Несвобода

Она открыла тяжелые веки. Уже утро? Маргарита так и не поняла: спала она или нет. Она уже давно спит с открытым глазами. В голове рой мыслей, которые цепляются друг за друга и выстраиваются в длинную нескончаемую цепочку… Она тщетно пытается их упорядочить. Она пытается понять, почему всё так произошло, почему, когда она успокоилась, стала тихой, домашней и хозяйственной, он полюбил другую… Она всегда была уверена, что он может любить только её, что других женщин для него не существует…

Рита встала, по привычке раздёрнула плотные шторы бирюзового цвета и впустила в спальную комнату утренний свет. Она любит, когда в доме светло и свежо. Дышаться должно свободно… Она открыла форточки на двух окнах, повеяло ноябрьской прохладой. Как хорошо! Свобода! Почему же так тяжело на душе?

Сегодня вторник, я во вторую смену, внук в школе, дочь на работе. Всё утро только моё… Чуть не забыла, надо натощак таблетки выпить. На нервной почве что-то желудок стал побаливать. Так, а при чем тут свобода? Она всегда о ней мечтала. Она всегда была несвободна, она всегда делала то, что надо другим, а не то, что хотела сама.

Свободна она была только в своих мыслях и мечтах. Этого у нее никто отнять не мог… Она постоянно   витала в облаках, была здесь и не здесь… Если бы по стечению обстоятельств она так рано не вышла замуж и не родила двух дочерей, у нее бы сейчас точно не было семьи… Она бы занималась наукой. Она бы не упустила свой шанс дважды.

 Но жизнь распорядилась по- своему. Она жена, мама и бабушка. Очень счастливая мама, заботливая и строгая бабушка. А жена? Какая она жена?

Все мысли ведут к нему, опять он, только он… На сегодня никакая она ему не жена, хотя по паспорту еще ей числится. Раньше, когда они были вместе, она о нем так часто не думала.  Вспоминала перед его приходом с работы, что надо по-быстрому что-то на ужин приготовить. В еде он был неприхотлив, лишь бы мяса побольше было.

 Почему я о нем в прошедшем времени? Он ведь жив?  Жив, но не для меня и я для него у-мер-ла. Нас больше нет…

Свобода! Отчего же так больно? Прямая дорога… Куда  идти!?.


Рецензии
Взаимоотношения между мужчиной и женщиной - это свободный выбор двух свободных людей. Можно попроще: муж и жена - одна сатана! Или уж совсем просто: все бабы дуры - все мужики козлы! Тут не прибавить, и не убавить!

Игорь Гудзь   23.12.2021 20:10     Заявить о нарушении
Первый вариант мне больше нравится. Спасибо за отзыв.

Маргарита Буйнова   23.12.2021 20:31   Заявить о нарушении