Орловец Михаил Залесский - учёный-палеонтолог

Михаил Дмитриевич Залесский (3 [15] сентября 1877 или 1877, Орёл, Орловская губерния, Российская империя — 22 декабря 1946, Ленинград, СССР) — российский и советский учёный-палеонтолог, доктор геолого-минералогических наук, доктор палеоботаники, член-корреспондент АН СССР (1929).
Родился 3 (15) сентября 1877 года в городе Орле в семье служащего. В 1896 году окончил Орловскую классическую гимназию.

В 1900 году окончил Императорский Санкт-Петербургский университет, естественное отделение физико-математического факультета; начал работать ассистентом кафедры геологии и палеонтологии Екатеринославского высшего горного училища.

В 1903 году поступил на службу в Геологический комитет в Санкт-Петербурге.

В 1916 году стал лауреатом большой Ломоносовской премии за труд «Естественная история одного угля». В этом же году стал одним из учредителей Русского палеонтологического общества и автором его первого Устава.

В 1918 году переехал из Петрограда в Орёл, где организовал первую в СССР палеоботаническую лабораторию по изучению ископаемых растений.

Во время Великой отечественной войны был вывезен с оккупированной территории в Германию.

После возвращения на родину в 1945 году работал в Палеонтологическом институте АН СССР.

Научные исследования
М. Д. Залесский — автор около 170 публикаций, в том числе 5 монографий. Основные: «Палеозойская флора Ангарской серии» (Петроград: Труды Геологического комитета, Вып. 174. — 1918). «Пермская флора уральских пределов Ангариды» (Л.: Труды Геологического комитета, Вып. 176. — 1927). В 1914 года вышла его монография «Очерк по вопросу об образовании угля».

Одним из первых исследовал микроскопическое строение ископаемых углей и горючих сланцев, их природу и генезис. Написал более 15 работ, посвященных сибирской геологии. Описал большое количество новых видов и родов ископаемых растений, применяя сравнительно-анатомический метод. Работал по палеофлоре Донбасса, Кузбасса, Средней Азии, бассейнов pек Двины и Печоры; а также Англии, Польши, Манчжурии и Малой Азии. Им был установлен пермский возраст основных угленосных толщ Кузбасса.

Память
В честь Залесского названы несколько родов ископаемых растений:

Zalesskioxylon V.G.Lepechina & Yats.-Khmel., 1966
Zalesskya Kidst. & Gwynne-Vaughan, 1908
Zalesskyella E.F.Tschirkova ex Zalessky, 1939
Zalesskyoderma E.F.Tschirkova-Zalesskaya, 1964

Примечания
 International Plant Names Index (англ.) — 1999.
 Mikhail (Dmitrievich) Zalessky // author citation
 Mikhail (Dmitrievic) Zalessky // Harvard Index of Botanists — Harvard University Herbaria and Libraries.
 Залесский Михаил Дмитриевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
 Архивы РАН
 Залесский М. Д. Естественная история одного угля. Пг., 1915. [6], 74, [26] (Труды Геологического комитета. Нов. сер. Вып. 139). Исправления: Геологический вестник. 1911. Т. 2. № 1. С. 42.
 Burkhardt L. Mikhail Dmitrievich Zalessky // Verzeichnis eponymischer Pflanzennamen — Erweiterte Edition : [нем.] = Index of Eponymic Plant Names — Extended Edition = Index de Noms ;ponymiques des Plantes — ;dition augment;e. — Berlin : Botanic Garden and Botanical Museum Berlin : Freie Universit;t Berlin, 2018. — S. [477] (Teil 2). — [1—1220] (Teil 1), [1—1296] (Teil 2) S. — ISBN 978-3-946292-26-5. — doi:10.3372/epolist2018.
Литература
Русские ботаники (Ботаники России — СССР). Биографо-библиографический словарь. — Т. 3. — М.: Изд-во МОИП, 1950.
Залесский, Михаил Дмитриевич — статья из Большой советской энциклопедии
Ссылки
ЗАЛЕССКИЙ, Михаил Дмитриевич в Советской Сибирской энциклопедии
Залесский М. Д. в ПИН РАН
Библиография в информационной системе «История геологии и горного дела» РАН.
Залесский М. Д. в Архиве РАН.

(Материал из Википедии).
(Бельский Александр. Город Орёл. Краеведческий словарь, 2000. - С.73).


Рецензии