Страсти египетские

          Через неплотно закрытые шторы спальни робко пробился первый солнечный луч и замер на лице Татьяны. Она попыталась открыть глаза, но майское солнце ослепило её. Через несколько секунд ей удалось увидеть циферблат будильника, стоявшего  на тумбочке.
          Каждое утро Татьяна просыпалась за одну минуту до того, как  начинал звонить этот монстр, и спешила нажать кнопку, чтобы не слышать отвратительного звука. Ей казалось, что именно будильник виноват в том, что она катастрофически не высыпается  вот  уже целую вечность.
         «У, противный! Мог бы дать поспать, хотя бы полчасика! Нет, он, видите ли, всё по расписанию делает!», -  раздражённо думала женщина, чувствуя разбитость во всём теле и желание запустить будильником в стену.
          Татьяну настиг синдром хронической усталости, о котором она недавно прочла в интернете. В её жизни не осталось ничего, кроме работы. Каждый день не менее двенадцати часов на службе,  а по субботам  – преподавание в университете. Потом её чёрт дернул поступить на заочный юрфак. Три года Татьяна спала, что называется, стоя. Не раз она пыталась отказаться от преподавания, но заведующий кафедрой убеждал её не делать этого, чтобы иметь запасный аэродром после окончания службы.
           Однако этим утром Татьяна дошла до последней точки. Она чувствовала, что если  руководитель не даст ей отпуска прямо сегодня, то случится нервный срыв.
- Мне срочно нужно отдохнуть и сменить обстановку. Иначе, я попаду в больницу, – сказала она, подавая рапорт на отпуск вне графика начальнику управления.
           Полковник внимательно посмотрел на Татьяну и, молча,  написал на документе: «Разрешаю».
           «Наверное, вид у меня шикарный, если  Владимир Васильевич даже вопроса не задал, - подумала женщина, ожидая приказа о переносе отпуска. – Хорошо, что сегодня пятница. Завтра студенты сдадут экзамен, и я свободна, как ветер! Куплю  тур во Францию. И гори оно всё, синим пламенем!»
           Но синим пламенем сгорела Франция. Оказалось, что в Европу Татьяну не пустят. Срок действия её заграничного паспорта истекал через пять с половиной месяцев, а для оформления  Шенгенской визы нужно не менее полугода. Взамен ей предложили поездку в безвизовый Египет.

          Уже в понедельник Татьяна сидела в самолёте, который выполнял рейс Екатеринбург – Шарм-Эль-Шейх, рядом с двумя красивыми девушками из Нижнего Тагила, беззастенчиво, прямо из бутылки, потягивающими текилу, купленную в дьюти фри аэропорта Кольцово. Девушки, на вид примерно лет двадцати пяти, были в приподнятом настроении, которым поспешили поделиться со своей попутчицей, налив приличный глоток крепкого напитка в разовый стаканчик. Жест был настолько искренним, что Татьяна, сама не понимая почему, приняла угощение и выпила  его залпом. По телу разлилось благодатное тепло.
          «Это именно то, что мне сейчас было нужно», - подумала она, поблагодарив своих соседок. Завязалась  дружеская беседа. Оказалось, что темноволосая Алёна и  блондинистая Рита, незамужние подружки, часто вдвоём ездят за границу. В Шарме ещё не были, но наслышаны, что сервис там хороший. Таня воодушевилась. Общение стало лёгким, непринуждённым, несмотря на большую разницу в возрасте. Оказалось, что обе девушки боятся летать самолётом. Это в какой-то мере объясняло размер бутылки и отсутствие закуски.
         Из разговора стало понятно, что они едут отдыхать в тот же отель, что и Татьяна. Это ещё больше сблизило её с соседками. Чуть позже выяснилось, что ещё семь пассажиров  направляются туда же.  Десять человек по воле туроператора оказались на соседних креслах, что позволило девушкам угостить текилой всю компанию. К концу полёта все перезнакомились и весело общались, за исключением Татьяны, которая бессовестно уснула, прислонив голову к иллюминатору.
         Огромный аэропорт Шарм-Эль-Шейха встретил пассажиров внутренней прохладой. На табло светилось шестнадцать градусов по Цельсию. Команду уральцев встречал гид-араб с табличкой, на которой было название отеля и номер рейса.
         Татьяна, спросонья не понимая, куда двигаться, старалась не выпускать из виду своих соседок по самолёту, ориентируясь по ярко красному топику Риты. Снаружи туристов сразу окутал зной. Казалось, что было не менее пятидесяти градусов. Глаза мгновенно ослепли от яркого солнца. Гид рассадил гостей в один из микроавтобусов, на ломаном русском языке объясняя, что дорога займёт не меньше  часа, поскольку  их  отель самый  дальний от аэропорта.
        Через окно автобуса были видны  достаточно высокие грязно-серые кучи, похожие на отработанный  от плавки металла шлам, который Татьяна видела в Магнитогорске. Оказалось, это местные горы,  контуры которых были размыты грязноватой дымкой, плавающей в знойном мареве. Кондиционера в салоне не было.  В открытые окна врывался  раскалённый воздух. Голова у Татьяны мгновенно заболела. Пейзаж вдоль дороги не добавлял оптимизма. Справа по берегу Красного моря были расположены виллы отелей, которые чем дальше от аэропорта, тем скромнее выглядели. А слева, со стороны гор,  на всём протяжении дороги валялся строительный мусор.
       В голове Татьяны пульсировала мысль: «Какого чёрта я здесь делаю?» Или нет. Не так. «За каким чёртом я сюда приехала?!» Женщина почувствовала такое раздражение, что готова была остановить автобус и тотчас вернуться  аэропорт, чтобы улететь домой. Когда их довезли до места, Татьяна поняла, что совершила огромную ошибку, приехав в этот «чёртов» Египет, в этот «дважды чёртов» Шарм-Эль-Шейх и «трижды чёртов» отель, в названии которого запомнила только одно слово «резорт».
         Войдя в огромный, оформленный в египетском стиле вестибюль, она в упор  не увидела никакой красоты. Вазы и мебель из ротанга, картины и фрески, и персонал, сплошь мужчины в национальных костюмах, всё  было чужим,  неприятным и вызывало отторжение.
       В довершение всего выяснилось, что персонал не понимает по-русски. Пришлось перейти на французский язык. Несмотря на то, что в рекламном проспекте было указано, что персонал отеля говорит на пяти языках, с горем пополам  мужчина на рецепции смог сказать, что свободных  одноместных номеров нет. Это стало последней каплей.
         Татьяна, едва сдерживаясь, глядя  при этом арабу прямо в глаза, произнесла, чётко выговаривая каждое французское слово:
– Если у вас нет одноместного номера, будьте любезны, предоставьте мне двухместный номер, с видом на море, не дальше, чем в  десяти метрах от пляжа. И больше прошу меня не беспокоить!
–  О’кей, мадам,  – ответил служащий, явно испугавшись строгого взгляда и недовольного тона русской туристки.
          Он быстро отдал  распоряжение стоящему рядом носильщику, чтобы тот отнёс багаж и сопроводил гостью в её апартаменты. И действительно,  потом Татьяну никто не побеспокоил. Обслуга в отеле была невидимой и бесшумной.  Постельное бельё в номере меняли ежедневно. Живые цветы в вазе каждый день были разные. В холодильнике появлялись новые соки и вода, входящие в стоимость пятизвёздочного отеля, где всё включено.

          Татьяне предстояло провести десять дней в шикарном двухместном номере, состоящем из спальни и гостиной, разделённых аркой. Высокие потолки, не менее трёх с половиной метров, зрительно увеличивали площадь апартаментов. Слева у стены тридцатиметровой спальни стояла огромная, поистине королевская, кровать, застелённая изумительным парчовым покрывалом, на котором окружённые лепестками роз красовались два лебедя, искусно свёрнутые из белоснежных простыней. Над всем этим великолепием возвышался фантастически красивый балдахин. Как комплимент от отеля, рядом с красочно оформленным приветствием на пяти языках  стояли две вазы с фруктами и восточными сладостями. Скорее всего, это был номер для новобрачных, но по воле случая доставшийся Татьяне.
         На противоположной от кровати стене висел большой кинотеатр, который вещал на пяти языках. Встроенный в стену кондиционер работал бесшумно. В огромной гостиной стоял шикарный  мягкий диван, а рядом с инкрустированным столиком  – два уютных кресла с банкетками, в комплекте напоминавшие шезлонги. На стенах висели огромные  колоритные  папирусы, спрятанные  под стеклом.
         Пол во всех помещениях, выложенный мозаичной плиткой с национальным орнаментом, был похож на восточный ковёр. В ванной комнате, площадью не менее двадцати метров, были установлены ванна-джакузи,  по размеру больше похожая  на бассейн, и душевая кабина. Шестнадцати метровая терраса выходила прямо на пляж.
         Разглядев красоту и комфорт номера, Татьяна приняла душ и, наконец, успокоилась. Единственное, чего она сейчас хотела, это немного перекусить и  спать, спать, спать! Прочитав информацию для гостей отеля, что все  рестораны  и бары работают с раннего утра до позднего вечера, она  вышла на террасу, но, почувствовав нестерпимое пекло, передумала идти на завтрак. Таня съела спелую грушу, запила её холодной водой. Потом улеглась  на королевское ложе и провалилась в сон, едва  коснувшись головой подушки.
         Проснувшись в полной темноте, Татьяна не  сразу смогла понять, где находится. Свет уличных фонарей из-за размеров террасы не проникал в спальню. Увидев на телефоне время,  ахнула: «Полночь? Вот это да! Выходит, я проспала  больше двенадцати часов?! Боже мой! Сейчас попью водички, а потом…»  Она не успела додумать, как снова заснула.
          Проснулась Таня  только на рассвете. Потянувшись всем телом, она оглядела спальню, внимательно рассмотрев её убранство. Балдахин над головой имитировал ночное небо, усыпанное  яркими звёздами, которые вчера Татьяна даже не заметила.
         Она никак не могла привыкнуть к чехарде со сменой часовых поясов. Дома уже полдень, а здесь  только семь часов утра. Ресторан работает с девяти. «Значит,  до завтрака, пока ещё не жарко, я успею искупаться» – обрадовалась Таня.

         Надев поверх купальника тунику, Татьяна через террасу вышла на пляж и направилась к морю, что плескалось в нескольких шагах.  Обернувшись, она увидела  огромную, ухоженную территорию отеля, состоявшего из множества двухэтажных стилизованных зданий. Три бассейна разных размеров и конфигураций, окружённые многочисленными белоснежными лежаками, были до краёв наполнены голубоватой водой. К ним вели выложенные разноцветной плиткой дорожки. Повсюду цвели и благоухали белые, жёлтые и красные розы. Вокруг было множество диковинных цветущих кустарников, названия которых Таня не знала, и только удивительной красоты рододендроны напомнили ей черноморское побережье. Извилистый ручей, журча, пересекал центральную часть территории отеля. Симпатичные мостики, соединявшие его берега, привлекали  изысканными формами.
        Рядом с ближайшим к Тане бассейном была расположена огромная шахматная доска с фигурами в половину человеческого роста. Чуть дальше находился окружённый металлической сеткой теннисный корт. Вдалеке были видны здания ресторанов, перед которыми расположилась большая открытая площадка, заставленная  столиками. Это напоминало парижское кафе под открытым небом. Правее Татьяна  увидела знакомое здание с  вестибюлем.
         Удовлетворённо вздохнув, она направилась в сторону моря. Пляж был пуст. Ни души. «Все нормальные люди ещё спят», – подумала Таня, разглядывая  ряды красивых, симметрично расположенных лежаков под тростниковыми крышами, к которым нужно было пройти по белоснежному песку, заботливо  «причёсанному» механическими  граблями. На всей территории отеля, включая пляж, стерильная чистота. Ни фантика, ни окурка. Газонная трава тщательно подстрижена.
         Зайдя в  абсолютно прозрачную воду, через которую было видно дно моря, Татьяна с удивлением и восторгом разглядывала экзотических разноцветных рыб, проплывающих мимо неё, то поодиночке, то стайками. Они, вероятно, уже привыкли к людям и не боялись их. Вдруг кто-то холодный коснулся Таниной спины. Она от неожиданности вздрогнула, подумав, что кто-то из новых знакомых, бесшумно зайдя в воду, решил над ней подшутить. Оглянувшись, Татьяна поняла, что её задела своим хвостом огромная рыбина, проплывавшая рядом. Она испугалась, приняв её за акулу, и рванула к берегу. «Ой, какая  же я трусиха! Свою родню не узнала! – засмеялась Татьяна,  сама рыба по зодиаку.
Солнце поднималось над морем, освещая горы и небольшое судёнышко, которое проплывало вдали. «Ну, теперь можно и позавтракать», - решила Таня и направилась в номер, чтобы переодеться.

         Ресторан поражал своими размерами и роскошью интерьера. Все столы были покрыты белоснежными скатертями, а стулья спрятаны под белыми чехлами, завязанными большими красными бантами позади спинок.  Шведский стол, заявленный в проспекте,  соответствовал высшему стандарту. Количество блюд и их внешний вид вызвали  у Татьяны, которая не ела уже больше суток,  аппетит. Она была единственным посетителем.
         Взяв тарелку, Таня пошла по рядам, выборочно, не жадничая, накладывая салаты и закуски. Будучи знакомой с подводными камнями шведского стола, она не стала форсировать события, решив, что у неё будет вдоволь времени, чтобы до конца пребывания в отеле попробовать остальные блюда.
Позавтракав в  полном одиночестве, она отправилась в свои апартаменты.
         Лёжа в кровати, пультом полистала телевизионные каналы и выбрала комедию «Игрушка» на французском языке с Пьером Ришаром.  Сначала она вслушивалась  в речь актёров, сравнивая её с русскими субтитрами, отмечая огрехи перевода. Потом её мысли потекли в другом направлении.
«Вроде вставать пора, но совсем не хочется. На улице жара, что там делать под палящим солнцем? До обеда вполне можно понежиться, - подумала она и, повернувшись набок, тут же уснула.
         Очнувшись в полной темноте, Таня ахнула и засмеялась: «Вот это да! Круто я понежилась! Какой там обед! Похоже, и ужин давно закончился». Проверив телефон, почти не удивилась: «Точно, половина двенадцатого ночи. Ну, Татьяна Васильевна, ты даёшь! Экзамен на пожарника ты точно  сдала!»
         Приняв душ, она вышла на террасу. В небе сияла полная луна. Яркие звёзды были на расстоянии вытянутой руки. Тусклые фонари освещали территорию отеля, придавая  ему загадочный и таинственный  вид. Издалека тихо доносилась музыка. Таня  подумала, что неразумно идти гулять одной в такое время.  Забрав фрукты и сладости, она села на террасе полюбоваться ночным небом, но хватило её ненадолго. «Ночь на дворе. Нечего тут рассиживаться! Нормальные люди давно спят, - подумала она и вернулась в постель.
         На следующее утро Татьяна проснулась, как обычно, за минуту до звонка будильника. Впервые за последний год ей не хотелось разбить его вдребезги, тем более что сделать это было практически невозможно, по-скольку он остался дома. Проспав почти двое суток, Таня, наконец, смогла увидеть окружающий мир. Она перевела часы и телефон на египетское время, чтобы больше не загружать себя математическими подсчётами. Потом умылась и отправилась купаться,  надеясь, что пляж, как накануне, будет пуст. Однако на этот раз её опередили. Оказалось, что супруги Пушкарёвы из Каменска-Уральского, летевшие с ней в самолёте, встали раньше неё. Надежда и Владимир сообщили, что отдыхают на Красном море два раза в году, чередуя отели  Хургады  и Шарм-Эль-Шейха.
– А почему  только Красное море? Неужели больше никуда не ездите?– спросила Татьяна.
– Так случилось, что после трагической смерти нашего единственного сына, которому едва исполнилось семнадцать лет, у Володи на нервной почве появился  страшный псориаз.  И только вода Красного моря помогает  ему примерно на полгода. Затем болезнь снова обостряется, – ответила Надежда.
          Когда после купания они вышли на берег, Татьяна увидела, что почти всё тело Владимира покрыто ужасными струпьями. Надежда, привыкшая к реакции других людей  при виде кожи мужа, поспешила успокоить Таню:
– Не бойтесь! Это не заразно.
– Ну что вы! Я не боюсь. Я знаю, что псориаз не заразен.  В пединституте раньше преподавали  медицину, и у меня есть диплом медсестры.
– Спасибо, что понимаете. А остальные шарахаются от моего мужа, как от прокажённого. Поэтому мы ходим купаться только рано утром или поздно вечером, когда никого нет. Вы единственная, кто за много лет появился на пляже в столь ранний час.
– Я жаворонок. Привыкла рано вставать. Надеюсь, я вас не очень по-беспокою, если тоже  буду приходить купаться  в это время. Просто я плохо переношу жару. Да и разница во времени существенная. Благодаря этому можно вдоволь накупаться до завтрака, а в жару поваляться в номере.
– Мы так же поступаем. На экскурсии уже не ездим. Везде были. Всё видели. Вечерами после ужина на площадке возле ресторана проходят развлекательные мероприятия. Аниматоры стараются, приглашают певцов и музыкантов. Послушать живую музыку за кружкой пива – сплошное  удовольствие. Мы вас приглашаем  составить нам компанию, – присоединился к беседе Владимир.
– Да, да! Приглашаем! – добавила Надежда.
– Спасибо! С удовольствием! – отозвалась Татьяна.

         На завтраке  навстречу Тане  радостно кинулись Рита и Алёна:
– Татьяна!  Наконец-то! Куда же вы пропали? Мы уже стали волноваться, не заболели ли вы. На рецепции хотели узнать, в каком номере вас поселили, но они принципиально не дают такую информацию о гостях. Давайте обменяемся телефонами, чтобы координировать наш досуг?
– Давайте! Со мной ничего не случилось, девушки, кроме того, что я  двое суток спала, как убитая.
– А теперь-то хоть выспались?
– Ну, по крайней мере, людей увидела.
– Вот это да! Вероятно, сильно устали?
– Не то слово. Думала, что мне недели не хватит, чтобы выспаться.
– Какие у вас планы на сегодня?
– Дома мне настоятельно рекомендовали экскурсию на батискафе. Вода Красного моря считается  самой чистой на планете, поэтому дайверы  из всех стран приезжают сюда для видеосъемок коралловых рифов и более четырехсот видов  живущих здесь рыб. Ну, а для таких туристов, как я, предлагают  якобы погружение на батискафе, который совсем не батискаф, а небольшое судно с прозрачным дном, через которое можно увидеть красоту подводного мира.   А вы уже купили какие-нибудь экскурсии?
– Конечно! Мы с Алёной послезавтра поедем смотреть пирамиды. Присоединяйтесь!
– Это вряд ли. Меня предупредили, что это очень утомительная и опасная  поездка.
– Почему опасная?
–Девушка в турагенстве сказала, что автобусы в Египте очень часто бьются, потому  что водители  засыпают за рулём. Ведь они тут работают без выходных, до изнеможения.
– Ну, если всего бояться, зачем сюда ехать? – заметила Рита.
– Это не страх,  а обычная осторожность. И главное – дорога на автобусе слишком тяжела для меня. Ехать придётся больше двенадцати часов, и снова бессонная ночь. Автобусы прибывают к пирамидам после полудня, в самый зной. Если в салоне снова не будет кондиционера, то для меня это просто катастрофа. Нет, к пирамидам я не поеду.  Вы съездите  и поделитесь со мной впечатлениями. Поделитесь, не пожадничаете? - с улыбкой спросила Татьяна.
– Ну, конечно, всё расскажем и фотографиями похвастаем! - засмеялись девушки.
– Отлично! А я с вами поделюсь впечатлениями от экскурсии на батискафе, которая состоится  одновременно с вашими пирамидами.  Моя задача вдоволь накупаться и отдохнуть, поэтому длительные экскурсии я исключу. Обязательно хочу побывать в Наама-Бэй, историческом центре Шарм-Эль-Шейха.  Ну, это чуть позже, через недельку, может быть.  Эту экскурсию мне очень хвалили. Если вы не согласитесь ехать со мной, я приглашу составить мне компанию супругов Пушкарёвых, ведь в одиночку женщинам здесь ходить не рекомендуют. Да и шопинг в центре  города наверняка интереснее, чем в магазинчиках возле отеля.
– Ну, хорошо. Как знаете. Мы  тоже поедем не одни. С нами  едут  парни из Екатеринбурга, Саша и Борис. И потом, каждый выбирает, что ему больше подходит.
– Правильно! У вас молодая компания. А мне  нужен отдых после напряжённой работы, поэтому дальние поездки не для меня.
– Тут ещё в Израиль приглашают.
– И про Израиль меня предупредили. Израильтяне веками конфликтуют с арабами, поэтому могут возникнуть проблемы на границе.
– Какие проблемы? – спросила Рита.
– Вас могут просто могут не пустить в Израиль. Придётся возвращаться, не солоно хлебавши. А деньги не вернут, поскольку объявят это форс-мажором. Да и в дороге возможны провокации самих арабов. Были случаи захвата заложников.
– Ну, просто страсти египетские, да и только! – развела руками Алёна.
– Скорее, политические страсти. Мой коллега посоветовал ехать в Израиль через Турцию. Намного дешевле, безопаснее и менее утомительно. Покупаете в отеле двухдневный тур, и самолёт через сорок пять минут доставит вас из Антальи в Тель-Авив. А в загранпаспорте останется только турецкая виза, что позволит потом без проблем  поехать в другие арабские страны.
– Сколько всяких политических тонкостей!  Спасибо, что предупредили! Ну ладно. Израиль можно отложить. А вечером пойдёте с нами на дискотеку? – спросила Рита.
– Вот на дискотеку пойду! Очень люблю танцевать.
– Тогда встречаемся после ужина на террасе возле ресторана.
– Договорились!

       После завтрака Татьяна решила пройтись по магазинам, которые об-рамляли территорию отеля и тянулись примерно на полтора километра вдоль шоссе, ведущего в аэропорт. Входы в них были со стороны улицы. По другую сторону дороги расположились отели второй линии, у которых нет собственного пляжа.
       Переходя из лавки в лавку, которые за границей называют на французский манер бутиками, Татьяна не переставала удивляться красоте экзотических товаров и тому, что в  отеле, как и во всех магазинчиках, работали только мужчины. Женщины в Египте занимаются домашним хозяйством и детьми, а мужчины содержат многочисленную семью. Они работают, не покладая рук, проявляя немыслимое трудолюбие.
        В каждом бутике Татьяну встречали вежливым приветствием и поклоном, осыпая комплиментами. Таня понимала, что это откровенная лесть, без которой  невозможно продать сувенирную продукцию, но с другой стороны она видела, что её экзотическая для Египта красота реально вызывала изумление. Все продавцы, темнокожие арабы, продавали ей товар за смешную цену, а многое просто отдавали даром.
         Белокожая голубоглазая блондинка вызвала шок у хозяина очередного бутика. Подойдя поближе и поймав Танин взгляд, он утонул в её прозрачных глазах,  в которых отражалась сиреневая блузка, и, как околдованный, прошептал по-русски:
– О. Аллах! Хрустальные глаза!
        В результате всё, к чему Таня проявила интерес в его лавке, он отдал в двойном размере, взяв с неё символическую плату один доллар за весь товар.
Татьяна и сама была в шоке от такой реакции на её внешность. Ну, во-первых, она была дамой пятидесяти лет от роду. Во-вторых, считала себя симпатичной, но никак не красавицей.  Ажиотаж арабских мужчин, мягко говоря, очень удивил её. Теперь она поняла намёки  молодых коллег из отдела, когда они её предупреждали, что в Египет без сопровождения ехать опасно. Пока все местные мужчины вели себя с ней очень уважительно, но Таня решила, что больше одна никуда не пойдёт.

        После ужина уральская команда в полном составе сидела за столиками возле ресторанов. Официанты разносили бесплатные напитки, предлагая безалкогольное пиво и сухое вино местного производства. Однако Татьяну больше интересовало музыкальное шоу. Местные певцы пели на нескольких языках, поскольку в отеле отдыхали в основном французы, немцы, испанцы, итальянцы. Несколько человек было из Чехии и России. Русским повезло. Для них арабские музыканты сыграли и, смешно выговаривая русские слова, спели «Калинку». Чехи довольствовались англоязычными песнями. Таня с нетерпением ждала песен на французском языке, которые звучали чаще остальных.
       Рита и Алёна, сидевшие за соседним столиком,  явно заскучали и стали знаками показывать, что пора на дискотеку. Татьяна понимающе улыбнулась и кивнула в знак согласия. Надежда и Владимир остались возле ресторана, ожидая новую порцию  напитков.
        Здание, в котором проходила дискотека, внутри было абсолютно со-временным и оборудовано хорошей звукоизоляцией. Снаружи музыки почти не было слышно. Ди-джей, кудрявый итальянец примерно Татьяниных лет, худенький, но очень шустрый,  заводил публику своей неуёмной энергией. Он без конца шутил, пел, приплясывал, радостно, как подросток, подпрыгивал и жестами  приглашал всех танцевать, успевая переключать мелодии.
         Скоро танцпол  не  мог вместить всех желающих. Татьяна, потанцевав с девушками довольно долго, оставила их на попечение парней из Екатеринбурга и распрощалась, не дожидаясь окончания дискотеки, которая была объявлена до четырех часов утра. Её уже манила к себе королевская кровать. Выйдя из здания дискотеки, Таня с удовольствием прогулялась по красивым аллеям, любуясь яркими звёздами и полной луной, освещающей землю таинственным, струящимся светом. Отсутствие людей  в парке и едва слышная музыка создавали ощущение  блаженного покоя.  Войдя в свои апартаменты, Татьяна  быстро приняла душ. Не  досушив  феном волосы, легла в постель и, ощутив свежесть натурального хлопка простыней, погрузилась в  глубокий сон.

         Назавтра жара немного спала, поэтому Татьяна после завтрака решила обследовать всю территорию отеля, в котором проживало около четырёхсот гостей. Туристы разных стран, привлечённые относительной дешевизной и комфортом египетских отелей, оккупировали  все места возле бассейнов, рядом с которыми располагались  бесплатные бары, где можно заказать любой экзотический безалкогольный коктейль и всевозможные сорта мороженого.
Повсюду слышалась немецкая, итальянская, французская и испанская речь, которую музыкальное Танино ухо различало мгновенно.  В помещении ресторана этому мешало гулкое эхо. Там звук расплывался, образуя невнятное бормотание. На свежем воздухе речь стала различимой и Татьяна с удовольствием в неё вслушивалась, понимая суть разговоров на этих европейских языках, основой которых является народная латынь.
          В отеле отдыхало много семей с детьми. Особенно Таню поразило поведение  итальянских мужчин, которые заботливо нянчились с маленькими детьми, пока их мамы купались в бассейне и общались между собой. «Для русских семьей  такое распределение обязанностей  на отдыхе  нетипично», –  удивляясь, подумала Таня, проходя мимо бассейна для малышей и взрослых, разделенного  барьером.
         Вдруг она услышала резкую, отрывистую речь. Очень громко, нарочито привлекая к себе внимание, разговаривали две немолодые немки. Они вызывающе смеялись и вели себя фривольно. Было очевидно, что  их вечеринка продолжалась до самого утра. Полупьяные женщины купались топлес и отпускали сальные шуточки в адрес проходящих мимо мужчин, однако, несмотря на то, что рядом находились дети, никто не сделал замечания распоясавшимся «дамам».
      «Вот это и есть хвалёная европейская толерантность?!» – возмутилась Таня, но тоже промолчала. Она обратила внимание, что эти две женщины самые несимпатичные в отеле, внешне больше похожие на мужчин. Обе высокого роста, с широкими угловатыми плечами, без талии, с приплюснутыми ягодицами, худыми и длинными ногами больше сорокового размера и грубыми чертами лица. «Ну, прямо ни одной милой косточки, как сказала бы моя мама. Видимо, во времена Средневековья всех красавиц в Германии сожгли на кострах, нарушив генетический код женской красоты», – подумала Таня, по-матерински пожалев обделённых природой нахалок.
         Ей удалось незаметно пройти мимо них к среднему бассейну, где обосновались её молодые попутчицы с кавалерами из Екатеринбурга. Саша и Борис наперебой ухаживали за красивыми девчонками, без конца предлагая то коктейли, то мороженое.
– Татьяна, идите к нам! – позвала Рита.
– Куда к вам? Тут нет ни одного свободного лежака. Я лучше на пляж пойду. Может, и вы со мной? Что тут в муравейнике делать?
– А правда, девушки, может лучше на пляж? –  предложил  Борис.
– Да там бара нет. Вдруг попить захочется, – ответила Алёна.
– Как это нет? Там огромный бар со стойкой в виде атолла. Во внут-реннем круге работают бармены, а по наружному кругу установлены барные стулья.  Там подают не только напитки, но и готовят овощи с креветками на гриле, – уточнила Татьяна.
– Здорово! Пойдёмте все вместе! – позвал Борис.
– Идёмте! Надо занять лежаки поближе к бару, – сказал Александр.
         Весёлая компания быстро  перебралась на пляж, заняв удобные места у самого моря. Разложив полотенца на лежаках, все отправились к бару, где можно было посидеть за коктейлем в тени под тростниковой крышей.
Погода стояла замечательная. Яркое солнце освещало проплывающие вдалеке суда и бирюзовое море, которое на фоне гор выглядело как на праздничной открытке.  Прозрачные волны манили к себе, и вскоре  все решили идти купаться. У берега было мелко, поэтому тем, кто хотел поплавать, пришлось идти  на  глубоководье.
         Вдоволь накупавшись, Татьяна решила немного позагорать. Её белая кожа  не позволяла ей долго находиться на солнце, поскольку моментально сгорала, а ожоги могли испортить весь отдых, что не входило в Танины планы.  Поэтому через полчаса она отправилась в номер, помахав рукой  дружной компании, которая ещё плескалась в море.
День пролетел незаметно, а вечер закончился традиционной анимацией после ужина  и дискотекой.


           На следующий день Татьяна отправилась в долгожданную экскурсию на батискафе, которая включала в себя длительную морскую прогулку к знаменитым коралловым рифам Красного моря. Всех желающих посмотреть на это чудо сразу после завтрака повезли на микроавтобусе  к  морскому порту и погрузили на небольшое судно. Примерно час туристы провели на верхней палубе, любуясь красотой моря и внимательно слушая экскурсовода. Гидом была Наташа, красивая кареглазая брюнетка средних лет, одетая по-европейски, которая рассказала много интересного об истории, культуре Египта, а также об омывающих его Средиземном  и  Красном морях, уделив больше внимания последнему:
– Красное море очень молодо. Его формирование началось около двадцати пяти миллионов лет назад, когда в земной коре появилась трещина. Так образовалась Восточно-Африканская рифтовая долина. Из-за вращения Земли  под воздействием центробежной силы  Африканская плита отделилась от Аравийской, и в результате между ними в земной коре образовался провал, который постепенно, на протяжении тысячелетий, заполнялся морской водой.  Поскольку плиты движутся постоянно, то берега Красного моря расходятся в разные стороны со скоростью один сантиметр в год, или один метр в столетие.
– Выходит, скоро Красное море станет как Атлантический океан? – спросила Татьяна.
–  Относительно скоро, по галактическому времени через несколько столетий, – с улыбкой ответила  Наташа.
– «Только пожить в эту пору чудесную уж не придётся ни мне, ни те-бе!» – заметила  иронично Татьяна, вызвав смех стоящих рядом туристов.
– Давайте продолжим. У кого возникнут вопросы по ходу экскурсии, задавайте, не стесняйтесь. Берите пример с… Как вас зовут?
– Татьяна.
– Вот. Берите пример с Татьяны. Итак, Красное море это внутреннее море Индийского океана, расположенное  между Аравийским полуостровом и Африкой в тектонической впадине. На севере через Суэцкий канал оно соединяется со Средиземным морем, а  на юге, через Баб-эль-Мандебский пролив, иначе называемый Вратами слёз, оно соединяется с Аравийским морем.
        Площадь  Красного моря равна четырёмстам пятидесяти тысячам квадратных километров. Две трети моря лежит в тропическом поясе. Рельеф дна очень  разнообразен. Выделяются  прибрежная  отмель с глубиной до двухсот метров, наиболее широкая в южной части моря, с многочисленными коралловыми островами, и узкая впадина, занимающая бо;льшую часть дна моря со средней глубиной до тысячи метров. В центре впадины находится узкий жёлоб глубиной от двух до трёх тысяч метров.
         Это самое солёное море из входящих в состав Мирового океана. В него не впадает ни одной реки, поэтому вода в Красном море кристально чистая, а если точнее, то самая чистая на планете, что привлекает множество туристов и дайверов. В Красном море обитает около четырехсот видов морских рыб, которые стараются держаться поближе к коралловым рифам, их основному источнику питания после планктона.  Сейчас мы с вами спустимся в трюм нашего судна, чтобы через иллюминаторы и прозрачное дно в живую увидеть экзотических обитателей Красного моря и удивительную красоту коралловых рифов.
         Не успели туристы рассесться  на крутящихся табуретах, как кто-то из мужчин  воскликнул:
– Братцы! Акула!
– Где? Где? – закричали Танины соседи.
– Да вот, под ногами у нас только что проплыла!
Все резко повернулись лицом к центру трюма, чтобы через дно увидеть необычайное зрелище. Акулы уже не было видно. Зато под прозрачным дном плыл косяк разноцветных рыб.
– Смотрите, дайверы!
– Справа! Двое!
– А слева ещё трое! Здорово! Так хорошо всё видно, как по телевизору.
             Все туристы, включая Таню, пытались снять на камеру всё, что видели. Без конца кто-нибудь восклицал, видя новый косяк рыб. Вскоре судно вплотную подплыло к огромному коралловому рифу, заполненному разноцветными экзотическими рыбами, которых Таня видела только в телепередачах Юрия Сенкевича и в фильмах  знаменитого французского  океанолога и путешественника Жака – Ива Кусто. Подводный мир, увиденный своими глазами,  был настолько красив, что Татьяна  даже на мгновение перестала дышать.
– Боже мой! Какая красота! Просто космос под водой! – прошептала она, почувствовав, что время будто остановилось. Глаза не могли насытиться фантастическими  подводными пейзажами.
        Экскурсанты потеряли счёт времени. Они пробыли в трюме судна не менее двух часов и были готовы бесконечно фотографировать и снимать видео, но настало время возвращаться в порт. Когда гид предложила снова  подняться на палубу, они стали дружно  сожалеть, что экскурсия оказалась такая короткая.
– Друзья мои! Не забывайте, что до обеда осталось совсем немного времени, а нам понадобится целый час на  обратную дорогу до порта, а потом ещё полчаса до отеля.  Занимайте свои места на палубе и наслаждайтесь красотой несравненного, самого чистого в мире, моря! – подбодрила туристов Наташа.
          Оказавшись под палящим солнцем, участники экскурсии щурились от яркого света и не переставали громко восхищаться увиденным. Наташа предложила всем желающим приобрести на память красочный альбом с фотографиями и названиями всех рыб, обитающих в Красном море.
         Когда спустя два часа микроавтобус подъехал к отелю, Татьяна была голодна как волк. Не заходя в свои апартаменты, она направилась в  ресторан, который неожиданно для неё был практически полон. Бедные официанты носились по залу, как угорелые, едва успевая убирать грязную посуду.
         Таня положила в тарелку листья салата, сверху кусок пангасиуса,  тушёного в молоке, несколько королевских креветок и мидий, поражавших своими размерами,  кольцо кальмара во фритюре, предвкушая трапезу, но оказалось, что есть эту роскошь нечем. Чистых приборов  во всём зале не оказалось. Она села за свободный стол и  по-русски обратилась к официанту, пробегавшему мимо:
– Будьте любезны, принесите мне, пожалуйста, нож и  вилку.
         Мужчина, молча, кивнул и исчез куда-то. Безрезультатно прождав несколько минут, недоумевая, почему игнорировали её просьбу, Татьяна обратилась к другому официанту. История повторилась, и женщина  удивилась ещё больше. Наконец, сообразив, что они просто не знают русского языка, она повторила просьбу третьему, но уже по-французски. Официант, извинившись, тотчас принёс прибор, и Татьяна, наконец, смогла утолить свой голод.         
      Перепробовав за предыдущие дни многие блюда, она пришла к выводу, что из всего многообразия ей подходят только рыба, морепродукты, рис и молодой картофель. Всё остальное было красиво, но не по вкусу. Волей-неволей Таня оказалась на морской диете, что, несомненно, пошло ей на пользу. Ежедневные купания и танцы вместе с диетой дали хороший результат –  она похудела и похорошела. Но именно это стало причиной странного, если не сказать, опасного события, произошедшего с Татьяной несколько дней спустя.
       Накануне она договорилась с Надеждой и Владимиром после завтрака, до наступления жары, отправиться  на общественном транспорте в Наама – Бэй, исторический центр Шарм-эль-Шейха. Супруги Пушкарёвы, часто бывавшие в  «старом городе», знали все лавочки с хорошими товарами и обещали  показать местные достопримечательности.

       Тане очень хотелось купить  натуральные папирусы. Выйдя из автобуса, они медленно пошли вдоль по улице, где на каждом шагу шла бойкая торговля. Таня обратила внимание, что кроме туристов, которых сразу можно определить по одежде  и речи, на улице не было ни одной женщины египтянки, были  только местные мужчины.
        Компания направилась в ближайший бутик.  Владимир остался покурить на крыльце, а Надежда с Татьяной вошли в маленькую лавочку, где продавался высококачественный турецкий трикотаж. Продавец, молодой симпатичный араб, на вид лет двадцати, не более, увидев потенциальных покупательниц, расплылся в подобострастной улыбке и стал услужливо предлагать товары, нахваливая их на  плохом русском языке, не сводя с Татьяны масляных  глаз. Идя  впереди неё, он  без конца повторял: «Для тебя большой скидка». На черноглазую смуглую Надежду он взглянул только раз и сразу потерял интерес.
          Стараясь уговорить Татьяну купить его товары, он многократно снижал цену, пока она не стала совсем маленькой, при этом снимая с плечиков очередные футболку и тунику, продавец оказался достаточно близко от потенциальной покупательницы.  Внезапно, резко протянув руку, он ущипнул Таню за грудь и воскликнул  с  восхищением: «Натураааал?!»
        Татьяна  мгновенно отреагировала, с размаху залепив ему оплеуху.
– Ах ты, наглец!
         Араб моментально разъярился и закричал:
–  Всё! Аут!  Баста! Нет скидка!!
         Он, наверное, ударил бы Таню в ответ, но в это время, услышав шум, в лавочку вошёл Владимир. Хозяин лавки, испугавшись, сразу замолчал.
– Женщины, что случилось? –  оценив ситуацию и грозно глядя на  араба, спросил Владимир.
– Уходим отсюда немедленно! – ответила Надежда.
– Выходите, я вас прикрою! – ответил Владимир,  встав между ними и лавочником.
         Выйдя на улицу, женщины не знали, то ли плакать, то ли смеяться.
– Нет, ты представляешь, какой нахал? Ведь он нарочно в пять раз  сбавил цену, чтобы подойти поближе к Татьяне и проверить, насколько у неё натуральные размеры.
– Владимир, я просто в  шоке. Не оставляйте нас больше одних! – добавила Таня взволнованно. – Ведь я приняла за чистую монету, что он значительно сбавил цену, и собиралась дёшево купить своим мальчишкам футболки. Они очень хорошего качества.  В бутиках возле отеля мне многие продавцы продавали свой товар с большой скидкой, и я решила, что так у них принято. Я даже  подумать не могла, что молодой парень проявит ко мне такой интерес, ведь он мне в сыновья годится!
– Татьяна, сразу видно, что вы впервые в  Египте. Здесь особые условия жизни. Страна мусульманская. Мужчины могут жениться, только накопив денег на калым за невесту. До свадьбы у них в принципе не может быть общения с женщинами. Поэтому они так несдержанны по отношению к туристкам, особенно таким привлекательным, как вы. Для них все белокожие русские блондинки без сопровождения мужчин просто манок.
– Ну, подождите, Владимир, у меня что, на лбу написано, что я русская?!
– Написано. Не сомневайтесь!
– Неужели не видно, что я женщина в возрасте?
– Для них главное, что вы женщина с экзотической для Египта внешностью. Красивая,  женственная.
        Татьяна вздохнула. Ей было жаль, что покупка красивых дешёвых футболок сорвалась, но тот факт, что она вызвала столько эмоций в молодом парне, теперь показался ей не столь удручающим, как несколько минут назад, сколько смешным.
      Стало довольно жарко, хотя солнце было ещё не высоко. Продолжая бурно обсуждать недавнее событие, туристы двинулись дальше по улице. Теперь  они держали путь в лавочку, где продавались натуральные папирусы.  По пути они решили зайти в кафе, чтобы поесть мороженое и выпить прохладительные напитки.  Немного отдохнув и  охладившись в здании с мощным кондиционером, друзья  решили, что не будут далеко уходить от остановки автобуса.
       Солидный хозяин бутика, где продавались папирусы, моментально оценил вошедших покупателей и расплылся в вежливой улыбке:
– Дабро пажаловат мой магазын! Папирус нада? Какой? Большая? Маленькая?
При этом он зорко следил  за  их передвижениями  вдоль Г-образного прилавка.     У Татьяны глаза разбежались от разнообразия и красоты папирусов. Если бы средства позволяли, она бы купила не менее десяти. Однако хозяин бутика  запросил за них очень дорого и  снижать цену  не собирался. Поэтому Таня  решила купить один большой папирус для себя и два маленьких в подарок. Когда она подала доллары хозяину лавки, он неожиданно назвал цену втрое меньше, чем запросил перед этим. При этом он очень внимательно рассматривал её. Вдруг он громко окликнул своего помощника и что-то очень быстро сказал ему. Помощник кивнул и быстро вышел в подсобное помещение.
      В это время Владимир схватил Татьяну за руку и быстро потащил её к выходу, приговаривая:
– Таня! На выход! Оставь сдачу! Бегом! Быстро!
       Не останавливаясь на крылечке, все трое опрометью кинулись к авто-бусу на противоположной стороне узенькой улицы. Только они вбежали в автобус, как он тронулся. А следом за ним бежали  взбешённый хозяин лавки и его  помощник.
– Слава богу! Успели! Ну, Татьяна, с  тобой  не соскучишься! – сказал взволнованно Владимир, незаметно перейдя на «ты».
– Да что случилось-то?
– Ещё немного, и тебя бы украли. Вот что!
– Володя, вы пошутили?!
– Да какие шутки! Сначала он хотел тебя купить. Вон Надя свидетель.
– Меня?! Зачем?
– Зачем, зачем! Понравилась ты ему. Они жён покупают. Ты же ничего не слышала, рассматривала папирусы в дальнем углу. А хозяин стал меня расспрашивать про тебя и Надю.
– Этот чёрный твой жена? – спросил, указав на Надю.
– Да, моя жена.
– Хм. А этот? – показал на тебя.
– «Этот» – тоже моя жена.
– Тёмный – злой жена, а белий –  кароша жена, добрый. Продай мне белий?
– Не продам. Самому нужна, – ответил я, понимая, что у них многожёнство узаконено.
– Верблуд дам! Дарагой верблуд.
– Нет, не продаётся.
– Два верблуд дам! – разгорячился араб и глаза его зло засверкали.
        Владимир опять отрицательно покачал головой, чем ещё больше разозлил араба, который в запале  сказал:
– Десять верблуд дам!
– А тут ты подошла близко, он увидел тебя на свету, ещё больше загорелся, понял, что за деньги тебя не купить и крикнул своего помощника. Я понял, что он решил тебя украсть, да только мы вовремя сбежали. Ты даже представить не можешь, сколько в Египте стоит один верблюд! Это целое состояние! А он десять был готов отдать за тебя.
– Господи! Да что за напасть такая  на меня в  этом Египте! Они что, все с ума посходили?!
– Это он уже со злости так решил. Возможно, надумал перепродать кому-нибудь в гарем.
– Страсти египетские! Володя, спасибо, что спасли меня от этой напасти! Боже меня упаси, чтобы я ещё хоть раз поехала в этот Египет! – только теперь осознав реальную опасность, взволнованно ответила Татьяна.
          Володя облегчённо вздохнул, посмотрел на женщин с лукавой  улыбкой и ответил:
– А ведь я упустил реальную возможность разбогатеть! Десять верблюдов не шутка! Очень выгодное предложение! Вполне можно было стать хозяином гарема, завести себе тут красивых, молодых жён и наложниц!
–  Володя, я  надеюсь,  ты  пошутил? – встревожилась Татьяна.
– Я тебе покажу гарем! Таня, не слушай его! Это он от страха плетёт не своё не наше! – рассердилась Надя.
– Слава богу, что всё обошлось! А мне урок будет. Перед поездкой надо было в интернет заглянуть, чтобы узнать, что может ожидать русского туриста заграницей. А иначе гарантирован культурный шок, как у меня. Натурально, страсти египетские!
– Женщины, хватит переживать! Всё уже позади. Идёмте обедать. А вечером, в качестве компенсации за пережитые волнения, я вас обеих приглашаю поужинать на берегу моря. Нам накроют стол прямо на пляже, у кромки воды. Мы будем наслаждаться красивым закатом, пить хорошее вино и есть морепродукты, приготовленные на гриле. И вы, наконец,  перестанете мечтать о заморских принцах и поймёте, что самые лучшие мужчины живут в России!
– Это точно! –  не сговариваясь, хором ответили женщины, взяв Владимира под руку с двух сторон.
– Ну чем я вам не падишах? Две красавицы рядом. Пусть местные арабы завидуют и думают, что у меня две жены! – озорно засмеялся Володя.
– Ах ты! Падишах нашёлся! Вот я тебе! – шутливо замахнулась Надежда на мужа.
– Молчу, молчу! Наденька, ты у меня одна на всю жизнь! – увернувшись от шутливого удара, обнял жену Владимир.
– Вот это по-нашему, это по-русски! – с улыбкой  поддержала его Татьяна.
18.11.2021


Рецензии
Да, замечательный рассказ! Невозможно читать без довольной улыбки!:)
Это неудивительно - сюжет приятный(особенно сейчас, холодной осенью), характеры героев понятны, язык рассказа безупречен, описания чужой страны точны. Может, излишне подробны, но мне понравилось, поскольку за границей не была.
Татьяна- симпатичная современная женщина, интеллигентная с хорошим вкусом.
Да, немного не хватило исполнения песен Ив Монтана в арабском кафе, ну это чисто моё предпочтение.
Приятно читать такие вещи холодной осенью, в наше непонятное время.

Спасибо автору!

С улыбкой и уважением,

Елена Гончарова 2   18.11.2021 12:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за доброжелательный отзыв! Мне кажется, что подробности в описании страны и её обычаев добавили рассказу реалистичности. В любом случае, мне приятно, что Вы получили удовольствие от чтения. Ещё раз благодарю Вас!
с уважением, Валентина

Валентина Астафьева   19.11.2021 07:37   Заявить о нарушении