Несвобода
Рита встала, по привычке раздёрнула плотные шторы бирюзового цвета и впустила в спальную комнату утренний свет. Она любит, когда в доме светло и свежо. Дышаться должно свободно… Она открыла форточки на двух окнах, повеяло ноябрьской прохладой. Как хорошо! Свобода! Почему же так тяжело на душе?
Сегодня вторник, я во вторую смену, внук в школе, дочь на работе. Всё утро только моё… Чуть не забыла, надо натощак таблетки выпить. На нервной почве что-то желудок стал побаливать. Так, а при чем тут свобода? Она всегда о ней мечтала. Она всегда была несвободна, она всегда делала то, что надо другим, а не то, что хотела сама.
Свободна она была только в своих мыслях и мечтах. Этого у нее никто отнять не мог… Она постоянно витала в облаках, была здесь и не здесь… Если бы по стечению обстоятельств она так рано не вышла замуж и не родила двух дочерей, у нее бы сейчас точно не было семьи… Она бы занималась наукой. Она бы не упустила свой шанс дважды.
Но жизнь распорядилась по- своему. Она жена, мама и бабушка. Очень счастливая мама, заботливая и строгая бабушка. А жена? Какая она жена?
Все мысли ведут к нему, опять он, только он… На сегодня никакая она ему не жена, хотя по паспорту еще ей числится. Раньше, когда они были вместе, она о нем так часто не думала. Вспоминала перед его приходом с работы, что надо по-быстрому что-то на ужин приготовить. В еде он был неприхотлив, лишь бы мяса побольше было.
Почему я о нем в прошедшем времени? Он ведь жив? Жив, но не для меня и я для него у-мер-ла. Нас больше нет…
Свобода! Отчего же так больно? Прямая дорога… Куда идти!?.
Свидетельство о публикации №221111800668
Игорь Гудзь 23.12.2021 20:10 Заявить о нарушении
Маргарита Буйнова 23.12.2021 20:31 Заявить о нарушении