Ковидонит. Часть III

В «добрые старые времена» в ходу был один любопытный диагноз: пфропфшизофрения. Если просто – шизофрения у олигофрена.
Ладно бы, только скудость, но у многих – гебефренические черты.
За всей этой терминологией сразу и не поймёшь, насколько это… неприятно.
Ассоциация всплывает при отстранённом взгляде на коронадраму. И так было не ахти, местами – совсем разутый разум. А пришло будоражащее явление, и мины из постных стали кислотными.

Казалось бы, масочный режим – элементарная штука. Классика. Частично задерживает заразу, и это вряд ли кто-то оспорит.
Но… Надо же… US National Library of Medicine National Institutes of Health (естественно, куда же без неё) на запрос «covid-19 mask» выдаёт почти пять тысяч результатов!
В самом деле? Такая насущная необходимость доказать, что маски при коронафарсе необходимы?
И это такая актуальная тема, что над ней должны трудиться тысячи Колумбов, вместо того, чтобы заняться чем-то более нужным.

Впрочем, там есть и новые веяния. Да, поборникам фильтров – прямо под дых.
Не только головные боли, сухость во рту и неприятный запах (да, это всё точно-преточно установлено), «поражение врожденного иммунитета и рост инфекций», но и «…ношение маски может иметь последующее психологическое воздействие на основные психологические потребности в компетентности, автономии и родстве».
В общем, «психологическое и физическое ухудшение», «многочисленные симптомы».

Возможно, сейчас всё гораздо… культурнее. Но в прошлом веке студенты на занятиях в венерологическом стационаре страшились браться за дверные ручки: было известно, что некоторые больные специально окропляли своими биологическими жидкостями детали общего пользования.
Можно и так подумать: экие молодцы – знали же, что есть не только половой путь передачи.
Но лучше вспомнить, что класс «паразиты» отчаянно многочисленный. И не только «круговая порука мажет, как копоть».

Раз я одел маску, должны и другие. Что, мне одному задыхаться, что ли?
Коль мне сделали «коль», то и другие должны подставить плечо для антиковидного элексира.
Шоу должно продолжаться? Как-то подозрительно популярна стала эта фраза.
А что ещё интереснее, денег в мире стало больше. Напечатали с учётом диких трат на вирус. И… где они?
В обозримом пространстве как бы всех поджало. Ну, почти всех.

Не один десяток лет существует концепция, согласно которой вирусы рассматриваются в другом ракурсе.
Если в мире исчезнут вирусы, человечество погибнет быстрее, чем от голодания. Вирусы, кстати, кушают бактерии, или, точнее, «пожирают». И в их вселенной человечество только-только делает первые шаги.
Утилизация, переваривание целлюлозы, адаптация, формирование долговременной памяти и даже… производство кислорода!
Память! Сразу два крупных исследования в 2018-м году. Выдержка из одного: «Геномы эукариот засорены ДНК вирусного или транспозонного происхождения, которые составляют около половины большинства геномов млекопитающих (Smit, 1999). Все больше данных указывает на то, что последовательности, кодируемые этими элементами, могут предоставить исходный материал для появления новых функций и регуляторных элементов (Chuong et al., 2017)».

Но ближе к теме из всего этого – вопрос помощи в долговременной адаптации организма. Это касается, в первую очередь, вирусов, обеспечивающих сезонные подъёмы заболеваемости ОРВИ.
Тут можно поразмышлять о природе вообще. В ней ведь нет ничего, нацеленного «против человека», никакого «зла» в чистом виде. У каждого представителя флоры и фауны есть своя «миссия», даже у борщевика. Там, в отличие от самого человечества, никто не строит планы геноцида.
Для эффективного приспособления к изменяющимся внешним условиям и нужны некоторые вирусы, отнесённые к врагам, благодаря крену медицины вовне, с редкими обращениями вовнутрь.
Этиология – это ведь теперь (почти) только про внешних агрессоров. Или, реже, «неизвестна».

Кто болеет? Значение, конечно, имеет и «доза» полученных вирионов. Но главное – иммунитет принявшего её организма.
Опыт многих тружеников, находившихся в эпицентрах эпидемий, и не заболевших, ярко подчёркивает приоритет внутренних защитных сил.
А что бьёт по иммунитету, помимо неполноценного питания, стрессов, экологии и иных внешних факторов? Конечно, отрицательные эмоции и аналогичное мышление.
Казалось бы, классика, трюизм, но затёртый, микшированный до презренной попсы, где-то на обочине высокого научного знания. Проще ведь написать работу о влиянии лекарства или процедуры, где факторов на порядки меньше.

Конечно, тут вмешивается подозрение, не отрицаемое в научных статьях: возможность искусственного создания этого коронахита.
В таком случае, его польза явно ставится под сомнение. Но, если что-то и более-менее понятно в микроскопическом царстве, так это колоссальная выживаемость этих упакованных кусков ДНК или РНК.
Когда-то сделали проблемой внутрибольничную инфекцию. Бактерии начали уже поедать те средства, которыми их травили, долго и упорно. Теперь госпитальные штаммы – бич, похлеще тараканов, плесени и стихийных бедствий.
Борьба с коронованным шариком пока идёт по той же схеме. Он приспосабливается, мутирует; его просто выталкивают в новые волны.

Коронамода устойчиво трансформировала – травмировала дизайн общества. Которое так и не научилось ходить без костылей.
Коронахайп накладывается на политические игры, социальные фобии, финансовые зигзаги и создаёт дикий шум, какофонию, в которой неразличимы опоры. Где ложь, где правда, где полуправда и где совершенная невежественность – поди ж ты разгляди.
Этот пфропфковид вытачивает такие ходы в ветках, что их уже и не надо специально пилить.
И они могут вскоре рухнуть, если островки свободы в отдельных сознаниях не объединятся в основательный континент здравого, чистого, радостного смысла.


Рецензии
Меня особо умиляет масочный режим: люди носят одноразовые маски по две недели, и никому до этого нет дела - формальность соблюдена. У некоторых коллег они выглядят откровенно грязными, но именно мне прилетает замечание, что я нарушаю правила, не одевая маску :-)
Теперь добрались до врачей: хотят их бить по лицам и отбирать дипломы. Лауреат Нобелевской премии вирусолог Монтанье, профессор, доктор наук Редько - они, по мнению политиков, дебилы. Врачей, взывающих к благоразумию намного больше, но кажется, пришла пора "охоты на ведьм". При этом все забывают задуматься о том, что такое иммунитет.
---
С удовольствием у вас бываю :-)

Гоша Ветер   23.11.2021 22:32     Заявить о нарушении