Герои и жертвы снайперской войны. Июнь 1943

     Июнь 1943 года был самым рекордным за всю войну по сообщениям Совинформбюро, посвященным грандиозным успехам советских снайперов: 
     «На Ленинградском фронте снайперы Н-ского соединения истребили 96 гитлеровцев (сообщение 1 июня).
     На Западном фронте десять снайперов Н-ской части за два дня уничтожили 32 немецких солдата и офицера. Снайпер т. Семидчук истребил 5 немцев, снайперы т.т. Берко, Апраксин и Кислов уничтожили по 4 немца каждый (сообщение 2 июня).
     На Западном фронте снайперы подразделения, где командиром старший лейтенант т. Бурховцев, за четыре дня истребили 39 немецких солдат и офицеров.
     На одном участке Ленинградского фронта группа снайперов, возглавляемая лейтенантом т. Бондаренко, в течение 17 суток находилась в засаде. За это время снайперы уничтожили 287 немецких солдат и офицеров. Красноармейцы т.т. Белов и Евпалов уничтожили по 22 немца, сержант т. Кузько — 17, старший сержант т. Бутенко — 16, снайпер т. Новикова истребила 14 гитлеровцев.
     Западнее Ростова-на-Дону снайпер узбек Усман Халиков в мае месяце истребил 12 немцев (сообщение 3 июня).
     На Западном фронте на одном участке наши бойцы подожгли лесной завал на переднем крае немецкой обороны. Когда немецкие солдаты вылезли из траншей, чтобы потушить пожар, наши снайперы открыли огонь и уничтожили более 20 немцев.
     Южнее Балаклеи снайперы Н-ской части истребили 44 гитлеровца.
     На Ленинградском фронте снайпер младший сержант Иван Гаев бронебойно-зажигательными пулями зажёг аэростат, корректировавший огонь артиллерии противника. Немецкий наблюдатель, находившийся в гондоле аэростата, убит (сообщение 4 июня).
     На Западном фронте снайперы Н-ской части за два дня истребили 80 немецких солдат и офицеров.
Западнее Ростова-на-Дону снайперы подразделения, где командиром лейтенант т. Абрычкин, за пять дней истребили 47 немцев. Снайперы другого подразделения за несколько дней истребили 14 немцев.
     Западнее Ростова-на-Дону четырнадцать снайперов подразделения, где командиром капитан т. Выкизанцев, в мае месяце истребили 174 гитлеровца. Снайпер т. Парахин уничтожил 60 немцев, т. Бочаров — 40, снайпер т. Ардышев истребил 16 немцев (сообщение 5 июня).
     В районе Балаклеи снайперы Н-ской части уничтожили 42 гитлеровца.
     Южнее Балаклеи снайперы Н-ской части истребили 40 гитлеровцев (сообщение 6 июня).
     На Северо-Западном фронте снайперы Н-ской части в мае месяце истребили 150 вражеских солдат и офицеров. Снайпер т. Медведев убил 23 немца, снайпер т. Бурлацкий — 20, снайпер т. Пермяков— 15, орденоносец снайпер Василий Егоров в мае убил 20 гитлеровцев (сообщение 7 июня).
     Южнее Изюма снайперы Н-ской части в течение вчерашнего дня истребили 38 гитлеровцев (сообщение 9 июня).
     В районе Балаклеи снайперы Н-ской части в течение суток уничтожили 75 гитлеровцев (сообщение 10 июня).
     На Ленинградском фронте снайперы Н-ской части за месяц истребили до 400 немецких солдат и офицеров. Красноармеец т. Сухенко и сержант т. Южанин уничтожили по 45 гитлеровцев каждый, снайпер т. Чингаев — 35, снайпер т. Меньшиков истребил 33 немца (сообщение 11 июня).
     На Западном фронте снайперы Н-ской части за сутки уничтожили 80 немецких солдат и офицеров. Снайперы т.т. Клевцов, Петров и Теникашвили истребили по два гитлеровца каждый.
     В районе Белгорода двадцать снайперов под командованием Героя Советского Союза гвардии старшины Николая Ильина за четыре дня убили 123 гитлеровца (сообщение 12 июня).
     На Ленинградском фронте группа снайперов под командованием сержанта Александра Говорухина, находившаяся несколько дней в засаде, уничтожила до 60 гитлеровцев. Старший сержант Николай Кашицын истребил 7 немцев, красноармеец Иван Михайлов — 5, снайпер Говорухин уничтожил 8 гитлеровцев (сообщение 13 июня).
     На Западном фронте снайперы Н-ской части уничтожили 68 немецких солдат и офицеров. Группа снайперов под командованием старшего сержанта т. Сопова за два дня истребила 11 гитлеровцев.
     В районе Белгорода наши снайперы истребили 46 гитлеровцев.
     В районе Сум снайперы Н-ского соединения истребили 88 гитлеровцев (сообщение 14 июня).
     На Западном фронте девять снайперов под командованием младшего лейтенанта т. Хазова за последние дни уничтожили 93 немецких солдата и офицера (сообщение 15 июня).
     В районе Белгорода наши разведывательные группы и снайперы истребили более 100 немецких солдат и офицеров.
     На Ленинградском фронте снайпер т. Столярова за день истребила четырёх гитлеровцев, снайпер т. Сухова уничтожила трёх немцев (сообщение 16 июня).
     На Волховском фронте снайперы Н-ского соединения истребили до 100 гитлеровцев (сообщение 17 июня).
     На Западном фронте снайперы Н-ской части за последние четыре дня уничтожили более 100 немецких солдат и офицеров.
     На Волховском фронте снайперы Н-ской части за несколько дней уничтожили более 100 гитлеровцев. Старшины т.т. Афанасьев и Дмитров убили по 20 немцев, ефрейтор т. Харитонов уничтожил 19 гитлеровцев (сообщение 18 июня).
     Западнее Ростова-на-Дону 19 снайперов подразделения, где командиром тов. Желоховцев, за несколько дней истребили 168 гитлеровцев. Красноармейцы т.т. Шергин, Нургалиев, Шкотский убили по 15 немцев, красноармеец т. Томашевский —14, красноармеец т. Ищенко—13, красноармеец т. Литиев — 12 и красноармеец т. Гринь уничтожил 10 гитлеровцев.
     На Волховском фронте снайперы Н-ской части истребили более 80 гитлеровцев (19 июня).
     На Ленинградском фронте снайперы Н-ского соединения истребили 40 гитлеровцев (20 июня).
     На Западном фронте снайперы Н-ского соединения за сутки истребили 88 немцев. Снайпер т. Кукушкин убил четырёх гитлеровцев, снайперы т.т. Серый, Селезнев и Кривошеев уничтожили по три немца каждый (сообщение 21 июня).
     На Западном фронте за несколько дней снайпер т. Заев истребил одиннадцать немцев, красноармеец т. Раджабов — 4, снайперы лейтенант т. Романенко и красноармеец т. Дусматов уничтожили по 6 немцев каждый (22 июня).
     На Ленинградском фронте группа снайперов с младшим лейтенантом Николаем Семёновым во главе находилась в засаде почти 10 суток. За это время снайперы истребили 192 немца. Старший сержант т. Яснов и ефрейтор т. Васькин уничтожили 36 гитлеровцев, старший сержант т. Конюка — 16, сержант Павел Тихомиров — 13, снайпер Наташа Савиценко — 13 гитлеровцев.
     На Ленинградском фронте снайперы младший сержант Николай Залесский и ефрейтор Зиновий Шарков за день выследили и истребили 11 гитлеровцев (сообщение 23 июня).
     На Западном фронте 28 снайперов Н-ской части под командованием младшего лейтенанта т. Кузнецова за месяц истребили 250 немецких солдат и офицеров.
     На Северо-Западном фронте, на одном участке, снайперы т.т. Минаев, Беспалов и миномётный расчёт во главе с т. Шапошниковым устроили засаду. Миномётчики обстреляли вражеский блиндаж. Немцы стали выбегать из блиндажа. Снайперы открыли огонь и истребили одного за другим 9 гитлеровцев.
     Западнее Белгорода шесть снайперов во главе с Героем Советского Союза старшиной Николаем Ильиным пробыли 7 дней в засаде за передним краем нашей обороны. За это время снайперы истребили 125 гитлеровцев (сообщение 24 июня).
     На Западном фронте снайперы младший сержант т. Якименко и красноармеец т. Чернов заметили, что немецкие солдаты выкатили орудие на опушку леса и готовятся открыть стрельбу. Двумя выстрелами советские снайперы убили двух вражеских артиллеристов. Остальные, бросив пушку, разбежались.
     На Ленинградском фронте наши подразделения и снайперы уничтожили 270 солдат и офицеров противника. Снайпер Иван Денисенко застрелил трёх вражеских солдат. Всего с начала войны он убил 120 немцев.
     На Ленинградском фронте наши снайперы истребили 85 гитлеровцев. Снайперы т.т. Наседкин, Бардуков, Кулаков, Приходько, Родионов, Баранов и Савин истребили 20 немецких солдат (сообщение 25 июня).
     На Ленинградском фронте снайперы истребили 90 гитлеровцев (сообщение 26 июня).
     На Ленинградском фронте снайперы Н-ской части уничтожили 21 немца. Из них снайпер Тимофеева застрелила 5, Кириллова — 3, снайпер Попова уничтожила 2 гитлеровцев (сообщение 27 июня).
     В районе Белгорода снайпер т. Конкин за три дня истребил 8 гитлеровцев, снайпер т. Фатулаев — 4, гвардии красноармеец Александр Горячев за несколько дней убил 13 немцев.
     Перешедший на сторону Красной Армии солдат 1 немецкой пехотной дивизии Генрих Р. рассказал: «За две недели рота потеряла от огня советской артиллерии и снайперов 40 солдат убитыми» (сообщение 29 июня).
     На Ленинградском фронте снайперы истребили 152 гитлеровца. Снайпер Н-ской части т. Щукин, находясь в засаде на переднем крае обороны, выследил и застрелил 5 немцев» (сообщение 30 июня).
     Снайперы уничтожали не только множество вражеских солдат и офицеров, но и даже сбивали самолеты. Например, 14 июня отличился в этом отношении снайпер лейтенант Арсений Етобаев: из своей снайперской винтовки он сбил немецкий самолет-корректировщик, попав лётчику в голову.
     В течение июня прошли боевую стажировку 3.024 снайпера войск НКВД, убившие и ранившие 28.241 врага. Свои потери составили 62 человека погибшими, 120 - ранеными и 8 - пропавшими без вести. Всего с начала снайперского движения в 1942 году к концу июня 1943 года в составе войск НКВД насчитывалось 25.410 снайперов и 18.421 снайперская винтовка. Из общего количества снайперов прошли боевую стажировку на фронте 19.932 человека, которые уничтожили 216.640 фашистов. При этом потери снайперов НКВД составили 1.158 человек (375 убитых, 770 раненых и 13 пропавших без вести).    
     Кстати, по информации советских источников, как раз до середины 1943 года 20.000 снайперов Ленинградского фронта уничтожили 100.000 вражеских солдат и офицеров…

     Среди множества убитых снайперами был, например, 26-летний немецкий обер-ефрейтор Вальтер Бурнелайт. Находясь в составе поисково-разведывательной группы, он был сражен пулей в голову 25 июня северо-западнее Болхова. Камрады сумели вынести его тело с поля боя и похоронили на дивизионном кладбище…

     Значительные потери понесли и советские снайперы на всех фронтах:
     Так, на Северо-Кавказском фронте, только за один день 8 июня в районе станицы Крымская при выполнении боевого задания 7-я гвардейская стрелковая бригада потеряла сразу четырех снайперов-девушек: старшего сержанта Евдокию Константиновну Попандопуло (имела на счету 15 убитых врагов), сержанта Варвару Лукьяновну Глушко, ефрейтора Любовь Иосифовну Зубкову и ефрейтора Надежду Васильевну Мухину.
     Погиб 16 июня в районе Мысхако старший сержант Ермолай Нестерович Хантадзе, прославленный снайпер 107-й стрелковой бригады, имевший на счету 75 убитых врагов.
     Понесли серьезные потери и части войск НКВД охраны тыла Ленинградского фронта:
     9 июня прямым попаданием мины был убит 25-летний ефрейтор Андрей Федорович Федоров, снайпер 108-го пограничного полка НКВД.
     В районе Синявино под Ленинградом 26 июня, ведя с дерева прицельный огонь, минометным обстрелом был убит снайпер 99-го пограничного отряда войск НКВД 24-летний ефрейтор Яхиятдин Шарапович Точетдинов (Яков Александрович Точединов), уничтоживший 49 гитлеровцев.
     29 июня на передовой линии обороны подорвался на своей же мине 25-летний командир отделения сержант Александр Николаевич Ефимов, снайпер 106-го пограничного полка НКВД.
     Части войск НКВД охраны тыла Западного фронта тоже понесли потери:
     Во время боевой снайперской стажировки в Жиздринском районе Орловской области погибли снайперы 87-го пограничного полка НКВД 33-летний ефрейтор Василий Селиверстович Козловских (убит 17 июня) и 24-летний сержант Зиновий Панфилович Ядрышников (убит 24 июня)…
     Многие снайперы полегли в суровой Карелии:
     3 июня был убит 29-летний красноармеец Григорий Иванович Кокшаров (289-я стрелковая дивизия), 6 июня – 27-летний красноармеец Алексей Данилович Бронников (27-я стрелковая дивизия), 7 июня – 26-летний красноармеец Абидул Усманович Муратов (313-я стрелковая дивизия), умер от ран 12 июня 23-летний красноармеец Петр Сергеевич Соколов (367-я стрелковая дивизия);
     Всего за два дня в районе тракта Кочкома - Реболы потеряла четырех своих снайперов 27-я стрелковая дивизия: погиб 27 июня 42-летний рядовой Яков Александрович Новосельцев, а на следующий день были убиты 39-летний ефрейтор Федор Гаврилович Тараскин, 32-летний ефрейтор Василий Васильевич Кузнецов и 36-летний рядовой Николай Иванович Иванов;
     Умер от ран 30 июня снайпер 289-й стрелковой дивизии 26-летний красноармеец Алексей Сергеевич Рудаков…

     Постепенно снайперское движение стало массовым и в Вермахте, тем более что снайперских винтовок в частях уже вполне хватало. Например, на 1 июня в составе 2-й немецкой танковой армии, действующей в районе Брянск – Орел, количество снайперских винтовок было следующим: в 5-й танковой дивизии – 51, в 24-й танково-гренадерской дивизии – 87, в 56-й пехотной дивизии – 119, в 110-й пехотной дивизии – 82, в 112-й пехотной дивизии – 84, в 134-й пехотной дивизии – 52, в 208-й пехотной дивизии – 35, в 293-й пехотной дивизии – 107, в 296-й пехотной дивизии – 60, в 339-й пехотной дивизии – 89, в 350-й пехотной дивизии – 33 винтовки с оптикой. Воевавшая юго-восточнее Ленинграда 170-я пехотная дивизия имела 117 винтовок с оптическим прицелом. Сражающиеся против советских войск в районе Миуса 294-я, 302-я и 306-я пехотные дивизии имели в наличии соответственно 36, 247 и 347 снайперских винтовок.   
     Повышалось мастерство немецких снайперов, их успехи были уже довольно ощутимые: так, только за один день 17 июня снайперы 1-го батальона 435-го гренадерского полка 215-й пехотной дивизии застрелили юго-западнее Ленинграда 17 советских бойцов…

     Не только обычные бойцы и командиры Красной армии гибли от выстрелов немецких снайперов. В поединках с ними, бывало, ошибались и опытнейшие советские снайперы:
     Например, 23 июня в районе Синявино под Ленинградом снайпером противника был убит снайпер 22-летний красноармеец Михаил Никифорович Соловьев (99-й пограничный отряд войск НКВД), застреливший не менее 93 фашистов.
     В июне на Южном фронте от пули немецкого снайпера погиб Павел Петрович Хромов из 528-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии, сразивший до этого 65 врагов…

     Продолжение следует...


Рецензии
Олег, а как подтверждалось, что снайпер поразил врага?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.11.2021 12:10     Заявить о нарушении
Владимир, подтверждения были разные. Поначалу, в 1941-1942 годах, всё засчитывалось со слов самого снайпера. Потом стали появляться снайперские пары, завели снайперские книжки, стали брать подтверждения у командиров частей, на чьих участках работали снайперы. Часто это решалось с помощью спиртного, поэтому не удивительно, что выдавались липовые справки.
С дружеским приветом,

Олег Каминский   18.11.2021 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.