Визит в прошлое Глава 30

Г л а в а 30.
В гостиницу «Урал», Стас и Валентин вошли не спеша, вяло переговариваясь на английском языке. Со стороны они производили впечатление то ли представителей среднего бизнеса, то ли журналистского сообщества, которых в те времена в прифронтовых зонах развелось огромное количество и привыкшие к ним работники отелей никакого внимания на них уже не обращали.
Подойдя к стойке, как бы сейчас сказали администратора, Валентин спросил на немецком языке, где они могут встретиться с господами Куртом Гесом и Вальтером Брауном.
Молодой хлыщ, со сладострастной улыбочкой изогнувшись в три погибели, вьюном проскользнул мимо Стаса и Валентина жестами приглашая их последовать за ним. Постоянно оглядываясь и мерзко улыбаясь, он довел их до дверей 23 комнаты на втором этаже и с поклоном указал на нее. Дай ему денег, - сказал Валентин, Стасу на английском языке.
- В какой валюте? - Стас открыл портмоне.
- Да наверное тогда, это роли не играло – ответил Валентин, вытягивая из него однодолларовую купюру.
- Не мало?
- Даже много – прошипел Валентин – протягивая американский рубль обалдевшему от счастья коридорному.
После двух часового совещания с немецкими правительственными чиновниками, вконец измученные и от бессонной ночи и от постоянного смутного ощущения опасности, голодные, но удовлетворенные переговорами, Стас и Валентин решили перекусить, а заодно обсудить информацию и наметить дальнейшие планы.
Пока в гостиничном буфете, Валентин заказывал, что то наподобие завтрака и обеда одновременно, Стас вышел на улицу.
- Пойдем, позавтракаем – обратился он к Василию и осекся – что случилось?
- Шеф, - шепотом заговорил Вася, глазами указывая на «Фиат» стоящий чуть позади их автомобиля – не узнаешь?
Стас, сделал непринужденное выражение лица, обошел машину, сел в нее – давай-ка Вася проедем метров 20-30, проверим.
Василий с ходу понявший хитрый трюк Стаса, завел машину и рванул с места, сзади за ними рванул и «Фиат» на который указывал Василий, только маху они дали. Василий вдруг резко затормозил и подъехал к тротуару, преследователи к этому были не готовы, и им пришлось обогнать машину Василия. Когда машина объезжала «Мерседес», Стас заметил в ней две знакомые физиономии «лже-Курта» и «лже-Вальтера», демонстративно отвернувшихся в сторону.
- И давно они нас пасут? – спросил Стас, провожая глазами «Фиат».
- Я их срисовал, как только мы отъехали от объекта, но думал мало ли что, может просто по пути, а потом пригляделся, так это те, что с вами в ресторане бухали.
Валентин, казалось даже не удивился, узнав что они стали объектом наблюдения, более того он даже предположил, что скоро снова они будут вынуждены столкнуться с Куртом и Вальтером и  скорее всего сегодня.
  Стас, выслушав предположения Валентина, согласился, он давно уже, как то по новому, поглядывал на своего друга, что то в нем изменилось. Исчез саркастический инфантилизм, язвительная ирония, за считанные дни, Валентин преобразился в прагматичного, осторожного и рационального менеджера. А может, Стас просто не знал об этих качествах своего друга, очень часто воспринимая его суждения как несерьезные и далекие от реальности, но ведь чему-то он всю свою жизнь учился и до сих пор учится. Заметив пристальный, оценивающий взгляд Стаса, Валентин не смутился, не отвел взгляда и даже не сострил как раньше.
- Ты со мной не согласен?
- Согласен полностью – Стас, придвинулся ближе к Валентину – если они будут нам мешать, их придется ликвидировать – и посмотрел, как на это, Валентин среагирует.
- Придется? Значит ликвидируем. – К изумлению Стаса, жестко ответил Валентин, и отхлебывая кофе спросил, - а что Василия то оставил наблюдать? Правильно. Надо предупредить немецких партнеров, им реально угрожает опасность, неплохо бы их куда ни будь спрятать, до отхода поезда на Петроград.
- Ты давай, переговори с Куртом и Вальтером, о вновь открывшихся обстоятельствах, не пугай сильно то, просто объясни, что необходимо укрыться от лишних глаз, до самого отхода поезда. А я попробую сейчас войти в контакт с нашими вчерашними «переговорщиками», им пока не стоит знать, что мы их раскрыли, ну не будут же они убивать меня, в конце концов. Я так полагаю, что  они еще не знают о случившемся в доме Ипатьева. Я постараюсь их отвлечь насколько это получится, ну а вы с Василием знаете, что нужно делать. Не думаю, что они профессионально ведут слежку, раз сами этим занимаются, значит людей у них, для этого нет.
Едва выйдя из гостиницы, Стас сразу понял, что слежка ведется снова. Не мудрствуя лукаво, «шпионы» просто развернувшись видимо на перекрестке, снова подъехали к гостинице и теперь стояли на противоположной стороне улицы, немножко впереди «Мерседеса» Василия. Если бы, наблюдаемый объект не знал  о ведущемся наблюдении, то позиция для этого была выбрана правильно, но в том то и дело, что объект, уже стал субъектом и сам вел наблюдение за наблюдателем, а этого они вероятно еще не знали.
Поймав красноречивый взгляд Василия, Стас чуть кивнул ему головой, что означало – вижу. Он прикурил папиросу, обвел ленивым взглядом бездельника улицу, проявив особый интерес к двум блондинкам, садящимся в коляску запряженную парой серых рысаков, и о чудо, он вдруг увидел приятные лица знакомых ему людей. Стас раскинул руки в разные стороны, засветился лучезарной улыбкой и направился через дорогу к «Фиату».
- Курт, Вальтер, какими судьбами…
- Неудачливым «шпионам» пришлось выходить из автомобиля, при этом изображать радостно-изумленные физиономии.
- Станислав Павлович, рады вас видеть, а вы разве проживаете в гостинице «Урал»? Не знали, непременно посетили бы вас к обеду, здесь в ресторане говорят, недурно кормят.
- Увы господа, во-первых мы живем не здесь, а во вторых ресторан здесь начинает работать только с 19 часов, а до этого можно перекусить только в буфете, но кормят здесь однако же отвратительно – с вдохновением врал Стас, только что с огромным удовольствием проглотивший прекрасный обед в этом буфете.
- Позвольте полюбопытствовать – промямлил Вальтер – а чем же вы здесь тогда занимаетесь?
- Видите ли у моего кузена Семена, здесь в гостинице, встреча с партнерами, он никогда не упустит своей выгоды – коммерсант, - Стас весело рассмеялся. Он со своими партнерами собираются посетить какое то предприятие здесь в Екатеринбурге, говорят, что скоро власть сменится и все будет как и раньше. На днях я слышал войска полковника Сергея Войцеховского войдут в город. А вы господа, как ваши дела? Скоро ли вы получите то за чем прибыли сюда и отбудете в Европу? Я вам завидую господа, Европа, как мне хотелось бы бросить все дела и отправиться во Францию или Италию – Стас трещал непрестанно, искоса поглядывая на вход в гостиницу. Позвольте однако, уже узнать, что вы делаете возле этой гостиницы? Может быть, мы могли бы пообедать снова в ресторане «Россия», я угощаю господа.
Перед «Куртом» и «Вальтером», стояла не простая дилемма, или отказаться и сославшись на непредвиденные дела уехать и тем самым потерять объект наблюдение, на сегодня уж точно, либо согласиться и таким образом получить себе хотя бы одного Стаса, чтобы попытаться получить у него всю необходимую для них информацию. И они, переглянувшись, не совсем уверенно, но единогласно закивали головами. В это время Стас заметил как Валентин, усаживал в их автомобиль представителей немецкого правительства, увидели это и неудачливые «шпионы», но было уже поздно. Стас радостно запихивал уже Курта и Вальтера в их же собственный автомобиль, весело шутя и балагуря.
Два часа проведенных в обществе «Курта» и «Вальтера» в ресторане гостиницы «Россия» утомили Стаса. Да хорошо еще голодным бы был, так нет ведь только что, отобедал на славу в буфете «Урала» и теперь в глотку не лез даже кусок жареного мяса так любимого Стасом, про водку и говорить нечего.
Сколько бы еще продержался Стас под яростным натиском любопытных приятелей и их хлебосольства, если бы на пороге ресторана вдруг не возникла фигура улыбающегося Валентина.
- Здравствуйте господа, - наградил он опешивших «немцев» широкой улыбкой – что ж вы без меня, да и тем более еще не вечер.
Радостные немцы, аж, повскакали с места, не веря своим глазам.
-  Бельский, Семен Петрович, - представился Валентин.
Подбежавший официант, отодвинул стул, предлагая дорогому гостю сесть.
- Извините меня господа, но сложившаяся ситуация требует нашего немедленного присутствия в другом месте. Надеюсь господа отнесутся с пониманием, а также предлагаю встретиться через – он посмотрел на карманные часы – пять часов здесь же, - он указал на стол – вот прямо здесь и посмотрел на официанта. -  Я думаю, что тема беседы вас заинтересует – и повернувшись к Стасу, проговорил – дело очень серьезное Станислав Павлович, едемте.
- Всего вам доброго, господа – весело прокричал Стас – с нетерпением ждем вас вечером.
;


Рецензии