Лунное ожерелье 9

Часть 9. Возвращение домой

На местный, приморский автовокзал посёлка Солнечный, супруги пришли заблаговременно, благополучно заняли в салоне места у окошка автобуса. В пути, когда выезжали из посёлка, случилась поломка и им пришлось простоять на трассе некоторое время. Но водитель оказался опытным, быстро исправил все неполадки в моторе своего транспортного средства и буквально через полчаса, после незапланированной остановки, они уже ехали в направлении города Севастополя.

По приезду на автовокзал города Севастополя, быстро пересели в свой автобус, направляющийся к Керченской переправе, благо билеты были уже куплены и не пришлось тратить время на их приобретение.  Усевшись со спокойной душой, начали ожидать отправки. Ждать пришлось недолго, через несколько минут автобус отошёл от перрона.
Ехать до пункта назначения предстояло часа четыре с небольшим, так что можно было немного подремать. Солнце ещё не село, и все пассажиры с большим любопытством и интересом рассматривали природный ландшафт за окном.
Полмесяца назад, когда они ехали сюда с Керченской переправы, была ночь, все пассажиры, в том числе и Иван Алексеевич с супругой находились в состоянии полудрёмы, и естественно ничего не смогли рассмотреть в темноте. Сейчас навёрстывали упущенное, вертели головой по сторонам, любуясь Крымскими пейзажами.

- Постепенно начало смеркаться, большую часть пути двигались по равнине, вокруг простирались хлебные поля и плантации виноградников. Но ровные, зелёные ряды виноградников преобладали по площадям над зерновой культурой.
Масштабный контраст жёлтого цвета золотых нив с ровными темно зелёными рядами виноградников, был сильно заметен. Вид виноградных плантаций за окном напоминал Ивану Алексеевичу о давно задуманном плане, - заняться разведением винограда у себя на приусадебном участке за городом, рядом с домом. Год назад ему подарили два саженца морозоустойчивого винограда, под названием «изабелла» и он аккуратно посадил их по осени у себя в саду. Но может быть он слабо утеплил корневую систему, понадеявшись, что они уже приспособлены к холодам, возможно морозы в тот год были сильными, но весной посаженные кустики начали чахнуть и в конце концов засохли.
Мысли его, о благоустройстве своего сада, не давали ему покоя всю дорогу, пока они ехали до переправы. – Решил, по приезду домой не откладывать свою задумку в долгий ящик и поговорить со своими товарищами садоводами, о приобретении саженцев солнечной ягоды.
Так с мыслями о благоустройстве своего сада, Иван Алексеевич не заметил, как добрались до переправы. - Водитель огласил остановку автобуса.  Слава Богу приехали, произнесла облегчённо Валентина Васильевна, умаявшись за дорогу.

Им повезло, что они брали билеты, которые давали возможность переправляться внутри автобуса на пароме, а не с единым билетом, где пришлось бы самостоятельно, на своих двоих, тащить свои вещи, сдавать паспорта и по прибытии в порт на противоположном берегу искать свой автобус, бегая по причалу.

- Керченский пролив, куда они подъехали, самое узкое место между Крымом и Таманским полуостровом, протяжённостью пять километров, переплава морем составляет всего двадцать минут. Но если учитывать время с проверкой документов и заездом автобуса на сам паром, то приходилось тратить на всю процедуру часа три.

В суете оформления документов и проверкой билетов, время пролетело незаметно.  Как только заехали на паром, Иван Алексеевич с Валентиной Васильевной, оставив все свои сумки, вместе с попутчиками по автобусу, вышли на палубу. Хотя время было позднее, около двух часов пополуночи, но под округлой, непомерно яркой луной, море было видно хорошо. Мелкие волны, без дуновения ветра, монотонно бились о борт парома, скорее всего это было влияние морских отливов и приливов.
Иван Алексеевич был знаком с данными природными явлениями. Отливы и приливы регулярно сменяют друг друга: за отливом следует прилив, вслед за ним — следующий отлив.
 В то время как море поднимается и опускается, вода движется вперед и назад. В открытом море - это едва ли заметно, но в проливах и бухтах, где движение воды ограничено, можно наблюдать приливные и отливные течения. Приливное течение, это когда оно направлено к берегу, при отливном течении - в противоположную сторону.

- Любуясь красотами моря, пассажиры беззаботно расположились у самого борта. Иван Алексеевич случайно увидел, как в их автобус, крадучись прошмыгнул молодой человек. - Всё произошло так быстро, что он только сумел заметить на нём тёмную одежду и подозрительно надвинутую кепку на глаза, чёрного цвета, - которая полностью затеняло его лицо.
Никто не обратил внимания на парня, зашёл, да зашёл пассажир, но Иван Алексеевич, зная, что у него там под сиденьем автобуса находятся драгоценности, сильно всполошился, заподозрив неладное.

- Не раздумывая, стремглав бросился к автобусу, - подозрительный парень в это время уже выходил из салона автобуса, в руках у него было несколько небольших пакетов. Чтобы перехватить воришку, Иван Алексеевич бросился наперерез.
Парень, заподозрив неладное, скорее всего увидел быстро приближающего к нему человека, ускорил шаг и поменял направление. Изначально, выйдя из автобуса, он направлялся к корме парома, но передумал на ходу, - бросился со всех ног к борту.
У самого борта, Иван Алексеевич всё-таки настиг беглеца и схватив его за руку, резко потянул к себе.
Тот, выпустив сумки, перемахнул через борт и скрылся в морских волнах.
Позже, помощник капитана рассказывал пассажирам, что у воришек, есть такая схема; - двое проходят на паром под видом пассажиров, а внизу, на моторной лодке рядом с паромом их поджидает соучастник. И если удаётся, стащить багаж незаметно, то сбрасывают за борт вещи, а в тех случаях, когда их замечают, выпрыгивают вместе с добычей к своему напарнику и дают дёру по воде. Лодки у них быстрые, так что поймать их практически невозможно.

- Иван Алексеевич осмотрелся вокруг, сумки, брошенные воришкой, хаотично были разбросаны по левому борту палубы.

- Сбежались люди, видевшие преследование подозрительного человека, начали возмущаться, ругая всех подряд, - кинулись искать свои вещи. Молодая девушка, больше всех шумевшая в толпе, побежала сообщать о случившемся администрации корабля. – Иван Алексеевич, видя, что его вещей здесь нет, больше всего его конечно интересовал рюкзак с сокровищами, - побежал к своему автобусу, убедиться, что ценности на месте. Пробравшись через толпу любопытствующих людей до своего места в салоне, нащупал под сидением, принёсший ему много волнений рюкзак, - успокоился.

Приходили люди в форме, что-то спрашивали, он машинально отвечал и продолжал сидеть, теребя поводок от сумки, в которую положил свой злополучный рюкзак с драгоценностями. Пришла жена, Валентина Васильевна, видя состояние своего супруга, догадалась почему он так разволновался, села молча рядом.
Паром, придерживаясь расписания движения морского судна, шёл на противоположный берег, к порту Кавказ. Все постепенно успокоились, попутчики с автобуса благодарили его, жали руку за его смелый поступок, хлопали дружески по плечу. Он всё чувствовал, кивал в ответ, но находился в состоянии равнодушного ко всему человека, будто после сильного нервного потрясения. Скорее всего так оно и было, - сильно перенервничал из-за своих драгоценностей, которых, по их же халатности, они могли так легко лишиться.

- Через двадцать минут, вдали показались огоньки противоположного берега, где располагался порт.
Выгрузка автобуса с парома прошла намного быстрее, чем погрузка, Краснодарский край встретил их приветливой, утренней прохладой.   Солнце только начинало всходить и первые лучи, упав на морскую гладь, золотили темно-синюю поверхность моря, сливавшуюся на горизонте со светло-алым небом.
Было тихо, море почти успокоилось, волны, лениво перекатываясь, растворялись почти у самого берега, омывая прибрежную часть.
После того, как автобус съехал с парома, остановились на несколько минут, размять ноги перед дальней дорогой. Пассажиры спустились к воде, напоследок ополоснули лицо и ноги, тем самым как бы прощались с морем.
 Водитель, торопя пассажиров, просигналил и через некоторое время, проверив все ли на месте, направил свой автобус в сторону выстреливших на утренней заре лучей восходящего солнца, само небесное светило указывало ему путь домой, к родным местам.
Обстановка в салоне была спокойная, всё что случилось на пароме постепенно забылось, волнения улеглись, уставшие за ночь, на переправе, люди тихо переговаривались между собой. Некоторые пассажиры дремали, склонившись на сиденьях и опустив низко головы, будто рассматривая свои колени.
Ивану Алексеевичу не спалось, тяжёлые мысли не давали покоя, не успокаивались, переходя с одной темы на другую. Но в основном, в последнее время, мучил только один вопрос, что же делать с сокровищами, которые они везут домой. Сдавать государству уже поздно, появятся вопросы у официальных лиц, на которые трудно будет найти ответ. Остаётся только одно, на какое-то время запрятать их у себя в потаённом месте. Решил по приезду домой не тянуть с задуманным, заняться поиском покупателя, хотя бы на несколько золотых червонцев. Сделать первый пробный обмен, - золотые монеты и драгоценные камни на денежные знаки.

- Внутри переживал, что ещё там, в пещере, принял решение не афишировать найденное ими в горах, а вот сейчас приходится раскаиваться и непомерно волноваться. Но отступать от своих слов было поздно, - «как получилось, так получилось», - успокаивал себя стандартными словами.
Немного отошёл от волнений после тревожной ночи, расслабился, сидел, равнодушно смотрел в окно автобуса. - Достал местную прессу Крыма, которую купил в последний день перед отъездом в посёлке Солнечный и начал читать газетные колонки.

- За чтением, не заметил, как уснул.
Проснулся, когда автобус остановился, съехав немного с трассы. Стоянка была оборудованная всем необходимым для проезжающих туристов. Под деревьями лесополосы удобно стояли столики с лавочками к ним, в двух шагах от столиков находилась вместительная беседка, на случай дождливой погоды, - внутри её, так же, располагался во всю длину широкий стол и лавочки по краям. Вдалеке виднелся мангал, с уже заготовленными дровами, - «всё для народа, как говорили в советские времена», - с улыбкой произнёс он, усаживаясь в тенёчке, и начал разворачивать купленные еще в поселке съестные припасы.
Засиживаться водитель не позволил, громко сигналя, торопил всех занять свои места в автобусе.
Было жарко. Солнце стояло высоко, нагревая всё вокруг, не щадя естественно и проезжающий транспорт. В поездке с моря, пассажиры выглядели загорелыми, некоторые молодые люди были похожи на мулатов, до такой степени пришёлся им загар, но огонька в глазах уже не было, как тогда, когда все стремились к морю, к неизвестным, таинственным местам.
Супруга Ивана Алексеевича, начала звонить домой, детям, но разговор толком не получился, связь была не на высоте и приходилось повышать голос, чтобы на другом конце её услышали.
Так толком не поговорив, она отложила телефон.
Потянулись часы, как говорил Иван Алексеевич, - «часы монотонного бездействия», - радовало только одно, - помаленьку приближались к родным местам, по которым они уже успели соскучится, а по детям и внукам тем более.
По дороге домой ещё останавливались на трассе несколько раз, размять ноги, - сидеть в одной позе было тяжело даже молодым, не говоря уже о пожилых пассажирах.
 Приехали домой на автовокзал, когда совсем стемнело.  Дети с внуками уже поджидали их на перроне. - Встретили радостными объятиями и повезли домой, Валентина Васильевна по дороге всё спрашивала дочь про их огород за городом, волнуясь, всё ли там в порядке. Иван Алексеевич, посадив внука Артёмку рядом с собой, гладил его по головке, расспрашивал пытливо, как он провёл время без дедушки. Тот начал увлечённо рассказывать, что они во дворе придумали новую игру с друзьями…
 - Со всеми подробностями изложил, как ездили с папкой и мамкой на машине за город, на дачу, так он называл бабушкин и дедушкин дом в деревне. Пояснил, что с папкой там ещё ловили рыбу на речке и показал какой величины была пойманная им рыба, - при этом вытягивая руки в стороны на всю их ширину.
Так с расспросами и с увлечёнными рассказами внука они незаметно подъехали к дому, где находилась их квартира.
Поблагодарив детей, поднялись к себе. – «Всё», - проговорила Валентина Васильевна, - «вот мы и дома, слава Богу добрались благополучно».

- «Отдых с приключениями закончился, что теперь ждёт нас впереди»? -Думал Иван Алексеевич, распаковывая вещи и пряча рюкзак с драгоценностями в платяной шкаф в прихожей.
Долго пили чай, просидели за разговорами до полуночи, но усталость с дороги давала о себе знать, и они начали собираться ко сну, загадывая на завтра поездку в свой загородный дом, на природу…

Конец 9 части. Продолжение следует.


Рецензии

Уважаемый Александр ,так и хочется вновь прочитать заш замечательный рассказ.Спасибо!

Нинель Товани   12.08.2023 15:31     Заявить о нарушении
Нинель! От души благодарю Вас за теплый отзыв и душевные слова!..

Александр Харипанчук   12.08.2023 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.