Фильм Исключение. Изящная работа гибкого ума

Люблю видеть, как люди красиво и изящно могут делать свою работу, выполнять свой долг. Фильм 2016 года «Исключение» режиссёра Давида Лево показывает нам такой стиль работы. Здесь вьется некая тонкая ювелирная картина, доказывающая, что есть возможность не терять благородство, и при этом попытаться «усидеть на двух стульях». И себя спасти, и людей вокруг, и оставить добрую память о себе на земле.

В каждом правиле есть исключения. Итак, перед нами Берлин, столица Германии 1940 года. Капитан немецкой армии Стефан Браун (актёр Джай Кортни) прибывает в печальном положении духа после командировки в Польшу, где он стал свидетелем зверств фашистского режима. При незаживающих душевных рубцах он ищет утешение в бесполезной стрельбе по деревьям, прикладывается к шнапсу и рыскает вокруг, ища юбку покороче.

А вокруг немецкие войска победоносно наступают по всему европейскому фронту, и Брауна делегируют в Голландию в качестве главы охраны бывшего кайзера Вильгельма 2.

Герой, прибыв на место, также знакомится с женой Вильгельма, Принцессой Гермин (Джанет Мартин), которая питает надежды на восстановление монархии в Германии. Немецкий капитан, хряпнув шнапса, пропускает Принцессу, но «кладёт глаз» на новую молодую горничную семейства Вильгельмов — Мики (актриса Лили Джеймс). Ох, на такую женщину, конечно, обратит внимание не только немецкий капитан, но и суданский прапорщик и российский старшина.

Фильм «Исключение» не обещает в начале ничего волнующего. Зритель видит тень идиллический картины реальной местности Голландии, и ничто вроде бы не предвещает никаких особых событий в этом скучном и красивом месте.

Когда Вильгельм спросил Мики, завоевала бы она Голландию, если бы имела армию, та не задумываясь ответила «Да», хотя сама она, голландка, вроде бы. На вопрос «Почему?», красотка по-женски спокойно пожала плечами: это просто красивая страна.

И — спокойная. До тех пор, пока не выясняется, что рядом с Вильгельмом работает британский шпион, который ведет радиопередачи в Лондон. На поимку шпиона приезжает сын мясника, а ныне гестаповец Дитрих, и его цель выявить британского «крота» и обезвредить.

Фильм кажется затянутым, таким спокойным, однако всё повествование тут держится на мужской фигуре. А именно на капитане армии Гитлера Стефане (Джай Кортни). Именно он великолепно сыграл в этом фильме. Эти его душевные метания между долгом и любовью, между добром и злом, он изобразил просто классно! Да и внешне он похож на немецкого солдата.

Возможны ли высокие чувства между двумя противоборствующими сторонами, по сути, врагами? В принципе, это довольно распространённое явление и в кинематографе, и в литературе, и в жизни.

Не стал исключением и фильм «Исключение». Сначала кажется, что авторы пытаются показать нам, что главная идея картины такова: возвышенная любовь возможна и среди потенциальных врагов. Но она возможна в том случае, если оба не фанатики, а разумные люди, гибкие, не бегут стрелять и мучить людей за какую-то идею.

И вот нам показывают эпизод в Польше и мы понимаем, что капитан немецкой армии Стефан Браун -исключение из общей массы армии Гитлера.

Я думаю, всё же основная мысль фильма вовсе не любовная линия. Долг или Любовь — это довольно банально. Я полагаю, что фильм «Исключение» 2016 года это вещь прежде всего о гибкости человеческого мышления, которая способна привести к наилучшим результатам. Это фильм о человеческом мозге и чувствах. То, чем мы отличаемся от животных.

Довольно величественно выглядит в своих костюмах кайзера и Вильгельм 2 в исполнении Кристофера Пламмера. Я бы вообще отметил бы великолепную работу костюмеров в картине. Форма настолько блестит, впечатляет, как на солдатах, так и на представителях немецкого командования, и на Кайзере, что фильм приятно смотреть просто с точки зрения модельера. Или человека, который любит разнообразие и понимает толк в одежде. Да и светские костюмы эпохи тех лет в фильме хороши. Особенно красный берет главной героини.

Смотря фильм «Исключение», я узнал даже некоторые факты из истории, которых не знал. О Германии и Европе, перед вторжением Гитлера в Польшу, например. Не обращал внимания, что Кайзер Вильгельм II отрёкся от престола и сослал сам себя в Голландию после поражения Германии в Первой мировой войне в 1918 году. Это фильм познавательный, в том числе.

Итак, Кайзер живёт в Голландии со своей женой два десятка лет. В изгнании. Но к нему вызывают немецких офицеров, приезжает и сам рейхсфюрер Гимлер. Они хотят вернуть Кайзера на трон и реставрировать монархию? Или хотят его ликвидировать? Неизвестно. Охрану Кайзера и поручают Стефану и говорят при этом: если что-то случится со стариком, то тебя расстреляют.

А Кайзер достоин уважения, он получился в исполнении Кристофер Пламмера весьма колоритным. В своём костюме, с эполетами, со своими манерами, плюс при некоторой душевности персонажа. Я бы сказал, что Кайзер обладает определенной харизмой. К нему испытываешь симпатию, как в принципе, к хорошему человеку.

Но идёт война, и её делают солдаты и целые армии. Армия — это учреждение, где приказы выполняются беспрекословно, поэтому неудивительно смотреть когда Стефан Брант при первой же встрече с Мики — новой горничной в доме Вильгельма — говорит ей: сними всю одежду, и та делает это без особого стеснения.

Приказы не обсуждают, их можно обойти, обогнуть, повернуть к хорошему, или наоборот, к плохому. Думаю что фильм «Исключение» о гибкости человеческого ума и поведения. В жизни есть не чёрные и белые, и не только 50 оттенков серого, есть сотни полутонов и возможностей. Повторю эту мысль еще раз.

В целом, «Исключение» 2016 года это шпионский, несколько тягучий, что ли, фильм, действие которого происходит на основе реальных событий 1940 года. Это история о запретном плоде от Адама и Евы. История о преданности стране, которой, возможно, уже не существует.

Необычайный ляп, который можно заметить в фильме, это то, что одна из персонажей показана «в интересном положении» в конце войны, при бомбёжках Берлина. При этом основное действие фильма происходит в 1940 году. Что, пять лет длилась беременность? Странно, что хотели сказать авторы сей долгоиграющей беременности…

Однако, в любом случае, надежда на хороший исход есть, и на то, что гибкость ума и чувств огонь будет вознаграждена. И книга стала символом такой надежды.

Фильм «Исключение» смотрится с хорошо, тут витает детективный шпионский дух, с отличной игрой двух мужчин в исполнении Кристофера Пламмера и Джая Кортни.


7 из 10


Рецензии