Мы выбираем, нас выбирают...
Второй месяц хозяйничала зима. Январь выдался чересчур морозным даже для нашего сурового климата. Поэтому идти на свидание по такому пронзительному холоду у меня не было никакого желания. Вместо этого, в мою светлую голову пришла шальная мысль встретиться на работе во время обеденного перерыва. Я наивно полагала, что одного часа вполне хватит для разговора, и не могла даже представить, что результат этого краткого свидания растянется на несколько лет.
В назначенный час в дверь кабинета постучали. Коллеги ушли на обед, поэтому ознакомительной беседе ничего не мешало. Немного смущаясь, вошел мужчина, вполне приличный, с ясным открытым взглядом. В процессе разговора выяснилось, что мы с ним почти земляки – его родной брат жил в соседях с моим дядей в Кяхте. Такой подлянки от моей веселой жизни я не ожидала.
Василий, напротив, неизвестно почему был рад этому неожиданному обстоятельству. Кроме того, он неохотно сознался, что связан узами брака, который медленно разваливался. Я уже не помню, какие разногласия были у него с благоверной, но у меня этот факт не вызвал совершенно никаких эмоций. Причина банальна как белый день – просто во время встречи внутри у меня ничего не торкнуло. С первых минут разговора было ясно, что рыцарь прискакал не по адресу, о чем Василию было вежливо сказано после второй чашки чая.
Мою точку зрения Вася не поддержал. У него было свое мнение, отличное от моего, и он попытался его отстаивать. Я была девушка воспитанная и добродушная, без причин на людей не кидалась, поэтому спорить не стала, а только молча улыбалась его доводам, главным из которых был тот, что наши родственники, как на грех, были соседями. Короче говоря, Вася реально попал.
Шло время. Даже нет, не так. Шли годы. Мой невезучий поклонник периодически мне звонил и частенько подбивал повидаться, напрасно надеясь, что я поддамся и соглашусь. Но я стояла насмерть, держала оптимальную дистанцию и разговаривала с ним просто как со старым знакомым.
Как-то раз в нестерпимо жаркий июльский день Вася похвастался, что купил крутой вентилятор. В ответ на мое искреннее восхищение кавалер предложил:
- А давай и тебе тоже купим такой же! Вот встретимся, я тебе дам деньги, и ты сама купишь. У тебя же скоро день рождения, я хочу сделать тебе подарок.
Я слушала его и думала: зачем мне Вася вместе со всеми вентиляторами мира? Мы разговаривали, и я не могла вспомнить, сколько лет мы уже знакомы. Наверное, лет 8-9 это как минимум. А то и 10. Бедный Василий...
С самого первого дня знакомства я никогда не испытывала к нему особой симпатии. Просто относилась ровно и доброжелательно - впрочем, как обычно к людям. А Васе от меня не надо было ничего. Только возможность позвонить и услышать мой голос. Как только его разговор выходил за рамки дружеского, я ставила шлагбаум – вертай взад!
Однажды он слегка расслабился и как-то не смешно пошутил:
- Вот когда меня выгонят из дому, и я приду к тебе с чемоданом, ты меня к себе возьмешь к себе?
Ответ мой прозвучал категорично:
- Вася, ну конечно же нет!
Было немного жаль моего несостоявшегося ухажера. Угораздило же мужика... Иногда в моей беспокойной голове шевелилась предательская мысль - а может попробовать? Но внутренний голос меланхолично напоминал мне старый анекдот и настойчиво отговаривал:
- А чего его пробовать, Вася да Вася...
Жизнь наша вывернута наизнанку. Я иногда думаю – ну чего еще надо? Этот человек достал бы для меня луну, если бы я попросила. Но вот незадача - не хотелось мне от него ни Луны, ни лунной пыли, ни вентилятора... "Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает..." (с)
Лет десять назад Василий похоронил сына. После этого трагического события он звонил мне всего несколько раз. И пропал. Я периодически вспоминала его с улыбкой. Как бы то ни было, но этот человек, наверное, в моей жизни был для чего-то нужен. И я до сих пор благодарна ему за его трепетное отношение ко мне.
Пару месяцев назад излишне деятельный Вайбер прислал мне неожиданное сообщение: «Ваш друг Василий в сети. Поприветствуйте его». От внезапности я чуть было не «поприветствовала» моего давнего воздыхателя, но вовремя остановилась.
Как говорится, не буди лихо, пока оно тихо.
Фото из Интернета
Свидетельство о публикации №221111800822