Разумная галиматья

 
      Днесь случилось Евстратию Кузмичу Сеновалову гуливать дально прозорым редняком. Само собой, могти бы Евстратию и ближе прямить стезю, однако ж, тому причина была - шагать обежь деревни.  И вот почто. Евстратий – муж важий, дяглый, но опасливый, смекнул вдогад неприятствие – сретение с Павсикакием. Сретения сего Евстратию дюже не волилось , хоть и не был Павсикакий дузыней. Обыковый ротозей, валанда нерадивый, что труды суетные и гребту о хлебе насущном за докуку почитает. Однако ж на галиматью завсегда горазд, дуропегий. Покалякать, полоскотать, поплентюхать, пожемжурить. Был бы предлог уста отверзнуть. Ранее деревенские над ним лясничали, галушили, частенько жемжурой поносили, но сколько не прыжились, не сумели ни втолмить, ни втемяшить настырнику , мол россказни его - не потака, а докука землякам. Найдоха  обиняков не смекал, заноров выказывал, ерихонился,  ерестился.  Земляков в ответ кликал  пентюхами, завидами. Но завсегда вскорости ропот унимал.
      Такового-то  надоедника  Евстратий ныне избегнуть тщился.  Вот нелёгкая и угораздила -  обежь шествовать. Неудатен был  - в редняке обличь и встретились. Павсикакий  докучлив по обычаю своему. Длань протягивает:
  - «Не прыжься, Евстратий, стези кривые выгадывать. Прямыми ходить -  не бремя. Молви не обинуясь, чем не угоден я. Вроде – не легостай, людям не вредословлю. Пошто, любезный друг,  меня чураешься?»

     -  Отымываешь время попусту, - набычился любезный друг.

     - Что за спех у тебя, Евстратий? Гуляшки нынче.

     Не нашёлся тот, что возразить. Растолковать успокойчиво не успел. Павсикакий опять одеяло на себя перетянул:
       -  Ни дать, ни взять, дурь из меня выбить всхотели. Обструкция -  по-латыни .

       - Ведаю, не злоречив ты, Павсикакий, но пустобайлив не вмеру. Глаголишь без умолку, когда не просят.

       - Человек – сущность разумная, коей дарован язык. Язык жив в  глаголе.
 
       - Какая с того корысть? Встрепенулся Евстратий.

       - Глагол - общение человеческое. В нём и прок.

       - Лучше бы общался в интернете, графоманил бы там от души, деревенским не досаждал.

       - Интернет - каверза от врага рода человеческого, отваживает всякого своим умом судить, отлучает от истины и общно, и порознь.
 
       - Общно  впросак не попадают.

       - Ошибисто судишь. В интернете всяк человек сам по себе. В интернете кривда обжилась. И язык наш русский в интернете изводится, тощает.

       - Не мнятся ли тебе Павсикакий страхи тщетные? Или сызнова любомудрствуешь.
 
       - Любомудрие истинное  не надмевает, но назидает. Не словесье – мои речи,  ложное и  досадное,  не забава. Глаголание мыслию проникает. Производит из слов - склад, из складов - речь, из речи - изведание, миров причинение.  Нерассудливые   обнять смыслом  сие  не могут. Глупуют -   леность разумения одолела и нетерпливость. Человек по естеству своему причастен плоти и разумному духу. Не только цифирь денежную и компьютерную постигает, но и дар благостыни с небес. Язык наш русский – тоже дар благостыни с небес.   Чтобы жив он был, надо на нём глаголить-беседовать.

        - За твоим языком не поспеешь босиком.

         Так и дошли Евстратий с Павсикакием до деревни. За честнОй беседой и пути  не приметили.   И опять, воистину, не нашёлся Евстратий , возражений не выдвинул. Ибо усомнился, есть ли  опричь Павсикакия в округе умник,  умеющий так хитро по-русски изъясняться, и за русский язык душой хворать.

     От автора.

     Творение сие желала бы быти восприняту  не токмо аки забаву, но и аки переклик с сочинителями Прозы, склонными переимывать словарь и расширять словарный запас читателя мало известными  и редко употребляемыми словами и терминами.  И в этой шутке есть доля шутки.

     Если говорить серьёзно, то мне, русской и русскоязычной по рождению и убеждению, очень больно наблюдать всё возрастающую дискриминацию великого русского языка на Украине. http://proza.ru/2018/01/15/1511,   http://proza.ru/2018/02/15/1275

Список использованной литературы:

Даль В.И. Толковый словарь русского языка
Солженицын А.И. Русский словарь языкового расширения


Рецензии
Здравствуйте, Мариночка!
Павсикакий Ваш просто прелесть. И в латыни сведущ. И в Интернете не заблудился.
Чудо да и всё.
Но вернуться к словарю Даля на письме и в разговорной речи так же невозможно, как вернуться в собственную молодость.
Язык, он же живой. Прошёл девятнадцатый век, прошёл и двадцатый. Новое тысячелетье на дворе.
Язык отражает нас со всеми нашими достоинствами и многочисленными недостатками, а также наши реалии. Всё это может нравиться или не нравиться, но искуственным путём врядли можно что-то изменить.
Меня, например, ужасно раздражают англицизмы, которые заполонили речь молодого поколения. Все эти "вау", "стендаперы", "хайпы" с "лайками" и т.д.
Зато нравятся новообразования типа "пропагандон" или "впихнуть невпихуемое".
До сих пор не могу уразуметь, почему сложное слово "короновирус" пишется через А. Ведь по правилу русского языка для образования сложных слов у нас есть только две соединительные гласные О и Е. Мы же не пишем "водАпровод".
Ох, Мариночка! Много чего есть такого, что навевает грусть-печаль.

Светлана Лось   22.02.2022 06:18     Заявить о нарушении
Светлана, мы с Павсикакием признательны Вам за признание наших достоинств))) и достоинств русского языка.
Англицизмам - бой.
К нашей грусти-печали примешивается тревога, даже страх, как в 2014.

Марина Стрельная   22.02.2022 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.