помощь. Тем даже оборудован один дом для приема больных, небольшая больница. Мы после семьи Легранов туда обязательно зайдем.
Маша обрадовалась, что она будет работать по своей специальности. И в то же время, немного побаивалась,вдруг у нее ничего не получится? Она стала собирать препараты и инструменты в сумку, все, что может пригодиться и для других пациентов.
Они подошли к дому Легранов. Кэтрин вся подобралась, поправив волосы, и вдруг сказала Маше :,,Маша, чтобы у тебя не возникло каких-то фантазий насчет нас, я хочу тебе сказать, что мсье Мишель, он француз, любит меня уже давно. А я не могу ему ответить тем же, мое сердце занято навсегда. Моя любовь осталась в сердце того, кто ушел от меня в другой мир, так что веди себя соответствующе, без каких либо иллюзий на мой счет, пожалуйста. Она посмотрела на растерявшуюся от этого признания Машу и, грустно улыбнувшись, обняла ее за плечи , и они вошли в дом. Их встретили все три сестры. Мишель лежал на дощатом топчане и тоскливо смотрел в потолок. Увидев вошедших, он радостно улыбнулся Кэтрин, пытаясь встать, но улыбка его тот час погасла от острой боли, пронзившей его спину. Он глухо застонал и отвернулся. Кэтрин сказала Маше, чтобы она приготовила шприц с обезболивающим и подошла к мужчине, положив ему на грудь свою руку, тихо сказала :,, Ну что, дотянул до последнего, упрямый ты человек. Теперь неделю будешь лежать, и не вздумай вставать, если хочешь, чтобы этого больше не повторилось." Он тоскливо посмотрел на Кэтрин :,,Я не хотел, чтобы ты видела меня таким."
Маша смотрела на них и думала :,, Она любит его, но почему-то боится ему ответить . Наверное считает, что предаст того, кого уже нет в живых. А ведь надо любить живых , а ушедших просто помнить."
Кэтрин быстро взглянув на Машу, прочитала ее мысли и сказала :,, Поставь ему укол болеутоляющий и будем лечить этого большого и упрямого ребенка и добавила мысленно : ,,Психолог, то же мне!."
Маша, посмотрев ей в глаза, тоже мысленно, ответила : ,, Нечего читать чужие мысли," -- и, закатав рукав рубахи у больного, быстро и ловко поставила ему укол. Тот даже ничего не почувствовал и сказал: " Какие у нее добрые руки. Где ты откопала такое сокровище?"
--,, Она моя дочь." И взглядом остановила его дальнейшие расспросы. Перевернув его на живот, Кэтрин начала лечение своими приготовленными мазями, втирая их массирующими движениями и спросила, лукаво улыбнувшись : А как тебе мои руки?" Он что-то ей тихо пробормотал, никто, кроме Кэтрин не расслышал. А она, смутившись и покраснев от его слов, шлепнула его по спине, отчего он рассмеялся, отвернувшись к стене. Положив ему на спину какие-то листья, она прибинтовала их к телу, и , опустив рубаху, одела одеялом.
--,, Все. Лежите до утра, мсье. И старайтесь меньше ворочаться."
Девчонки, тем временем, разговорились с Машей, и Лиза сказала, чтобы она к ним заходила всегда, когда будет в деревне.
Собрав все свои медикаменты в сумку, Кэтрин с Машей вышли из дома и пошли прверить приемную своего медпункта, и увидели, что там их ждут несколько человек. Некоторые из них были с детьми.
Принимать больных они закончили только вечером. Маша очень устала, но она чувствовала удовлетворение от своей работы, и усталость эта была ей приятна.
Кэтрин, посмотрев на Машу, улыбнулась и обняв прижала к себе : ,, Ты молодец, Машенька. Отлично справилась. Можно спокойно оставлять тебя на приеме одну. Все пациенты тобой довольны. У тебя призвание. Неплохо бы тебе и дальше учиться. Посмотрим, когда совсем освоишься. Может в Лондон поедешь медакадемию. Тебя примут сразу на третий курс. Проучишься всего два года и будешь настоящим врачом. Нам давно пора иметь своего квалифицированного врача на два таких больших поместья с их деревнями. Ложись, отдыхай. Завтра придется еще раз навестить сегодняшних больных."
Она поцеловала Машу и вышла.
На другой день Маша с Кэтрин снова отправились в деревню. Кэтрин ушла к мсье Мишелю, а Машу отправила в медпункт. Там было всего трое пациентов, пришедших на перевязку с незначительными травмами. Закончив прием этих людей, Маша стала кипятить инструменты. Занятая своим делом, она не услышала, как в комнату кто- то вошел.
--,, Простите, мисс, а где миссис Кэтрин? "-- послышался мужской голос. Маша обернулась к вошедшим и замерла :
На пороге стояли двое мужчин. Один из них, опираясь на плечо товарища из-за травмированной ноги, изумленно смотрел на Машу, время от времени морщась от боли и втягивая воздух сквозь зубы. Это был не кто иной, как ее любимый Дарси.
--,, А-а ... Нам бы миссис Кэтрин,"-- выдавил он, чуть заикаясь от неожиданности.
--,, Ее нет пока. Я вместо нее. Она придет позже. Что случилось? Салитесь на кушетку. Что у Вас с ногой?"-- спросила Маша, тоже немного опешив и стесняясь.
--,, Нет. Мы пойдем. Подождем миссис Кэтрин."
--,, Никуда Вы не пойдете. Вы, того и гляди, упадете и мне Вас ни за что не поднять. У вас вся штанина промокла от крови. Сэр, "-- обратилась она к его другу,-- ,, Положите его и снимите с него брюки. Мне надо остановить кровотечение и поставить укол."
--,, А штаны все снимать?"-- ухмыляясь спросил Алекс.
--,, А на нем их десяток?"-- ехидно спросила Маша.
--,, Ну, не десяток, но двое точно есть,"-- засмеялся он и хотел было снять с Дарси брюки. Но тот так глянул на него, что Алекс, пожав плечами, отошел. Маша стала набирать в шприц лекарство и повернулась к Дэвиду. Тот был бледен, как полотно. Он с детства до ужаса боялся уколов. Маша, посмотрев на бледного Дарси, насмешливо спросила :,, Вы так боитесь уколов? Такой- то большой! И не стыдно? Поворачивайтесь на бок! "-- приказала она. Дарси с яростью смотрел на нее, не двигаясь. Вошла Кэтрин. Дарси, шипя от боли и злости, прохрипел :,, Миссис Кэтрин, уберите от меня эту даму. Она специально взяла литровый шприц, чтобы поиздеваться. Мне не нужны никакие уколы. Перевяжите мне ногу и все."
--,, У страха глаза велики. Она все сделает, сэр. У нее отличные руки."-- сказала Кэтрин.
--,, И ноги тоже..." -- процедил Дарси.
Маша, услышав его слова, прошептала с угрозой :,, Ну, заяц, погоди! Ты запомнишь мой укол!"


Рецензии