Чем приземлить Байрактар дешево?

Если говорить о «Байрактаре», то с технической стороны он ничего особенного не представляет, его основное преимущество — возможность подниматься до восьми, восьми с половиной тысяч метров, отметил эксперт.

По его словам, эти турецкие аппараты могут применять противотанковые ракеты и бомбы, но с очень маленькой боевой частью, вся полезная нагрузка этого беспилотника — 150 килограммов, а если у него на борту есть электроника, то для вооружения остается совсем мало места.

«Для сравнения: это меньше, чем у истребителей Второй мировой. Немецкий «Фокке-Вульф» нес до тонны, наши — до шестисот килограммов. Скорость «Байрактара» — порядка 200 километров в час. По характеристикам это ближе к «кукурузнику» У-2, но тот поднимал до трехсот килограммов, и там были два пилота, один из которых мог вести наблюдение по всей сфере, у него был полноценный обзор. А поле зрения оператора Байрактара  ограничено камерой. Так что сравнивать «Байрактар» можно с самолетами Первой мировой», — считает доктор военных наук Константин Сивков.

Есть ли средства противодействия даже такому оружию у ополчения Донбасса?

— Преимущество «Байрактара» — высота, он может забираться на семь-восемь километров. У ополченцев нет такого оружия, чтобы его эффективно достать. [Установка малокалиберной зенитной артиллерии] «Шилка» достает на высоте в два с половиной километра, что явно недостаточно. Сбить аппарат на такой высоте может даже 85-миллиметровое орудие образца 1939 года 52-К, оно как раз для такой маломаневренной, низкоскоростной цели. Но это оружие уже давно снято с вооружения и его нет у ополченцев. Эффективны против «Байрактаров» зенитные ракетные и ракетно-пушечные комплексы: «Панцири», «Торы», и «Осы-М». Насколько мне известно, ракетные комплексы «Оса-М» имеются у ополченцев. Они им достались как трофеи.

Успешно можно бороться с этими беспилотниками средствами РЭБ [радиоэлектронной борьбы]. У ополченцев есть вполне современные комплексы, созданные на предприятиях ДНР. Это, в частности, станция РЭБ «Тритон-М», вполне работоспособное средство. Первый образец был собран ещё в 2018 году. На сегодня их на вооружении уже может быть две или три штуки. Эта станция может подавить канал связи БПЛА с оператором управления, после чего БПЛА будет нейтрализован. Так что у ополченцев есть чем бороться с «Байрактарами». Немного, но есть. Так ведь и этих БПЛА на Украине также немного — порядка 6-10 единиц.
Вообще, у БПЛА своя ниша. Их задача — в ходе авиационного удара действовать в первом эшелоне и обеспечить прорыв ПВО, приняв на себя основной удар противника и тем самым снизить потери пилотируемой авиации.

— Часто примером успешных действий «Байрактаров» называют Карабах. Насколько это оправданно?

— Азербайджанцы провели в целом провальную операцию. За 44 дня войны они продвинулись всего на 25 километров. Это темп продвижения не по открытой местности, а для городских боев. С такой скоростью в Сталинграде наступали. На Курской дуге в 1943-м нашу глубоко эшелонированную оборону за три дня немцы смогли пробить на глубину в 25 километров, прежде чем мы смогли их остановить.

В Карабахе «Байрактары» несли потери — из 60 беспилотников разных типов, имевшихся у Азербайджана, 47 было сбито. В том числе было сбито много Байрактаров. Признаком этого можно считать то, что после двух недель показа видеороликов с демонстрацией успехов «Байрактаров» все сообщения об успешном применении этих БПЛА исчезли из информационного пространства. Основной вклад в огневое поражение войск Карабаха внесла азербайджанская дальнобойная артиллерия, укомплектованная в том числе и образцами из Турции и Израиля.

Так что убеждение об успешности Байрактаров стало следствием рекламной кампании, нежели реальных боевых их результатов.

Тем не менее, киевские "патриоты" сегодня готовы продать в рабство последнего украинца чтобы заполучить очередную партию хваленых беспилотников....


Но на их хорошо подогреваемые турецкими "откатами" потуги белорусскими изобретателями ответ был найден уже очень давно, еще в 2003 году, когда Байрактара еще и в проекте не было...

Называется тот ответ "СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ И ВОЕННЫХ ОБЪЕКТОВ
ОТ МАССИРОВАННОГО ВОЗДУШНОГО НАПАДЕНИЯ" и на него получен белорусский патент № 1214

Вот его формула:
Система защиты гражданских и военных объектов от массированного воздушного
нападения противника, включающая: станцию разведки целей, метеостанцию, орудие,
специальные боеприпасы, выстреливаемые в упрежденную точку пространства, отличающаяся тем, что пространственно-временные возможности боеприпасов расширены за счет снабжения их дистанционно-временным механизмом, станцией радиоэлектронного подавления навигационных систем и электронных систем управления воздушно-космических средств нападения, баллоном-аэростатом, емкостью, заполненной огнегасящим составом, электрическим источником энергии для электризации огнегасящего состава, бесконтактным взрывателем баллона-аэростата и спасательным парашютом.

Предлагаемая полезная модель относится к оборонительному вооружению и может
быть использована для защиты промышленных и военных объектов от массированного
воздушного нападения с использованием крылатых ракет большой дальности, самолетов и беспилотных летательных аппаратов, снабженных двигателями и электронными системами управления.
Известны системы противовоздушной обороны, использующие для поражения летательных аппаратов противника скорострельные автоматические пушки, ракеты, снабженные системами наведения и осколочно-фугасными и ядерными боевыми частями, однако
полностью защитить от разрушения охраняемые объекты они не в состоянии. Кроме того, выпущенные по цели боеприпасы и их части падают с большой скоростью на жилые дома, промышленные предприятия, в лес, на торфяники и т.д., что приводит к гибели людей, пожарам на предприятиях, в населенных пунктах, лесах, на торфяниках, применение же ядерных боеприпасов, кроме этого, ведет к радиоактивному заражению местности на длительное время.
Находящаяся на вооружении подразделений ПВО страны боевая машина ЗСУ 23-4
"Шилка" позволяет вести борьбу с отдельными летательными аппаратами, однако, как показал опыт ее боевого применения, расход боеприпасов, обеспечивающий поражение отдельной скоростной цели, составляет около 10000 выстрелов, что не только не обеспечивает отражение массированного воздушного нападения, но и может стать причиной гибели мирного населения и множества пожаров, в радиусе до 10000 метров, что является ее недостатком [1].
Известен способ борьбы с летательными аппаратами противника с использованием
управляемых (самонаводящихся ракет), например комплекс "Стрела-2", но их использование в условиях массированного применения противником различного рода имитаторов целей: радиолокационных, тепловых и лазерных ловушек, а также в связи с высокой стоимостью каждой ракеты и значительного времени, затрачиваемого на перезаряжание пусковой установки, после каждого выстрела, не обеспечивает отражения массированного воздушного нападения, что приводит к прорыву противовоздушной обороны и поражению охраняемых объектов.
Наиболее близким по технической сущности решением является комплекс противоракетной обороны А-135, различных модификаций, использующий для отражения массированного воздушного нападения ракеты, снабженные ядерными боеприпасами различной мощности от 10 килотонн до 1 мегатонны в тротиловом эквиваленте. При подрыве боевой части ракеты образуется зона сплошного воздействия на летательные аппараты рядом поражающих факторов:
ударной волной;
проникающей радиацией;
электромагнитным импульсом [2].
В результате одного взрыва все летательные аппараты, находящиеся в радиусе 2-
10 тысяч метров от эпицентра взрыва, разрушаются, у летательных аппаратов, находящихся в радиусе до 40 км, выходит из строя электронная аппаратура (системы связи, наведения и управления), однако наземные объекты также выводятся из строя, поражаются линии электропередач, происходит сильное радиоактивное заражение местности, что ставит под сомнение целесообразность использования этого комплекса в оборонительных целях. Кроме этого, уже через несколько десятков секунд, после разрушительного взрыва, на этом же участке возможен прорыв летательных аппаратов противника.
Целью полезной модели является расширение функциональных возможностей, надежности и увеличение быстродействия системы противовоздушной обороны.
Это достигается тем, что поражения летательных аппаратов противника: крылатых
ракет большой дальности, самолетов и беспилотных летательных аппаратов, снабженных тепловыми двигателями, использующими в качестве окислителя топлива кислород атмосферного воздуха и электронную систему управления, применяются боеприпасы комплексного поражения, снаряженные различными огнегасящими составами, каковыми являются: хладоны различного состава, антипирены на основе борной кислоты, сухой лед, огнегасящие смеси на основе воды и т.д., в качестве дополнительного средства воздействия на летательные аппараты используется станция радиоэлектронного подавления.
Новым по сравнению с прототипом является то, что огнегасящие составы доставляются в упрежденную точку пространства при помощи баллистической части боеприпаса
(артиллерийского снаряда, ракеты и т.д.), где до подлета поражаемого летательного аппарата находятся в плавающем состоянии за счет выпускаемого на заданном участке траектории баллона-аэростата, заполненного смесью газов, обладающих малой молекулярной массой (например водородом), по мере приближения цели к боеприпасу огнегасящий состав распыляется в воздухе при помощи взрыва баллона-аэростата до мелкодисперсного состояния с размером частиц 3-5 микрометра и дополнительно электризуется, что позволяет частицам аэрозоля находиться в компактно (в виде облака) взвешенном состоянии до 2-х часов и более. Кроме этого, находящаяся в боеприпасе станция радиоэлектронного подавления обнаруживает бортовые импульсные радиоэлектронные приборы (бортовые ЭВМ, системы дистанционного управления, радиолокационные станции и т.д.) и подавляет их встречными электромагнитными импульсами.
Данная совокупность существенных признаков, характеризующих сущность заявляемой полезной модели, не известна из уровня техники, так как аналог, характеризующийся
признаками, идентичными всем существенным признакам в ходе исследований не обнаружен, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию "новизна".
Предлагаемое техническое решение не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, так как использование огнегасящих составов в виде электризованного мелкодисперсного аэрозольного облака для борьбы с летательными аппаратами, доставка их в упрежденную точку пространства при помощи баллистической части, ожидание цели в плавающем состоянии, работой станции радиоэлектронного подавления не
может быть представлено как влияние, выявленное из известных решений, реализованное в виде отличительных признаков и направленное на достижение технического результата - новых свойств заявляемого объекта. Учитывая это, можно сделать вывод о соответствии критерию "изобретательский уровень".
В связи с тем, что заявляемая система защиты промышленных и военных объектов от
массированного воздушного нападения предназначена для использования в противовоздушной обороне страны, то в описании предполагаемой полезной модели указанная в формуле совокупность признаков достаточно подробно раскрыта в виде технической реализации готового изделия, т.е. подтверждена возможность ее осуществления с помощью описанных в заявке средств, и то, что эта система способна обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата, можно сделать вывод о соответствии изобретения требованию промышленной применимости.
На фиг. 1, 2 и 3 показан один из вариантов исполнения и функционирования предложенной системы, в котором аэростат имеет форму шара.
Система состоит из емкости 1, заполненной огнегасящим составом 2, помещенной в
боеприпас 3, снабженный электрическим источником энергии 4, станцией радиоэлектронного подавления 5, газовым баллоном 6 для заполнения баллона-аэростата 7, дистанционно-временного механизма 8, бесконтактного взрывателя 9, спасательного парашюта 10.
Система работает следующим образом: при обнаружении станцией радиотехнической
разведки 11, цели 12 определяются параметры ее полета: положение в момент обнаружения, направление, высоту полета, скорость, на основании которых, а также метеорологических данных, полученных с метеопоста 13, строится гипотеза о ее движении, после чего вычислитель 14 определяет точку пространства 15, в которую необходимо доставить боеприпас 3, исходные угол возвышения и азимут, орудия 16 для доставки боеприпаса в заданную точку пространства 15, моменты времени, в которые необходимо: произвести отстрел боеприпаса 3 - Т1, включение станции радиоэлектронного подавления 5 - Т2, наполнение газом баллона-аэростата 7 - Т3, распыление аэрозоля (подрыв аэростата) 18 - Т4, после чего данные вводятся в запоминающее устройство 17 дистанционно-временного механизма 8, боеприпас 3 заряжается в орудие 16, откуда выстреливается в заданную точку пространства 15, в момент времени Т1. В момент Т3, дистанционно-временной механизм 8 открывает клапан 18 газового баллона 6 и заполняет газом баллон - аэростат 7, в
момент Т2 включает станцию радиоэлектронного подавления 5, при приближении цели 12 к заданной точке пространства 15 срабатывает бесконтактный взрыватель 9, синхронно подрывающий баллон-аэростат 7 и распыляющий огнегасящий состав 2 из емкости 1.
В результате подрыва баллона-аэростата 7 вблизи заданной точки пространства 15 кислород воздуха вступает в реакцию с газом баллона-аэростата, в образовавшуюся область пониженного давления с низким содержанием кислорода втягивается аэрозоль 19, распыленный при взрыве из емкости 1, при этом происходит электризация аэрозоля от электрического источника энергии 4.
При подходе цели 12 к образовавшемуся облаку 19 происходит его всасывание в компрессор и далее в камеру сгорания двигателя цели 11, в результате чего происходит погасание камеры сгорания, мгновенная потеря лобовой тяги двигателя, что приводит к быстрому изменению угла тангажа цели и падение ее на землю.
В случае, если у цели имеется некоторый запас высоты, попытке повторного запуска
двигателя будет препятствовать отказ систем управления, вызванный работой станции радиоэлектронного подавления 5, опускающейся вместе с боеприпасом 3 на спасательном парашюте 10, также частицы аэрозоля, налипшего на корпус цели 12, и отрываемых от нее набегающим потоком воздуха. После приземления боеприпаса станция радиоэлектронного подавления переводится в режим разведки и в случае обнаружения источников радиоэлектронных импульсов пролетающих летательных аппаратов подавляет их с земли электромагнитными импульсами. После минования опасности воздушного нападения боеприпасы собираются, осматриваются и готовятся к повторному боевому применению.
В случае, если противнику удастся вывести из строя электронную систему управления
боеприпасом, он может поразить цель путем его втягивания в двигатель цели за счет
большой парусности баллона-аэростата и механического повреждения двигателя и корпуса цели.
Технологичность и простота конструкции позволяют достаточно быстро освоить выпуск данной системы в промышленных условиях и ее широкое использование для защиты
гражданских и военных объектов.

С полным описанием полезной модели можно ознакомиться перейдя на сайт Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь по ссылке:
И пусть военные в Киеве хорошенько почешут репу над решением вопроса о том, стоит ли вообще воевать  за Старомарьевку, когда судьба "гидности и незалежности" в результате разрыва минских соглашений оказывается под большим вопросом...

Не лучше ли зарыть "топор войны" и признать право Донбасса на жизнь?

Источники информации:
1. История создания и развития войск ПВО СВ, М., 1998.
2. Сокут С. Независимое военное обозрение. - М., 1999.


Рецензии
Теперь на Украине платят не только за газ, но и за его доставку в квартиру, причем отдельной строкой....

Андрей Бухаров   02.01.2022 07:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.