Василий Елагин историк, публицист

Василий Алексеевич Елагин (1818—1879) — историк, публицист.

Из дворян. Сын хозяйки знаменитого московского литературно-философского салона Авдотьи Елагиной; брат по матери известных теоретиков славянофильства Ивана Киреевского и Петра Киреевского. Получил разностороннее домашнее образование и воспитание. Окончил юридический факультет Императорского Московского университета (1839) со степенью кандидата. В 1842 году уехал за границу, где слушал лекции по философии и истории в Берлинском и Парижском университетах. Посетил Черногорию. Вернувшись в Москву, сдал магистерские экзамены (1844), но диссертацию не представил. В 1845 женился на своей троюродной сестре Екатерине Ивановне Мойер, дочери дерптского профессора медицины Ивана Мойера. После этого поселился в селе Бунино Болховского уезда Орловской губернии, где занимался хозяйством и одновременно историческими и философскими исследованиями.

Первой публикацией Елагина была рецензия на книгу М. С. Жуковой «Очерки Южной Франции и Ниццы» (1845). Опубликовал работу «Об „Истории Чехии“ Франца Палацкого» (1848), переведённую на чешский язык (1849). Восторженно относился к чешскому национальному возрождению, но протестантское направление чешской историографии в освещении гуситского движения представлялось Елагину неприемлемым. Считал важным решить вопрос, «до какой степени сильно было в чешском народе сочувствие с нашею восточною верою, и когда окончательно погибло это сочувствие».

В 1860-е годы сотрудничал со славянофильскими изданиями (например, с газетой И. С. Аксакова «День»), где помещал статьи по польскому вопросу, а также работы историософской направленности, среди которых выделялся отзыв «По поводу XIII и XIV томов „Истории России“ г. Соловьёва» (1865), где выражено полное несогласие с оценкой С. М. Соловьёвым роли Петра I в истории России. Редактировал издания сочинений И. В. Киреевского и выпустил в свет труд П. В. Киреевского «Собрание народных песен», за что был принят в ОЛРС.

Примечания
 13.6.1818 по другим данным 2.6.1818
 Императорский Московский университет, 2010, с. 234.
 М. В. Беэр Семейная хроника Елагиных. Воспоминания.
 Императорский Московский университет, 2010, с. 235.

Литература
Лаптева Л. П. ЕЛАГИН Василий Алексеевич // Императорский Московский университет: 1755—1917: энциклопедический словарь / составители А. Ю. Андреев, Д. А. Цыганков. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 234—235. — 894 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-8243-1429-8.

Ссылки
Елагин Василий Алексеевич
М. В. Беэр Семейная хроника Елагиных. Воспоминания.

(Материал из Википедии).

(Город Орёл. Краеведческий словарь, 2000. - С.72).


Рецензии