Счастье - в награду?
Колонна автомобилей перед светофором наконец-то двинулась с места. Навстречу промчался темно-синий «Опель». Сидящая за рулем женщина кивнула Ирине и сделала приветственный знак рукой. Ирина машинально ответила на приветствие, но почувствовала, как задрожали руки и ноги, резко испортилось настроение. Так бывает каждый раз, когда Ира видит эту женщину. Встречи всегда случайные, но всегда отправляют Ирину в прошлое.
- Дети! Завтра все принесите себе сменку, - громко объявила учительница продленки. Девочкам платье обязательно!
Учительница была очень красивой и импозантной. Она сама знала об этом. И знала, что другие тоже знают…Всегда с аккуратной прической, тщательным макияжем, одетая с иголочки. Настоящая звезда.
Второклассница Ира всегда старалась быть незаметной, старалась не попадаться на глаза учителю. Но почему-то учителя выделяли ее из всех. И нередко обращались к ней персонально:
-Ира! Ты слышала? Или опять ворон ловишь?
Девочка все слышала, но знала, что платья для школы у нее нет. В семье воспитывали троих детей. Родители – простые рабочие, обеспечивали детей школьной формой для занятий. А дома и на продленке они все ходили в спортивных брюках и футболках – дешево и удобно. Да и время конца 80-х – это время тотального дефицита всего и вся. Не до нарядов...
Одним словом, Ира пришла в школу без сменного платья. Решила не переодеваться, оставаться в школьной форме…
Ирина с детьми подъехала к своему большому двухэтажному дома. Щелкнула пультом, автоматически открылись ворота, и она плавно въехала в просторный, на две машины, гараж. Артем помог отстегнуть ремень безопасности младшему братику, и они наперегонки выбрались из машины и понеслись в дом. А Ирина, как заторможенная, сидела за рулем и невидящим взглядом смотрела …. в прошлое.
Учительница ей этого не простила. Почему она выбрала девочку для битья именно ее? Что в ней было не так? Ира никогда не высовывалась, старалась быть тише воды, ниже травы, всегда опускала взгляд и краснела, когда ее ругали…Никогда не огрызалась.
- Где твое платье? – спросила учительница. И, заметив, как Ира покраснела, вызвала ее к доске.
- Стань сюда, чтобы тебя все видели. Ты одна, как белая ворона, на продленке будешь в школьной форме? – спросила шипящим шепотом.
Ира не знала, что ей ответить. Она и так боялась всеобщего внимания. А тут – она провинилась, стоит перед всем классом. А дети ждут представления. И оно началось.
- Дети, подходите и разденьте ее! – скомандовала училка.
Одноклассники с радостным визгом выскочили из-за парт и накинулись на девчонку. Кто-то пытался оторвать воротничок, кто сдирал с нее фартук, вертлявая Светка впилась своими тоненькими пальчиками в Ирину руку и пыталась оторвать манжеты. А мальчишки с гиканьем хватали Иру за косы, срывая бантики. Кто-то добрался даже до колготок. И тут Ире стало так стыдно, так страшно за происходящее, что она заревела громко, в голос. Вся – растерзанная, расхристанная, униженная не только учителем, но и одноклассниками. Она была уже на грани обморока, когда учительница прервала экзекуцию:
- Довольно!
- Мам! Ты скоро? –прервал грустные воспоминания Артемка. Хорошие ребята растут у Ирины с мужем. Повезло ей в замужестве. И своих детей она никогда не даст в обиду! Никогда!
Ирина прошла сразу в ванную, вытерла непрошенные слезы, умылась. Сколько лет прошло, а нерадостные картины школьной жизни всплывают в памяти так ясно, порой кажется, что Ира вновь маленькая девочка, стоит перед всем классом в разорванной одежде и не знает, куда ей деться от стыда и позора.
Мальчишки уже уселись за стол. накрытый скатертью. У Ирины в доме - чистота и порядок. Она умеет создавать домашний уют. Скоро и муж приедет на обед. Ирина захлопотала у плиты. Обед готов. Осталось только разложить в тарелки. Сегодня на первое борщ. Ирина готовит его так, что пальчики оближешь. Дети уплетают за обе щеки…Добавки просят.
Нет! Ну что за наваждение? Зачем Она встретилась сегодня на Ирином пути? Ира в детстве ела мало и неохотно. А борщ так вообще терпеть не могла. В школьной столовой всегда оставляла в тарелке чуть ли не всю порцию. Учительница решила ее накормить насильно. Видя, что Ира почти не притронулась к еде, она уселась напротив нее – и приказным тоном заставила есть. Ира глотала невкусный борщ вместе со слезами, давилась до рвоты. Но учительница решила проучить ее и целый час буквально запихивала в нее остывший, с кругами жира на поверхности борщ, который стал еще более противным. Она сидела и командовала железным тоном:
-Ешь! Ешь!
Ира запихивала в себя еду и с ужасом видела, что борщ не отбавляется. Она сидела ровно час. А потом привела еле живую девочку в класс и торжественно вручила ей большую круглую медаль из бумаги, на которой крупными буквами красовалось слово «Копуша».
- Эту медаль ты должна носить ровно две недели! – приказала учительница. – И если ты ее попытаешься спрятать, я продлю тебе срок наказания еще на две недели…
Ира ослушаться не могла. Она ходила с этой позорной медалью на шее везде – в классе, в столовой, по коридорам. Мальчишки и девчонки смеялись с нее, показывали пальцем. Ей хотелось провалиться сквозь землю…Но ведь учитель всегда прав? Это она такая никчемная, такое ничтожество…Мама, собирая дочку в школу, гладила смявшуюся за время долгой носки медаль и сама одевала ее на шею ребенку. Учитель всегда прав. Такое воспитание…
Однажды мальчишки, хохоча и гикая, налетели на Иру и сорвали с нее медаль, порвав ее на клочки. Ира испугалась так, что собрала все кусочки своего бумажного позора, сотрясаясь от страха, принесла их учительнице. Та поверила, что Ира не сама порвала свою «награду». И милостиво разрешила:
- Ты же хорошо рисуешь, нарисуй свою медаль сама и продолжай носить…
Муж приехал, зашел и в доме сразу стало оживленно и радостно. Он – надежный , сильный, уверенный в себе человек. Ирина так благодарна ему и судьбе за то, что он все эти годы терпеливо боролся с ее комплексами – комплексами неполноценности, заниженной самооценкой. Своей любовью, заботой, вниманием он согревал Ирину душу. И сейчас она – по-настоящему счастливая женщина, жена и мать. И уже бабушка. Он все знает - знает про непростое школьное детство своей избранницы. Про ее страхи.
Он сразу понял, что на жену опять накатил этот «школьный кошмар».
- Опять?- мягко спросил, обняв ее и прижав к груди, как будто пытаясь оградить ее от всяких бед и неприятностей.
Ирина всхлипнула:
- Я видела ее…
- Ты должна ее простить! – спокойно, но очень серьезно сказал муж. – Иначе ты испортишь свою ауру. И ауру нашей семьи. Все закончилось, малыш. Все – в прошлом! Тебя и наших детей теперь никто не обидит. Я не позволю.
- И я тоже! – это уже Ирина прежняя – уверенная в себе женщина. И при этом нежная и сильная, чувственная и душевная.- Мне только хочется знать, моя учительница, с которой мы сейчас мило приветствуем друг друга, помнит об этом? Или нет?
Платье ей мама все же купила…Пошла на базар и на толкучке, где продавали поношенные вещи, купила для дочки очень красивое джинсовое платье. Когда Ира пришла в нем на продленку, учительница хмыкнула. Оказалось, что это ее платье, она носила его в детстве. Господи, ну почему , разве так бывает? Отчего столько совпадений?
Прошло много лет. У Ирины - большая семья, четверо детей. Много приятных и радостных событий было в жизни. Но по сей день Ирина не может вспоминать свои школьные годы без дрожи и слез. Все прошло. Она выдержала, вытерпела все издевательства. И к своим восемнадцати годам расцвела. Ее даже заметили в районной газете и в новой рубрике «Красавицы Придонья» разместили ее фотографию. Она была первой красавицей! И сама себе удивлялась порой, как из гадкого утенка превращается в прекрасную лебедь.
Счастливый брак, прекрасный муж и замечательные дети. Дом – полная чаша. Ни в чем не нуждается. Отдыхать ездят всей семьей за границу. Муж автомобиль подарил ей – самый крутой среди женщин-водителей в городе. Себе купил еще круче.
-За что мне это? – думает бессонными ночами счастливая Ирина. – Неужели нужно было пройти настоящий ад в детстве, чтобы потом, как в награду, -получить счастье?
И только прошлое по-прежнему не отпускает…
Свидетельство о публикации №221111800854