Я так быстро не могу...

               
   - Да забудь ты его, Свет, и дело с концом.
   - Нет, Оль, я так быстро не могу.
   - Ничего себе быстро. Я за это время трех мужей сменила, от каждого ребенка родила. Старший уже скоро школу заканчивает, а она одного своего бывшего мужа все никак забыть не может. Семнадцать лет уж прошло.
   Две подруги сидели на кухне. Ольга пришла к Светлане в гости.
   - А, может, нас с тобой сглазили ? – предположила Светлана. – А что ? Я в это верю. Все может быть. Меня мой муж бросил. От тебя все трое ушли.
   Первый муж Ольги был талантливый ученый. Она родила от него своего старшего сына и муж ушел от нее к молодой аспирантке. Но гены взяли свое. Старший сын Ольги Вовка готовился поступать в серьезный технический вуз. У него природные от отца способности к математике и физике. Второй муж Ольги был спортсменом. Она родила ему среднего сына Кольку и муж ушел от нее к одной олимпийской чемпионке по синхронному плаванию. Гены опять взяли свое. Средний сын Ольги просто помешан на спорте. Третий муж Ольги был музыкантом. Она родила ему младшего сына, и муж ушел от нее к одной популярной в молодежной среде певице. Гены, конечно же, взяли свое. Младший сын Ольги учится в музыкальной школе и подает большие надежды.
   - Оль, а ты своих мужей хоть иногда вспоминаешь ? – спросила Светлана подругу.
   - А что мне их вспоминать, - ответила Ольга, - когда три копии их со мной постоянно рядом. Знаешь, я тут подумала, что я совсем на своих бывших не обижаюсь и зла не держу. Ну, ушли и ушли. Скатертью им дорога. Если бы не они, у меня бы детей не было. Я даже им благодарна за моих мальчишек.
   Засиделась я у тебя, Свет. Побегу мужскую гвардию кормить. А то на сухомятке без меня сидеть целый день будут.
   Ольга ушла. Светлана проводила подругу до лифта, вернулась домой и легла на диван с книгой в руках. Из книги выпала закладка – два старых билета в театр «Современник» на «Вишневый сад» А.П.Чехова. Светлана очень хорошо помнит, как они с мужем ходили вместе на этот спектакль. Раневскую гениально играла тогда Татьяна Лаврова. Светлана вообще помнит весь тот день, как впрочем, и все остальные дни, своего замужества со всеми подробностями. А Ольга ей говорит забыть. Ну как забыть ? Я так быстро не могу, подумала Светлана. Она посмотрела на дату. На театральных билетах стоял штамп с датой семнадцатилетней давности…
   Ольга доехала до своего дома быстро. Мальчишки встретили ее у порога и сообщили новость, что к ним приходил их новый сосед по лестничной площадке. Ольга давно уже хотела с ним познакомиться и высказать ему все, что она о нем думает. Новый сосед купил квартиру в их доме недавно и целый месяц в ней шел ремонт с таким шумом, что Ольга чуть с ума не сошла от злости. Но самого хозяина квартиры не было, а рабочие не виноваты. Что с ними разговаривать ? Они просто честно свои деньги зарабатывают.
   - Мам, он такой классный, - сказал Ольге старший сын. – Задачки повышенной сложности по физике щелкает только так.
   - Мам, он такой прикольный, - сказал средний сын. – Представляешь, он знает по именам всю сборную Франции по футболу.
   - Мам, он такой компанейский, - сказал Ольге младший сын. – На гитаре нам тут играл и бардовские песни пел.
   Классный, прикольный и компанейский новый сосед зашел к ним вечером во второй раз, когда уже Ольга была дома. Сосед пришел специально с ней познакомиться.
   Ольга открыла дверь и не удержалась. Она вспомнила, что именно из-за него она и ее дети целый месяц жили в музыкальной шкатулке, где солировала строительная дрель. Ольга набрала в легкие побольше воздуха и сказала все, что она думает о новом соседе, но, правда, на испанском языке. Ольга преподавала испанский язык. Сыновья Ольги давно знали, что когда они совсем ее доведут до белого каленья, она всегда переходила на ненормативную лексику, но, правда, на языке, который ее дети не знали. Удобно, кстати. Ольга весь свой негатив и всю свою злость выплескивала, а дети плохих слов не понимали и, что главное, не запоминали.
   Когда Ольга завершила свой коронный испанский монолог, новый сосед расхохотался на весь дом. Ольга никогда в жизни не слышала, чтобы взрослый человек так громко смеялся.
   - Что это с ним ? – спросила она у детей.
   - Мам, - ответил ей старший сын Вовка, - я совсем забыл тебе сказать. Дядя Боря военный переводчик. Он знает пять языков и один из них испанский.
   Ольга покраснела и опустила глаза.
   Новый сосед дядя Боря стал приходить к ним в гости каждый день. Мальчишки в нем души не чаяли и даже предлагали Ольге прорубить дверь в стене между их квартирами. Чтобы легче друг к другу  ходить. К прилагательным детей – классный, прикольный, компанейский – Ольга добавила свое – благородный. Новый сосед Борис нравился Ольге все больше и больше. Она даже подумала, что если он на ней женится, а потом, по традиции предыдущих ее мужей, бросит, она нисколько на него даже не обидится…
   Вскоре Борис сделал Ольге предложение стать его женой.
   - Я так быстро не могу, - ответила она ему на его предложение и дала согласие через… пять минут.
   Расписались тихо. В ресторан пригласили только лучшую подругу Ольги Светлану. Хорошо посидели втроем. Выпили за молодых шампанское. Борис поднял тост за Ольгу и торжественно пообещал, что никогда от нее не уйдет. Даже если она его гнать будет.
   Из ресторана вышли вместе, а в метро разошлись по разным веткам. Светлана пошла на свою серую, а Ольга с Борисом на зеленую.
   От метро до дома две автобусные остановки Светлана решила пройти пешком. Они часто так с мужем делали. Шли от метро до дома под ручку, и Ольга опиралась на надежное плечо любимого мужа. Ну как такое забудешь ? Может, кто-то и может, подумала Светлана, а я так быстро не могу. Всего каких-то семнадцать лет прошло, как от нее ушел муж.
   Светлана согнула свою правую руку в локте и тихо пошла домой, опираясь на воздух…


Рецензии